Кровососущие комары (culicidae) подгорных степей северного Тянь-Шаня

Кровососущие комары представляют группу двукрылых насекомых и являются свободными, периодически нападающими на животных и человека паразитами и могут быть переносчиками возбудителей заразных болезней. Их самки обладают двойственным питанием: обязательным кровососанием (белковое питание) и периодическим - на растениях (углеводное питание), самцы же питаются только соками растений. Комары гетеротопные организмы, то есть преимагинальные фазы живут в воде, имаго - в воздушно-наземной среде. Кровососущих комаров подразделяют на малярийных (род Anopheles) и немалярийных (роды Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta и др.). Комары рода Anopheles являются переносчиками возбудителей малярии. Среди немалярийных комаров представители рода Aedes - основные кровососущие комары открытой природы, представители рода Culex - докучливые кровососы в городах.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Сбор полевых материалов проводился в весенне-летне-осенний период (апрель-сентябрь) в подгорных степей Северного Тянь-Шаня и на прилегающих территориях по общепринятым традиционным методикам [1,2, 3, 4, 5, 6].

Исследования проводились в 2009-2011 гг. в водоемах подгорных степей Северного Тянь-Шаня в пойменных постоянных и временных водоемах рек Каскелен, Аксай, Шамалган, Лавар, Шелек, Шарын, Шу, Аса, Талас. Всего обследовано около 186 естественных водоемов, являющихся местом массового развития компонентов гнуса c различной глубины и степенью зарастаемости водной растительностью. Площадь водоемов колебалась от 3-5 м2 до 10-12 га с различной глубины (от 0,2 до 3 м) и степенью зарастаемости водной растительностью. Это водоемы разных типов: открытые, полузаросшие и заросшие, вдоль канала и вдоль рек. Температура воды в водоемах колебалась в зависимости от времени проведения полевых исследований от 16 до 26 С0, рН воды составлял 5,0-8,0.

В исследованных территориях были обнаружены 21 вид кровососущих комаров: Anopheles maculipennis, Anopheles pulcherrimus, Anopheles claviger, Anopheles messeae, Culiseta alaskaensis, Aedes caspius caspius, Ae. c. dorsalis, Ae. straminaeus, Ae. cantans, Ae. flavescens, Ae. cyprius, Ae. pionips, Ae. pullatus,, Ae. catarphylla, Ae. leucomelas, Ae. vexans, Ae. cinereus, Culex theileri, Culex modestus, Cx. pipiens pipiens, Cx. p. molestus. Комары рода Anopheles развивались в водоемах с большой глубины, заросших растительностью или камышом и в большинстве случаев были затененными, плотность личинок на 1 кв. м колебалась от 20 до 300 экземпляров. Представители рода Culex обитали как в мелководных так и в более глубоководных водоемах открытого и заросшего характера с численностью от 100 до 450 зкз. на 1 кв. м. Комары рода Aedes развивались в небольших, неглубоких временных водоемах, образовавшихся после таяния снегов и дождей, плотность их достигала в теплые весенние дни от нескольких сотен до 50144 экз. на 1 кв.м.

Первые весенние виды комаров рода Aedes в местах проведения исследования начали появлятся в конце марта-начале апреля и доходили к пиковой численности в июне, а представители полицикличных видов родов Culex и Anopheles появлялись в середине или в конце апреля в зависимости от климатических условий и имели в основном два пика численности: первый - вторая половина июня; второй - конец июля. Возможны некоторые отклонения в зависимости от наступления ранней или поздней весны. Суточная активность проявлялись в утренние часы (от 6 до 10 ч) и вечерние часы (с 19 до 23 ч.).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Установлено, что фауна кровососущих комаров в 186 естественных водоемов, являющихся местом массового развития компонентов гнуса c различной глубины и степенью зарастаемости водной растительностью представлена 21 видами, принадлежащих к 4 родам.

Анализ процентного соотношения кровососущих комаров, показал, что доминирующими видами стали: Anopheles maculipennis, Aedes caspius caspius, Ae. dorsalis, Ae. flavescens, Ae. cyprius, Ae. vexans, Culex modestus, Cx. pipiens pipiens, Cx. p. molestus.

Местами выплода комаров являются самые разнообразные водоемы: озера, водохранилища, пруды, медленно текущие речки и родники, колодцы, заболоченности, старицы реки Шарын, Шелек, Шу, Каскелен, Аса и Талас, также различные другие пойменные постоянные и временные водоемы.

Появление первых самок комаров зарегистрировано в конце марта-начале апреля и доходили к пиковой численности в июне, а представители полицикличных видов родов Culex и Anopheles появлялись в середине или в конце апреля в зависимости от климатических условий и имели в основном два пика численности: первый - вторая половина июня; второй - конец июля, а окончание их активности в середине октября.

Появление первых личинок рода Aedes установлено в конце первой декады апреля, а рода Anopheles - во второй декаде мая. Обнаружение первых шкурок куколок (т.е. вылет первой генерации) рода Anopheles наблюдается во второй декаде июня, а родов семейства Culicidae со второй декады мая. В течение теплого сезона года возможно развитие четырех генераций комаров.

Наибольшая суточная активность и численность комаров отмечалась в утренние (6.00-10.00), дневные (14.00-19.00) и вечерние (20.00-23.00) часы. На человека и животных нападают самки всех видов кровососущих комаров.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Горностаева P.M. Аннотированный список видовых и подвидовых названий комаров (Diptera: Culicidae), первоначально описанных с территории бывшего СССР. // Паразитология. - 1997. - Т.31, вып. 6. - С. 473-485.
  2. Гуцевич А.В., Мончадский А.С., Штакельберг А.А. Комары семейства Culicidae // Фауна СССР: Насекомые двукрылые. Наука. Ленинградское отделение. - Т. З. Вып. 4. - Л. 1970. - 384 С.
  3. Дубицкий А.Н. Кровососущие комары (Diptera, Culicidae) Казахстана // Алма-Ата, - 1970. - 220 с.
  4. Дубицкий А.М. Биологические методы борьбы с гнусом в СССР // Алма-Ата - 1978.
  5. Мончадский А.С. Личинки комаров (сем. Culicidae) СССР и сопредельных стран // Определители по фауне СССР. Изд. АН СССР. -1936. - 383 с.
  6. Мончадский А.С. Личинки кровососущих комаров СССР и сопредельных стран (подсем. Culicinae) // Определители по фауне. №37. -М.-Л.: Наука. - 1951. - 290 с.
Фамилия автора: Г.С. Койшыбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика