Анализ демографической ситуации в малых городах России (на примере Тверской области)

Современный мир высоко урбанизирован. В России почти половина населения живѐт в больших (свыше 100 тысяч жителей) городах. Малый город – это город с населением менее 50-ти тысяч человек. Доля малых городов в общей численности городского населения постоянно сокращается: в 1926 г. она составляла 35,3%, сейчас – 15,9% [4]. Но несмотря на это, число малых городов за период 1926-2010 гг. увеличилось в два раза, а численность населения в них – в 3,4 раза. Малых городов в России сейчас больше, чем больших и средних вместе взятых.
Важное место в исследовании вопросов социально-экономического развития малых городов занимают демографические процессы, позволяющие выявить наиболее проблемные точки и определить меры, направленные на оздоровление демографической ситуации.
Демографическая ситуация – важная характеристика, которая не только отражает состояние населения в данный момент времени на данной территории, но также позволяет анализировать социально-экономическую ситуацию в изучаемом регионе и оценить ресурсы развития на перспективу.

Фамилия автора: Смирнова А.Н.
Год: 2014
Город: Астана
Категория: География
Яндекс.Метрика