Анализ круга факторов, сдерживающих инновационную деятельность в экономике Казахстана

Рассмотрен круг основных факторов успешной реализации инновационной государственной полити­ки. Отмечено, что предприятие должно приспосабливаться к меняющимся условиям рынка, учитывать запросы потребителей, реагировать на действия конкурентов. Проанализированы факторы прямого сопротивления инновациям на предприятиях. Сделан вывод, что основные причины сопротивления нововведениям могут быть связаны с недостаточно эффективным менеджментом. Доказано, что в бу­дущем инновационно-прорывной сценарий развития предполагает многовекторное развитие экономи­ческой деятельности отечественных компаний.

В настоящее время в свете глобальных вызовов современности, как указано в Стратегии «Казахстан-2050», первостепенное значение приобретают проблемы кардинального повышения инноваци-онности всех сфер и отраслей национальной экономики [1].

Ha современном этапе социально-экономического развития Казахстана в связи с реализацией Стратегии индустриально-инновационного развития важное значение приобретает выявление основ­ных факторов и предпосылок повышения инновационности производственно-коммерческой деятель­ности во всех сферах и звеньях национальной экономики. Исходя из опыта развитых стран, можно выделить круг основных факторов успешной реализации инновационной государственной политики

[2-5]:

  • тщательное научное обоснование стратегических целей и задач государственной политики в сфере инновационной модернизации, прежде всего, отраслей реального сектора экономики;
  • кардинальное повышение качества системы государственного управления полным инноваци­онным циклом — от проведения фундаментальных научных разработок до маркетинговых исследо­ваний, направленных на продвижение отечественной высокотехнологичной и наукоемкой продукции на мировые рынки;
  • создание формата нормативно-правовых, институциональных и организационных основ ус­тойчивого функционирования национальной инновационной системы (НИС);
  • совершенствование межрегионального, межсекторального, межведомственного взаимодейст­вия субъектов инновационной деятельности;
  • интеграция научного, промышленного и финансового капиталов с целью активизации инно­вационной деятельности;
  • создание общенациональной инфраструктуры инновационного бизнеса, включая информаци­онно-коммуникационные сети, технопарки, бизнес-инкубаторы, инновационные центры, консалтин­говые фирмы и т.д.

 

Инновационная деятельность неразрывно связана с формированием основ экономики знаний, которая характеризует зависимость развития экономики и бизнеса от инноваций и новых технологий. Экономика знаний призвана решать самые насущные глобальные проблемы развития мирового ры­ночного хозяйства: эффективное противодействие загрязнению окружающей среды, поиск альтерна­тивных источников ресурсов, сырья и энергии в связи с исчерпанием традиционных природных ре­сурсов, сохранение биоразнообразия, повышение стандартов качества жизни и безопасности жизне­деятельности человечества и др. Решение глобальных проблем возможно только на основе тесной интеграции потенциалов инноваций, инвестиций и координации национальных интересов государств на международном уровне. Это особенно приоритетно для Казахстана как страны, обладающей ог­ромным природно-ресурсным потенциалом, полномасштабное освоение которого требует примене­ния новейших технологий [6-8].

Как показывает опыт работы в новых условиях, предприятие должно приспосабливаться к по­стоянно меняющимся условиям рынка, учитывать запросы потребителей, реагировать на действия конкурентов. Это связано с внедрением технологических, организационных, экономических и прочих инноваций. Данное противоречие зачастую решается не в пользу инноваций, о чем свидетельствует низкая инновационная активность предприятий (согласно статистике к инновационно активным принадлежит не более 9-10 % предприятий). Предприятия, основной функцией которых традиционно является производство продукции, консервативно относятся к любым изменениям, медленно, при острой необходимости, реагируют на изменение потребностей рынка.

Обобщение отечественной практики показывает, что источниками прямого, активного сопро­тивления предприятий осуществлению инноваций выступают следующие факторы:

  • экономические:
  • недостаток собственных денежных средств;
  • недостаток финансовой поддержки государства;
  • низкий платежеспособный спрос на новые продукты;
  • высокая стоимость нововведений;
  • высокий экономический риск;
  • большие сроки окупаемости нововведений;
  • производственные:
  • низкий инновационный потенциал организации;
  • недостаток квалифицированного персонала;
  • недостаток информации о новых технологиях;
  • недостаток информации о рынках сбыта;
  • невосприимчивость организации к нововведениям;
  • недостаток возможности кооперирования;
  • другие:
  • низкий спрос на инновационную продукцию;
  • недостаток законодательства;
  • неопределенность сроков инновационного процесса;
  • неразвитость инновационной структуры;
  • неразвитость рынка технологии.

Сопротивление проявляется либо в прямом отказе от инноваций, либо в стремлении ограничить их незначительными псевдоинновациями — усовершенствованием продукта или процесса.

Существует также ряд внутренних факторов, связанных преимущественно с пассивным проти­водействием коллектива или руководителей звеньев любым изменениям, связанным с внедрением инноваций. Сопротивление тем больше, чем сложнее инновация и чем глубже изменения технологи­ческого, организационного, кадрового и иного характера. Особенно это касается комплексных инно­ваций, требующих преобразования всех подсистем производственно-хозяйственной деятельности — технико-технологической, экономической, организационной, кадровой, социальной.

В данном случае основные причины сопротивления нововведениям могут быть связаны с недо­статочно эффективным менеджментом:

  • отсутствием четкой цели, сущности, масштабов нововведений;
  • отсутствием четкого определения задач и ответственности среди менеджеров низшего звена и исполнителей;
  • слабо налаженными коммуникациями, неэффективным документооборотом;
  • отсутствием четкой системы контрольных параметров и постоянного мониторинга исполнения заданий;
  • установленными приоритетами текущих дел над нововведениями;
  • отсутствием системы мотивации нововведений;
  • отсутствием системы повышения квалификации или переквалификации в случае осуществле­ния радикальных инноваций;
  • отсутствием системы психологической подготовки персонала к изменениям. Факторы сопротивления инновациям можно представить следующим образом (рис.). 

 

Факторы сопротивления инновациям

Из всего круга факторов, сдерживающих инновационную деятельность в экономике Казахстана, можно выделить следующие:

  • неразвитость механизмов трансформации валового национального продукта, что отчасти обу­словлено благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой на сырье и первичные энергоносители в инвестиции в реальный сектор экономики;
  • недостаточная эффективность функционирования инвестиционных финансовых институтов в стране;
  • несовершенство межведомственного и межотраслевого взаимодействия при реализации круп­номасштабных инновационно-инвестиционных проектов и программ.

Преодоление данных недостатков является важным и необходимым условием совершенствова­ния управления инновационной деятельностью в нашей республике.

Преодолению сопротивления на уровне высшего руководства способствуют изменение рыноч­ной ситуации, появление инноваций у конкурентов и другие объективные факторы; внутри предпри­ятия — разработка комплекса мер, например, таких, как в таблице.

Кроме того, в дальнейшем инновационно-прорывной сценарий развития предполагает многовек­торное развитие экономической деятельности. Так, если рассматривать глобальные проблемы миро­вой цивилизации, то наиболее предпочтительны такие многовекторные модели, как гуманистически-ноосферная модель постиндустриальной экономики, модель биосоциального воспроизводства, мо­дель социального рыночного хозяйства полного спектра.

На наш взгляд, инновационный вектор наиболее полно представлен в гуманистически-ноосферной модели постиндустриальной экономики, которая продолжает исследования по формиро­ванию основ экономики знаний, информационного общества, разработанной российскими учеными во главе с доктором экономических наук Ю.В.Яковцом [9; 768].

 Меры по преодолению сопротивления изменения внутри организации

В данной модели важно то, что гуманистически-ноосферный подход ориентирован на активиза­цию процессов распространения знаний, обеспечивающих решение проблем современности, таких как: дефицит пресной воды, борьба с голодом, опасные инфекционные заболевания, неграмотность и т. д.

Гуманистически-ноосферная модель предполагает реформирование нормативно-законо­дательной базы на международном уровне и поисков различных путей формирования общедоступ­ных баз и систем знаний на глобальном уровне. В целом можно отметить, что одним из кардиналь­ных проявлений гуманизма наряду с активным внедрением новейших технологий во всех сферах и отраслях экономики является стратегический процесс экологизации производственно-хозяйственной деятельности, что весьма важно в свете нарастания экологических проблем. Именно это обстоятель­ство позволяет нам констатировать то, что в рамках данной модели осуществляются синхронизация и гармонизация векторов инновационности и экологизации, например, при создании новых современ­ных экологически чистых предприятий с закрытым циклом производства, что особенно важно и при­оритетно в стратегии ресурсосбережения и рационального природопользования.

Таким образом, при комплексной оценке внутренних и внешних факторов инновационного раз­вития экономики Казахстана важное значение имеет проводимая государством инновационная политика, особенно в свете глобальных вызовов современности, о чем свидетельствуют основные поло­жения и направления принятых государственных программ во всех секторах и сферах экономической деятельности в республике, приведенных в соответствие со Стратегией «Казахстан-2050». Новое ка­чество успешного экономического роста предполагает кардинальное улучшение системы управления инновационной деятельностью на макро- и микроуровнях национальной экономики.

 

 

Список литературы

  • Послание Президента РК — Лидера Нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Стратегия-2050»: новый политиче­ский курс состоявшегося государства» // Мысль. — 2013. — № 1. — С. 2-23.
  • Каренов Р.С. Приоритеты и тенденции развития менеджмента в перспективе (Книга третья): Монография. — Кара­ганда: Издат.-полиграф. центр Казахстанско-Российского университета, 2014. — 376 с.
  • Ермасов С.В., Ермасова Н.Г. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: Высш. образование, 20 — 505 с.
  • Барышева А.В., Балдин К.В., Галдицкая С.Н. и др. Инновации: Учеб. пособие. — М.: Издат.-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. — 382 с.
  • Гугелев А.В. Инновационный менеджмент: Учебник. — М.: Издат.-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. — 336 с.
  • Каренов Р.С. Приоритеты стратегии индустриально-инновационного развития горнодобывающей промышленности Казахстана: Монография. — Астана: Изд-во КазУЭФМТ, 2010. — 539 с.
  • Каренов Р.С. Эколого-экономическая и социальная эффективность геотехнологических методов добычи полезных ископаемых: Монография. — Караганда: Изд-во КарГУ, 2011. — 366 с.
  • Бекишев К.Б., Каренов Р.С. Эколого-экономические проблемы рекультивации нарушенных горными работами зе­мель: Монография. — Изд-во КарГУ, 2013. — 178 с.
  • Кузык Б.Н., Яковец Ю.В. Цивилизации: теория, история, диалог, будущее. — М.: Изд-во Ин-та стратегических ис­следований, 2006. — 768 с.
Фамилия автора: А.К.Калыков
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика