Будущее архитектуры глобальной безопасности

В Нидерландах завершился III Глобальный саммит по ядерной безопасности, в котором принимал участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как и предыдущие саммиты в Вашингтоне и Сеуле, встреча в Гааге стала важным этапом в укреплении международного сотрудничества в сфере обеспечения надежной защиты ядерных материалов во всем мире, предотвращения появления «черных рынков» расщепляющихся материалов и противодействия потенциальным угрозам ядерного терроризма.

Президент Нурсултан Назарбаев во время встречи с журналистами в Гааге выразил надежду, что перед лицом современных вызовов и угроз большинство членов мирового сообщества выступит в пользу продолжения антиядерной работы. Глава государства подчеркнул, что была проделана большая работа, но вместе с тем еще не в полной мере реализованы задачи, поставленные в ходе предыдущих саммитов. Не утратили своей актуальности и такие темы, как взаимосвязь между различными измерениями ядерной безопасности, повышение культуры ядерной безопасности и укрепление радиологической безопасности. Необходимо активизировать усилия и по повышению безопасности внутренней и международной транспортировки ядерных и других радиоактивных материалов, обеспечению кибербезопасности и развитию ядерной криминалистики.
Мне выпала честь представлять на саммите экспертное научное сообщество Казахстана. А также войти в международную панель экспертов, составлявших мировой индекс безопасности ядерных материалов, где Казахстан занимает 15-е место. Кратко напомню, что на I саммите в Вашингтоне рассматривались вопросы принятия эффективных мер в деле укрепления физической ядерной безопасности в целях предотвращения ядерного терроризма. Большое влияние на повестку следующего форума на высшем уровне, состоявшегося в Сеуле в 2012-м, оказала авария 2011 года на японской АЭС «Фукусима-дайити». Авария продемонстрировала наличие серьезных проблем в обеспечении технической ядерной безопасности.
Поэтому на III саммите в Гааге была проведена тщательная оценка достигнутых результатов в сфере ядерной безопасности и обсуждены актуальные меры по предотвращению угрозы ядерного терроризма. В связи с этим роль нынешнего саммита в определении будущих шагов в области ядерной безопасности трудно переоценить. Как и на Сеульский саммит, в Нидерланды съехались руководители 53 стран, а также руководители ООН, ЕС, МАГАТЭ и Интерпола.
Выступая на неформальной пленарной сессии III саммита, Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в мире сохраняется огромный запас ядерных материалов, используемых в вооружении и других областях военных технологий. Действительно, сегодня насчитывается почти 2 тыс. тонн расщепляющихся материалов оружейного качества, хранящихся на сотнях объектов в 25 странах. Стоит отметить, что из-за отсутствия достоверной информации о мерах безопасности уверенности в их стопроцентной защищенности нет. Более 80% всех имеющихся запасов (а это около 1 600 тонн ядерных материалов) остаются вне контроля, поскольку относятся к военному и другим негражданским секторам.
Более того, международная система ядерной безопасности представляет собой неупорядоченную совокупность добровольных национальных обязательств, необязательных к исполнению рекомендаций, двусторонних и многосторонних инициатив. А существующие юридически обязательные меры размыты и не содержат четких стандартов, которых должны придерживаться государства. Несмотря на предпринятые усилия, заявленная цель об обеспечении к 2014 году универсальности Конвенции о физической защите ядерного материала и вступления в силу поправки к ней не достигнута. В силу этого обстоятельства, а также неготовности отдельных стран к отчетности и прозрачности в данной области говорить о том, что ядерная безопасность обеспечена на должном уровне, преждевременно. Как отметил в своем выступлении Глава Казахстана, требуют постоянного внимания вопросы физической безопасности при развитии новых ядерных технологий в различных сферах.
Именно поэтому одной из ключевых задач Гаагского саммита являлось определение контуров будущей глобальной архитектуры ядерной безопасности. Как следствие, перед государствами-участниками стояла задача обсуждения всесторонней стратегии по устранению структурных недостатков режима ядерной безопасности и его совершенствованию. Кроме того, одной из тем дискуссий стала концепция гарантий – предоставление той или иной страной полновесных гарантий того, что ядерная безопасность на внутригосударственном уровне обеспечивается на должном уровне. Гарантии могут предоставляться путем обмена соответствующей информацией и приглашения инспекционных миссий МАГАТЭ.
Ключевым вопросом повестки гаагской встречи стало также обеспечение надлежащей защищенности и учета запасов высокообогащенного урана (ВОУ) и выделенного плутония, в первую очередь путем активизации усилий по консолидации национальных запасов ядерных материалов и сокращению числа объектов, на которых они хранятся. Большое внимание участники уделили вопросу минимизации и в конечном счете ликвидации использования ВОУ в гражданском секторе. Дело в том, что из-за применения в мирных установках ВОУ является потенциально наиболее доступным расщепляющимся материалом для террористов. Речь прежде всего идет о переводе исследовательских и экспериментальных реакторов на низкообогащенный уран (НОУ) там, где это технологически возможно и экономически оправдано, и производстве медицинских радиоизотопов с использованием мишеней из НОУ вместо ВОУ.
Казахстан, являясь сторонником внедрения более эффективных норм и механизмов обеспечения ядерной безопасности, активно участвовал в работе предыдущих саммитов и принял на себя добровольные обязательства по обеспечению сохранности ядерных материалов, использованию более безопасных технологий и повышению культуры ядерной безопасности. Большая часть из перечисленных обязательств выполнена, а также завершена осуществлявшаяся с 90-х годов прошлого столетия деятельность в области ядерного нераспространения и безопасности. Так, в ноябре 2010-го в Казахстане завершились работы по транспортировке и размещению на долговременное безопасное хранение 210 тонн отработанного ядерного топлива выведенного из эксплуатации реактора на быстрых нейтронах БН-350. Причем все перемещенное топливо было поставлено под гарантии МАГАТЭ. Кроме того, в сентябре 2010 года в Астане состоялась конференция Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а в марте 2011-го Казахстан ратифицировал поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала.
В итоге в начале 2012 года Казахстан стал 24-м членом Глобального партнерства «Группы восьми» против распространения оружия массового уничтожения. На Сеульском саммите в марте 2012 года президенты Казахстана, России и США выступили с трехсторонним заявлением о том, что работы по ликвидации последствий ядерных испытаний и обеспечению физической безопасности на территории бывшего Семипалатинского полигона близки к завершению – проект был завершен в октябре того же года. В завершающей стадии находится и перевод исследовательского реактора ВВР-К Института ядерной физики на низкообогащенное урановое топливо. На базе этого же института Казахстан создал Региональный учебный центр по учету, конт­ролю и физической защите ядерных материалов и ядерных установок. В нашей стране также создается уникальная автоматизированная система учета, контроля и физической защиты природного урана. К слову, сегодня Казахстан занимает первое место в мире по производству урана и вынашивает амбициозные планы по развитию мирной атомной промышленности и ядерной энергетики.
Говоря о развитии мирного атома, Нурсултан Назарбаев отметил, что антитеррористические меры не должны ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Глава государства сообщил, что Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции. Также страна готовится разместить на территории Ульбинского металлургического завода международный банк низкообогащенного ядерного топлива МАГАТЭ. Все это накладывает на наше государство дополнительную ответственность в деле обеспечения надлежащего уровня ядерной безопасности. Особенно это важно в связи с усилением угроз распространения ядерного оружия и терроризма. Еще одной потенциальной угрозой является возможность использования территории Казахстана для транзита ядерных и других опасных материалов, а также технологий и оборудования, имеющих отношение к ядерному оружию. При этом весьма вероятно использование маршрутов, нелегально проложенных для трафика наркотиков из Афганистана в Европу. И хотя сегодня нет подтвержденных фактов, связанных с контрабандой ВОУ или плутония через Казахстан, однако было зафиксировано множество случаев задержания грузов с радиоактивными источниками и металлоломом. То есть, несмотря на достигнутый прогресс в обеспечении безопасности и охраны государственных границ, для своевременного обнаружения и пресечения незаконного оборота чувствительных материалов необходимо продолжать активную деятельность по укреплению национальной системы экспортного, пограничного и таможенного контроля.
Ранее предполагалось, что III саммит в Нидерландах станет заключительным в соответствии с рассчитанной на четыре года инициативой президента США Б. Обамы. Однако о необходимости продолжения глобального диалога с целью оградить мир от ядерной угрозы говорится в совместном заявлении руководителей Казахстана и США, принятом в рамках двусторонней встречи на полях гаагского форума.
Президент Нурсултан Назарбаев во время встречи с журналистами в Гааге подчеркнул, что изложил аргументы в пользу дальнейшего проведения саммитов. «В заключение хочу вновь подтвердить, что Казахстан готов организовать один из последующих саммитов в Астане», – заключил Глава государства.

Даурен АБЕН, старший научный сотрудник отдела внешней политики и международной безопасности КИСИ при Президенте РК

Фамилия автора: Даурен АБЕН,
Журнал: КИСИ
Год: 2014
Город: Алматы
Яндекс.Метрика