Проблемы оценки имущества при выходе учредителя из состава участников общества с ограниченной ответственностью в России

Учредитель, согласно российского законодательства в любой момент может принять решение о своем выходе из состава участ­ников общества с ограниченной ответственностью (ООО).

В этом случае, выход участника общества из общества в соот­ветствии его доля переходит к обществу. Общество обязано вы­платить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капи­тале общества, определяемую наосновании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшеству­ющий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Действительная стоимость доли участника общества соот­ветствует части стоимости чистых активов общества, пропорцио­нальной размеру его доли.

Действительная стоимость доли учредителя (участника) со­ответствует части стоимости чистых активов общества, пропор­циональной его номинальной доле. По существующему правилу при выкупе доли, данный показатель определяется на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный пери­од, перед тем как учредитель (участник) обратился к обществу с таким требованием (заявлением). Только, в том случае, если стоимость чистых активов общества составляет отрицательную величину, то оснований для выплаты действительной стоимо­сти долей не имеется. А, также общество не вправе выплачивать действительную стоимость, если общество отвечает признакам банкротства.

В соответствии со ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собст­венности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, поэтому недвижимое имущество общества, передаваемое участ­нику при выходе из общества, до такой регистрации продолжает принадлежать обществу на праве собственности.

Таким образом, из буквального толкования данных норм сле­дует, что единственным документом, на основании которого ор­ганизация должна рассчитать действительную стоимость доли учредителя (участника), является бухгалтерский баланс. Следова­тельно, другие способы для определения стоимости активов обще­ства, в том числе на основании рыночной стоимости имущества, применяться не могут. Однако, практике возникают проблемы с применением этой нормы закона. Здесь, имеют место особое тол­кование нормы действующего закона, согласно которому, делает­ся вывод, о том что действительная стоимость доли учредителя (участника)определяется на основе бухгалтерского баланса, а не в соответствии с ним. Следовательно, данный действительная стои-мостьдоли может устанавливаться с учетом рыночной стоимости имущества общества. Это подтверждается и Президиумом ВАС РФ, постановления которого стали основой для вынесения реше­ний арбитражными судами.

Такая проблема, часто возникает, в случае если доля выпла­чивается путем передачи основных средств, которые имеют оста­точную стоимость не соответствующую действительной величие выплачиваемой доли. Сложившейся арбитражная практика, сви­детельствует о том, что общество не нарушит требования законо­дательства, если оценит действительную стоимость выкупаемой доли учредителя (участника) на основе рыночной стоимости объ­ектов основных средств, отраженных в бухгалтерском балансе.

Существует мнение, что речь должна, прежде всего, идти об проведение экспертизы расчета чистых активов с учетом рыноч­ной оценки имущества, отраженного на балансе общества. То, есть фактически о переоценки стоимости основных средств. Такая. Пе­реоценка является добровольным делом предприятия и осуществля­ется на конец отчетного периода, согласно, положения об Учетной политике.Методическими указаниями по бухгалтерскому учету ос­новных средств, предусмотрена переоценка «путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам». Самым надёжным документальным подтверждением ры­ночной стоимости основных средств будет их независимая оценка произведенная лицензированными оценщиками.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что в настоящее время в существует возможность расширенного толкования нор­мы определяющей порядок определения действительной стоимо­сти доли. С, учетом сложившейся арбитражной практике, можно рекомендовать разработать более подробный порядок, позволя­ющий определить стоимость выкупа доли, в зависимости от сло­жившейся конкретной экономической ситуации на предприятии, которое осуществляет расчеты с учредителем по выкупу доли.

 

Литература:

  1. Асаул А.Н., Карасев А.В. Экономика недвижимости.- М.: «Мис­траль», 2008.- 529 с.
  2. Дворецкий Л.М. Анализ методов экономической оценки природ­ных ресурсов на примере оценки городских земель // Экономика приро­допользования, выпуск № 3, 2004. - 376 с.
Фамилия автора: Аврова Инна Андреевна
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика