Глобализация мировой экономики: Украинский кризис

В ноябре 2013 года решением украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом вызвало политический кризис на Украине. Это решение привело к массовой акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, получившей в социальных сетях и СМИ название «Евромайдан» по аналогии с событиями 2004 г.
В результате силового противостояния в центре Киева, начавшихся захватов административных зданий и органов власти в столице и областных центрах, создания параллельных органов власти, организации неформальных силовых структур Украина оказалась на грани введения чрезвычайного положения, утраты территориальной целостности и экономического коллапса.
Тем временем, в результате прошедших беспорядков пришедшая новая украинская власть получила признание со стороны Евросоюза и США. Официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи охарактеризовал решение Верховной рады возложить обязанности президента на Александра Турчинова как «демократическое и законное», а посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что они отвергают любые намѐки на то, что там происходит переворот, и на то, что легитимность случившегося якобы находится под вопросом из-за иностранной поддержки». [1]

Фамилия автора: Жолумбетов Елдар Маратбекович
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика