Особенности оценки летательных аппаратов и воздушных судов

Летательный аппарат — устройство для полетов в атмосфере Земли или в космическом пространстве. Среди летательных аппа­ратов выделяют воздушные судна.

Воздушное судно — летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от вза­имодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. Воздушные судна подразделяются на гражданские, государ­ственные и экспериментальные. Гражданское воздушное судно — воздушное судно, используемое в целях обеспечения потребно­стей граждан и экономики. Государственное воздушное судно — воздушное судно, используемое для осуществления военной, по­граничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно -оборонных задач. Экспериментальное воздушное судно — воздушное судно, используемое для проведения опытно-конструкторских, экспери­ментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники.

Одним из главных свойств воздушного судна, предопределя­ющих безотказность полетов, является его надежность. Надеж­ность включает в себя свойства безотказности, долговечности, ре­монтопригодности и сохраняемости. Летательные аппараты (ЛА) и воздушные суда (ВС) относятся к наиболее сложным и дорого­стоящим машинам и оборудованию, для которых выполняются специальные требования. Основными из них являются требования по обеспечению сохранения заданного уровня безопасности и ос­новных эксплуатационно-технических характеристик от момента выпуска до списания, а также списание и проведение ремонтных форм по выработке назначенных ресурсов по параметрам наработ­ки и календарному времени.

При оценке следует учитывать также специфику рынка ле­тательных аппаратов и воздушных судов. Рынок ЛА в основном формируется за счет самолетов, вертолетов, экрано планов и дру­гих типов ЛА, используемых для транспортировки пассажиров и грузов, выполнения сельскохозяйственных работ и работ по при­менению авиации в народном хозяйстве. Кроме того, имеются сег­менты рынка ЛА, предназначенные для удовлетворения других, весьма разнообразных, потребностей: военных, научно-исследо­вательских, спортивных, развлекательных, учебных и т.п.

Развиваются элементы рынка космических ЛА или их основ­ных элементов, например, двигателей.

При оценке рыночной стоимости ЛА необходимо учитывать следующие внешние экономические факторы:

  • специфические требования, предъявляемые к ЛА и участ­никам рынка;
  • ограниченность, нестабильность и несбалансированное со­стояние рынка ЛА;
  • отсутствие отечественной специализированной системы учета и анализа ценовой и рыночной информации;
  • монопольное положение отечественных производителей основных типов ЛА и их комплектующих изделий на вну­треннем рынке, а также монополизм ремонтных организа­ций;
  • кризисное экономическое положение большинства произ­водителей и эксплуатантов авиационно-космической тех­ники.

Необходимость учета сложности и специфики, а также пере­численных выше факторов накладывает некоторые ограничения на возможности прямого использования общих методик оценки машин и оборудования.

Кроме общих особенностей каждый объект оценки обладает индивидуальными характеристиками и параметрами, свойствен­ными рассматриваемому типу, а также конкретному экземпляру ЛА и ВС. Они должны выявляться при сборе исходной информа­ции и содержат следующие группы параметров.

Идентификационные характеристики объекта оцен­ки. Наименование. Тип. Регистрационный (учетный) номер. Заводской(серийный) номер. Дата выпуска. Наименование пред­приятия —изготовителя. Наименование и адрес владельца. Копия (реквизиты) документа на право владения. Наименование и адрес эксплуатанта (арендатора). Копия (реквизиты) документа на право эксплуатации (аренды).

История объекта оценки. Дата ввода в эксплуатацию. Перво­начальная стоимость на дату ввода в эксплуатацию (историческая стоимость). Сведения о предыдущих владельцах, эксплуатантах (арендаторах), форме собственности и ее изменениях. Балансовая стоимость. Сведения о проведенных капитальных ремонтах (даты, вид, ремонтное предприятие), авариях, предприятиях, выполняв­ших техническое обслуживание и ремонт, данные о соблюдении регламентов технического обслуживания иремонта, хранения и т. п.

Основные летно-технические (летно-тактические) характери­стики — комплекс количественных показателей, определяющих возможности летательных аппаратов выполнять свое целевое на­значение.

Для транспортных самолетов основными летно-техническими характеристиками, оказывающими влияние на оценку стоимости, являются: количество пассажиров, компоновка пассажирской ка­бины, грузоподъемность, габариты грузовых отсеков, дальность полета при максимальной коммерческой нагрузке и максималь­ном запасе топлива, класс аэродрома, крейсерская скорость.

Для ракет-носителей — масса выводимой на орбиту полезной нагрузки, объем и тип головного обтекателя, параметры орбиты, количество ступеней, тип стартового комплекса и др.

Характеристики силовой установки. Тип, количество, мощ­ность (тяга) силовых установок (двигателей ), тип топлива, рас­ходные характеристики.

Характеристики систем управления. Состав бортового пило-тажно-навигационного оборудования и средств связи, системы на­ведения, системы управления запуском и полетом и т.п.

Характеристики оборудования. Состав и характеристики пас­сажирского и грузового оборудования, оборудования для приме­нения авиации в народном хозяйстве, специального оборудования и т. п.

Характеристики системы эксплуатации. Расход топлива. На­личие и количество членов экипажа. Удельные эксплуатационные расходы (стоимость летного часа, запуска ракеты-носителя ит.п.). Тип системы технического обслуживания и ремонта (планово-пре­дупредительный ремонт, техническое обслуживание и ремонт по состоянию и т.п.). Стоимость ремонта.

Ресурсы, установленные для оцениваемого типа летательного аппарата. При оценке учитываются виды ресурсов, в часах (мину-тах)полета (работы), полетах (полетных циклах, циклах включе­ния), в календарном сроке службы (в годах) и других параметрах.

Техническое состояние. Акт о техническом состоянии (экс­пертное заключение) должен содержать следующие данные:

  • состав комиссии с указанием должностей, дату, подписи председателя и членов комиссии, заверенные печатью ор­ганизации, образовавшей комиссию;
  • идентификационные характеристики объекта оценки, его основных агрегатов и узлов, которые оказывают сущест­венное влияние на стоимость объекта;
  • местоположение объекта;
  • установленные для объекта оценки ресурсы — до списания(технические ресурсы), назначенные ресурсы, назначенные и гарантийные ресурсы до первого ремонта и межремонтные, данные о продлении ресурсов и другие необходимые для целей оценки параметры, установленные для оцениваемого объекта соответствующими актами, за­фиксированными в формулярах, паспортах и т.п. докумен­тах;
  • наработка летательного аппарата и оцениваемых отдельно элементов ЛА (с начала эксплуатации и после последнего ремонта);
  • остатки ресурсов до ремонта (с учетом продления);
  • данные о соблюдении регламентов технического обслужи­вания и ремонтов;
  • данные о проведенных ремонтах;
  • данные о последних проведенных формах технического об­служивания и работах по хранению;
  • комплектность объекта;
  • перечень снятых агрегатов и узлов;
  • перечень неисправностей агрегатов и узлов;
  • фактическое техническое состояние объекта;
  • рекомендации по дальнейшему использованию объекта, необходимым ремонтно-восстановительным работам и, в слу­чае необходимости, прогноз сроков службы объекта.

В заключение акта должен содержаться вывод о возможности дальнейшей эксплуатации объекта и необходимых мероприятиях по восстановлению работоспособности неисправных, выработав­ших межремонтные ресурсы, находящихся на хранении или кон­сервации объектов.

Характеристики экологического воздействия. Учитываются характеристики летательного аппарата и действующие ограниче­ния по шуму на местности, эмиссии вредных веществ в окружаю­щую среду в результате работы двигателей, по СВЧ— излучени­ям, наличие в топливе токсичных веществ и возможность их попа­дания в окружающую среду в процессе нормальной эксплуатации или катастрофы и т.п.

Регламентированные законами и другими нормативными ак­тами правовые, организационные и экономические основы экс­плуатации летательных аппаратов, оказывающие существенное воздействие на стоимость.

  • Документация, разрешающая допуск летательных аппара­тов к эксплуатации. (Для гражданских воздушных судов, авиационных двигателей и воздушных винтов — сертифи­каты типа, сертификаты летной годности (удостоверение о годности к полетам) или эквивалентный сертификату лет­ной годности документ, свидетельство о государственной регистрации (учете) и т.п.

Гражданские воздушные суда, авиационные двигатели и воз­душные винты, произведенные в иностранном государстве, про­ходят сертификацию в соответствии с Федеральными авиацион­ными правилами.). В случае отсутствия соответствующего допу­ска должны быть представлены данные по затратам финансовых средств и времени на его получение.

  • Действующие и планируемые к введению экологические нормативы, запрещающие или ограничивающие эксплуата­цию летательных аппаратов на соответствующей террито­рии.
  • Действующие и планируемые к введению ограничения, обеспечивающие безопасность полетов, в том числе без­опасность управления воздушным движением и т.п.

Оценку водных судов и плавучих средств в оценочной дея­тельности Казахстана в настоящее время можно отнести к разряду малораспространенных и сложных видов оценки или экзотиче­ских видов, также как оценка летательных аппаратов, предметов антиквариата и изделий из драгоценных металлов ит.п.

В общих чертах алгоритм расчета стоимости водных судов и плавучих средств сопоставим с алгоритмом расчета стоимости других видов машин и оборудования.

В данном случае процесс оценки вполне возможно разбить натри основных этапа:

1) сбор исходной информации;

2) расчет стоимости с применением различных подходов;

3) согласование результатов и итоговое заключение о стоимости.

Для облегчения процедуры сбора исходной информации, в первую очередь, необходимо оцениваемое водное судно или пла­вучее средство идентифицировать на основе классификации.

В мировой практике, в том числе и в нашей стране, разрабо­таны определенные классификаторы водных судов и плавучих средств. Все они имеют друг от друга некоторые отличия, об­условленные теми критериями, по которым составлялись. Один из таких классификаторов исходит из функционального назначения водного судна. Данный классификатор максимально приближен к международным классификаторам и представлен ниже.

Водные суда и плавучие средства подразделяются на следую­щие восемь классов.

  1. Сухогрузные суда:

1.1. Суда для генеральных грузов:

  • Универсальные (с горизонтальной и вертикальной гру-зообработкой);
  • Специализированные (автомобиле возы, контейнерово­зы).

1.2. Балкеры (для перевозки руды и т.п.).

  1. Суда для жидких грузов:
  • Танкеры (для перевозки битума, сырой и переработанной нефти, химических продуктов, фруктовых соков и т.п.);
  • Суда для химических грузов;
  • Газовозы (для перевозки этилена, аммиака и т.п.).
  1. Пассажирские, грузопассажирские суда и паромы:
  • Пассажирские, грузопассажирские судна (катамараны, плавучие рестораны, круизные, прогулочные, плавучие отели ит. п.);
  • Паромы.
  1. Обслуживающие суда:

4.1.  Ледоколы;

4.2.    Буксиры (портовые, спасательные, противопожарные, эскортные, для ледовой проводки в порту, кантовщики, толкачи и т. п.);

4.3. Прочие обслуживающие суда (лоцманские судна, промер­ные судна, лоцмейстерские судна и т.п.).

  1. Научно-исследовательские суда (для океанографических и пелагических исследований, картирования морского дна, контр­оля окружающей среды, учебные, сейсморазведки и т.п.).
  2. Суда технического флота: 
  • Кабельные суда;
  • Земснаряды;
  • Плавучие краны, крановые суда (для строительных работ, трубоукладчики, плавучий деррик и т. п.). 
  1. Средства освоения минеральных ресурсов океана (для обес­печения глубоководных работ, добычи и отгрузки углеводородов и т. п.).
  2. Промысловые суда.

Проведение идентификации оцениваемого судна и отнесение его к тому или иному классу позволяет облегчить выбор в приме­нении того или иного подхода и метода оценки, а также опреде­лить, какую исходную информацию необходимо по нему собрать.

 

Литература:

  1. Закон РК «Об оценочной деятельности» от 30 ноября 2000 г.
  2. Закон Р К от 9 ноября 2009 года «О внесении изменений и до­полнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности».
  3. Елисеев В.Е. Концепции развития оценочной деятельности Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года.
  4. Концепция правовой политики Республики Казахстан на 2010­2020 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан № 858 от 24 августа 2009 года.
  5. Капустин В.В.Экспертиза и оценка стоимости транспортных средств. Минск: Белорусская навука.2008
  6. Методическое руководство по определению стоимости АТС с учетом естественного износа и технического состояния РД 37.009.015 -2009.
Фамилия автора: Динасылова С.А.
Теги: Оценка
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика