Вехи большого пути

70 лет исполняется известному ученому-экономисту, доктору эко­номических наук, профессору, академику Международной академии ин­форматизации и Международной академии науки и практики организации производства, Почетному работнику образования Республики Казахстан Рашиту Саттаровичу Каренову.

Р.С.Каренов родился 13 октября 1944 г. в Караганде. Закончив сред­нюю школу с медалью, поступил в 1962 г. в Карагандинский политехниче­ский институт (КарПТИ). После окончания вуза в 1967 г. с отличием он, по рекомендации ректора института, академика А.С.Сагинова, поступил в це­левую аспирантуру Московского горного института, которую завершил защитой кандидатской диссертации.

С 1970-го и до 1991 г. Р.С.Каренов успешно работал в КарПТИ, где прошел путь от старшего преподавателя и доцента кафедры экономики и организации горной промышленности до должности заведующего кафедрой экономики и организа­ции машиностроения. В 1991-1994 гг. работал заведующим лабораторией экономического анализа и прогнозирования Карагандинского НИИ проблем комплексного освоения недр. С января 1994 г. яв­ляется заведующим кафедрой маркетинга Карагандинского государственного университета имени академика Е.А.Букетова, а с разделением этой кафедры на две самостоятельные — заведующим ка­федрой менеджмента. В 1992 г. в Санкт-Петербургском государственном университете защитил док­торскую диссертацию.

Точность, аргументированность, корректность, эрудированность характеризуют стиль корифея казахстанской экономической науки и образования. Перу Рашита Каренова принадлежат более 1500 научных и литературных работ, среди которых 45 монографий, 30 учебников и учебных пособий, 24 аналитических обзора и брошюр. На трудах ученого выросло не одно поколение экономистов, ме­неджеров и маркетологов.

Профессор Р.С.Каренов — ученый, который пытливо относится ко всему новому, что имеет ме­сто вокруг важнейших понятий и положений экономической науки. Он постоянно в размышлениях, его идеи не притянуты к старым взглядам, а наоборот, он всегда готов критически отнестись к про­шлым воззрениям, если они не соответствуют требованиям нового времени. Не случайно сегодня ра­ботам Р. С. Каренова отдается должное. Они активно цитируются при подготовке диссертаций и моно­графических исследований, написании новых учебников и учебных пособий, статей и научных док­ладов.

В целом внимание к научному творчеству юбиляра вполне закономерно. И тому есть много ос­нований.

Обозревая научные работы Р.С.Каренова, нельзя не заметить, что он обстоятельно занимается исследованием проблем индустриально-инновационного развития как сложного этапа реформирова­ния экономики Казахстана. В своей известной книге «Инновационный менеджмент» (1997 г.), во многих статьях и научных выступлениях Рашит Саттарович обстоятельно доказывает, что основой инновационного менеджмента является решение целого ряда задач — от разработки до производства новых видов продукции и услуг. И связано это прежде всего с построением эффективного взаимо­действия всех необходимых ресурсов, поиском прогрессивных решений в области технологии, управления и подготовки соответствующих специалистов. Быть менеджером инновационной компа­нии довольно сложно, это требует от специалиста разностороннего подхода к работе, даже творчест­ва. В связи с этим возникает необходимость особой подготовки специалистов в области инновацион­ного менеджмента.

На кафедре «Менеджмент» КарГУ имени Е.А.Букетова, которую с 2002 г. возглавляет доктор экономических наук, профессор Р.С.Каренов, читается дисциплина «Инновационный менеджмент». Цель коллектива кафедры — формирование системы подготовки и повышения квалификации спе­циалистов в области инновационного менеджмента на региональном уровне. Сделан шаг к формиро­ванию собственных кадров, способных не только обучить менеджеров, но также оказывать консал­тинговые услуги в инновационном процессе.

Анализируя научное наследия Р.С.Каренова, необходимо обратить внимание на тот факт, что у него имеются собственные, весьма отличные от традиционных, переписываемых из учебника в учебник, взгляды на содержание, принципы и методы менеджмента. Главным образом его взгляды по этим вопросам отражены в следующих авторских учебниках и учебных пособиях: «Основы ме­неджмента (в соавт., 1995 г.), «Кадровый менеджмент» (1998 г.), «Производственный менеджмент» (1996 г.), «Теория практика и менеджмента» (2001 г.), «Стратегический менеджмент» (2006 г.), «Ме­неджмент технологий» (в соавт., 2009 г.). В этих работах он выступает против расширительного тол­кования понятия «менеджмент», считая, что его следует относить только к предприятию, выпускаю­щему продукцию или оказывающему различные виды услуг. В них автор попытался сформулировать основные принципы современного менеджмента.

  1. Содержание менеджмента в целом аналогично в разных странах, но методы его различны. Национальный менеджмент должен учитывать свои собственные традиции, культуру и историю.
  2. В центре внимания менеджмента находится человек, который должен направлять свои усилия на повышение эффективности своей деятельности с целью достижения эффективности работы всего предприятия.
  3. Задача менеджмента — направление действий всех работников на выполнение общих целей предприятия.
  4. Задачей менеджмента является постоянное развитие способностей, потребностей всех работ­ников предприятия и возможностей их удовлетворения.
  5. Каждый работник предприятия должен нести ответственность за порученную ему работу. Связь между работниками осуществляется посредством коммуникаций.
  6. В конечном счете, деятельность предприятия оценивается большим количеством разнообраз­ных способов и средств.
  7. Оценка и результаты деятельности предприятия находят свое выражение не внутри предпри­ятия, а вне его.

По мнению Р.С.Каренова, менеджер не может быть «универсальным гением». Не зря зарубежная практика подбора руководящих работников делает главный акцент в первую очередь на хорошие ор­ганизаторские способности и только затем на знания специалиста.

Заметный вклад профессор Р.С.Каренов внес в разработку теоретических и практических аспек­тов управленческой деятельности, с учетом реалий современности. В монографии «Проблемы ста­новления и развития современного менеджмента» (2013 г.) особое внимание уделено ситуативной природе менеджмента, что приобретает все большее значение, учитывая постоянные изменения со-временой бизнес-среды. В книге подробно и максимально доступным языком излагаются новые под­ходы к современному менеджменту крупных структур на основе зарубежного опыта корпоративного управления, дается характеристика основных отраслей менеджмента, уделяется внимание теоретиче­скому обобщению национальных особенностей менеджмента, делается попытка осмысления теоре­тических и практических вопросов, связанных с сущностью и характером международного менедж­мента, реформируемой системы государственного и местного управления.

Одним из направлений научной деятельности ученого-экономиста Р.С.Каренова является проектный менеджмент. В 2013 г. коллектив авторов во главе с профессором Кареновым выпустил в свет учебное издание «Управление проектами (Основы проектного менеджмента)», предназначен­ное для магистрантов и PhD-докторантов, а также для преподавателей, обеспечивающих учебный процесс по данной дисциплине. В книге отмечается, что проектный менеджмент повышает организа­ционные способности человека, организует рабочие процессы, дает ясное представление о требуемых ресурсах, финансовых средствах и времени для достижения результата. То есть можно сказать, что проектный менеджмент — это наше будущее, новые продукты и новые реальные горизонты.

Как полагает Р.С.Каренов, главным базисом для дальнейшего развития проектного управления в республике являются макроэкономические предпосылки, включающие изменение структуры собст­венности и отраслевой структуры производства, а также продолжающиеся изменения геополитиче­ской ситуации, вовлекающие экономику Казахстана в новые мирохозяйственные связи.

Профессору Р.С.Каренову принадлежит целый ряд новаторских научных концепций и идей в области современного менеджмента. Некоторые из них только сейчас начинают осознаваться и раз­виваться. Так, в монографии «Новые идеи и концепции в современном менеджменте», вышедшей в свет в 2013 г., есть ответы на многие важнейшие вопросы теории и практики управления: об обще­стве нового типа — обществе, основанном на знаниях; о месте и значении креативного менеджмента в современной управленческой деятельности; об особенностях и принципах менеджмента в сфере ус­луг; о становлении и развитии концепции маркетинг-менеджмента; об экологическом менеджменте как стандартизированной системе управления природопользованием и т. д.

Большую известность в СНГ получили исследования Р.С.Каренова по основам оценки эффек­тивности использования основных производственных фондов и новой техники в специфических ус­ловиях горнодобывающего производства, по принципам геоэкономического направления горной науки и концепции разумного природопользования, по системной методологии взаимоувязанного решения цикла задач промышленного освоения и применения минеральных ресурсов. Юбиляром опубликована целая серия крупных монографий — «Новая техника и интенсификация угольного производства» (1989 г.), «Развитие техники и технологии угледобычи в Карагандинском бассейне» (1992 г.), «Цикл воспроизводства основных фондов угольной промышленности (в условиях рынка)» (1993 г.), «Эколого-экономические проблемы в условиях рынка (на материалах горной промышлен­ности» (1998 г.), «Минерально-сырьевой комплекс Казахстана в условиях рыночной экономики» (2002 г.), «Моделирование и прогнозирование эффективности горного производства» (2006 г.), «Про­блемы менеджмента затрат на горнодобывающих предприятиях Казахстана» (в соавт., 2007 г.), «Формирование рынка минерально-сырьевых ресурсов» (2008 г.), «Приоритеты стратегии индустри­ально-инновационного развития горнодобывающей промышленности Казахстана» (2010 г.), «Эколо-го-экономическая и социальная эффективность геотехнологических методов добычи полезных иско­паемых» (2011 г.), «Эколого-экономические проблемы рекультивации нарушенных горными работа­ми земель» (в соавт., 2013 г.), в которых сформулированы методологические основы современной горно-экономической науки.

Р. С. Каренов весьма оригинально и с большим профессионализмом рассматривает реалии сего­дняшнего менеджмента в своей недавно вышедшей книге «Приоритеты и тенденции развития ме­неджмента в перспективе» (2014 г.), в которой дает обоснованный прогноз развития этой науки в бу­дущем. По его мнению, одно из направлений развития менеджмента в перспективе связывается с обеспечением повышенных темпов роста производительности умственного труда по сравнению с фи­зическим. Повышение производительности интеллектуального труда — самая важная из задач ме­неджмента в ХХІ в., причем для развитых стран это даже не задача, а насущное требование, от кото­рого зависит само их существование. Второе направление связано с радикальным изменением отно­шения к применению ресурса «информация» на базе использования системного подхода и норматив­ной модели как базовой информации для создания благосостояния предприятия. Иначе говоря, эф­фективное управление информационными ресурсами становится специфической проблемой менедж­мента в дальнейшем. Наконец, третье направление заключается в переходе от различных вариантов кибернетического подхода в управлении предприятием (детерминированного) к синергетическому и самореферентному.

Вот уже несколько десятилетий Р.С.Каренов готовит научно-педагогических и высококвалифи­цированных практических работников в сфере экономики и менеджмента. Им подготовлено два док­тора и 45 кандидатов экономических наук.

Как ученый, Р.С.Каренов неоднократно представлял науку Казахстана на многочисленных науч­ных конференциях, проводимых часто за пределами нашей страны. Как педагог, он активно участву­ет в преподавательской деятельности, был участником разработки методических материалов по вне­дрению кредитных технологий в систему высшего образования МОН РК. Неоднократно входил в состав ревизионной комиссии МОН РК по оценке деятельности вузов Казахстана. Как воспитатель, Рашит Саттарович постоянно проводит беседы со студентами, магистрантами и соискателями ученых степеней для развития у них мировоззрения в духе патриотизма, активной жизненной позиции, высо­ких моральных принципов, чести, достоинства, трудолюбия, организованности, дисциплинированно­сти и хозяйского отношения к любому виду деятельности на тех рабочих местах, где они трудятся или будут трудиться в будущем.

Рашит Саттарович Каренов из той редкой породы людей, которых Всевышний одарил особым талантом и острым аналитическим умом. В свои 70 лет он по-прежнему полон сил и творческих за­мыслов.

Этот обаятельный человек как всегда с вниманием относится к студентам, и они платят ему лю­бовью. У него особый дар — находить среди молодежи наиболее талантливых ребят, прививать им любовь к науке и помогать подняться до истинных творческих высот. Он пользуется заслуженным уважением среди коллег.

В эти юбилейные дни экономическая и научная общественность республики желает крупному ученому-экономисту Р.С.Каренову доброго здоровья, долголетия и благополучия.

Фамилия автора: О.Сабден, О.И.Егоров
Теги: Личность
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Личность
Яндекс.Метрика