Методические принципы и подходы при оценке машин, оборудования и транспортных средств

Сравнительный (рыночный) подход — это принцип определе­ния стоимости, заключающийся в использовании и анализе цен на объекты, аналогичные оцениваемому объекту. При этом исходят из принципа замещения, согласно которому рациональный инвес­тор не заплатит за данный объект больше, чем стоимость доступ­ного к покупке аналогичного объекта, обладающего такой же по­лезностью, что и данный объект.

В общем случае для реализации сравнительного подхода вы­полняют следующие работы. Прежде всего изучают соответству­ющий рынок и собирают информацию о ценах на продукциютой группы, к которой относится оцениваемый объект. Затемпроверя-ют собранную информацию и выбирают аналог (аналоги) по при­знакам функционального, конструкционного и параметрического сходств. Цены на аналоги «очищают» от случайных искажений и несоответствий нормальным условиям продажи внесением так на­зываемых «коммерческих» корректировок.

После проведенной подготовки ценовую информацию тем илииным методом обрабатывают, получая, в конечном счете, искомую стоимость объекта.

Важный вопрос при применении сравнительного подхода — правильный выбор объекта сравнения (аналога). Основное пра­вило заключается в том, что объект сравнения должен обладать нетолько функциональным, но и классификационным сходством соцениваемым объектом, т.е. оцениваемый объект и объект срав­нения должны относиться к одной классификационной группе ма­шин по назначению, принципу действия, конструктивному испол­нению, значениям главных ценообразующих параметров.

Обеспеченность информацией об объектах сравнения влияет-на выбор метода расчета стоимости. Если есть идентичный объект или близкий аналог, то применяют метод прямого сравнения, если есть только подобные объекты, то — метод расчета по удельным показателям или корреляционным моделям.

Для проведения оценки требуется информация как о ценах, так и о технических характеристиках выбранных объектов срав­нения.

Отметим тот минимальный объем сведений, который нужно иметь о каждой цене:

  • Момент времени (месяц, год) действия зафиксированной-цены. В условиях сильной инфляции и нестабильного рынказначе-ние цены без указания времени ее действия — ничего незначащая цифра.
  • Денежная единица, в которой выражена цена. Если цена-выражена в тенге, то целесообразно сразу привести ее значениев долларах по курсу на время действия, так как для многих единиц оборудования долларовые цены значительно стабильнее, чем тенговые.
  • Характер цены по источнику происхождения.

Цена может быть либо ценой предложения, либо ценой сдел­ки, и это должно быть отмечено. Как правило, цены сделки не­сколько ниже цен предложения.

  • Место продажи
  • Состояние объекта с точки зрения физического износа и времени его изготовление. Цена может относиться к новому, не-давноизготовленному объекту, либо к подержанному объекту, находившемуся какое-то время в эксплуатации, либо к давно из­готовленному, но ни разу не работавшему объекту. Для поношен­ных объектов большое значение имеет информация о степени их износа, отом, подвергались ли они капитальному ремонту или нет.
  • Наличие или отсутствие НДС в цене.
  • Наличие в цене транспортных, складских и других расходов. С этих позиций важно знать обозначение цены по системефранки-рования. Термин «франко» показывает, до какого пунктана пути продвижения товара от изготовителя или дилера к потребителю транспортные расходы включены в цену товара. Например, цена «франко-склад поставщика (город такой-то)» означает, что цена относится к тому случаю, когда покупатель приобретает объект непосредственно на складе поставщика (изготовителя или диле­ра) в указанном городе с погрузкой, как правило, натранспортное средство. Транспортные расходы от склада поставщика до места самого покупателя в этой цене отсутствуют.
  • Применение к цене системы скидок и надбавок. Нужнои-меть в виду, что реальные цены могут отклоняться от среднегоу-ровня в силу ценовых скидок и надбавок. Так, наценки могутбыть связаны с обязательствами продавца по гарантийному обслужива­нию, дополнительному сервису, особой комплектации ит.д. Скид­ки чаще всего связаны с оптовыми продажами на размер оптовой партии. Так как и надбавки и скидки могут бытьочень существен­ными, то необходимо еще при сборе данных собрать сведения о применяемых шкалах скидок и надбавок.

Сравнительный подход к оценке стоимости машин, оборудо­вания и транспортных средств реализуется в следующих методах:

  • ценовых индексов, или индексирования по фактору времени;
  • прямого сравнения с идентичным объектом;
  • прямого сравнения с аналогичным объектом;
  • прямого сравнения с аналогичными объектами с внесением направленных качественныхкорректировок;
  • расчета по удельным показателям и корреляционным мо­делям.

Метод ценовых индексов (индексирования по фактору време­ни). Данный метод применим в том случае, когда для оценивае­мого объекта известна его цена в прошлом и, следовательно, воз­никает задача пересчитать эту цену по состоянию на дату оценки.

Метод нашел широкое применение при переоценке основных фондов.

Фамилия автора: Жумагулова М.,Глаудинова М.Б.
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика