Проблемы и перспективы рынка купли-продажи бизнеса

Перспективы рынка купли-продажи компаний специалисты оценивают как очень высокие. Правда, потенциальную емкость рынка готового бизнеса Казахстана пока можно оценить только по косвенным данным. Например, по статистике США, собственник каждой десятой американской компании готов выйти из дела при условии, что ему предложат за это достаточную сумму. В России, по данным исследования, проводившегося компаниями, участву­ющими в проекте «Партнерство «Deloshop», свою фирму готов продать каждый пятый собственник, причем 10% владельцев ма­лых и средних предприятий намерены сделать это в течение бли­жайшего времени.

Можно предположить, что примерно такая же картина скла­дывается и в Казахстане.

Банки считают, что рынок торговли готовым бизнесом по­лучит широкое развитие в нашей республике, более того, мало­численные случаи продаж готовых проектов уже присутствует в Казахстане. Вместе с тем проблемой является то, что еще не опре­делены рамки функционирования рынка, отсутствует какое либо правовое поле регулирования рынка и четкая методика оценки бизнеса компании, которую в дальнейшем планируется выставить на торги.

Интересны высказывания представителей структур, содейст­вующих развитию малого бизнеса. По мнению Каната Керимку-лова, директора бизнес-инкубатора г. Алматы, сейчас можно го­ворить об определенной тенденции увеличения спроса на готовый бизнес. Но есть две проблемы: в данном обороте участвуют фи­нансы, заработанные в теневом секторе и, во-вторых, требуются серьезные усилия для реабилитации и повышения эффективности деятельности объектов торгов.

В целом на развитие рынка готового бизнеса Казахстана вли­яют следующие факторы:

  • в Казахстане уже имеется достаточное число предприятий малого и среднего бизнеса, в каждом городе и поселке име­ются частные производства, магазины, аптеки и т.д.
  • многие предприниматели владеют несколькими компания­ми и, испытывая необходимость в свободных средствах для развития одного из проектов, выражают готовность про­дать другой свой бизнес.
  • в результате проводимых в стране реформ начал формиро­ваться средний класс, представители которого, по мирово­му опыту, подтвержденному практикой российских бизнес-брокеров, тяготеют к созданию собственного дела. Понят­но, что покупка действующей компании, уже решившей все организационные вопросы, приносящей стабильную прибыль, является более привлекательным вариантом, чем создание бизнеса «с нуля».
  • в Казахстане отсутствуют бизнес-брокерские компании, способные выступить в качестве профессиональных кон­сультантов по всем вопросам, касающихся приобретения и отчуждения бизнеса.

По оценкам специалистов ТОО «Компания «БизнесКонсалт» только в городе Алматы за январь 2004 года выставлено на про­дажу порядка 400-450 предприятий малого и среднего бизнеса. Причем расчет стоимости предприятия осуществляется на уровне оценки стоимости недвижимости, при этом не учитывается стои­мость самого бизнеса (генерируемые им денежные потоки), вклю­чающего наработанную клиентскую базу, связи с поставщиками, технология бизнеса, сложившуюся репутацию и т. д.

С учетом всех этих факторов потенциальную емкость рынка готового бизнеса Казахстана можно оценить как очень высокую. Даже если экстраполировать применительно на Казахстан амери­канскую статистику, то получится, что «БизнесКонсалт» имеет 41800 потенциальных клиентов (в стране имеется более 418 тыс. субъектов малого предпринимательства). При средней стоимости предприятия, составляющей 280 тыс. долларов (обобщенные дан­ные по первым месяцам работы казахстанских бизнес-брокеров) объем рынка купли-продажи компаний в РК может быть весьма значительным.

Если говорить о структуре рынка готового бизнеса Казахстана более подробно, можно привести следующие статистические дан­ные.

Структура предложения действующих предприятий Казахстана по отраслям

Структура предложения действующих предприятий Казахстана по ценам

Существует множество причин, по которым собственник начинает рассматривать возможность продажи своего бизнеса. Основная из них заключается в снижении получаемой от предпри­нимательской деятельности прибыли. К этой ситуации большинст­во малых и средних предприятий приходит на третьем-четвертом году своего существования: компания вполне может работать, но для выхода на новый этап развития необходимо вложение допол­нительных средств и идей. Если этого не происходит, то затем не­избежно следуют стагнация и упадок. Наиболее простой выход из этого положения - продажа компании. Грамотный менеджер всег­да может диагностировать «начало конца» и предпринять меры по поиску покупателя.

По мнению директора департамента малого и среднего биз­неса г. Алматы Серика Туржанова, сейчас у нас, в основном, про­даются объекты бизнеса, не имеющие перспективы в своём разви­тии. Например, небольшой магазинчик либо какая-нибудь малень­кая сервисная точка. Если что и сдерживает продажу эффективно функционирующего бизнеса, так это ментальность наших пред­принимателей, воспринимающих свой бизнес, прежде всего, как идею и способ личностного самовыражения.

Но в целом как отмечают консультанты, причинами стагна­ции не всегда являются негативные причины. Например, ею может выступать непрофильность данного бизнеса для собственника, не­достаток собственных ресурсов, компетенции для его расширения или фокуса по снижению издержек, а также возможность получе­ния доходов при условии укрупнения (создании цепи, сети) произ­водственных единиц на одном рынке, или напротив аутсорсинга.

В данном случае главное - это понимать, что стоимость ком­пании, демонстрирующей рост основных экономических показа­телей, будет намного больше, чем у стагнирующего аналога.

Довольно часто вопрос о продаже бизнеса встает в том случае, если предприниматель является собственником нескольких ком­паний и для того, чтобы получить средства для развития одной, продает другую.

Другие распространенные причины - возникшая у собствен­ника по каким-либо причинам острая необходимость в свободных средствах, выход его на пенсию или смена места жительства.

Необходимо отметить, что имеется еще группа так называе­мых «негативных» причин: убыточность бизнеса, проблемы с про­длением договора аренды помещения, разногласия между собст­венниками. В таких случаях продажа компании может оказаться затруднительной.

В настоящий момент в Казахстане формируется спрос на дей­ствующие предприятия. Его основные характеристики обозначе­ны в представленных ниже таблицах.

Предпочтения инвесторов по сферам деятельности бизнеса

Предпочтения инвесторов по стоимости предприятия

Таким образом, можно сказать, что в Казахстане в настоящий момент преобладают мелкие частные инвесторы, заинтересован­ные в приобретении небольшой фирмы, работающей в перспек­тивной и динамичной отрасли. Этими мелким инвесторами яв­ляются действующие частные предприниматели, а также люди, работающие в среднем звене крупной компании и имеющие зара­боток в среднем около 2-3 тысяч долларов.

Хотя каждый инвестор уникален. Тем не менее, можно вы­делить общие для большинства из них предпочтения, которые в настоящий момент определяют развитие рынка готового бизнеса и, судя по всему, сохранятся еще достаточно долго. Надо подчерк­нуть, что речь здесь не идет о крупных компаниях, занимающих лидирующие позиции на определенных рынках, - инвестиционная политика таких структур нередко определяется балансом интере­сов, достигнутым между основными игроками.

Итак, главное достоинство бизнеса с позиций инвестора -срок возвращения вложенных средств. Доходность инвестиций в готовый бизнес способна достигать 100% годовых в валюте. При существующей конъюнктуре покупатель требует, чтобы средства, вложенные в покупку компании, имеющую в собственности не­движимость, вернулись к нему не позднее, чем через пять лет. Для предприятия, работающего на арендованных площадях, это срок не превышает двух лет.

Наибольшим спросом пользуются бизнесы, стоящие дешевле 200 тыс. долларов. Чаще всего это в этот ценовой сегмент попа­дают предприятия, арендующие производственные помещения. В связи с этим среди продавцов в последнее время все более попу­лярной становится технология, когда бизнес, имеющий в собст­венности недвижимость, разбивается на два юридических лица, одно из которых становится собственником помещения, а второе осуществляет основную деятельность - именно оно и продается. Для собственника это выгодно еще и потому, что он остается вла­дельцем высоколиквидного актива, получает дополнительный до­ход в виде арендной платы.

По оценке АО «Народный Банк Казахстана», наиболее попу­лярным является бизнес стоимостью от 15-25 тыс. долларов до 100-120 тыс. долларов.

Инвестор предпочитает вкладывать средства в покупку ком­пании, которая кажется ему более простой и понятной в управ­лении. В связи с этим компании, управление которыми требует специальных технических знаний, пользуется меньшим спросом, чем те, развитие которых кажется доступным непрофессионалу. В качестве относящихся к последнему типу инвесторами восприни­маются, например, туристические агентства. Многим кажется, что достаточно снять офис и посадить на телефон коммуникабельную девушку, чтобы бизнес успешно заработал.

Инвестор предпочитает минимизировать свои риски. Покупка бизнеса - рисковое инвестирование. Именно поэтому покупатель всегда отдает предпочтение компаниям, не имеющим задолженно­стей, работающим на основе долгосрочного зарегистрированного договора аренды, создавшим стабильную клиентскую базу.

Инвестор предпочитает вкладывать деньги в покупку ком­пании, по отношению к которой он имеет максимальный опыт управления. Так, цена бизнеса оказывается близкой к максимуму, когда ее покупатель рассчитывает извлечь из ее покупки допол­нительную выгоду за счет эффекта мультипликации. Кроме того, в последнее время в качестве приобретателей все чаще выступа­ют топ-менеджеры компаний, решившие начать собственное дело или просто приобрести дополнительный источник дохода (а иног­да и легализовать последний). При выборе объекта для инвестиро­вания, такие покупатели отдают предпочтение предприятиям, чей профиль аналогичен основному месту работы инвестора.

Все обозначенные выше моменты имеют непосредственное отношение к ценообразованию на рынке готового бизнеса. Под­робнее этот вопрос будет освещен в одной из следующих статей начатого сегодня цикла.

Опыт показывает, что наибольшим спросом в настоящий мо­мент пользуются предприятия сферы услуг (салоны красоты, тури­стические агентства), общепита (рестораны, кофейни), небольшие продовольственные компании (разнообразные кондитерские, рыб­ные и колбасные цеха). Очевидно, что такие бизнесы в большем количестве имеются в любом регионе и могут активно продавать­ся. Проблема только в том, что собственнику малого предприятия, не имеющего в своем распоряжении команды профессионалов в области оценки, операций с корпоративными правами, рекламы, достаточно непросто самостоятельно осуществить продажу. Он, как правило, предпочитает обратиться к бизнес-брокеру.

Фамилия автора: Кабылбаев М. К, Глаудинова М. Б.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика