Инвестиции в драгоценные камни и ювелирные изделия

Драгоценные камни не подвержены инфляции, дефляции и колебаниям курсов, в отличие от денежных знаков. Это во-первых. Во - вторых, ювелирные изделия всегда остаются в цене для лю­дей всех классов общества, особенно золотые и с использованием драгоценных камней. После завершения экономического кризиса, когда у людей появляется больше средств для жизни, у них вновь наблюдается желание приобретать такие предметы роскоши, как драгметаллы и камни. Это в-третьих.

На современном этапе, когда финансовый кризис в разгаре и драгоценные камни имеют тенденцию постоянства, самое время приобрести их с целью дальнейшей продажи после нормализации экономической ситуации в мире.

Данное капиталовложение очень прибыльно. Надо понимать, что это долгосрочное инвестирование. Придется ждать несколько лет, чтобы получить прибыль.

Само по себе естественно, что выгоднее всего продать камни, которые были куплены по наиболее низкой цене. В этом случае, выбор момента покупки является важным фактором прибыльно­сти. Нельзя забывать также, что в ожидании удобного момента можно потерять те сбережения, которые хранились в денежном выражении: кража или грабеж, прыжок валютного курса, инфля­ция. [1]

Мы имеем 3 варианта инвестиций в драгоценные камни:

  • приобретение сертифицированных камней;
  • купить ювелирные украшения с драгоценными камнями;
  • и инвестировать в ценные бумаги, стоимость которых при­вязана к стоимости драгоценных камней. [1].

Приобретение сертифицированных камней

Самое выгодное - это купить неоправленные сертифициро­ванные камни, например бриллианты, которые прошли экспертизу подлинности и качества в независимой геммологической лабора­тории и имеют сертификаты. Казахстанская сертификация стан­дартизирована: единая форма сертификатов. В Сертификатах со­держится следующая информация: основная характеристика брил­лианта: цвет, чистота, происхождение, тип огранки, масса и эскиз бриллианта с указанием всех включений, сколов, трещин. Камни продаются в пластиковых коробочках в запаянном виде, запеча­танных специальной лентой сертифицирующего органа. Гаранти­ей качества бриллианта за рубежом являются:

1.торговая марка и 2. паспорт с указанными в нем характеристиками.

К паспорту при­лагаются сертификаты, выданные независимыми сертификацион­ными центрами, к ним относятся:

GIA - Геммологический институт Америки;

HRD - Высший бриллиантовый совет Бельгии;

IGI -Международный геммологический институт Бельгии.

Казахстанские сертификаты за рубежом бесполезны, из-за непонятности их содержания западным ювелирам. В Казахста­не, для оценки бриллиантов, разработали собственную систему классификации, абсолютно иную, не ту которую используют во всем остальном мире. Наша обязательная система сертификации не позволяет продавцам обманывать покупателей, что очень часто встречается за рубежом. [2].

Приобретать драгоценные камни нужно у специализирован­ного дилера. Покупатель получает к каждому камню подтвержда­ющий сертификат, с его характеристиками. У дилера можно прио­брести обработанный или необработанный камень, или украшение с купленным камнем. Последнее приобретение обойдется вам на­много дешевле, чем в магазине.

Более удобным инвестиционным инструментом, является не­оправленный камень, но его трудно использовать как украшение.

Для определения примерной стоимости неоправленного кам­ня, надо воспользоваться калькулятором стоимости. Данные каль­куляторы можно найти на сайтах ювелирного дела. Калькулятор стоимости покажет ориентировочную цену камня после того, как Вы укажите всю характеристику камня. Например, бриллиант — вес, цвет, чистота, качество огранки.

На данном этапе готовятся поправки к закону «О валютном контроле и валютном регулировании», в том случае, когда их при­мут, физические лица смогут покупать в специальных ювелирных магазинах драгоценные камни без оправы. Ну, а пока поправки не приняты, драгоценные камни безопасней покупать в ювелирных изделиях. В этом есть преимущество - ювелирное изделие можно носить, это и инвестиции. [3].

Сущность покупки ювелирных изделий

Ради вложения денег покупать ювелирные украшения не очень удобно. К цене прибавляется стоимость художественной ценности, работы ювелира, оправы, и т. п. В итоге, розничная цена может превышать рыночную стоимость самого камня в несколько раз. Выгодно покупать неоправленный бриллиант, а затем заказать из него ювелиру украшение. Некоторых случаях, люди покупают камни, делают за границей украшения и только потом их прода­ют. Прибыльность даже при учете все расходов по изготовлению украшения, не меньше чем в 70% от стоимости камня. На ювелир­ные изделия спрос гораздо больше, чем на камни, поэтому в этом случае реализовать украшение должно быть проще. Но сколько времени на это уйдет, вам не скажет никто. Основной риск данной схемы - это то, что ювелир придаст украшению не современный дизайн, и тогда продать украшение будет сложно. Но эксперты успокаивают, на изделия с красивыми камнями покупатель все равно найдется.

Ювелирные изделия в основном мы покупаем в качестве по­дарка или удовлетворяем свои эстетические желания. Многие со­стоятельные люди делают это в качестве капиталовложения.

Это долгосрочное инвестирование, так как ждать изменения стоимости изделий придется несколько лет. Преимущество дан­ного вложения перед валютным в том, что со временем качествен­ные ювелирные изделия не обесцениваются, а только приобрета­ют ценность, их передают по наследству и используют.

Инвестировать стоит в ювелирные изделия, обладающие эсте­тической ценностью для антикваров, ценителей элитных украше­ний, ювелиров-знатоков. Продажа изделия в ювелирный магазин или ломбард невыгодна, так как вы получите стоимость лома.

Можно выделить три группы изделий из драгоценных метал­лов и камней:

  1. Эксклюзивные ювелирные изделия, выпускаемые в единст­венном экземпляре, или мелко тиражной серией автора ,не более десяти экземпляров.
  2. Старше семидесяти лет - Антикварные ювелирные изделия. Если автором изделия был известный автор, то цена изделия суще­ственно возрастаетн. Например, работа ювелира, работавшего в ма­стерской Фаберже, Овчинникова, Хлебникова и других. Некоторые мастера считают, что старинные ювелирные изделия с алмазами не всегда должны стоить дороже аналогичных современных. В юве­лирных антикварных изделиях основная стоимость - это работа ма­стера, а не камень, в этих изделиях камни с огранкой старинной тех­нологии, которая не дает им играть в полную силу. Только в 1919 году Марселем Толковским была разработана огранка с 57 граня­ми. Также в старинных украшениях у камней, по технологическим причинам, отсекалась нижняя, конусообразная часть, поэтому при оценке камней стоимость камня уменьшается на 40-50 %.
  3. Ювелирные изделия с большими, более 1 карата, драгоцен­ными камнями. Большая доля стоимости приходится на камень, если дешевая оправа. Здесь на лицо инвестиции не в украшения ,а в драгоценные камни.

Нужно учитывать при выборе ювелирного украшения, что на стоимость изделия влияют несколько факторов. Для драгоценного камня наиболее значимы: размер, вес и чистота. Месторождений цветных драгоценных камней большинство (рубинов, сапфиров или изумрудов) почти исчерпаны и крупные цветные камни на рынке большая редкость. На изделия с большими камнями соот­ветственно и цена растёт более быстрыми темпами. Существенно влияют на стоимость изделия так же: сложность работы и извест­ность автора. Эти факторы наиболее значимы при оценке анти­кварных изделий, когда речь идёт о работах мастеров XVIII-ХІХ веков. Фактор наименее предсказуемый оказывающий влияние на стоимость изделия - это мода. Тенденция моды может, как под­нять цену на изделие, так и значительно обесценить его. Считает­ся модным последние три года, покупать не отдельные изделия: кольца или серьги, а целые гарнитуры, в которые могут входить: серьги, кольца, колье, браслеты и так далее. Меняется периодиче­ски мода и на камни. В Европе например, сейчас в моде красные драгоценные камни: рубин, гранат, шпинель. Всего пять лет назад, в Европе был бум на изумруды. [4].

С инвестиционной точки зрения, наиболее привлекательно, покупать изделия с камнями у фирм-производителей, а так же на различных выставках и аукционах. Как правило, в ювелирных ма­газинах, продаются заводские изделия, стоимость которых вряд ли существенно вырастет, даже спустя десятилетия. Инвестировании в ювелирные украшения нужно учитывать низкую ликвидность товара. В СНГ, ювелирные изделия законно можно продать тремя способами:

  1. Ломбард. 2. Ювелирный магазин. 3. Аукционные торги.

Продаже по первому или второму варианту, вы получите 50­70 % рыночной стоимости изделия. Более справедливую цену можно получить при продаже через аукцион. На весь Казахстан, к сожалению, всего один аукционный дом - это московский «Гелос». Аукцион «Гелос» правда, весьма демократичен, на торги вы­ставляются ювелирные изделия в диапазоне стоимости от 100 до 20 000 долларов. Изделие будет выставлено на аукцион прежде чем, его оценят эксперты «Гелоса». С владельцем украшения сов­местно устанавливается стартовая цена торгов. Для продавца экс­пертиза проводится бесплатно, в дальнейшем, при продаже вещи, эти расходы оплатит покупатель. Представляют исключение слу­чаи, когда требуется музейная экспертиза изделия. Подтвержде­ний права собственности на вещь, от продавца не требуется. Зави­сит от моды и везения цена продажи.

Покупка ценных бумаг, основанная на цене камней Стоимости финансовых инструментов, которые бы основы­вались на драгоценных камнях, пока нет. Существует несколько бирж камней, самые большие из которых находятся в Нидерлан­дах и Израиле. Товаром основным там являются бриллианты.

Такой отличием биржи от других является то, что за котиров­ками камней нельзя следить онлайн, торги проводятся в закрытом режиме. Считается поэтому, что ценообразование на драгоценные камни непрозрачно. [5]

 

Литература:

  1. Ананьев, С. А. Сколько стоит самоцвет? // Ювелирное обозре­ние. 2001. №6. С. 23.
  2. Бурменко, Р. Р. Экономика недвижимости: учеб. пособие/ Р. Р. Бурменко, А.Д. Бурменко; ГАЦМиЗ. Красноярск, 2001. 92 с.
  3. Верена Пагель-Тайзен. Оценка бриллиантов. М., 1996. 211с.
  4. Дронова, Н. Д. Дефектность бриллиантов// Драгоценные метал­лы. Драгоценные камни. 1995. №7. С. 35-40.
  5. Дронова, Н. Д. Оценка рыночной стоимости ювелирных изде­лий/ Н. Д. Дронова, Р. X. Аккалаева. М.: Дело, 1998. 160 с.
Фамилия автора: Кәрім А,Глаудинова М.Б.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика