Особенности оценки отдельных видов машин, оборудования и транспортных средств

Особенности оценки технологического оборудования

К энергетическим машинам относится: оборудование тепло­вых, атомных и гидроэлектростанций, производящих тепловую и электрическую энергию; всевозможное преобразовательное элек­трооборудование (например, на ЛЭП); двигатели, превращающие любого вида энергию в механическую и др.

Информационное оборудование предназначено для преобра­зования и хранения информации. Сюда отнесено оборудование систем связи (в том числе, телевидения, радио, телефонной идр.), средства измерения и управления, средства вычислительной и ор­гтехники, средства отображения и хранения информации и т.п.

К технологическому оборудованию, входящему в класс ра­бочих машин, относятся устройства, преобразующие материалы. Эти устройства предназначены для механического, термическо­го и химического воздействия на обрабатываемый предмет. Сам предмет может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии, причем целью воздействия на него технологического оборудования является изменение его формы, свойств, состояния или положения.

Наиболее существенными подклассами рабочих ма­шин, образующими понятие (технологическое оборудова­ние), являются различные станки (металлорежущие и дерево-обрабатывающие),кузнечно-прессовые и литейные машины, обо­рудование для сварки, электрофизической и электрохимической обработки материалов, металлургии, горнодобывающей, нефте­промысловой и химической промышленности; в состав техноло­гического оборудования входят также оборудование для пище­вой и табачной промышленности, для текстильной и кожевенной промышленности, для целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности, подъемно-транспортное и термическое обору­дование, промышленные роботы и манипуляторы. Таков далеко не полный перечень подклассов технологического оборудования, насчитывающего в каждом из них сотни видов машин. В основ­ном, все это технологическое оборудование попадает в обширный класс машин и оборудования.

Оценка технологического оборудования, подчиняясь тем же закономерностям, что и оценка других активов, обладает целым рядом особенностей. Вот лишь основные из них:

  1. Колоссальное разнообразие видов технологического обо­рудования, сочетающееся подчас с его высокой конструктивной сложностью, приводит к тому, что установление основных коли­чественных и качественных характеристик объекта оценки, влия­ющих на его стоимость (ценообразующих факторов), является для оценщика не простой задачей. Проблема состоит в том, что эти факторы могут в значительной степени отличаться у технологи­ческих машин разных видов, может меняться степень их влияния на стоимость. Машины одного назначения могут иметь разное исполнение, широкий диапазон изменения количественных ха­рактеристик при переходе от одной модели к другой, выпускаться разными производителями в разных странах. Все это затрудня­ет формализацию представлений об объекте оценки, то есть его идентификацию, а в дальнейшем приводит к большому разбросу цен на машины с близкими параметрами.
  2. К проблеме сложности идентификации можно отнести так­же то, что технологическое оборудование даже одного вида может быть по-разному укомплектовано приспособлениями, принадлеж­ностями и запасными частями. Это требует от оценщика знания комплектации оцениваемой машины, как инвентарного объекта, и последующего поиска соответствующей ценовой информации по всем элементам ее оснастки.
  3. При определении такого специфического вида стоимости технологического оборудования, как стоимость при существующем использовании, оценщику приходится, наряду с расчетным значе­нием рыночной стоимости оборудования на момент оценки, учиты­вать широкую номенклатуру сопутствующих затрат(транспортные расходы, расходы на монтажные и пусконаладочные работы и др.), образующих так называемую вторую часть стоимости.
  4. Относительно неразвитый российский рынок техноло­гического оборудования при большом разнообразии его видов усложняет поиск ценовой информации о сделках купли-продажи идентичных объектов, вызывая необходимость коррекции цена налогов оцениваемого объекта по ряду факторов. Дополнитель­ное усложнение оценки рыночной стоимости технологического оборудования происходит по причине отсутствия общепринятой справочно-информационной базы, методически обеспечивающей расчеты стоимости этого вида машин.
  5. Технологические машины, которые можно считать иден­тичными по основным размерам и ряду технических показателей, могут быть изготовлены на разных предприятиях или импортиро­ваны из разных стран. Торговая марка изготовителя может оказать влияние на такие важные показатели технологического оборудо­вания как надежность (наработка на отказ), эксплуатационные расходы и др. Следствием этого могут быть различияв стоимости машин.
  6. Сравнительно большое количество специального и уни­кального технологического оборудования, с которым сталки­вается оценщик на предприятии, затрудняет, а часто полностью исключает, возможность применения сравнительного подхода при его оценке.
  7. Трудности с определением долевого участия отдельных единиц технологического оборудования в создании дохода, ко­торый приносит вся производственная система, часто исключают возможность применения доходного подхода к их оценке.
  8. Сравнительно небольшие сроки полезного использования за­ставляют более тщательно относиться к оценке физического износа технологического оборудования; погрешность в определении коэф­фициента физического износа может привести к значительным ошиб­кам при расчете остаточной стоимости машины. Дополнительной проблемой в данном случае является также учет затрат на проведение текущих и капитальных ремонтов и модернизации оборудования.
  9. Высокая динамика развития, которая всегда характерна для техники, не является исключением для технологического оборудования. Появление новых материалов, конструкций и технологий (новой техники) вызывает необходимость учета функционального износа и связанного с ним обесценивания существующих объектов оценки. Проблема состоит в том, что оценщик, не являясь в общем случае специалистом по технологическому оборудованию, не в состоянии следить за мировым уровнем новой техники при значительном разнообразии ее видов.
  10. В ряде случаев технологические машины образуют единый комплекс, предназначенный для выполнения определенной рабо­ты. Каждая машина этого комплекса, имеющая одинаковое или разное назначение, может выполнять свои функции только в его составе, а не самостоятельно. Производственные характеристики отдельных машин такого комплекса (автоматической линии, гиб­кой производственной системы, мини-завода и т.п.) должны быть определенным образом согласованы. В противном случае может возникнуть функциональное устаревание комплекса с соответст­вующим снижением его стоимости.
  11. Одной из распространенных ситуаций при оценке тех­нологического оборудования является так называемая массовая оценка активов цеха или целого предприятия, когда количество инвентарных единиц исчисляется сотнями. Эта проблема требует определенной методики оценки, позволяющей проводить ее в ог­раниченные сроки.
  12. Так как технологическое оборудование достаточно лик­видно по сравнению, например, с недвижимостью, то оно часто выступает в роли залога при кредитовании. При определении его залоговой стоимости большой проблемой является определение коэффициента ликвидности, зависящего не только от вида и со­стояния оборудования, но и от спроса на него на рынке.

Таковы основные особенности оценки технологического обо­рудования.

Рассмотрим далее некоторые способы решения проблем, воз­никающих перед оценщиком в связи с перечисленными выше осо­бенностями.

Особенности оценки рыночной стоимости технологического оборудования на основе сравнительного подхода. По определе­нию рыночная стоимость представляет собой расчетную денеж­ную сумму, соответствующую наиболее вероятной цене, по ко­торой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке. Рыночную стоимость одной-двух машин определяют редко, чаще одновременно определяют стоимость большого количества неза­висимых машин или машин, образующих производственно-техно­логические комплексы. 

Определение рыночной стоимости при сравнительном под­ходе в идеальном случае требует информации о ценах сделок с идентичными объектами. Следует отметить, что на практике ин­формация о состоявшихся сделках купли-продажи, как правило, оказывается недоступной для оценщика. Поэтому приходится до­вольствоваться опубликованной информацией о ценах предложе­ния (продавцов).

Виды и источники ценовой информации о технологическом оборудовании

Возможные разновидности и источники ценовой информации о технологическом оборудовании представлены в табл. 2

Практически наибольшее распространение получила сейчас ценовая информация в виде прайс-листов и ценников. Основным источником такой информации постепенно становятся Интернет-сайты различных предприятий и организаций.

Фамилия автора: Омарбаев С.,Сыздыкбекова Г.Ж.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика