Правовое регулирование миграции с целью воссоединения семьи

В данной статье рассматриваются вопросы правового регулирования иммиграции с целью воссоедине­ния семьи. Рассмотрено миграционное законодательство Республики Казахстан. Проведен анализ зару­бежного опыта по регулированию миграции с целью воссоединения семьи. Особое внимание уделено определению семьи как основы современного общества и одного из основных прав человека.

В современных условиях, в силу формально-юридических причин, распространены случаи, когда супруги и иные члены семьи остаются по разные стороны границы, проживая в разных го­сударствах. Однако традиционно, смысл семьи как раз и состоит в том, чтобы супруги прожи­вали совместно, деля пополам и радости, и горе­сти. В связи с ужесточением миграционного за­конодательства многих стран число разделенных семей растет.

В новом законе Республики Казахстан «О миграции» от 22 июля 2011 года, целью которого является регулирование общественных отноше­ний в области миграции населения, определению правовых, экономических и социальных основ миграционных процессов, иммиграции с целью воссоединения семьи посвящена четвертая гла­ва. В частности, в указанной главе определены лица, которые могут приглашать родственников с целью воссоединения семьи. Ими могут быть: граждане Республики Казахстан; этнические казахи и бывшие соотечественники, временно проживающие на территории Республики Казах­стан; иммигранты, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, и бизнес-им­мигранты.

Приглашающие лица имеют право с целью воссоединения семьи ходатайствовать о въезде в Республику Казахстан членов своей семьи, яв­ляющихся иностранцами и лицами без граждан­ства [1].

Членами семьи приглашающих лиц, въезжа­ющими в Республику Казахстан с целью воссое­динения семьи, могут являться: супруг (супруга), состоящий (состоящая) не менее трех лет в бра­ке, признаваемом законодательством Республи­ки Казахстан; дети, в том числе усыновленные, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не состоящие в браке и находящиеся на иждивении и (или) под опекой (попечительством) приглаша­ющего лица; дети, в том числе усыновленные, старше восемнадцати лет, не состоящие в браке, не способные обеспечить себя самостоятельно по причинам, связанным с состоянием здоровья; нетрудоспособные родители, находящиеся на иждивении приглашающего лица; иные члены семьи, содержание которых является обязанно­стью приглашающего лица.

Существуют определенные ограничения для лиц, которым может быть разрешена миграция с целью воссоединения семьи. Так, если пригла­шающим лицом выступает гражданин Республи­ки Казахстан, то допускаются все лица, указан­ные в предыдущем абзаце. Разрешения на вре­менное проживание для них выдаются сроком до трех лет с правом последующего продления.

Если приглашающим лицом выступает эт­нический казах или бывший соотечественник, получивший разрешение на временное прожи­вание (сроком не менее двух лет), то право на временное проживание имеют: супруг (супруга), состоящий (состоящая) не менее трех лет в бра­ке, признаваемом законодательством Республи­ки Казахстан; дети, в том числе усыновленные, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не состоящие в браке и находящиеся на иждивении и (или) под опекой (попечительством) приглаша­ющего лица; дети, в том числе усыновленные, старше восемнадцати лет, не состоящие в браке, не способные обеспечить себя самостоятельно по причинам, связанным с состоянием здоровья; нетрудоспособные родители, находящиеся на иждивении приглашающего лица. Для них раз­решения выдаются на срок действия разрешения на временное проживание приглашающего лица.

Если приглашающим лицом выступает им­мигрант, постоянно проживающий в Республике Казахстан, или бизнес-иммигрант, непрерывно проживающий на территории Республики Казах­стан не менее двух лет, то право на получение разрешения также имеют все лица, указанные в предыдущем абзаце. Разрешения на временное проживание членам семьи приглашающего лица, имеющего разрешение на постоянное прожива­ние, выдаются на один год с правом ежегодного продления. Разрешения на временное прожива­ние членам семьи приглашающего лица, являю­щегося бизнес-иммигрантом, выдаются на один год с возможностью ежегодного продления. При этом разрешения на временное проживание чле­нам семьи приглашающего лица не могут пре­вышать срок действия разрешения на временное проживание приглашающего лица.

Не допускается иммиграция с целью воссо­единения семьи в отношении членов семей сле­дующих категорий иммигрантов, находящихся на территории Республики Казахстан: с целью получения образования (учащиеся общеобразо­вательных школ, студенты и стажеры) на период обучения, профессиональной подготовки и (или) стажировки; сезонных иностранных работни­ков; иммигрантов по гуманитарным мотивам.

Для получения визы на въезд в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи пред­усмотрен следующий порядок: приглашающее лицо подает ходатайство о воссоединении семьи в загранучреждения Республики Казахстан; чле­ны семьи приглашающего лица для получения визы на въезд в Республику Казахстан подают заявление и следующие документы: ходатайство приглашающего лица; нотариально засвидетель­ствованную копию разрешения на временное проживание приглашающего лица, за исключе­нием граждан Республики Казахстан; нотари­ально засвидетельствованную копию докумен­тов, удостоверяющих личность, приглашающего лица и членов семьи; подтверждение наличия у приглашающего лица денег на содержание каж­дого члена семьи в месяц в размере не менее ми­нимальной заработной платы, установленной за­коном Республики Казахстан о республиканском бюджете; подтверждение наличия у приглашаю­щего лица жилья на территории Республики Ка­захстан, площадь которого соответствует уста­новленным минимальным нормативам на каж­дого члена семьи, а также санитарным и иным нормам, установленным законодательством Республики Казахстан; медицинскую страхов­ку для членов семьи приглашающего лица; но­тариально засвидетельствованные копии доку­ментов, подтверждающих семейные отношения с приглашающим лицом, представленные упол­номоченными на то государственными органами Республики Казахстан или иностранного госу­дарства; документ, подтверждающий наличие либо отсутствие судимости, на совершеннолет­них членов семьи.

В случаях прекращения действия обстоя­тельств, с наличием которых связана выдача раз­решений на временное проживание (достижения совершеннолетия, смерти лица, запросившего воссоединение, расторжения или аннулирования брака, на основании которого произошло воссо­единение), разрешения иммигрантам, имеющим право на проживание в Республике Казахстан с целью воссоединения семьи, продлеваются уполномоченным органом по вопросам мигра­ции населения на основании их заявлений на пе­риод до шести месяцев при условии подтверж­дения наличия необходимых для этого финансо­вых средств.

Законом предусмотрены следующие права иммигрантов, прибывших на территорию Респу­блики Казахстан с целью воссоединения семьи:

  1. Дети, въехавшие в Республику Казахстан с целью воссоединения семьи, имеют право на по­лучение образования в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
  2. Иммигранты, прибывшие с целью воссое­динения семьи, имеют право на осуществление трудовой деятельности на следующих условиях: члены семьи, у которых приглашающими лица­ми выступают граждане Республики Казахстан, осуществляют трудовую деятельность на общих с гражданами Республики Казахстан условиях в соответствии с законодательством Республики Казахстан; члены семей, приглашающими лица­ми которых являются лица - иммигрант, посто­янно проживающий в Республике Казахстан, или бизнес-иммигрант, непрерывно проживающий на территории Республики Казахстан не менее двух лет, - осуществляют трудовую деятельность на основании выдаваемого местными исполни­тельными органами разрешения иностранному работнику на трудоустройство или работодате­лю на привлечение иностранной рабочей силы в пределах квоты и в порядке, определяемом Пра­вительством Республики Казахстан.

Законом предусмотрены следующие обязан­ности иммигрантов, прибывших на территорию Республики Казахстан с целью воссоединения семьи: обязанности, предусмотренные закона­ми Республики Казахстан в отношении имми­грантов, пребывающих на территории Респу­блики Казахстан; обязанность покинуть Респу­блику Казахстан по завершении срока действия разрешения на временное проживание, если не имеют законных оснований для дальнейшего пребывания.

Рассмотрим миграционное законодательство миграции с целью воссоединения семьи в неко­торых зарубежных странах.

В Германии Закон о миграции делит всех проживающих лиц, желающих воссоединиться с супругами-иностранцами, на две категории: граждане ФРГ, для которых наличие достаточно­го дохода не является, по общему правилу, необ­ходимой предпосылкой, и иностранцы, имеющие временный или постоянный вид на жительство [2]. Они поставлены в более тяжелое положение, ибо для них получение разрешения ведомства по делам иностранцев связано с необходимостью выполнения дополнительного условия: пригла­шающий супруг должен зарабатывать достаточ­но, чтобы содержать не только самого себя, но и приглашаемого супруга. В крайнем случае, мож­но сослаться на имеющуюся собственность, сбе­режения, акции, ценные бумаги. Важно, чтобы этих средств хватало на покрытие потребностей семьи без обращения за помощью к государству.

Закон перечисляет эти потребности: оплата жилья и отопления, расходы на одежду и обувь, на продукты питания, взносы на медицинское и пенсионное страхование, предметы первой необ­ходимости, а также некоторые другие расходы.

Изменения, недавно внесенные в законода­тельство об иностранцах, существенно усложни­ли процедуру воссоединения семей. Для многих требование сдачи языкового теста стало непре­одолимым барьером. В результате распадаются семьи. Действительно, от иностранца требует­ся доказать умение хотя бы на начальном уров­не изъясняться по-немецки, понимать и самому строить и употреблять простые предложения. Но, тот же закон содержит и нормы, позволяющие в некоторых случаях обойтись без сдачи теста.

Согласно §28, иностранец, имеющий в Гер­мании несовершеннолетнего ребенка, вправе въе­хать в ФРГ для реализации своих родительских прав. В этом случае сдачи языкового теста не требуется, ибо речь идет о защите интересов ре­бенка, реализации его права жить в полноценной семье, ощущая заботу обоих родителей. Ведь как установлено ст. 6 Основного закона ФРГ, инсти­тут семьи и брака находится под особой защитой государства. Поэтому, если выполняются пред­посылки указанного выше параграфа, иностранец не обязан сдавать языковой тест [3].

Законами США установлены четыре степе­ни родства для воссоединения семей со статусом постоянного проживания и правом на работу:

1) незамужние дочери и неженатые сыновья граждан США;

2) супруги, дочери и сыновья лиц, имеющих право на ПМЖ;

3) замужние до­чери и женатые сыновья граждан США;

4) род­ные сестры и братья граждан США [4].

Эти четыре степени родства приведены не просто в порядке хронологии, а в порядке имми­грационных предпочтений страны. Естественно, что первая степень родства дает больше шансов на натурализацию и получение статуса (Green Card), чем четвертая. Необходимо отметить, что воссоединение с семьей поддерживается законо­дательством США и поэтому существует офи­циальное ежегодное квотирование на выдачу виз в зависимости степени родства. Удочерен­ные или усыновленные дети, граждане других государств, являются прямыми родственниками граждан США. После выполнения новыми роди­телями всех требований Министерства Социаль­ного Обеспечения США такие дети попадают в первую степень родства и имеют существенные льготы при получении Green Card.

Для получения разрешения на въезд в страну с целью воссоединения семьи в Чехии следует обращаться в чешские консульства. Для полу­чения визы требуются следующие документы: анкета-заявление, заполненная по всем прави­лам, о выдаче чешской визы с целью воссое­динения семьи на территории Чехии; документ, который может подтвердить родственную связь между заявителем и тем родственником, с кото­рым нужно соединиться на территории Чехии (этим документом может быть свидетельство о рождении; свидетельство о браке; иной доку­мент, подтверждающий близкое родство); доку­мент, подтверждающий финансовое обеспече­ние пребывания в Чешской Республике, причем денежных средств должно хватать на обеспече­ние как минимум двух человек (таким докумен­том может быть выписка из банка о состоянии счета, в которой должна быть указана сумма на счете и имя владельца счета); документ под­тверждающий наличие жилья, в котором мог­ли бы проживать совместно воссоединившиеся родственники; копия документа, удостоверяю­щего личность, и справка об отсутствии судимо­сти лица, которое желает воссоединиться [5].

Семья необходима, безусловно, каждому че­ловеку. Люди существа социальные и хотят жить в дружественном окружении. Такое окружение, обычно, состоит из ближайших родственников -членов семьи. Жить рядом со своими близкими - естественное желание человека.

Семьей называется организованная, свя­занная общим бытом и ведением совместного хозяйства социальная группа. Существование семьи обусловлено потребностью общества к физическому и духовному воспроизводству и совершенствованию.

В законодательстве практически всех стран именно поэтому в отношении близких родствен­ников установлены особые правовые нормы. В том числе и в части оформления виз с целью вос­соединения семьи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что правовое регулирование иммиграции с целью воссоединения семьи обычно пресле­дует цель сохранения семьи. Большинство го­сударств при решении вопроса о разрешении иммиграции с целью воссоединения семьи тре­буют документы о подтверждении родства и финансовом состоянии. Виза на въезд в страну с целью воссоединения семьи с лицами, не яв­ляющимися гражданами данного государства, обычно не дает права на осуществление трудо­вой деятельности.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV «О миграции населения» // ИС «Па­раграф». - Режим доступа:online.zakon.kz/Document/?link_id=1002032432
  2. Воссоединение семьи в Германии. - Режим доступа:emigrant.name/novosti-immigracii/sposoby-immigracii-germanii.html
  3. Воссоединение семьи. - Режим доступа:germany-forum.biz/forum/echo/1654
  4. Иммиграция по воссоединению семьи по степени родстваc последующей подачей наGreenCard 
  5. Режим доступа:eurofirma.ru/country_185/immigration/greencard/
  6. Форум: Иммиграция в Чехию, вид на жительство в Чехии/ - Режим доступа:czech-forum. biz/forum/echo/1722
Фамилия автора: С.К. Есетова, Л.С. Серикова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика