Социально-экономические и политические правовые меры противодействия экстремизму и терроризму

Цель данной статьи указывает на необходимость разработки мер профилактики экстремизма и тер­роризма в области религии при соблюдении принципов светского характера государства, основных прав человека и позитивного изменения религиозной обстановки в стране.

В современных условиях вследствие мас­штабного и в большей степени конфликтного передела собственности, обострения борьбы за власть на основе групповых, политико-идеоло­гических и этнонационалистических интересов, слабости существующих профилактических ме­роприятий по предупреждению террористиче­ских преступлений нарастает угроза терроризма и экстремизма.

Центральным звеном системы противо­действия основным угрозам безопасности го­сударства и общества должна стать именно профилактика. «Приоритетное значение имеет формирование системы мер действенной со­циальной профилактики и воспитания законо­послушных граждан... Важнейшими задачами в области борьбы с преступностью являются: вы­явление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность; при­влечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреж­дению противоправных деяний».

Для профилактики преступности и борьбы с нею, в первую очередь, необходимо развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан. Важно ли­шить преступность питательной среды, обуслов­ленной недостатками в законодательстве, кризи­сом в экономике и социальной сфере.

Основные причины роста напряженности, экстремизма и терроризма в Республике Казах­стан относятся к социальной, политической, идеологической, этнонациональной, правовой сферам, приводит к выводу: профилактика тер­роризма в Казахстане - задача общегосудар­ственного характера. Пытаться решить ее только силами специальных служб и правоохранитель­ных органов - путь бесперспективный и тупи­ковый. Об этом свидетельствует и опыт стран, переживших в своей истории периоды взрывов террористической активности.

Отечественные спецслужбы и правоохрани­тельные органы уже давно пришли к выводу, что борьба с экстремизмом и терроризмом далеко выходит за рамки компетенции силовых струк­тур. На заседаниях Координационного совета руководителей правоохранительных органов многократно отмечалось, что без создания обще­государственной системы противодействия тер­роризму не обойтись, так как акции криминаль­ного и политического терроризма зарождаются и вызревают зачастую там, где мы не можем ока­зывать непосредственного воздействия. Отсюда следует, что система, призванная активизировать борьбу с экстремизмом и терроризмом должна включать в себя не только правоохранительный аспект, но и социальный, экономический, по­литический и пропагандистский. В ней долж­ны найти свое место и органы исполнительной власти, и законодатели, и органы местного само­управления, и общественно-политические объ­единения, и средства массовой информации, и религия.

Религиозный экстремизм - это пропаган­да и использование насилия и других крайних средств для достижения политических целей. Он может проявить себя во внутренней и внешней политике, межнациональных и межконфессио­нальных отношениях, а наиболее опасными его формами следует считать посягательства на ос­новы конституционного строя и терроризм.

Таким образом, с одной стороны, религиоз­ный экстремизм играет роль предтечи, детер­минанты терроризма. В этой связи в целях про­филактики последнего необходимо стремиться к устранению самого экстремизма. С другой стороны, терроризм является частью, одной из наиболее общественно опасных форм полити­ческого экстремизма, а следовательно, имеет с ним общие социально-политические, идеологи­ческие и экономические начала. Поэтому про­цесс профилактики терроризма невозможно рас­сматривать в отрыве от реализации мер борьбы с религиозным экстремизмом. Причины же само­го экстремизма по своей природе еще богаче и разнообразнее, чем причины терроризма.

Профилактика экстремизма и профилакти­ка терроризма - это не одно и то же. Не всякий экстремизм чреват террористическими проявле­ниями, следовательно, некоторые его формы не могут являться предметом воздействия с пози­ций профилактики терроризма. Кроме того, про­филактика терроризма возможна там, где профи­лактика экстремизма уже запоздала.

Отметим ряд факторов, обуславливаю­щих необходимость создания общегосудар­ственной системы профилактики экстремизма в Казахстане.

Во-первых, экстремизм как социально-поли­тическое и криминальное явление необыкновен­но усложнился, расширился спектр его детерми­нант. Основой возникновения террористических проявлений служат разного рода конфликты в социальной, экономической, политической и иных сферах общественных отношений. Идео­логическая мотивация терроризма представлена национализмом, сепаратизмом, экстремизмом, корыстными интересами, авторитаризмом по­литических, экономических элит. Взаимодей­ствие многочисленных террористических про­явлений объективного и субъективного свойства порождает новые мутации причин экстремизма и терроризма. Естественно, адекватное противо­действие возможно лишь посредством создания всеохватывающей системы мер и усилия всех го­сударственных структур и общественности.

Во-вторых, в процессе развития экстремист­ских и террористических проявлений происхо­дят изменения природы социального обострения и его переход из одной сферы общественных отношений в другую, из нее - в третью и т. д. Например, длительная невыплата заработной платы рабочим (фактор материальный, экономи­ческий) способна породить акции гражданского неповиновения. Последние, будучи явлением социальным, при своем разрастании превраща­ются в фактор политический (как по выдвигае­мым лозунгам с требованиями отставки прави­тельства и президента, так и по существу). Такое политическое движение может в случае непри­нятия действенных мер и обострения ситуации привести к криминальным явлениям (захват в заложники руководителей предприятий и пред­ставителей органов исполнительной власти, перекрытие железнодорожных и автомобильных магистралей, призывы к вооруженной борьбе за свои права).

Следовательно, профилактическое воздей­ствие не может быть «лоскутным», состоящим из самостоятельных, независимых частей. Долж­на быть единая система профилактических мер, обладающая способностью использовать раз­личные рычаги воздействия на различные сфе­ры общественных отношений и маневрирующая такими рычагами адекватно развитию ситуации. Этим требованиям отвечает лишь общегосудар­ственная система мер профилактики.

В-третьих, необходимо учитывать, что неког­да эффективная система подобных мер в стране была разрушена, а вновь созданные спецслужбы и правоохранительные органы вынуждены само­стоятельно, зачастую независимо друг от друга искать пути раннего предупреждения преступле­ний, включая террористические посягательства на объекты их защиты. Единая же стратегия про­филактики экстремизма и терроризма, объеди­нение в этом направлении разрозненных усилий многочисленных структур государственного и негосударственного секторов позволила бы по­высить суммарный профилактический потенци­ал в сфере противодействия террористической угрозе.

В-четвертых, естественной реакцией на раз­гул насилия и терроризма в стране за последние годы явилась активизация попыток различных общественных движений и организаций потре­бовать от властей повышения уровня защиты ря­довых граждан от акций психологического и фи­зического террора. В этой связи проблема и пути выхода из создавшейся ситуации все чаще стано­вятся предметом обсуждения на различных кон­ференциях, «круглых столах», митингах, сходах. Для собственной же безопасности и безопасно­сти своих близких люди предпринимают шаги по созданию отрядов самообороны, изыскивают способы приобретения оружия. При создании же общегосударственной системы мер профилакти­ки экстремизма инициативу и энергию людей в области организации самозащиты можно будет направлять, а не воспроизводить преступность, не накалять атмосферу, не дестабилизировать со­циально-политическую обстановку в регионах. При этом вероятность вспышек неконтролируе­мых конфликтов с применением насилия будет значительно снижена, а разрешение серьезных криминогенных противоречий переведено в пра­вовую плоскость.

В-пятых, одной из существенных тенденций экстремизма и терроризма в условиях современ­ной действительности является взаимопроник­новение политически (идейно) мотивированного терроризма и так называемого корыстного, или криминального экстремизма. Это обстоятель­ство диктует необходимость глубокого иссле­дования сложных процессов взаимного влияния терророгенных процессов и адекватного приме­нения многоаспектной системы мер противодей­ствия им, что, в свою очередь, требует объеди­нения информационного и научного потенциала.

В-шестых, предпосылкой политически мо­тивированных акций терроризма, как правило, является политический экстремизм как система крайних взглядов и действий.

Фундаментом общегосударственной систе­мы мер профилактики экстремизма является стратегически ориентированная последователь­ная политика, имеющая целью оптимизацию общественных отношений в стране и исключа­ющая возникновение острых антагонистических противоречий между народом и властью, отдель­ными слоями и группами населения - политиче­скими движениями и партиями.

Ликвидация преступности не под силу од­ним правоохранительным органам, поскольку решение этой сложнейшей задачи лежит в рус­ле коренных преобразований общества в целом. Таким образом, главные направления приложе­ния профилактических усилий это мониторинг сложных общественных процессов в целях сво­евременного прогнозирования их возникновения и активизация разъяснительной, воспитательной работы с населением.

Общегосударственная система мер профи­лактики экстремизма включает:

  • меры исполнительных органов власти по раннему предупреждению межнациональных конфликтов и связанных с ними криминальных проявлений и массовых беспорядков;
  • усиление режимных мер на первоочеред­ных объектах посягательств террористов (места массового скопления людей, аэропорты, высоко­рисковые производства, объекты атомной энер­гетики и жизнеобеспечения и т.д.);
  • ужесточение контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ в стране;
  • широкий спектр иных многоплановых и разномасштабных мероприятий.

У Казахстана может быть свой подход к соз­данию общегосударственной системы мер про­филактики терроризма, основанный на учете местной специфики, ментальности населения, юридических традиций, прошлого положитель­ного опыта в сфере профилактики преступности.

Если при создании общегосударственного механизма профилактики терроризма сосредо­точить усилия на мерах выявления и устране­ния первопричин, то можно будет сэкономить значительные средства на применении мер пре­сечения террористических акций и ликвидации последствий таковых. Меры, упреждающие экс­тремистские и террористические проявления, обойдутся государству во много раз дешевле построения в обществе «антитеррористической крепости».

Заслуживает внимания (при известной мо­дернизации) «архитектура» здания профилак­тики политически мотивированных преступле­ний, существовавшая в прежние годы, когда на борьбу с ними объединялись усилия и государ­ственных структур, и трудовых коллективов, и молодежных организаций, и широких слоев общественности, и средств массовой инфор­мации. «Мировой опыт свидетельствует о том, что профилактическая работа - дело не только государственных органов; во многих странах, да и у нас имеется неиспользованный резерв обще­ственных, самодеятельных, в том числе благо­творительных организаций, которые могли бы часть работы принять на себя».

Требованиями, предъявляемыми к общегосу­дарственной системе мер профилактики экстре­мизма и терроризма, должны стать:

во-первых, их упреждающий характер, бази­рующийся на непрерывном, многоаспектном мо­ниторинге оперативной и социально-политиче­ской обстановки и прогнозировании ее развития;

во-вторых, комплексность применения про­филактических мер, заключающаяся в задей­ствовании всех возможных рычагов позитивного влияния на обстановку;

в-третьих, единое управление на республи­канском уровне, подчиненное общему страте­гическому замыслу искоренения в Республике Казахстан.

Общегосударственная система мер про­филактики терроризма должна удовлетворять требованию универсальности с точки зрения способности адекватно реагировать на возник­новение террористических угроз любой приро­ды, масштаба и динамики. 

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан 1995 г. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.2011).
  2. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев Послание народу Казахстана «Стратегия вхож­дения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» // Талдыкорган. - 2006. - 4 марта.
  3. Закон Республики Казахстан от 15 января 1992 года № 1128-XII «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Алматы, 2005 год.
  4. Interrelations of the Religions in the Republic of Kazakhstan. AcademicReport. UNESCO. Almaty,2006 год.
  5. В Казахстане резко возросла численность религиозных объединений// Интернет портал Нур -adal-kz.info/news
  6.  В Казахстане растет влияние ваххабизма и деструктивных религиозных учений //KazakhstanToday. - 30 сентября. - 2010.
Фамилия автора: Е.Ж. Беисов, Д.И. Ашимова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика