Теоретические основы оценки автотранспортных средств в Казахстане

Развитие рынка оценки транспортных средств происходит в условиях, во многом отличающихся от условий формирования рынка оценки недвижимости, бизнеса, оборудования и других активов. Если в этой части рынка основная доля заказов была в основном связана с периодически проводимыми переоценками основных фондов и дальнейшие перспективы в этом направлении довольно проблематичны, то оценка транспортных средств носит достаточно стабильный характер и имеет устойчивую тенденцию к увеличению ее объемов в связи с неизбежным повышением уровня автомобилизации в стране. В связи, с этим изучение тео­ретических основ оценки автотранспортных средств в Республики Казахстан является актуальной темой.

Целью настоящего исследования является изучение специфи­ческой работы при проведении оценки автотранспортных средств.

Для изучения методики оценки машин, оборудования и транс­портных средств рассмотрим отличительные особенности техни­ческих средств.

  1. Машины и оборудования, это имущество движимое, на них влияет круг факторов, таких как техническое совершенство, над­ежность и качество, степень изношенности, моральное старение, брэнд изготовителя и т. д. [1].
  2. При оценке машин, оборудования и транспортных средств большую остроту имеет проблема идентификации объектов оцен­ки. Количество оцениваемых объектов только на одном предпри­ятии может достигать десятков тысяч единиц самого разнообраз­ного по назначению, устройству и характеристикам оборудования. При этом оценщик машин, оборудования и транспортных средств часто сталкивается с трудностями разграничения, как единиц обо­рудования, так и объектов, относящихся к другим видам активов предприятия. С одной стороны, объекты машин и оборудования должны быть отграничены от объектов недвижимости. Однако встречаются такие объекты, которые настолько основательно свя­заны со зданием или сооружением, что возможно с равным правом их отнесение, как к недвижимости, так и к оборудованию. Напри­мер, вентиляционные, отопительные и осветительные системы в зданиях по существу представляют собой оборудование, но отно­сятся к недвижимости. Их стоимость является составной частью стоимости здания. Лифт в здании, его кабина, привод и управле­ние - это оборудование, а шахта лифта - это сооружение и к обору­дованию не относится.

С другой стороны, машины, оборудование и транспортные средства как компоненты основных средств надо отличать от ма­лоценных и быстроизнашивающихся предметов, которые относят­ся к оборотным средствам. Это средства труда со сроком службы менее года независимо от их стоимости и средства труда со сро­ком службы более года, но с первоначальной стоимостью менее установленного нормативными документами уровня. На рисун­ке 1 показано положение машин, оборудования и транспортных средств среди других активов предприятия [2].

Машины, оборудование и транспортные средства, и смежные активы предприятия

  1. При оценке машин и оборудования исключительно важную роль играет фактор износа. У машин, оборудования и транспорт­ных средств, износ происходит весьма интенсивно. В большинст­ве случаев оценщику приходится иметь дело с техникой, имеющей ту или иную степень износа, причем как физического, так и мо­рального.
  1. На стоимость машин, оборудования и транспортных средств могут оказывать влияние такие нематериальные активы, как то­варный знак, изобретение, ноу-хау и др.
  2. Для многих видов специализированных машин рынок ог­раничен. Лишь отдельные виды машин, оборудования и транс­портных средств (автомобили, тракторы, компьютеры, бытовая и офисная техника, универсальные станки и др.) представлены на активном массовом рынке. Значительная часть специального оборудования изготавливается по индивидуальным заказам и не имеет открытого рынка, поэтому его оценку приходится вести с применением затратного подхода.
  3. Рынок машин, оборудования и транспортных средств весь­ма подвижен. Это вызвано систематическим обновлением ассор­тимента продукции промышленно-технического назначения и по­явлением новых образцов взамен морально устаревших.
  4. Отраслевые факторы (производственные и операционные технологии,, серийность выпуска, применяемые материалы, при­меняемые стандарты и технические требования к продукции и т.д.) существенно отражаются на себестоимости, а, следовательно, и на ценах объектов.
  5. В связи с тем, что изготовитель оборудования, как правило, стремится реализовать его на возможно большем числе рынков сбыта в разных регионах, произведенные им маркетинговые и ре­кламные затраты могут существенно отразиться на цене единицы оборудования.

При оценке стоимости ТС, оценщик оценивает наличие изно­са у транспортного средства, то есть стоимостное выражение ве­личины износа. Величина такого износа может быть определена с использованием рыночных данных по известной зависимости [3], формула (1,2):

Процесс оценки автотранспорта представляет собой сложную многоэтапную процедуру [4].

На первом этапе оценщику на предварительной встрече с за­казчиком необходимо точно установить:

  • что будет выступать в качестве объекта оценки;
  • каковы цели и мотивы оценки;
  • дату, на которую будет производиться оценка;
  • сроки проведения оценочных работ.

На этой же встрече оценщик должен предоставить заказчику информацию о законодательных и нормативных актах, регулиру­ющих организацию оценочной деятельности. Важным моментом является рассмотрение документов, подтверждающих имущест­венные права заказчика на объект оценки и уточнение вопроса об обременении объекта оценки правами иных лиц.

На втором этапе, на основании консультаций с заказчиком о целях оценки оценщик должен определить вид оценочной стоимо­сти, предусмотренный Стандартами оценки, который будет рас­считываться в ходе работ. После определения трудоемкости работ производится согласование стоимости оценочных услуг, согласо­вание и подписание договора на выполнение работ по оценке со­ответствующих объектов.

Третий этап наступает после подписания договора и представ­ляет собой сбор так называемой внутренней информации по объ­екту оценки, включая:

  • результаты последней инвентаризации (в случае оценки од­новременно значительного числа активов);
  • рассмотрение и анализ технической документации на объ­ект оценки (карточки основных средств, технические па­спорта);
  • детальный осмотр и описание объекта оценки, получение информации об особенностях эксплуатации оборудования.

На четвертом этапе оценщик производит сбор и анализ внеш­ней информации, которая включает в себя: обзор отрасли, анализ ценовой информации и предложений по продажам идентичных объектов или аналогов на рынке [5].

Пятый этап представляет собой непосредственно процедуру оценивания. Здесь оценщик на основе анализа полученной инфор­мации производит расчет определенного договором вида стои­мости с использованием сравнительного, затратного и доходного подходов и делает заключение об итоговой величине стоимости объекта.

Шестой этап - завершение работ по оценке и договорных обя­зательств включает оформление отчета, передачу его заказчику, подписание акта сдачи-приема работ и оплату оценочных услуг.

Содержание договора на оценку определяется требованиями закона «Об оценочной деятельности в Республики Казахстан», Стандартами оценки, обязательными к применению субъектами оценочной деятельности, другими общегражданскими законода­тельными и нормативно-правовыми актами [6,7].

Договор должен содержать:

  • основание заключения договора,
  • вид объекта оценки, при необходимости цель оценки и пе­речень оцениваемого оборудования может быть приведены в задании на оценку, которое должно в этом случае являться неотделимым приложением к договору,
  • вид определяемой стоимости,
  • сроки выполнения работ (желательно, чтобы установлен­ный договором срок исполнения работ начинался с даты предоставления заказчиком всей необходимой для оценки внутренней информации, факт передачи которой фиксиру­ется соответствующим актом,
  • денежное вознаграждение, порядок расчетов,
  • ответственность заказчика за достоверность представлен­ной информации об объекте оценки,
  • ответственность оценщика за качество работ,
  • положения о конфиденциальности в отношении информа­ции и проведении работ,
  • сведения о наличии лицензии с указанием органа, выдав­шего лицензию, даты выдачи, номера и срока действия,
  • сведения о страховании оценщиком профессиональной ответственности с указанием страховой компании, даты и номера договора страхования, даты и номера страхового полиса, срока действия договора страхования.

Общие требования к содержанию отчета

Обязательные требования к отчету об оценке определены за­конодательными и другими нормативно-правовыми актами Респу­блики Казахстан, основными из которых являются закон «Об оце­ночной деятельности в Республики Казахстан» и утвержденные постановлением Правительства РК [6].

Среди требований к отчету об оценке, следует выделить:

  • составление отчета обязательно в письменной форме;
  • отчет не должен допускать неоднозначного толкования или вводить в заблуждение;
  • в отчете обязательно указывается дата, по состоянию на ко­торую была проведена оценка объекта;
  • должна быть ссылка на используемые стандарты оценки (в числе используемых стандартов обязательно должны быть казахстанские стандарты оценки);
  • указание цели проведения оценки;
  • указание на вид определяемой стоимости, если определяе­мая стоимость отлична от рыночной.

В отчете также обязательно указывается:

  • дата составления и порядковый номер отчета;
  • основание для проведения оценки;
  • юридический адрес оценщика и сведения о лицензии;
  • точное описание объекта оценки, реквизиты юридического лица - владельца объекта, балансовая стоимость объекта;
  • перечень использованных при проведении оценки данных с указанием источников;
  • описание принятых допущений при проведении оценки;
  • последовательность проведения расчетов стоимости, ито­говая величина стоимости; характеристика ограничений и пределов полученного результата;
  • дата определения стоимости объекта стоимости;
  • перечень использованных при проведении оценки доку­ментов;
  • отчет подписывается оценщиком и заверяется его печатью [8].

Исполнительное резюме содержит краткое изложение содер­жания отчета, особенности оцениваемого объекта, перечисление использованных подходов и методов оценки /краткое обоснование отказа от использования отдельных подходов/ с указанием резуль­тата, полученного по каждому из подходов, принцип согласования результатов и итоговое значение полученной величины стоимости объекта. Затем составляется согласование результатов и заключе­ние о стоимости.

 

Литература

  1. Федотова М.А., Уткин Э.А. Оценка недвижимости и бизнеса. -М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; ЭКМОС, 2010.
  2. Черняк В.З. Оценка бизнеса. - М.: Финансы и статистика, 2006.
  3. А.Н. Фоменко. Методический подход к определению износа транспортных средств.appraiser.ru, anf-ocenka.narod.ru
  4. Методика оценки остаточной стоимости транспортных средств с учетом технического состояния. Р - 03112194-0376-98., Министерство транспорта РК, 2009
  5. Стоимость импортных и отечественных подержанных автомоби­лей. М., ООО «Прайс-Н». декабрь 2011
  6. Закон Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» 2000.
  7. Международные стандарты оценки 2007 г.
  8. Требования к форме и содержанию отчета об оценке (приказ И.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 9 декабря 2010 года № 327).
Фамилия автора: Сраилова Г.Н.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика