Независимая сертификация систем менеджмента как информационный источник оценки сложных объектов

Важными составляющими оценочной деятельности с точки зрения процессного подхода являются нормативная, методоло­гическая, методическая, информационная и ресурсная. Сфоку­сируем внимание на информационной составляющей процесса оценки. Целью данного исследования является предложение о применении базы данных по оценке соответствия существующих систем менеджмента сложных объектов, осуществленных неза­висимыми органами по подтверждению соответствия (органы по сертификации) в качестве входных данных для определения ры­ночной или иной стоимости предприятия (бизнеса). Но прежде остановимся на понятии «сложный объект» или «сложная вещь». В соответствии с п.1 ст.121 Гражданского кодекса Республики Казахстан [1], «если разнородные вещи образуют единое целое, позволяющее использовать его по назначению, определяемо­му существом соединения, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь)». Толковый словарь Ожегова под «сложным» подразумевается «состоящий из нескольких частей, многообраз­ный по составу частей и связей между ними» [2]. Статья 5 Закон Республики Казахстан «Об оценочной деятельности» содержит разъяснение объектов оценки [3].

Таким образом, сложный объект как объект оценки предус­матривает единый целый объект с определенным назначением, но состоящий из разнородных и многообразных частей. Предприятие как единый целый объект с назначением в виде предприниматель­ской деятельности и получения прибыли, состоящий из отдельных материальных объектов, имущества, права собственности, произ­водимой продукции с объектами интеллектуальной собственности является по своей сути сложным объектом.

Известно, что многие предприятия внедряют, с различной степенью успешности, системы менеджмента (например, системы менеджмента качества - СМК или системы менеджмента инфор­мационной безопасности - СМИБ), призванные решать формаль­ные или неформализованные задачи. Соответственно, входные данные процесса оценки рыночной стоимости таких сложных объ­ектов было бы весьма полезно дополнять информацией об оценке соответствия международным стандартам, например: ISO серии 9001 (СМК) [4], ISO/IEC серии 27000 (СМИБ), осуществляемыми независимыми органами по сертификации [5]. В развитии данной темы можно рассматривать и создание интегрированных систем менеджмента (ИСМ) - напомним, что в рекомендациях PAS-99 [6] определено, что «интегрированной» может считаться система менеджмента, учитывающая в едином «управляющем поле» (one complete framework) требования более чем 1-го стандарта на систе­мы менеджмента. Также важно принять во внимание, что для пла­нирования интеграции идентифицируются «потребности бизнеса» (business needs) и такой подход позволяет более глубоко сконцент­рировать фокус оценочной практики на определении (измерении) оценок результативности процессов (KPI), а не на отдельных пун­ктах выбранных стандартов.

При выстраивании реально действующей системы менед­жмента предприятие получает ряд существенных преимуществ, которые позитивно влияют на его стоимость.

При выстраивании процессной модели деятельности стано­вится возможной оценка выгодности покупки результатов неко­торых процессов на стороне, т.е. применение аутсорсинга. Услуги сторонних организаций используются с целью снижения затрат при условии сохранения текущего качества продукции. В итоге предприятие получает возможность либо снижать цены, и за счет этого увеличивать объем продаж, либо повышать финансовую устойчивость бизнеса. Если стоимость предприятия рассчитыва­ется доходным методом, основанным на определении дисконтированного денежного дохода, то стоимость предприятия растет за счет снижения рисков будущих доходов и роста объема будущих денежных потоков.

Кроме того, выстраивание систем менеджмента позволяет снизить затраты на управление. Документированность ключевых процессов деятельности предприятия обеспечивает их лучшую управляемость; планирование, контроль, анализ и пересмотр про­цессов обеспечивает их непрерывное совершенствование; распре­деление полномочий и ответственности персонала дает механиз­мы контроля исполнения обязанностей и меры предупреждения отрицательных результатов. Как результат - предприятия стано­вится более прозрачным для руководства, повышается точность, качество и оперативность принятия управленческих решений. Действующая система менеджмента позволяет сократить издер­жки на обнаружение и исправление дефектов, а также внешние и внутренние потери, вызванные дефектами и несоответствиями.

Дальнейшее улучшение показателей деятельности предприя­тия становится возможным за счет увеличения качества продук­ции и (или) услуг. Здесь также возможно применение аутсорсинга, но уже с иными целями - для максимизации качества продукции при заданном уровне расходов. Улучшение качества означает, что продукция производится в большем соответствии с требованиями потребителей, что ведет к росту их удовлетворенности качеством продукции, и, как следствие, к росту лояльности клиентов и уве­личению объемов продаж.

Наличие международного сертификата систем менеджмен­та имеет решающее значение при привлечении инвестиций, так как повышает уровень доверия к предприятию со стороны потен­циальных инвесторов, значительно снижает риски при оказании инвестиционной поддержки предприятию и является своего рода гарантом для инвестиционных компаний.

Обоснованная рыночная стоимость складывается из стоимо­сти предприятия как системы активов плюс системный эффект (goodwill). Гудвилл, «доброе имя» - это неосязаемые активы пред­приятия, включающие ее имидж, деловую репутацию, взаимоот­ношения с клиентурой, торговые марки, местонахождение, номен­клатуру производимой продукции и др. Эти факторы отдельно не выделяются и не оцениваются в отчетности предприятия, но со­здают реальные экономические выгоды.

Построение систем менеджмента позволяет в значительной степени улучшить такие составляющие гудвилла как имидж и репутацию предприятия. В то же время сама сертифицированная система менеджмента предприятия является одной из составляю­щих гудвилла, соответственно, получение сертификата напрямую влияет на повышение рыночной стоимости предприятия. «По све­дениям международного регистратора «Det Norske Veritas», сер­тификация системы менеджмента качества повышает рыночную стоимость компании в среднем на 10%» [7].

На основании отчета «The ISO Survey of Management System Standard Certifications - 2012», опубликованного ISO в октябре 2013 г., следует, что в мире насчитывалось свыше полутора мил­лионов сертификатов, выданных органами по сертификации на соответствие требованиям различных стандартов (см. Таблицу 1). Динамика прироста сертификатов по различным стандартам отли­чается значительно, что можно объяснить различным «авторите­том» каждого конкретного стандарта и длительностью его приме­нения в отраслях.

Динамика сертификации в мире по стандартам ISO

Основываясь на данных Таблицы 1, можно смело выдвигать гипотезу о вероятностном повышении рыночной стоимости про­мышленных предприятий, внедривших систему энергоменед­жмента, как субъекты потребляющие 1500 условных тонн топлива в год [8] и предприятий пищевой промышленности, внедривших систему менеджмента безопасности пищевых продуктов [9] . Дан­ная гипотеза подтверждается динамической зависимостью рыноч­ной стоимости предприятия от внешних и внутренних факторов, которые, изменяясь во времени, влияют на стоимость предприятия и, вместе с этим формируют новые направления развития отрасли, региона, страны.

Факторы, создающие стоимость, между собой тесно пере­плетаются и взаимосвязаны. Рассматривать влияние факторов на стоимость обособленно друг от друга нецелесообразно, это может привести к неправильным конечным результатам. Влияние факто­ров на стоимость предприятия различно для каждого предприятия, и зависит от специфики деятельности предприятия, этапов жиз­ненного цикла, особенностей управления, внедренных стандартов и независимой сертификации системы (систем) менеджмента.

Как отмечалось выше, процесс оценочной деятельности мо­жет дополняться сведениями по независимой процедуре оценки соответствия систем менеджмента (например, со стороны органов по сертификации, аккредитованных в соответствии с правилами IAF). Аудит третьей стороны призван верифицировать (проверить) соответствие системы менеджмента предприятия заявленным нор­мативным требованиям. Полагаем, что связываться с незаконным бизнесом никто не желает, а тем более вкладывать в данный биз­нес инвестиции. Традиционно, эксперты-аудиторы руководству­ются следующей классификацией несоответствий (не выполнение требований), что находит отражение в отчете по сертификации:

  • критическое несоответствие (значительное);
  • некритическое несоответствие (незначительное или малоз­начительное).

Оценщику следует взять на вооружение информацию по ито­гам независимой сертификации систем менеджмента, если орга­ном по сертификации были выявлены значительные (критические) несоответствия. Напомним, что протоколы о несоответствии всег­да остаются на предприятии.

Для разъяснения понятия «значительное (критическое) несо­ответствие» дадим пояснение следующего характера, базируясь на ISO/IEC 17021:2011.

«Значительное (критическое) несоответствие - невыполнение одного или более требований стандарта на системы менеджмента, которое с большой вероятностью может повлечь невыполнение заданных заказчиком требований к продукции и условий контрак­та (договора) на всех стадиях жизненного цикла продукции» [10].

К значительным (критическим) несоответствиям относятся:

  • не выполнение требований стандартов, устанавливающих требования к системе менеджмента, применительно к дея­тельности организации (отсутствие обязательных докумен­тированных процедур, необоснованность исключений из требований раздела 7, несоблюдение требований к взаимо­действию с заказчиком);
  • не применение или не выполнение в необходимом объеме документированной процедуры системы менеджмента ор­ганизации;
  • не соблюдение требований стандартов и документов по стандартизации, распространяющихся на продукцию и виды деятельности организации, обязательных к примене­нию и включенных в контракт (договор);
  • отсутствие испытательного оборудования и средств изме­рений, обеспечивающих оценку соответствия продукции всем установленным требованиям в заданных режимах и условиях испытаний;
  • отсутствие необходимых технических ресурсов и персона­ла, обеспечивающих выпуск требуемого количества про­дукции в заданные сроки с установленными контрактом (договором) показателями;
  • систематические нарушения, приводящие к возрастанию уровня дефектности продукции и росту рекламаций в про­цессе ее эксплуатации;
  • выявление фактов искажения и фальсификации записей;
  • не внедрение обязательных к применению нормативных документов;
  • не устранение ранее выявленных некритических несоот­ветствий.

К незначительным (некритическим) несоответствиям отно­сятся:

  • единичные нарушения требований применяемых стандар­тов;
  • единичные нарушения требований документированной процедуры системы менеджмента организации;
  • недостатки в оформлении и содержании документации, в том числе записей, содержащих объективные свидетель­ства результативного функционирования системы менед­жмента;
  • единичные нарушения выполнения требований норматив­ных документов, не приводящие к снижению качества вы­пускаемой продукции;
  • выявление отклонений случайного характера, указываю­щих на отсутствие исполнительской дисциплины в приме­нении документированных процедур.

Выявление значительных несоответствий приведет однознач­но к запуску затратного механизма, о котором оценщик, предвари­тельно изучив данные финансовой отчетности, может и не знать. Поэтому, считаем целесообразным использовать материалы сер­тификации систем менеджмента предприятий, проводимых неза­висимыми органами по подтверждению соответствия как один из входных данных процесса оценки рыночной или иной стоимости предприятия (бизнеса).

Резюмируя вышеизложенное, остановимся на следующих вы­водах:

  1. Если собственник ставит целью повышение стоимости предприятия (для дальнейшей продажи, капитализации, привлече­ния инвестиций, пр.), то получение сертификата на систему ме­неджмента по стандартамISOможет стать реальным инструмен­том достижения данной цели. Система менеджмента, выстроенная в соответствии с требованиями международного стандарта, может увеличить стоимость предприятия (бизнеса) до 10%.
  2. Системы менеджмента являются эффективным инстру­ментом упорядочивания деятельности предприятия. За счет пла­нирования, документированности, контроля, анализа и периодиче­ского пересмотра ключевых производственных и управленческих процессов в соответствии с требованиями международных стан­дартов обеспечивается прозрачность, лучшая управляемость и не­прерывное совершенствование деятельности предприятия.
  3. Системы менеджмента могут использоваться как эффек­тивные инструменты существенной реорганизации управления. При этом мягче проходит процесс внедрения нововведений на предприятии и достигается существенное снижение сопротивле­ния изменениям со стороны персонала.
  4. Определенные результаты оценки сложных объектов мо­гут быть получены на основании дополнения известных подходов и методов (например, сравнительный подход к оценке) независи­мыми и достоверными параметрами (например, наличием серти­фиката соответствия СМК со стороны независимых органов по подтверждению соответствия (органами по сертификации), дина­микой снижения выявленных несоответствий и пр.).
  5. Публичные данные о соответствии систем менеджмента, оцененные независимыми органами по подтверждению соответ­ствия (органами по сертификации) являются дополнительным источником входной информации для определения рыночной стоимости предприятия (бизнеса), наряду с достоверными и под­твержденными результатами по внутреннему аудиту и планами по улучшению систем менеджмента.

 

Литература:

  1. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть) (с из­менениями и дополнениями по состоянию на 07.03.2014 г.).
  2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка, совместно с Н. Ю. Шведовой-М., 1992.
  3. Закон Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года № 109-IIОб оценочной деятельности в Республике Казахстан (с изменениями и дополнениямипо состоянию на 13.01.2014 г.).
  4. ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования»;
  5. ISO/IEC 27001:2013 «Information technology - Security techniques - Information security management systems - Requirements»;
  6. PAS-99:2012 «Specification of common management system requirements as a framework for integration^);
  7. Скворцова Т.Н. Влияние сертификации системы качества на сто­имость компании, ООО «БКГ менеджмент консалтинг», Москва-bizoffice.ru
  8. Закон Республики Казахстан от 13.01.2012 года № 541-IV «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
  9. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  10. ISO/IEC 17021:2011 Оценка соответствия. Требования к орга­нам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента

 

Фамилия автора: Лившиц И. И., Танатарова А. Т.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика