Оценка драгоценных камней для купли - продажи

Драгоценные камни всегда вызывали постоянный и глубокий интерес у человека. Красивый природный камень является стиму­лом поисков и добычи этих уникальных образований природы. Первоначально людей привлекала красота, идеальная кристалли­ческая форма, привлекательный блеск и окраска. В дальнейшем человека стали интересовать физические свойства камня, такие как твердость, способность раскалываться на тонкие острые пла­стинки, их абразивные свойства. Позже редкость и долговечность подняли их уникальность на более высокий уровень. В итоге сфор­мулировались основные три характеристики, которые позволяли считать природные камни дргоценными - это красота, уникаль­ность и износостойкость.

Масса и размеры влияют на ценообразование драгоценного камня. Как показывает практика торговли цветными ограненными камнями, чем больше масса драгоценного камня, тем выше цена за карат. Но если камень очень крупный — более 50 карат — то его цена может быть снижена[1], потому что продать такой камень сложнее из-за очень высокой цены, если только это не редкий дра­гоценный камень.

Нужно учитывать тот факт, что камни одной массы имеют разные размеры, так как удельный вес у них разный. Некоторые драгоценные камни могут чаще иметь крупные размеры (сапфир), для других драгоценных камней масса более 5 кар чрезвычайно редка, поэтому они оцениваются дороже (рубин).

Цвет является наиболее весомой частью, определяющей цену камня, — его доля составляет по различным прейскурантам от 40 % до 70 %. Камни очень темные, также как и светлые, имеют пониженную цену. Снижают ценность камня различные оттенки, ухудшающие основной цвет (например, желтизна в изумруде); напротив, изумруд с синеватым оттенком ценится выше. Оцен­ка ювелирного камня по цвету производится путем сравнения с контрольным образцом цвета или с атласом цветов.

Распределение цвета, или зональность окраски, имеет важное значение при оценке цвета камня. Большое значение при назна­чении цены имеет то, насколько часто встречается тот или иной цвет драгоценного камня. Некоторые ювелирные камни, такие как рубины, сапфиры, аметисты, обладают плеохроизмом, то есть, меняют цветовой оттенок в зависимости от их ориентации по от­ношению к глазу. Если при огранке кристалл был ориентирован неправильно, то плеохроизм в ограненном камне ясно виден, что снижает его цену до 20 %.

Зональность (отклонение от однородного распределения окра­ски вставки по густоте, тону и цвету) классифицируют на следу­ющие виды:

1) неоднородная по цвету и интенсивности окраска, при ко­торой разные области и участки драгоценного камня окрашены с различной интенсивностью или в различные цвета, закономерно распределенные в массе камня.

2) неоднородная по цвету и по интенсивности окраска, нерав­номерно меняющаяся в драгоценном камне по всему его объёму или в отдельных его частях, участках и точках.

Технология оценки по цвету

Все ювелирные камни оцениваются по цвету следующим образом:

  • наблюдение камня производится на белом фоне со стороны площадки в отраженном свете (проходящий свет использо­вать нельзя);
  • в качестве стандартного светового источника принимается естественный свет или искусственный свет флюоресцент­ных ламп дневного света.

Окраску ограненной вставки характеризуют по цвету, соот­ветствующему какой-либо части спектра. Цвет характеризуется тремя основными критериями: тон, оттенок, интенсивность.

Тон — мера темноты (в некоторых зарубежных прейскурантах тон выражается в процентах: от 0 % — бесцветный до 100 % — са­мый темный, непрозрачный; 60-80 % — оптимальный).

Оттенок — цветовая комбинация основного цвета камня (жел­то-зелёный, сине-зелёный и т. п.).

Интенсивность — насыщенность (яркость) цвета. Наиболее ценятся ювелирные камни с яркими, насыщенными цветами.

Дефектность (чистота) обработанного ювелирного камня яв­ляется одной из важных характеристик, влияющих на цену. Доля чистоты, как характеристики, в общей цене камня колеблется от 30 % до 50 %. Абсолютно чистые, без внутренних пороков кам­ни, встречаются редко, поэтому их цена высока. Обычно в камнях присутствуют пороки (дефекты) природного или искусственного происхождения в виде трещин, перьев, вуалей, газовых, жидкост­ных, твердофазных включений.

Прозрачность характеризует влияние тех или иных факторов на проходимость света через драгоценный камень. Включения, расположенные близко друг к другу, и включения, имеющие раз­личные контрастности необходимо рассматривать не как отдель­ные включения; в этом случае рекомендуется мысленно объеди­нить площадь, занятую этими включениями, и оценивать, как ком­плекс включений. Некоторые природные камни демонстрируют некоторую непрозрачность, которая обусловлена нарушениемс-труктуры минерала, люминесценцией и др. Непрозрачность оце­нивают отдельно, так как она влияет на блеск камня. В процессе оценки степени непрозрачности необходимо иметь эталон, обла­дающий высокой прозрачностью и соответственно блеском.

Оценка дефектности производится с помощью лупы 10Х — кратного увеличения или при помощи микроскопа.

При определении степени чистоты драгоценного камня учи­тывают:

  • размер дефекта;
  • количество присутствующих внутренних дефектов.
  • контрастность включения;
  • положение включения.
  • Непрозрачность ограненной вставки определяется по сле­дующим показателям:
  • невидимая;
  • при сравнении явно видна, без сравнения не видна или вид­на с большим трудом;
  • при сравнении достаточно хорошо видна, без сравнения видна с трудом;
  • при сравнении легко видна, без сравнения достаточно легко видна;
  • снижение блеска, легко видна даже без сравнения;
  • резко выраженный матовый эффект, «молочный вид»;
  • резко выраженный тусклый блеск, практическое отсутст­вие блеска.

Согласно результатам исследования прозрачные вставки по дефектности ограненного камня, классифицируются по группам качества:

группа 1 - камни, имеющие очень незначительные дефекты, слегка видимые при 10х увеличении, блеск и «игра» максимальные.

группа 2 - камни, имеющие включения, едва различимые не­вооруженным глазом через коронку, но легко различимые при 10х увеличении, расположенные в отдельных зонах, не уменьшающие блеск и «игру».

группа 3 - камни, имеющие включения, расположенные по всему объёму, легко различимые невооруженным глазом, частич­но уменьшающие блеск и «игру».

группа 4 - камни, имеющие большие и многочисленные вклю­чения, легко различимые невооруженным глазом, значительно уменьшающие блеск и «игру».

группа 5 - камни, полностью заполненные включениями, аб­солютно уменьшающими блеск и «игру».

Непрозрачные и полупрозрачные камни оценивают при помо­щи лупы (10-кратное увеличение) и различают следующие группы качества :

группа 1- камни, на лицевой поверхности которых отсутству­ют природные дефекты и/или неровности (волнистость), видимые невооруженным глазом

группа 2 - камни, лицевая поверхность которых имеет единич­ные природные дефект и/или незначительную неровность (волни­стость) с трудом видимые невооруженным глазом, не ухудшаю­щие внешнего вида.

группа 3 - лицевая поверхность которых имеет несколько при­родных дефектов и/или значительную неровность (волнистость) легко видимые невооруженным глазом, ухудшающие внешний вид. [22, стр.98]

Обработка ювелирного камня и его качество влияет на его цену, но это влияние менее значительно. К прейскурантной цене скидка на качество обработки составляет от 5 % до 50 %. Наилуч­шим образом хорошая огранка может представить цвет камня, тог­да как плохая огранка может привести к тому, что драгоценный камень может смотреться слишком темным или слишком светлым. Хорошего качества драгоценные камни могут иметь заметные от­клонения в пропорциях, обработке и форме.

Вид, форма огранки драгоценного камня должны обеспечи­вать его внешнюю красоту, высокую степень игры и блеска. Опре­деляемая формой плоскости рундиста форма граненого камня, (круг, овал, квадрат, прямоугольник и так далее), также влияет на цену камня (только для камней: бриллиантов, изумрудов, сапфи­ров, рубинов, александритов). Существует базовая (традиционная) форма: для изумруда - изумрудная форма («октагон»), для сапфи­ров - овальная и так далее.

Скидки в зависимости от искажений параметров огранки на примере круглых алмазов,:

  • скидка 2-15%-искажение формы площадки
  • 5-10%,-очень толстый рундист
  • 5-25%- очень тонкий рундист
  • 5-15%-нарушение симметрии граней короны
  • 2-5%-смещение калетты
  • 15-50%-уменьшенная высота бриллианта
  • 10-30%-увеличенная высота
  • 5-20%-низкая корона
  • 5-15%- высокая корона

Неоспоримым является факт: хорошая огранка позволяет ал­мазу раскрывать всю красоту в полном объеме.

Цены на драгоценные камни, за последние тридцать лет, пос­тоянно росли. Лишь однажды, после терактов в США 11 сентября, пертурбация затронула весь мировой рынок, ни один из рынков не устоял. Но уже через год в мире ситуация на рынке драгоценных камней начала меняться. Объем продаж изделий с бриллиантами вырос на четверть. По прогнозам экспертов, в течение шести по­следующих лет цены на алмазы вырастут на 25-30%.

Стабильный рост цен на алмазы объясняется спросом на них. В последние годы спрос на алмазы растет быстрее, чем их добыча. За четыре последних года только Китай увеличил более чем вдвое продажу ювелирных изделий. Общемировые прогнозы: к 2015 году спрос на алмазы в мире вырастет на 6%, а добыча - всего на 2%.

За год в мире продается на сумму около 7 млрд. долларов, более 114 млн. карат алмазов. Самые редкие, дорогие розовые и красные алмазы поднялись в цене до 55 тысяч долларов за карат. Средняя цена за карат выросла до 92 долларов.

Самые богатые страны мира входят в число стран, которые больше всего покупают. Так как доля от ВВП, которую инвести­руют в драгоценные камни, стабильна. Страна номер один Соеди­ненные Штаты. Так же Саудовская Аравия и Эмираты. Они имеют огромный приток тех же нефтедолларов.

Рынок до 2011 года имел позитивные тенденции, это обуслов­лено экономическим ростом в странах - потребителях ювелирных украшений с бриллиантами. На алмазное сырье наблюдалось пре­вышение спроса над его предложением.

В 2008-2009 гг. наблюдался высокий спрос на алмазное сырье и бриллианты и рост цен на них. В 2010 г. периоды подъема сопро­вождались небольшими спадами.

Сигналом к сокращению спроса на алмазы и бриллианты яв­лялось затоваривание рынка бриллиантов, первые признаки кото­рого были на внешнем рынке уже во 2 полугодии 2008 г. Это при­вело к снижению цен на природные алмазы.

В 2010 году, 22 апреля состоялось расширенное заседание круглого стола на тему «Рынок драгоценных металлов и драгоцен­ных камней: перспективы развития в рамках Таможенного сою­за». Была развернута широкая дискуссия по вопросам деятельнос­ти центра по оформлению драгоценных металлов и драгоценных камней, деятельности Таможенного союза, работе Специализи­рованного таможенного поста Центральной акцизной таможни. Участники стола обратили внимание на возможность возникнове­ния ряда проблем для казахстанского рынка: различный подход к государственному контролю за оборотом драгоценных металлов в Российской федерации, Казахстане и Республике Беларусь создает предпосылки для нелегального оборота таких товаров.

Для дискуссии отдельной темой стала история создания цен­тра оформления драгоценных металлов и драгоценных камней. Была дана позитивная оценка опыту взаимодействия должност­ных лиц Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни и государственных контролеров Гохрана и Ка­захстанской государственной пробирной палаты при контроле за ввозом/вывозом ценных грузов. Отмечался высокий уровень про­фессиональной подготовки должностных лиц таможенного поста и государственных контролеров.

В заключении заседания круглого стола участники отметили необходимость дальнейшей совместной работы , подчеркнули: «Что возможные негативные явления в начале работы Таможен­ного союза могут быть нивелированы слаженной совместной ра­ботой таможенной службы и Министерства финансов».

Фамилия автора: Толебаева А. Т.,  Глаудинова М. Б.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика