Методология продажи готового бизнеса на основе оценки

Рынок готового бизнеса постепенно восстанавливается после кризисного периода. Уже сейчас на нём можно найти разнообраз­ные предложения во всех сферах бизнеса, на любую сумму инвес­тиций: от нескольких тысяч до нескольких миллионов.

Однако, по данным информационных агентств, из всего множества предложений имеют шанс продаться лишь около 10­15%. В нашей стране сложился стереотип, что успешный бизнес в большей степени продаваться не будет. На самом деле это не так, покупка уже готового бизнеса, при тщательном анализе поку­паемого дела (бизнеса), может стать великолепной инвестицией. Что же заставляет людей продавать созданное с нуля и принося­щее прибыль дело? На продажу своего бизнеса предпринимателя могут подвигнуть психологические (усталость, потеря интереса, появление более амбициозных идей), экономические причины (нехватка средств для дальнейшего развития, усиление конку­ренции, желание продать бизнес на пике популярности какой-ли­бо сферы), а также сложившиеся новые обстоятельства (болезнь предпринимателя или членов его семьи, старение, переезд на но­вое место жительства). Крупные компании могут продавать свои непрофильные активы в процессе реструктуризации, может также продаваться не весь бизнес целиком, а лишь определённая часть или доля, особенно часто такая ситуация возникает при появлении разногласий у партнёров [1].

Бизнес изначально может создаваться на продажу или быть купленным по дешёвой цене с целью последующей перепродажи.

Покупка готового бизнеса также имеет свои преимущества по сравнению с созданием своего дела «с нуля».

Во-первых, для человека, не имеющего опыта работа, покупка уже готового бизнеса позволяет избежать самой тяжёлой стадии наработки клиентской базы, покупки или разработки новой технологической линии, решает проблемы с поиском квалифицирован­ных кадров, получением лицензий и разрешений, позволяет сразу получить отдачу от инвестирования.

Во-вторых, причиной может стать покупка нового бизнеса для расширения уже действующего или создания полного технологи­ческого цикла.

И наконец, «состоятельные люди» покупают бизнес для своих родственников (жен, детей).

При принятии решения о продаже или покупке бизнеса не­обходимо тщательно взвешивать риски. Риском продавца можно назвать занижение стоимости бизнеса под давлением покупателя, необходимо устанавливать самому себе минимальную границу торга и, в случае попытки занижения стоимости ниже лимита, про­сто отказываться от сделки.

А можно обратиться в независимую оценочную компанию и оценить свою компанию (бизнес), привлекая оценщиков [2].

Отчет об оценке является официальным документом, на ко­торый продавец может «опереться». Также продавцу следует опа­саться непрозрачных средств оплаты. Так, моментом совершения платежа специалисты советуют указывать именно момент посту­пления средств на счёт продавца, а не списание их со счёта поку­пателя. Для покупателя главный риск - покупка бизнеса, несоот­ветствующего заявленным продавцом параметрам. Во избежание данного риска нельзя экономить на экспертизе в аудиторской фир­ме, которая тщательно изучит предоставляемые финансовые доку­менты и поможет выявить «подводные камни». Необходимо также получить информацию о кредитных и налоговых обязательствах покупаемой компании. Не следует забывать и о рисках перевода средств. При расчете стоимости фирмы учитывают материальные и нематериальные факторы. Главным показателем для оценки биз­неса будет величина прибыли. Бизнес, не приносящий прибыль, продать практически невозможно, в этом случае есть смысл заду­маться о продаже по частям [3].

Следующим основополагающим показателем оценки станет эффективность хозяйственной деятельности, бизнес с рентабель­ностью ниже среднеотраслевой не имеет смысла оценивать высо­ко. Следует учесть при продаже и наличие клиентской базы, хоро­шо обученного персонала, подписанные долгосрочные договора с поставщиками и покупателями. А также, в сфере услуг будут иг­рать основную роль именно нематериальные активы. [4].

Метод оценки должен определяться причинами ее проведе­ния.

После определения причин возникновения оценки и прежде чем приступать к обсуждению подходов и методов, применяемых в процессе оценки бизнеса необходимо четко понимать, что весь процесс оценки напрямую зависит от причин ее побудивших и це­лей ею преследуемых. При этом один и тот же объект на одну дату обладает разной стоимостью в зависимости от целей его оценки, и следовательно стоимость определяется различными методами [5].

Классификация существующих целей оценки бизнеса со стороны различных субъектов    

Напоследок хочется дать немного рекомендаций тем, кто со­бирается продать свой бизнес. Самое главное, от чего напрямую зависит вырученная при продаже сумма, провести качественную предпродажную подготовку. Оборудование должно быть отремон­тировано, все долги и налоги выплачены. Перед продажей имеет смысл пригласить аудитора для приведения в порядок финансо­вых документов с целью обеспечения прозрачности основных показателей эффективности деятельности предприятия. Справед­ливую оценку бизнеса поможет дать оценщик из оценочной ком­пании. Для более быстрой продажи можно задействовать услуги посредников.

 

Литература:

  1. Сайт агенства «Статистики»: stat.gov.kz
  2. Закон «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», Алматы, 2007 год.
  3. Бусов В.И., Землянский О.А., Поляков А.П. Оценка стоимости предприятия (бизнеса), Издательство «Юрайт», 2012.
  4. Масленкова О.Ф. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). Из­дательство «КноРус», 2011.
  5. Ссылка с сайта: matbusiness.spb.ru/osbhtm
Фамилия автора: Уркумбаева Мирамгуль Есенкуловна
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика