Значение статистической информации для анализа деловой активности

В настоящее время существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информа­ции о финансовом состоянии, финансовых результатах и эффективности развития и деловой активности организаций. Все субъек­ты рыночных отношений — собственники, инвесторы, работники, кредиторы, поставщики, страховые компании и общественность в целом — заинтересованы в оценке бизнеса и надежности своих партнеров.

Взаимодействие организаций различных форм собственно­сти с заинтересованными пользователями происходит в основном посредством отчетности, на основе анализа которой дается обо­бщающая характеристика эффективности развития организаций. Однако информация, отражаемая в современной модели финан­совой отчетности, не в полной мере соответствует потребностям пользователей. Проблема достоверности и информационных про­белов остается нерешенной, поэтому среди исследователей идет постоянный поиск той модели отчетности, которая бы могла удов­летворить растущие информационные потребности всех заинтере­сованных лиц.

Современные подходы к оценке деловой активности организа­ций основываются не только на сведениях финансового характера, но и на нефинансовой информации, что актуализирует необходи­мость более глубокого исследования информационных интере­сов пользователей аналитической информации и отчетности как основного источника информации для оценки эффективности раз­вития организаций.

Деловая активность организации в финансовом аспекте про­является прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ де­ловой активности заключается в исследовании уровней и динами­ки разнообразных финансовых коэффициентов оборачиваемости, позволяющих определить, насколько эффективно предприятие ис­пользуют свои средства.

Термин «деловая активность» появился в Казахстане в 90-е годы с развитием предпринимательства и возникновением таких понятий, как деловой риск и деловой крах, избежание которого требует активных действий от предпринимателей. На сегодняш­ний день деловая активность рассматривается с трех позиций: ин­дивидуума; организации (микроуровень); страны (макроуровень).

Изучение деловой активности на уровне индивидуума, с пси­хологической точки зрения, статистическим анализом не охваты­вается. На уровне организации деловая активность чаще всего рассматривается как результативность работы организации отно­сительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления в процессе производства. Такое определение практи­чески смыкает понятие деловой активности и эффективности ра­боты.

С позиции социологов деловая активность - это совокупность действий, способствующих экономическому росту организации (в том числе производственно-сбытовой системы) на основе согласо­ванного развития ее составляющих в гармонии с внешней средой.

В широком смысле под деловой активностью понимается весь спектр усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках продукции, труда, капитала.

Так как деловая активность возникла в рыночную эпоху, то она подразумевает оценку рыночной ситуации, характеризующуюся объемом производства, инвестиций, числом и размером сделок, состоянием портфеля заказов, динамикой занятости, цен, загрузки производственных мощностей.

Характеристика деловой активности организаций в учебни­ках по финансовому анализу нередко связывают с определенны­ми (заданными) темпами экономического развития организации, которые обеспечиваются совокупностью целенаправленных меро­приятий и воздействий.

Темпы экономического развития могут характеризовать ре­зультативность деловой активности и на макроуровне, однако они не учитывают качественную сторону деловой активности - уро­вень мотивации работников, оценку роли предпринимателей в биз­нес среде.

Экономика страны может быть представлена как совокупность деловых усилий отдельных хозяйственных субъектов. Вместе с тем, необходимо также учитывать мнение руководителей органи­заций в изменении экономической ситуации. Следовательно дело­вая активность может быть представлена как совокупность усилий работников организации, направленных под воздействием опреде­ленного уровня мотивации на увеличение, прежде всего, оборачи­ваемости оборотных активов, которая формируется под влиянием внутренних и внешних факторов производства, а также развитой социально-экономической инфраструктуры региона.

Оценка сложившейся экономической обстановки развития бизнеса предполагает комплексное использование разнообразных источников информации. Наряду с данными текущей статистиче­ской отчетности, раскрывающими объем, структуру и динамику отдельных видов экономической деятельности, данными выбороч­ных обследований малых предприятий, уточняющих производст­венную характеристику организаций, получили распространение бизнес-обследования деловой активности.

Для отечественной статистики бизнес-обследования рас­сматриваются сегодня как одно из новых направлений изучения деятельности организаций, позволяющее получить нечисловую информацию для оценки текущей экономической ситуации в орга­низациях и ее изменениях в ближайшее время: в течение предсто­ящего квартала.

Качественное (нечисловое) понятие деловой активности должно быть выражено количественным эквивалентом, который являлся бы базой для принятия обоснованных экономических ре­шений. Таким обобщающим показателем является индекс пред­принимательской уверенности, объединяющий оценки руководи­телей организаций по отдельным экономическим показателям на макроуровне, рассчитываемый в странах Европейского Союза и в Казахстане.

Так, в Казахстане в первом квартале 2013 года индекс пред­принимательской уверенности, характеризующий изменение де­ловой активности, увеличился на 3 процентных пункта и составил (+9)%», и по оценкам большинства руководителей промышленных предприятий, в ближайшей перспективе ожидается рост их дело­вой активности.

Увеличение потребительского спроса в марте 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем, по оценкам руководителей предприятий торговли, отразилось на изменении их деловой ак­тивности.

Индекс предпринимательской уверенности увеличился на 4 процентных пункта и составил (+15)%. Как информирует Наци­ональное Статистическое агентство: «До июня 2013 года (+67)% предприятий ожидает неизменность финансово-хозяйственной де­ятельности по сравнению с текущим моментом, (+22)% - улучше­ние и (+9)% - спад».

Проведение конъюнктурных обследований деловой активно­сти в различных секторах экономики осуществляют статистиче­ские органы на основе гармонизированных показателей по мето­дологии Европейской комиссии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Практика конъюнктурных обследований в нашей стране в таких отраслях, как промышлен­ность, строительство, розничная и оптовая торговля показывает, что данная система ориентирована на удовлетворение потребно­стей не только государственных органов, но и предприятий, участ­вующих в опросах. Простота организации опросов позволяет опе­ративно совершенствовать состав показателей и приемы анализа, что особенно важно для переходных экономик, отличающихся вы­соким динамизмом и постоянным возникновением новых явлений.

Центральное назначение обследований заключается в том, чтобы узнать видение руководителей предприятий на ближайшую перспективу и дать характеристику обобщенного состояния пред­принимательского климата.

Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Росстатом, можно назвать официальным, который публикуется достаточно оперативно. Для организаций торговли ИПУ рассчи­тывается как среднее арифметическое значение балансов оценок фактического экономического состояния организации, уровня складских запасов (берется с обратным знаком) и ожидаемого эко­номического состояния. Положительное значение баланса оценок фактического экономического состояния организации и ожидае­мого экономического состояния характеризуют подъем экономи­ческой активности как в текущем периоде, так и в перспективе.

Динамика индекса показывает, в какую сторону движется уверенность предпринимателей, дает возможность определить поворотные точки в развитии, предсказать наступление кризиса. Иными словами, если анализ отдельно взятых показателей бизнес-обследований дает субъективную нечисловую характеристику из­менения экономики, то индекс предпринимательской уверенности количественно и обобщенно характеризует деловую активность.

Однако, на сегодня в отечественной статистике расчет ИПУ осуществляется только по организациям промышленности, стро­ительства и торговли.

В связи с чем возникает необходимость разработки допол­нительного индекса предпринимательской уверенности в других сферах экономики страны.

Так как отсутствие единого информативного показателя, ха­рактеризующего уверенность руководителей организаций той или иной сферы, не позволяет изучить в достаточной степени эконо­мический климат в организациях соответствующих отраслей эко­номики.

Например, за основу расчетов в сфере грузоперевозок авто­мобильным видом транспорта можно принять балансы оценок фактического экономического состояния организации, географии перевозок и ожидаемого экономического состояния. Для организа­ций торговли можно принять за основу следующие балансы оце­нок: фактические оборот торговли и объем продаж в натуральном выражении, а также ожидаемое число заказов на поставку.

Сегодня схема информационных потоков, характеризующих деловую активность, чрезвычайно разветвлена. В настоящее вре­мя оценка деловой активности в финансовом анализе осуществ­ляется по более чем 20 показателям (показатели эффективности, финансовой устойчивости и т. д.). Однако вклад каждого из них при изучении деловой активности неодинаков. Анализ деловой ак­тивности проводится по данным годовой финансовой отчетности формы № !«Бухгалтерский баланс» и формы №2 «Отчет о прибы­лях и убытках».

Иными словами, и на микро- и макроуровне наиболее инфор­мативно деловую активность характеризуют 4 показателя:

  • продолжительность одного оборота оборотных активов, дни;
  • продолжительность одного оборота запасов, дни;
  • коэффициент оборачиваемости кредиторской задол­женности;
  • уровень рентабельности (доходности) оборотных акти­вов, \%.

На основании финансовой отчетности организаций, структур­ных и других статистических обследований формируется широкий спектр сводных показателей предпринимательской деятельности.

Наряду с количественными показателями в статистике пред­принимательства в последнее время все более широко использу­ются качественные показатели, характеризующие текущее состоя­ние и тенденции развития предпринимательской активности.

Такая информация собирается в ходе обследований деловой активности коммерческих организаций путем изучения мнения предпринимателей по определенным аспектам деятельности пред­приятий.

Вместе с тем, наиболее важной проблемой является отсутст­вие единой информационной базы для оценки влияния деловой ак­тивности на развитие экономики страны, а также взаимодействии между собой регионов с различным уровнем деловой активности.

Следовательно в настоящий момент актуально создание еди­ной информационной системы (ЕИС), агрегирующего все стати­стические показатели, характеризующие деловую активность на макроуровне.

Такое ЕИС будет способствовать расширению аналитических возможностей в части выполнения функций в сфере развития эко­номики всех уровней власти, а также учета интересов большего круга предпринимателей. Внедрение ЕИС позволит активно воз­действовать на факторы, способствующие развитию деловой ак­тивности предприятий, и на региональном уровне проводить более глубокий анализ статистической информации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абрютина М.С.,Грачев А.В. Анализ финансово -экономической деятельности предприятия. М.:Дело и сервис, 2008.
  2. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономиче­ского анализа. - М.: Финансы и статистика, 2007.
  3. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ: (Комплексный экономический анализ хозяйственной дея­тельности). - М.: ИНФРА-М, 2009.
  4. Быкадыров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое со­стояние предприятия.-М.: «ПРИОР», 2010г.
  5. Ефимова Особенности анализа финансовых результатов в усло­виях новой информационной базы //Консультант, 2010г.№ 9
  6. Болдырев О.И., Девяткин О.В. О современных методах анализа // Бизнес и банки, 2011г,№6
  7. Маренков Н.Л., Веселова Т.Н. Экономический анализ. Серия «Высшее образование». Ростов - на - Дону: Феникс, 2009.
Фамилия автора: Бектемир Г.К., акімжанова Ж.Б.,
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика