Задачи статистики фондового рынка 

В период становления и развития независимости республики определяющее значение придается не только политическим, но и экономическим факторам стабилизации государственного стро­ительства. Более того, рыночная экономика на первоначальных этапах независимости явилась новым и достаточно неизученным компонентом и потребовала к себе пристального теоретического внимания и правового обеспечения. Фондовый рынок играет важ­ную роль как инструмент рыночного регулирования.

В Казахстане элементы рынка ценных бумаг появились в 1991 году, когда на базе законодательства СССР, стали создаваться акци­онерные общества, брокерские фирмы, фондовые биржи.

Первой особенностью функционирования рынка ценных бу­маг в РК является то, что обычно развитие эффективных рынков государственных ценных бумаг сопровождает рост всей нацио­нальной экономики.

Рынок ценных бумаг (РЦБ) - часть рынка ссудных капиталов, где осуществляется эмиссия и купля-продажа ценных бумаг. Через рынок ценных бумаг (банки, специальные кредитные институты и фондовая биржа) аккумулирующая денежные накопления юриди­ческих, физических лиц и государства и направляются на произ­водственное и непроизводственное вложение капиталов.

Согласно Концепции правовой политики РК на период с 2010­2020гг., фундаментальные изменения в экономике и политике, произошедшие в результате мирового кризиса, процессы глобали­зации требуют принятия государством мер, позволяющих вывести нормотворческий процесс на новый качественный уровень, соот­ветствующий новым тенденциям развития экономических инфра­структур государства, в том числе и рынка ценных бумаг. [1]

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из раз­ных источников и с точки зрения вложения свободных денежных средств в какой-либо рынок. Привлечение денежных средств осу­ществляется за счет внутренних и внешних источников. К внутрен­ним источникам обычно относят амортизационные отчисления и полученный чистый доход. Внешними источниками являются бан­ковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг.

Рынок ЦБ может быть представлен как:

  • Первичный и вторичный;
  • Организованный и неорганизованный
  • Первичный рынок ценных бумаг

Первичным рынком ценных бумаг является, экономическое пространство, которое ценная бумага проходит от ее эмитента до первого покупателя.

Экономическим, это пространство называется не только пото­му, что на нем действуют эмитент и инвестор, но и потому, что оно рационально организовано для него характерно разделение труда, т. е. функционируют специализированные брокерские и дилерские фирмы. Выполняя определенную экономическую задачу только в рамках этого пространства, эмитент может получить необходимый ему капитал. Дальнейшее движение ценной бумаги, т.е. ее движе­ние от 1-го к n-ному покупателю, не может быть источником дохо­да для эмитента.

Вторичный рынок состоит из двух частей. Одна из этих частей может быть описана как рынок для «подержанных» ценных бумаг. Вторая часть состоит из дополнительных выпусков ценных бумаг, уже находящихся в обращении, независимо о того, является ли ре­зультатом выпуска привлечение новых средств или нет.

Согласно Гражданскому кодексу РК «Ценной бумагой явля­ется документ, установленной формы и реквизитов, удостоверяю­щий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении».

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

  • перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями
  • и сферами экономики; территориями и странами; группа­ми и слоями населения; населением со сферами экономики; насе­лением и государством и т.п.;
  • предоставляет определенные дополнительные права вла­дельцам,
  • помимо права на капитал, например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;
  • обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого
  • капитала и др.

В РК имеют место следующие виды ценных бумаг: акции, об­лигации, коносаменты и другие документы, которые закреплены законодательными актами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг. [3]

Включая такие разделы системы показателей статистики цен­ных бумаг как:

а) Статистика объемов и структуры операций с ценными бумагами в разрезе отраслей, регионов, видов бумаг;

б) Статистика курсов ценных бумаг (различные виды цен);

в)  Статистика деятельности участников рынка ценных бумаг (эмитентов, инвесторов, профессиональных участников;

г)  Статистика качества ценных бумаг: рейтинг, ликвидность, соотношение прибыльности бизнеса эмитента и доходов по ценным бумагам;

д) Статистика инвестиций в ценные бумаги: доходность вложений в ценные бумаги, рискованность инвестиций ставит следующие задачи:

  • определять показатели состояния фондового рынка, харак­теризующие объемы и структуру операций с ценными бумагами;
  • ценовые уровни;
  • деятельность участников рынка ценных бумаг;
  • качество ценных бумаг и фондового биржевого рынка.

Для того чтобы решать эти задачи, мы полагаем что, необходи­мо развивать законодательную базу. Действующее законодательст­во не полностью раскрывает такие вопросы функционирования рынка ценных бумаг, как обеспечение защиты прав и интересов инвесторов, создание и деятельность управляющих инвестици­онными фондами, эмиссия и обращение производных ценных бу­маг и др.

Основной причиной, негативно повлиявшей на развитие ка­захстанского рынка ценных бумаг, стал глобальный финансовый кризис развивающихся рынков, в результате которого иностран­ные инвесторы начали ускоренный вывод из Казахстана своих ка-питалов.[4] В настоящее время, необходимо вернуть доверие ино­странных инвесторов.

Таким образом, для полноценного функционирования рынка ценных бумаг мы предлагаем следующие предложения:

  • создать механизмы государственного регулирования фон­дового рынка, с максимально возможным его невмешательством в практику фондовой торговли;
  • изучать опыт других стран, чтобы в процессе развития рынка ценных бумаг;
  • государственную поддержку иностранных портфельных инвесторов, ориентированных на долгосрочное присутствие на ка­захстанском рынке ценных бумаг.
  • защитить внутренний финансовый рынок с помощью контроля притока иностранных инвестиций в те или иные секторы экономики, а также их пере-распределение, исходя из приоритетов государства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-2020 года // Казахстанская правда. - 2009 г. - 24 августа
  2. Закон Республики Казахстан от 2 июля 2003 года № 461-II О рын­ке ценных бумаг (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2007 г.)
  3. Шаматов Е.К. Портфель ценных бумаг. Изд. «Сана-маркет» Ал-маты, Рынок Ценных Бумаг Казахстана 2009г.
  4. Есенов Б. Проблемы и перспективы развития фондового рынка в Казахстане // Саясат. - 1999 г. - No 6. - С. 72-75
Фамилия автора: Калдыбаева Сафура Сапаргалиевна
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика