Представление и раскрытие информации на рынке ценных бумаг России и Казахстана

Раскрытие информации на рынке ценных бумаг является клю­чевым условием его функционирования и служит предметом пра­вового регулирования со стороны государства и самих участников рынка через механизмы саморегулирования.

Система раскрытия информациинеобходима для того, чтобы участникирынка были информированы о действиях друг друга, чтобы они принимали решения, основываясь на своих оценках реальных фактов, а не опираясь надогадки, слухи и домыслы.

Инвестор, который не получит подробной и точной информации о том, на какие цели его деньги будут потрачены, каковы финансовые успехи и промахи объекта его предполагаемых инвестиций, отдаст их туда, где от него не скрывают информацию, а наоборот, предоставляют ее для того, чтобы он принимал адекватные ситу­ации решения. Нетраскрытия информации - нет инвестиций. По­этому создание системы раскрытия информации жизненно важно как для оживления внутреннего инвестиционного климата, так и для повышения привлекательности любого национального рынка ценных бумаг для иностранных инвестиций.

Суть принципа прозрачности рынка может быть определе­на:

- во-первых,как доступ к стандартизированной информации о финансовом состоянии, методах управления и работе эмитентов, ценные бумаги которых продаются на открытом рынке;

- во-вторых, как та степень, в которой информация о торго­вых сделках (котировки, цены и объемы) открывается широкой публике сразу после выставления котировки или по завершении торговой сделки.

С этой целью в законодательном порядке (и сверх того, в дого­ворном и добровольном порядке) на эмитентов возлагается обязан­ность регулярно и полно информировать о своей деятельности; при этом порядок и объем сообщаемой информации тем выше, чем ак­тивнее вовлечен эмитент в деятельность на фондовом рынке. Наи­большая нагрузка по раскрытию информации лежит на акционерных обществах, осуществивших размещение дополнительного выпуска ценных бумаг на публичном рынке капитала путем проведения от­крытой подписки и включенных в котировальные списки бирж.

Так, в соответствии со ст.30 N282-03 Российской Федерации «О рынке ценных бумаг» под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заин­тересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее на­хождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию. Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг признается информация, не требующая привилегий для доступа к ней или подлежащая раскрытию. В казахстанском за­конодательстве основные требования к раскрытию информации от­ражены в законе «О рынке ценных бумаг» в ст.101-107.

Раскрытие информации может осуществляться различными способами, в том числе посредством способов отраженных на сле­дующем рисунке.

Способы раскрытия информации на рынке ценных бумаг

В соответствии с нормами действующего законодательства в Рос­сийской Федерации и в Республике Казахстан раскрытие информации может осуществляться в формах отраженных в следующей таблице.

Формы раскрытия информации на рынке ценных бумаг

С точки зрения обязанности эмитента раскрытие информации осуществляется им:

  • добровольно по инициативе эмитента с целью улучшения сво­его имиджа, повышения доверия акционеров, инвесторов и других участников рынка ценных бумаг;
  • добровольно по запросу определенного круга лиц;
  • обязательно при совершении определенных корпоративных действий, наступлении определенных обстоятельств;
  • обязательно на регулярной (периодической) основе;
  • обязательно по запросу акционеров, государственных орга­нов, аудитора общества, и др. 

Деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена со значи­тельными рисками в виду высокой доли спекулятивной состав­ляющей в сделках по купле-продаже с ценными бумагами. Регу­лирование всех процессов происходящих на рынке осуществляет как государственным, так и саморегулируемыми механизмами. Управление этим процессом государство осуществляет админи­стративными (разработка нормативных актов) и экономическими методами (налоги). Государственное регулирование деятельности банков на рынке ценных бумаг не должно носить запретительного характера, а должно быть нацелено на обеспечение равноправия участников и соблюдение установленных правил. Таким образом, государство осуществляет разработку общих принципов деятель­ности субъектов рынка в отношении раскрытия и представления информации.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг является объ­ектом изучения предпринимательского и гражданского права. В рамках предпринимательского права основное внимание уделяет­ся предпринимательской деятельности субъектов рынка ценных бумаг, прежде всего деятельности профессиональных участников. Исследование же ценных бумаг как объектов права — предмет гражданского права.

Регулирование представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг осуществляется в соответствии с нормами за­конодательства, правилами и инструкциями надзорного органа, а также внутренними правилами и инструкциями самих участников рынка.[3]

Обязательное раскрытие стандартизированной информации обо всех компаниях, акции которых обращаются на рынке, выпол­няет следующие функции:

  • предоставляет инвесторам информацию, необходимую для принятия взвешенного решения, что способствует росту эффек­тивности рынка и увеличению объемов инвестиций;
  • снижает затраты на получение необходимой информации об эмитенте, что также способствует росту эффективности рынка;
  • позволяет осуществлять инвестиции тем российским и за­рубежным инвесторам, у которых существуют строгие стандарты инвестирования, запрещающие инвестировать в компанию, если она не раскрывает информацию о себе на регулярной основе;
  • защищает инвесторов от мошенничества, препятствует случаям использования конфиденциальной информации инсай­дерами и разрешает проблему конфликта интересов, обеспечивая общественный контроль за действиями руководства компании;
  • стимулирует конкуренцию между предприятиями, раскры­вая информацию о компаниях и оценивая их достижения, и тем самым способствует укреплению эффективности рынка;
  • защищает клиентов и кредиторов тех компаний, которые должны раскрывать финансовую информацию, предоставляя этим лицам информацию, позволяющую им принять решение, стоит ли им иметь дело с данной компанией;
  • повышает добросовестность и ответственность руковод­ства компаний.

Требования по представлению и раскрытию информации на рынке ценных бумаг регламентируются как международными, так и национальными органами регулирования (таб.2).

Органы регулирования на рынке ценных бумаг
Таким образом, необходимость предоставления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг является одним из определя­ющих принципов его функционирования. Постижение самой не­обходимости связано с потребностью изучить деятельность субъ­ектов рынка ценных бумаг, подпадающих под административно-правовое регулирование представления и раскрытия информации на нем.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Закон РК «О рынке ценных бумаг»от 2 июля 2003 года № 461-online.zakon.kz/Document/doc_id=1041258
  2. Ф3Ш82Российской Федерации «О рынке ценных бумаг»от 22.04.1996 N 39-consultant.ru/popular/cenbum/
  3. А. Адамбекова Банки на рынке ценных бумаг Казахстана. А. Экономика, 2010г.360с
Фамилия автора: Адамбеков Н.Т.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика