Текущее состояние и финансовые ресурсы страхового сектора экономики

Страхование — динамично развивающаяся сфера казахстан­ского бизнеса [1].

При выборе модели оценки и прогнозирования риска страхо­вые компании отталкиваются от типа и характера риска. Так как от полноты охвата всех рисковых факторов зависит качество оценки риска [2].

Объемы страховых операций на финансовом рынке ежегодно увеличиваются. Анализ данных Комитета по контролю и надзору фи­нансового рынка и финансовых организаций Национального банка Республики Казахстан (КФК РК) показывает, что в течение послед­них трех лет количество страховых компаний уменьшается, но сово­купные активы и капитал страхового сектора растут (рисунок 1).

Динамика страхового сектора Республики Казахстан

Структура страхового сектора Республики Казахстан выгля­дела следующим образом (таблица 1).

Структура страхового рынка Республики Казахстан Институциональная структура страхового сектора

Согласно отчета о финансовой стабильности за 2012, подготов­ленного национальным банком РК в страховом секторе в 2012 году наблюдалась концентрация рисков в отрасли страхования жизни. Кроме того, принятые регуляторные меры не позволили качественно улучшить сферу перестрахования [3]. При этом инвестиционная дея­тельность страховых организаций была в основном подвержена вли­янию рисков, присущих отечественному фондовому рынку, актив­ность которого оставалась низкой и затрудняла осуществление адек­ватной оценки стоимости ценных бумаг страховыми организациями.

Совокупный объем активов страховых (перестраховочных) ор­ганизаций на 1 января 2014 года составил 523 410,8 млн. тенге, что на 18,2% больше аналогичного показателя на 1 января 2013 года.

Для анализа эффективности страхового рынка были проана­лизированы страховые компании по финансовому положению. Для анализа финансового положения компаний были взяты 5 по­казателей из основных финансовых показателей страховых и пере­страховочных организаций.

  • х1 - сумма активов страховой организации, тыс.тенге;
  • х2 - страховые резервы страховой организации, тыс. тенге;
  • х3 - собственный капитал, тыс. тенге;
  • х4 - нераспределенный доход (непокрытый убыток) отчетного периода, тыс. тенге;
  • х5 - чистая сумма страховых премий полученных страховой организацией за год, тыс. тенге.

Данные взятые для анализа представлены в таблице

Для исследования совокупности страховых компаний республи­ки был применен кластерный анализ с целью разделения страховых компаний на группы, которые имеют общие закономерности. Были применены агломеративные иерархические процедуры кластерного анализа и метод х-средних. Для более содержательного были при­менены метод Варда, с использованием евклидовой метрики.

Основные финансовые показатели страховых (перестраховочных) организаций Республики Казахстан по состоянию на 01.01.2014 года

Основные финансовые показатели страховых (перестраховочных) организаций Республики Казахстан по состоянию на 01.01.2014 года

Основные финансовые показатели страховых (перестраховочных) организаций Республики Казахстан по состоянию на 01.01.2014 года

Группировка коэффициентов основывается на функции Ев­клидова расстояния. Далее с помощью программного обеспече­ния SPSS Statistika была проведена процедура кластеризации. В результате был получена дендрограмма (рисунок 2).

Дендрограмма разбиения страховых компаний РК на кластеры

По данной дендрограмме было принято решение разбить стра­ховые компании Республики Казахстан на три группы. Наблюде­ния 1, 2, 3, 4 и 9 были объеденены в один кластер (таблица 3).

 Принадлежность страховой компании к класстерам

Принадлежность страховой компании к класстерам

В первом кластере представлены 5 компаний, во втором 9, тре­тий кластер самый многочисленный представлен 20 компаниями.

Для лучшего представления о кластерах нами были выведены средние значения по показателям (таблица 4).

Средние показатели по кластерам

Как видно из таблицы в первой группе собраны более круп­ные с точки зрения размера активов и собственного капитала ком­пании, которые имеют достаточно большой размер собственного капитала, страховых резервов и являются прибыльными. Самой крупной с позиции размера активов является компания АО «СК «Евразия»(размер ее активов в полтора раза больше среднего зна­чения), самой прибыльной является АО «Kaspi Страхование» при­быль данной компании более чем в два раза больше среднего зна­чения по группе (рисунок 3).

Во второй группе собраны средние по размеру, финансово устойчивые прибыльные компании, среди компаний второй груп­пы только одна компания имеет отрицательное значение нерас­пределенного дохода отчетного периода АО «КСЖ Государствен­ная аннуитетная компания» значение ее убытка составляет 71 млн. тенге (рисунок 4).

Основные финансовые показатели первого кластера

Страховые компании третьей группы меньше по размеру и из 20 компаний у восьми отрицательная доходность. У АО «СК «Альянс-Полис» сумма убытка 2,7 млн.тенге.

Основные финансовые показатели второго кластера

В целом третий кластер очень неоднородный, в связи с тем, что в нем очень много наблюдений. Но в целом в данном кластере компании, у которых либо финансовое положение не очень устой­чивое, либо небольшие по величине.

Из анализа можно сделать вывод, что на рынке страховых ус­луг есть 5 крупнейших компаний, которые характеризуются боль­шим размером активов и страховых резервов, положительным финансовым результатом, финансовое положение которых можно считать устойчивым. Это компании первого кластера они наибо­лее привлекательны для инвесторов.

Компании второго кластера, так же имеют достаточно боль­шой размер активов и положительные финансовые результаты могут также считаться устойчивыми. Достаточно уверено эффек­тивно действуют на рынке. Они так же могут быть привлекатель­ны для инвесторов, но вложения в них несут больший риск, чем в компании первой группы.

Компании третьего кластера, для более подробного анализа необходимо дополнительно ранжировать, но однозначно можно сказать, что они несут больший риск и не столь привлекательны с точки зрения инвестирования.

 

ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Стрельников Н.В. Риск-менеджмент в страховой организации автореферат диссертации на соискание степени к.э.н. - Москва, 2013
  2. Стрельников Н. В. Риск-менеджмент в страховой организации автореферат диссертации на соискание степени к.э.н. - Москва,2013
  3. Отчет о финансовой стабильности за 2012. nationalbank.kz
  4. Текущее состояние страхового сектора Республики Казахстан на 1 января 2014 года afn.kz
Фамилия автора: Джондельбаева А.С.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика