Прогнозирование доходов и затрат местного бюджета Казахстана

В рамках реализации Стратегии «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявщегося государства» принимаются необходимые меры по совершенствованию финансовой системы Республики Казахстан. Общеизвестно, что эффективность и ре­зультативность выполнения функции государства, в основном, зависит от построения соответствующей системы управления государственными финансами. Одной из главных задач управле­ния государственными финансами - способствовать устойчивому и эффективному экономическому развитию страны посредством оптимизации межбюджетных отношений. В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А.Назарбаева народу Ка­захстана от 14 декабря 2012 года о Бюджетной политике было ска­зано, что новым принципом бюджетной политики должен стать принцип расходования и траты только в пределах своих возмож­ностей бюджета и сократить дефицит до максимально возможного минимума. [1. стр. 4]

В Концепции развития местного самоуправления в Республи­ке Казахстан, утвержденной Президентом от 28 ноября 2012 года, основными принципами организации и деятельности местного са­моуправления определено расширение финансовой самостоятель­ности всех уровней управления, особенно, нижних уровней орга­нов самоуправления.[2. стр. 11]

Следовательно, при реформировании бюджетного устройства Казахстана в переходный период построения социально ориенти­рованной рыночной экономики и формирования человеческого капитала, естественно, возникает необходимость в разработке оп­тимальных моделей формирования и взаимоотношений бюджетов различного уровня. В Бюджетным кодексе Республики Казахстан, принятом 24 апреля 2004 года, и введенном в действие с 1 янва­ря 2005 года определены основы устройства и управления бюд­жетной системой страны и принципы межбюджетных отношений [3.стр. 21].

Местные бюджеты - областные бюджеты, бюджеты гг. Алма-ты и Астана, а также бюджеты районов (города областного зна­чения) представляют собой централизованные денежные фонды, формируемые за счет соответствующих поступлений, которые на­правляются на финансовое обеспечение задач и функций местных государственных органов, в соответствии с уровнем государствен­ного управления и с учетом реализации государственной полити­ки определенной административно-территориальной единицы. Местные бюджеты утверждаются решениями соответствующих маслихатов.

Доходы и затраты местного бюджета на 2013 год

Отдельной категорией бюджетов как централизованных де­нежных фондов, составляемых с целью использования в качестве аналитической информации, являются государственный и консо­лидированный бюджеты, бюджет области. Данные бюджеты необ­ходимы для повышения эффективности управления государствен­ными финансовыми потоками, планирования и анализа основных показателей и пропорций бюджетной системы, а также при состав­лении отчетов об исполнении бюджета. Они являются своего рода сводом бюджетов соответствующих уровней бюджетной системы без учета взаимопогашаемых операций между ними. Эти бюджеты не утверждаются каким-либо законодательным (представитель­ным) органом власти, поэтому не являются юридическим доку­ментом, выполняя функцию объединения бюджетных показателей по отдельным территориям или стране в целом [4].

Как мы видим из рисунка 1, что доходы и расходы практически одинаковы. Только доходы Алматинской, Южно-Казахстанской и г. Алматы превышают расходы. Это не отнюдь всегда говорит что эти области развитые чем остальные, т.к. первые 2 области полу­чают субвенции от республиканского бюджета и это объясняет превышение доходов, а г. Алматы финансовый центр республики и поэтому лидер в экономической сфере.

Местный бюджет Республики Казахстан в динамике (1998 – 2013 гг.) 

Теперь рассмотрим доходы и затраты местного бюджета по отдельности и проанализируем эти показатели. Для этого снача­ла построим график ряда - доходы местного бюджета в пакете SPSS.

Доходы местного бюджета с 1998 по 2013 годы


где - последовательный номер - это с 1998 года по 2013гг.

По графику 1 можно догадаться, что это нелинейный вид, но чтобы быть увереннее именно какому виду больше подходит наш график, обращаемся к пакету SPSS и определяем какой нам боль­ше подходит.

Сводка модели и оценки параметров

Из всех 3 моделей (линейный, квадратичный, экспоненциаль­ный) самый большой R-квадрат=0,982 у квадратичной модели, F наблюдаемое=353,766, значимое F ближе к нули, а это в свою оче­редь объясняет что это модель адекватна. Поэтому мы выбираем квадратичную модель. Используя данные в таблице 2 наша модель приобрела вид:

Доходы местного бюджета в линейной, квадратичной, экспоненциальных моделях


В графике 1 мы видим положительную тенденцию доходов местного бюджета. Но это не всегда хорошо, т.к. с течением вре­мени растет инфляция и другие экономические, политические факторы и они могут искажать ситуацию, излагая не правильные выводы. Поэтому когда речь идет о временных рядах обязатель­ным условием проверки является Критерий Дарбина Уотсона.

Критерий Дарбина—Уотсона (или DW-критерий) — стати­стический критерий, используемый для тестирования автокорре­ляции первого порядка элементов исследуемой последовательно­сти. Наиболее часто применяется при анализе временных рядов и остатков регрессионных моделей. Критерий назван в честь Джейм­са Дарбина и Джеффри Уотсона. Критерий Дарбина—Уотсона рассчитывается по следующей формуле:

На практике применение критерия Дарбина—Уотсона осно­вано на сравнении величины DW с теоретическими значениями dL и dU для заданного числа наблюдений n, числа независимых пере­менных модели k и уровня значимости а.

  1. Если DW<dто гипотеза о независимости случайных от­клонений отвергается (следовательно, присутствует положитель­ная автокорреляция);
  2. Если DWW>dто гипотеза не отвергается;
  3. Если d<DW<dто нет достаточных оснований для при­нятия решений.

Когда расчётное значение DWпревышает 2, то с dL и dU срав­нивается не сам коэффициент DW, а выражение (4 - DW).

Также с помощью данного критерия выявляют наличие коин-теграции между двумя временными рядами. В этом случае про­веряют гипотезу о том, что фактическое значение критерия равно нулю. С помощью метода Монте-Карло были получены критиче­ские значения для заданных уровней значимости. В случае, если фактическое значение критерия Дарбина-Уотсона превышает критическое, то нулевую гипотезу об отсутствии коинтеграции отвергают [4].

Связи с тем что мы работаем с временными рядами нам нужно найти значение критерия Дарбина Уотсона в пакете SPSS. Поскольку наиболее перспективной моделью оказалось квадратная, то мы в дальнейшем будем работать с этой моделью. С помощью пакете SPSS определяем критерий Дарбина Уотсона DW=1,26. При уровне значимости а=0,05, n=16 количественных наблюдении, k=1 - количество признаков, можно определить в специальной таблице Дарбина Уотсона, что нижний предел =1,10, а верхний предел du=1,37. Как мы видим, что наш показатель 1,26 находиться между этими пределами, это означает что нет достаточных оснований для принятия решений. Но это тоже не плохо и мы имеем право прогнозировать наш ряд на пару лет.

По нашей модели (1) можно вычислить прогнозные значения доходов местного бюджета на 2 года, т.е. t=17, 18 .Итак,

Расходы местного бюджета в динамике (1998-2013 гг.)

Где - последовательный номер - это с 1998 года по 2013гг.

Сводка модели и оценки параметров зависимая переменная: затраты местного бюджета, млн.тг.

Здесь тоже из всех 3 моделей (линейный, квадратичный, экс­поненциальный) самый большой R-квадрат=0,758 у квадратичной модели, F наблюдаемое=2,262, значимое F=0,014, т.е. Ғнаб>Ғзнач, а это в свою очередь объясняет что это модель значимая. Поэтому мы выбираем квадратичную модель. Используя данные в таблице 3 наша модель приобрела вид:

Затраты местного бюджета в линейной, квадратичной, экспоненциальных моделях 

Выявленный критерий Дарбина-Уотсона для местного бюджета Республики Казахстна


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан -2050»: новый политический курс состоявшегося государства. Ка­захстанская правда. 15 декабря 2012 года. № 437-438. Астана,
  2. Концепция развития местного самоуправления в Республике Казахстан. Казахстанская правда 29 ноября 2012 года. № 401-402. Астана.
  1. Бюджетный кодекс Республики Казахстан. Алматы. 2008.
  2. Национальная Бюджетная Сеть Казахстана /budget.kz/ mestnyy-byudzhet/
  3. Википедия: Свободная Энциклопедия ru.wikipedia.org/wiki/ Критерий_Дарбина_— Уотсона.
Фамилия автора: А.С. Исахова
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика