Вопросы правового содержания и значения гражданско-правовой ответственности

Данная научная статья посвящена изучению вопросов правового содержания и значения одного из важнейших институтов гражданского права - гражданско-правовой ответственности. Также были рассмотрены способы и меры защиты гражданских прав.

Гражданско-правовая ответственность -один из сложнейших и важнейших институтов в гражданском праве. Это реакция общества и го­сударства на правонарушения. И эта реакция вы­ражается в правовом регулировании обществен­ных отношений, где нормы об ответственности за нарушение требований закона играют особую роль. Возможность принуждения к соблюдению норм права есть неотъемлемое свойство всякого права.

Проблеме гражданско-правовой ответствен­ности в юридической литературе было уделено большое внимание. Интерес к проблемам ответ­ственности вполне оправдан, ибо она является средством обеспечения и укрепления законности и правопорядка в обществе [1, с. 14].

В Казахстане этими вопросами много зани­мались Ю.Г. Басин и А.Г. Диденко, а также Е.Б. Осипов и другие.

Что касается закрепления ответственности в законодательстве РК, то прежде всего следу­ет отметить ст. 9 ГК РК, посвященную защите гражданских прав. В п. 1 ст. 9 ГК РК одним из способов защиты гражданских прав названы взыскание убытков, неустойка, а также компен­сация морального вреда. В п. 4 ст. 9 ГК РК дается понятие убытков и их виды: реальный ущерб и упущенная выгода. В п. 5 ст. 9 ГК РК закреплено положение о возмещении убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу в результа­те издания несоответствующего законодатель­ству акта органа государственной власти, иного государственного органа, а также действиями (бездействием) должностных лиц этих органов, Республикой Казахстан или, соответственно, ад­министративно-территориальной единицей.

Глава 20 ГК РК посвящена ответственности за нарушение обязательства, глава 47 - обяза­тельствам, возникающим вследствие причине­ния вреда. Вопросы ответственности рассматри­ваются в главах, посвященных отдельным видам обязательств.

Ответственность - это мера государствен­ного принуждения. С другой стороны, ответ­ственность - это обязанность, это дополнитель­ное обязательство. Поэтому обе концепции мне представляются правильными [2].

Значение ответственности возрастает с про­ведением экономической реформы. Происходя­щие в настоящее время серьезные изменения в экономической системе нашей страны требуют четкого представления о составных элементах, приводящих в движение всю систему и позво­ляющих ей функционировать с необходимой эф­фективностью и в нужном направлении.

Гражданская ответственность наряду с соб­ственностью является одним из столпов, на кото­рых держится система гражданского права.

Как известно, римское частное право, со­ставляющее фундамент гражданского права, не создало ни общего понятия гражданской ответ­ственности, ни даже более конкретных катего­рий ответственности ех contractu и ответствен­ности ex delicto.

Гражданский кодекс РК также не дает чет­кого определения гражданско-правовой ответ­ственности, а дает лишь определение понятию нарушения обязательств, под которым согласно п.1 ст. 349 ГК РК понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом (не­своевременное, с недостатками товаров и работ, с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства) ненадлежащее ис­полнение [3, с. 48].

Гражданско-правовая ответственность как один из видов юридической ответственности является необходимым условием укрепления законности и правопорядка. И оно, это самое укрепление, подвергается сомнению в случае возникновения проблем реализации такой ответ­ственности. А проблема реализации последней проистекает также из проблем гражданско-пра­вовой ответственности.

Можно выделить некоторые из них, например:

  • соотношение психического и фактическо­го принуждений (при реализации санкций, на­пример);
  • право и государственное принуждение;
  • соотношение санкции и ответственности;
  • понятие ответственности [4].

Гражданско-правовая ответственность явля­ется видом юридической ответственности, кото­рому присущи все признаки, характеризующие юридическую ответственность. В одном случае ответственность отождествлялась с мерами при­нуждения, в другом - с обязанностью дать отчет в своих действиях, в третьем - лишение причи-нителя части принадлежащих ему имуществен­ных прав в целях удовлетворения интересов по­терпевшего.

Значение гражданско-правовой ответствен­ности выражено в ее функциях:

  • предупредительно-воспитательная;
  • репрессивная;
  • компенсационная;
  • сигнализационная.

Предупредительно-воспитательная функция ответственности состоит в предупреждении и искоренении правонарушений. Возлагаемые санкции стимулируют неисправного должни­ка (частная превенция) и других (общая пре­венция) участников гражданских отношений к надлежащему исполнению своих обязанностей. О превентивных задачах ответственности сви­детельствует ряд статей гражданского законо­дательства: ст. 273 ГК (недопустимость одно­стороннего отказа от исполнения обязательства), ст. 918 ГК (предупреждение причинения вреда)и др.

Репрессивная функция означает наказа­ние для правонарушителя, так как назначают­ся лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением. Гражданско-правовая репрессия не является са­моцелью и не имеет ничего общего с идеей ме­сти, возмездия («око за око, зуб за зуб»).

Компенсационная функция проявляется в ликвидации неблагоприятных последствий у потерпевшего (кредитора) за счет нарушителя (должника).

Сигнализационная функция свидетельству­ет о недостатках в поведении должника, спо­собствующих наступлению правонарушения. В современных условиях сведения о недостатках являются одной из характеристик субъекта граж­данского права (прежде всего юридического лица) и в связи с этим важны для имеющихся и будущих партнеров, участников, членов коммер­ческих и некоммерческих организаций.

Выделение той или иной функции ответ­ственности происходит условно. Все они взаи­мосвязаны [5, с. 216].

Основной, главной функцией гражданско-правовой ответственности является ее ком­пенсаторно-восстановительная функция. Она отражает соразмерность применяемых мер от­ветственности и вызванных правонарушителем убытков, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь потерпев­шего от правонарушителя.

Наряду с этим гражданско-правовая ответ­ственность выполняет также стимулирующую (организационную) функцию, поскольку побуж­дает участников гражданских правоотношений к надлежащему поведению. Способствуя предот­вращению возможных в будущем правонаруше­ний, гражданская ответственность выполняет и предупредительно-воспитательную (превен­тивную) функцию (см., например, п. 2 ст. 918 ГК). Разумеется, она, как и всякая юридическая ответственность, осуществляет штрафную (на-казательную) функцию в отношении правонару­шителей [6, с. 289].

Для выяснения понятия гражданско-право­вой ответственности необходимо сопоставить его с понятием «санкции». Гражданско-правовые санкции - это установленные законом или дого­вором определенные последствия, наступающие для должника при неисполнении или ненадле­жащем исполнении обязательства. Санкции не­однородны. Они могут быть разделены на две группы: меры защиты и меры ответственности.

Способы защиты гражданских прав много­численны и разнообразны. Они не сводятся только к ответственности. Отсюда возникает вопрос: какие из этих мер защиты гражданских прав относятся к мерам гражданско-правовой ответственности? Для этого необходимо, прежде всего, уяснить основные признаки гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность харак­теризуется тремя обязательными признаками:

  • государственное принуждение;
  • отрицательные неблагоприятные послед­ствия на стороне правонарушителя (должника);
  • осуждение правонарушения и его субъекта. Государственное принуждение выражается в том, что меры ответственности устанавливают­ся в правовых нормах, реализация которых обе­спечивается принудительной силой государства. Отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя означают умале­ние его имущества путём безвозмездного изъ­ятия имущества (денег) или лишения личного характера. Осуждение - это негативная реакция государства и общества на совершенное право­нарушение и его субъекта.

Гражданско-правовая ответственность ре­ализуется в правоотношении. Содержанием правоотношения ответственности является обя­занность виновного должника совершить опре­деленные действия и право кредитора требо­вать исполнения этой обязанности. Субъектом ответственности считается должник (правона­рушитель), хотя непосредственным причините-лем вреда иногда может оказаться другое лицо. Должник отвечает за неисполнение или ненадле­жащее исполнение обязательства третьими ли­цами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответствен­ность несет являющееся непосредственным ис­полнителем третье лицо [5, с. 218].

Значение гражданско-правовой ответствен­ности: является разновидностью санкций (под санкцией понимают последствия, установлен­ные законом или договором для нарушителя в случае неисполнения или ненадлежащего ис­полнения им своих обязанностей). Другая разно­видность санкций - меры защиты гражданских прав, направленных на:

  • предупреждение и пресечение нарушений прав;
  • восстановление нарушенных интересов сторон;
  • защиту правопорядка.

Гражданско-правовая ответственность -обеспеченные государственным принуждени­ем неблагоприятные для правонарушителя по­следствия неисполнения или ненадлежащего исполнения его обязанностей, повлекших нару­шение субъективных гражданских прав другого лица, выражающиеся в возложении на право­нарушителя гражданско-правовой обязанности, ограничении или лишении его принадлежащего ему права.

Гражданско-правовая ответственность мо­жет применяться как самостоятельный вид от­ветственности, так и в сочетании с другими ви­дами ответственности. Например, гражданский иск в уголовном процессе [1, с. 15].

Способы защиты гражданских прав необхо­димо подразделять на меры государственно-при­нудительного порядка, обладающие признаками мер гражданско-правовой ответственности, и на меры защиты в узком смысле слова, не облада­ющие признаками гражданско-правовой ответ­ственности.

Мерами гражданско-правовой ответствен­ности являются гражданско-правовые санкции - предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного харак­тера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь по­терпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения.

Большинство гражданско-правовых санк­ций являются компенсационными, имея целью возмещение потерпевшей от правонарушения стороне понесенных ею имущественных по­терь. Примером таких санкций служат убытки (п. 1 ст. 9 ГК). Гражданскому праву известны и штрафные санкции, которые взыскиваются с правонарушителя в пользу потерпевшего неза­висимо от понесенных убытков, например штра­фы или пени за просрочку исполнения по до­говору. Как редкое исключение в гражданском праве используются конфискационные санкции, заключающиеся в безвозмездном изъятии опре­деленного имущества правонарушителя в доход государства.

Гражданско-правовая ответственность - это правоотношение, выражающееся в виде неблаго­приятных последствий имущественного харак­тера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченных государственным принуждением и сопровождающихся осуждением правонару­шение и его субъекта.

Регулируемые гражданскими правами товар­но-денежные отношения носят эквивалентно-возмездный характер. В связи с этим, и граж­данско-правовая ответственность направлена на эквивалентное возмещение потерпевшему при­чиненного вреда или убытков, а ее применение имеет только восстановление имущественной сферы потерпевшего от правонарушения, но не его неосновательного обогащения. Отсюда ком­пенсационная природа гражданско-правовой от­ветственности, размер ее должен не превышать размер понесенных убытков. Из этого правила есть исключения, касающиеся увеличения раз­мера ответственности в случаях защиты прав граждан и потребителей, а также при возмеще­нии внедоговорного вреда в соответствии п. 2 ст. 1117 ГК, либо его ограничения прямо уста­новленным законом на основании п. 1 ст. 358 ГК, (например, при определении размера ответ­ственности транспортных операций в договоре перевозки) [6, с. 292].

Правонарушения в сфере неимущественных отношений (например, неправомерное использо­вание объекта авторского или изобретательного патентного) права приводит к появлению убыт­ков у правообладателя, может повлечь также неблагоприятные имущественные последствия. К мерам гражданско-правовой ответственности относятся случаи имущественного возмещения морального вреда.

Следует учитывать, что указанные в ст. 9 ГК способы защиты неоднородны по своей юри­дической природе, что также оказывает суще­ственное влияние на возможности их реализа­ции. Наиболее распространенным в литературе является их подразделение на меры защиты и меры ответственности, которые различаются между собой по основаниям применения, соци­альному назначению и выполняемым функциям, принципам реализации и некоторым другим мо­ментам. Наибольшую практическую значимость при этом имеет то обстоятельство, что, по обще­му правилу, меры ответственности, в отличие от мер защиты, применяются лишь к виновному нарушителю субъективного права и выражаются в дополнительных обременениях в виде лише­ния правонарушителя определенных прав или возложения на него дополнительных обязанно­стей. Среди способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 9 ГК, мерами ответствен­ности могут быть признаны лишь возмещение убытков, взыскание неустойки и компенсация морального вреда; все остальные являются ме­рами защиты [3, с. 75].

Таким образом, правовому содержанию и значению ответственности в гражданском праве посвящено множество работ и трудов, однако, подходы авторов не одинаковы. При особом зна­чении гражданско-правовой ответственности до сих пор спорным остается определение ее поня­тия и способов защиты гражданских прав. Слож­ность данного института объясняется, прежде всего, тем, что круг отношений, регулируемых гражданским правом, очень широк и разнообра­зен. В связи, с чем представляется правильным дальнейшее глубокое изучение правовой сущ­ности и назначения гражданско-правовой ответ­ственности.

 

Литература

  1. Липинский Д.А. Проблемы юридической ответственности. - М., СПб: «Юридический центр Пресс», 2003. - 387 с.
  2. Сулейменов М.К. Ответственность в гражданском праве //journal.zakon.kz
  3. Осипов Е.Б. Защита гражданских прав: учебное и практическое пособие. - Алматы: КазГЮА, - 328 с.
  4. Решетина Е.Н. Проблемы гражданско-правовой ответственности. Статьи по предмету Граждан­ское право //justicemaker.ru/
  5. Масляева А.И., КалпинаAX. Гражданское право. Часть первая: учебник. - Москва: Юрист, 1997. 472 с.
  6. Суханов Е.А. Гражданское право: Том 1: Общая часть: учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2008. 363 с.
Фамилия автора: А.Б. Нуртай
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика