Редкие и исчезающие виды животных и растений, как объекты правовой охраны

Численность многих редких и исчезающих видов растений и животных, обитающих на территории Республики Казахстан, как свидетельствует статистика, неуклонно сокращается. Экологическим ко­дексом РК растительный мир в его видовом разнообразии во всех сферах произрастания определен как самостоятельный объект правовой охраны. Вместе с тем Лесной кодекс РК регламентирует лишь определенные отношения охраны и использования растительного мира. А как нами отмечалось ра­нее, лес является лишь составной частью растительного мира. Итак, можно сделать вывод о том, что национальным законодательством Казахстана урегулирован вопрос только в отношении лесной рас­тительности, в этой связи есть необходимость подготовки и принятия закона Республики Казахстан «О растительном мире». 

Животные и растения являются частью био­сферы, в которой мы живем. С нормальной жиз­недеятельностью живых компонентов биосфе­ры связано поддержание чистоты пресных вод, стабильного состава мирового океана, чистоты и газового состава атмосферы. Потеря нескольких или даже выпадение какого-либо одного вида по­влечет за собой нарушение целостности, устой­чивости и продуктивности экосистем в целом.

Расположение Республики Казахстан яв­ляется весьма удачным и перспективным как в экономическом, политическом, так и в географи­ческом аспекте. На территории страны проходит граница между Европой и Азией, в четырёх при­родных зонах (лесостепь, степь, полупустыня и пустыня) и отличается большим разнообразием природной среды, и соответственно, большим разнообразием животного и растительного мира. На просторах республики встречаются 155 ви­дов млекопитающих, 480 видов птиц, 150 видов рыб, насчитывается 250 видов лекарственных растений. На юге Казахстана растет нигде боль­ше не встречающиеся в мире растения - санто­нинная или цитварная полынь. Подавляющее большинство из которых подвержено прямому или косвенному антропогенному воздействию. В результате численность многих редких и исчеза­ющих видов растений и животных, обитающих на территории Республики Казахстан, как свиде­тельствует статистика, неуклонно сокращается.

Редкие и исчезающие виды животных и рас­тений являются составной частью животного и растительного мира, соответственно. Животный и растительный мир являются самостоятельны­ми природными объектами. Поэтому, на наш взгляд, было бы целесообразно рассматривать растительный и животный миры как объекты правовой охраны, а затем уже редкие и исчезаю­щие виды, как одни из их составляющих.

В статье 1 Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года [1] даны основные понятия, используемые в законе, в пе­речне которых мы можем встретить определение животного мира как совокупности животных, постоянно или временно обитающих на терри­тории Республики Казахстан, а также относя­щихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Республики Казахстан. К животным тот же За­кон относит диких животных (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, моллюски, насекомые и другие), находящихся в состоянии естественной свободы на суше, в воде, атмосфере и почве.

С.Д. Бекишева предлагает дать более развер­нутое понятие «животного мира», а именно жи­вотный мир - это совокупность диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, постоянно или временно обитающих на террито­рии Республики Казахстан, а также относящихся к природным ресурсам континентального шель­фа и исключительной экономической зоны Ре­спублики Казахстан [2]. Многие российские эко­логи дают следующее понятие животного мира: это совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно на­селяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свобо­ды, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации [3, с. 7-11, 12, 13]. Это же определение содержит­ся в ст.1 Федерального закона РФ «О животном мире» от 24 апреля 1995 года [4]. И.М. Сматов в своей работе выделяет ряд замечаний, касаю­щихся этого определения, а именно считает, что нет необходимости использовать понятие жи­вотного организма, так как оно приравнивается к понятию «дикого животного» и влечет за со­бой тождественное использование одинакового понятия в одном и том же определении. Также И. М. Сматов считает, что есть необходимость замены слова «населяющие территорию Россий­ской Федерации» на «обитающие», так как дан­ный словооборот должен использоваться по от­ношению к населению Российской Федерации, к людям, но не как к диким животным. Третье за­мечание касается использования словосочетания «относящихся к природным ресурсам континен­тального шельфа и исключительной экономиче­ской зоны», которое равным образом использу­ется и в нашем определении животного мира, и в российском. Кто относит диких животных к этим природным ресурсам, на каких основаниях? По мнению автора, следует указать не «относящих­ся», а «обитающих в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны» [5, с. 14]. Таким образом, соотнося определение С. Д. Бекишевой с замечаниями И. М. Сматова, мы можем получить следующее понятие живот­ного мира: это совокупность диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, постоянно или временно обитающих на террито­рии Республики Казахстан, а также в пределах континентального шельфа и исключительной экономической зоны Республики Казахстан. На наш взгляд, именно это определение наиболее полно отражает понятие животного мира и его составляющих. Однако нельзя говорить об окон­чательно сформулировавшемся определении жи­вотного мира, так как со временем складываются новые юридические признаки животного мира, которые до этого времени не были известны, а следовательно и определение может претерпе­вать некоторые изменения.

Не являются объектом охраны и использова­ния сельскохозяйственные и другие домашние животные, а также дикие животные, содержащие­ся в неволе или полуневоле для хозяйственных, культурных, научных, эстетических или иных целей. Тем самым в данном нормативно право­вом акте объектом охраны выступают только дикие животные, находящихся в состоянии есте­ственной свободы, к каковым мы можем отнести редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Редкие животные - это виды, которым в на­стоящее время ещё не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на ограниченных территориях, что могут ис­чезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или ан­тропогенных факторов.

Исчезающие животные - это те виды, кото­рые находятся под угрозой исчезновения, спа­сение которых невозможно без осуществления специальных мер [6].

Нельзя обойти тот факт, что отношения, скла­дывающиеся в сфере охраны животного мира регулируются не только законодательством о животном мире, но и другими отраслями права: административным, уголовным, экологическим, об особо охраняемых территориях, но лишь в той части, которая необходима для охраны ди­кого животного мира. Что говорит о важности данного природного объекта и необходимости его правового регулирования разными отрасля­ми права.

Рассмотрим нормативно правовые акты РК в той или иной части регулирующие охрану и ис­пользование животного мира.

Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях Республики Казахстан, а именно ст. 298: Нарушение правил охоты, а так­же правил осуществления других видов поль­зования животным миром, не содержащее при­знаков уголовно наказуемого деяния, влекут предупреждение или штраф, за те же действия, осуществляемые на особо охраняемых террито­риях, предусмотрен штраф или лишение права охоты с конфискацией предметов и (или) орудия административного правонарушения, или без та­ковой [7].

В ст. 290 УК РК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезно­вения видами животных и растений» установле­на уголовная ответственность за уничтожение мест обитания редких и находящихся под угро­зой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Республики Казах­стан.

В данной статье предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с ред­кими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества осужден­ного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления, предметом, изъятым из обращения [8].

В Экологическом Кодексе Республики Ка­захстан целая глава посвящена Экологическим требованиям по охране, воспроизводству, раз­ведению в неволе и полувольных условиях, ограниченному хозяйственному использованию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В соответствии с ней не допус­каются действия, которые могут привести к ги­бели, сокращению численности или нарушению среды обитания редких и находящихся под угро­зой исчезновения видов животных. Для охраны и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, обитаю­щих в естественном состоянии, создаются особо охраняемые природные территории, а также за­прещается их изъятие, кроме исключительных случаев по решению Правительства Республи­ки Казахстан. Физические и юридические лица вправе пользоваться животными, отнесенными к редким и находящимся под угрозой исчезнове­ния видам, в пределах и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан [9].

Как было упомянуто выше для охраны и вос­производства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, обитающих в естественном состоянии, создаются особо охра­няемые природные территории, которые также регулируются национальным правом. На основа­нии законодательства об особо охраняемых тер­риториях, на территории республики создаются государственные природные заповедники - для сохранения объектов растительного и животно­го мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологи­ческих систем и их восстановление, государ­ственные зоологические парки - для сохранения генофонда и разведения в условиях искусствен­ной среды типичных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных [10].

Что же относительно флоры Республики Казахстан. Здесь вопрос об истреблении и неза­конном добывании пока не стоит так остро как с животным миром, однако имеет перспективу на развитие в связи с неуклонным ростом все тех же рыночных отношений. Законодательная база республики, на наш взгляд, в этом вопросе ещё не до конца сформулирована и имеет ряд про­белов, которые, безусловно, необходимо ликви­дировать, что продиктовано реалиями времени и потребностью в правовом регулировании и правовой защите растений.

Стоит отметить тот факт, что в нашей стране отсутствует как таковое юридически оформлен­ное понятие растительного мира, закрепленное каким-либо нормативно правовым актом, в связи с чем мы будем пользоваться понятием, данным А. Б. Искоян, но с некоторыми незначительными изменениями, а именно, автор дает нам понятие растительного мира, как совокупности диких растений (наземных и водных), произрастающих в состоянии естественной свободы на террито­рии государства, а также в пределах его конти­нентального шельфа [11, с. 63-64], мы же пред­лагаем к основному понятию прибавить слова исключительной экономической зоны Респу­блики Казахстан. Итак, растительный мир - это совокупность диких растений (наземных и во­дных), произрастающих в состоянии естествен­ной свободы на территории государства, а также в пределах его континентального шельфа и ис­ключительной экономической зоны Республи­ки Казахстан. Исходя из этого определения мы видим, что к растительному миру не относятся культурные растения, выращиваемые человеком для потребления. В состав растительного мира могут включаться только дикорастущие расте­ния, связанные с остальной природой.

Экологическим кодексом РК растительный мир в его видовом разнообразии во всех сферах произрастания определен как самостоятельный объект правовой охраны. Вместе с тем Лесной кодекс РК регламентирует лишь определенные отношения охраны и использования раститель­ного мира [12]. А как нами отмечалось ранее, лес является лишь составной частью растительного мира. Итак, можно сделать вывод о том, что на­циональным законодательством Казахстана уре­гулирован вопрос только в отношении лесной растительностью, в этой связи есть необходи­мость подготовки и принятия закона Республики Казахстан «О растительном мире».

 

 

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» от 9 июля 2004 года.
  2. Бекишева С.Д. Экологическое право Республики Казахстан: учебное пособие. - Караганда: Арко, 2009. - 472 с.
  3. Боголюбов С.А., Заславская Л.А. и др. Законодательство о животном мире. Постатейный коммен­тарий к закону // Законодательство и экономика. - 1996. - № 1. - С. 7-11.
  4. Федеральный закон РФ «О животном мире» от 24 апреля 1995 года.
  5. Сматов И. М. Правовое регулирования использования животного мира в Республике Казахстан: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - Алматы, - 127 с.
  6. Красная Книга Международного Союза Охраны Природы. - 1963.
  7. Кодекс об Административных Правонарушениях Республики Казахстан от 30.01.2001 года.
  8. Уголовный Кодекс Республики Казахстан от 16.07.1997 года.
  9. Экологический Кодекс Республики Казахстан от 9.01.2007 года.
  10. Закон Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» от 07.07.2006 года.
  11. Искоян А. Б. Правовое регулирование охраны и использования растительного мира. - Ереван, 1987. - 165 с.
  12. Лесной Кодекс Республики Казахстан от 08.07.2003 года.
Фамилия автора: М. Кэнзи
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика