Использование дистанционных образовательных технологий в процессе преподавания юридических дисциплин

В данной работе рассмотрены вопросы внедрения дистанционных образовательных технологий в учебный процесс для преподавания юридических дисциплин. Описаны технологии и методы реализации дистанционного образования, а также перспективы развития данной технологии на факультете.

Современная мировая практика показывает, что в последние десятилетия происходят глу­бокие изменения в сфере образования во всех странах.

Эти изменения вызваны новыми потребно­стями экономического развития в условиях гло­бализации, широкого распространения инфор­мационных и коммуникационных технологий, пронизывающих все сферы человеческой дея­тельности. Одним из характерных явлений в раз­витии систем образования в развитых странах становится дистанционное обучение.

Системы удаленного обучения позволяют обучать как студентов, так и работающих людей без отрыва от производства.

В своем послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшего­ся государства» народу Казахстана Президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарба­ев особо отметил: "Мы должны интенсивно внедрять инновационные методы, решения и инструменты в отечественную систему об­разования, включая дистанционное обучение и обучение в режиме онлайн, доступное для всех желающих" [1].

В настоящее время в соответствии со статьей 43 Закона Республики Казахстан 'Юб образова­нии" дистанционное обучение в вузах Республи­ки Казахстан определено как технология обуче­ния [2].

Дистанционное обучение в режиме экспери­мента с 2002 года. В настоящее время в экспери­менте участвуют 42 вуза.

КазНУ им. аль-Фараби участвует в экспери­менте по дистанционным образовательным тех­нологиям с 7 апреля 2010 года, согласно разре­шению, полученному от МОН РК (приказ №157).

После получения разрешения юридический факультет одним из первых начал применение дистанционных образовательных технологий в учебном процессе в КазНУ им. аль-Фараби.

Теперь обучающиеся по сокращенным обра­зовательным программам на базе после среднего и высшего образования - студенты заочного от­деления по специальности «5В030100 Юриспру­денция» учатся с применением ДОТ.Перспек-тивным направлением развития ДОТ следует считать второе высшее дистанционное образо­вание, что было отмечено Президентом РК во время ежегодного Послания народу Казахстана: «Важный вопрос - обеспечение возможности для работающей молодежи получать специаль­ное образование без отрыва от работы».

Обучающиеся переводятся на обучение с применением дистанционных образовательных технологий приказом ректора на основании за­явлений студентов.

В своей учебной деятельности КазНУ им. аль-Фараби осуществляет дистанционное обуче­ние, используя сетевую и кейсовую технологии.

Дистанционный учебный процесс в КазНУ им. аль-Фараби обеспечивается на основе следу­ющих информационных систем:

  • Система автоматизации управления учебным процессом «Univer» univer.kaznu.kz, разработанная в Департаментом Информацион­ных Технологий КазНУ, которая предоставляет студентам, преподавателям и руководству уни­верситета следующий функционал:
  • круглосуточный доступ к системе через сеть интернет;
  • полный доступ к личным делам студентов;
  • автоматизация документооборота прика­зов по движению студентов;
  • автоматизация работы с учебными плана­ми специальностей, календарными планами и индивидуальными планами студентов;
  • регистрация студентов на элективные дис­циплины и автоматизация формирования акаде­мических групп;
  • автоматизация составления расписания за­нятий и экзаменов;
  • загрузка электронного УМКД и дополни­тельных электронных учебных материалов по всем дисциплинам;
  • база данных экзаменационных вопросов с возможностью автоматического формирования экзаменационных билетов;
  • электронный журнал посещаемости и успеваемости студентов;
  • автоматизация формирования ведомостей рубежного и итогового контроля;
  • анкетирование студентов и сотрудников университета;
  • автоматизация заполнения и учета испол­нения индикативных показателей деятельности преподавателей, кафедр и факультетов;
  • формирования отчетности по всем видам учебной деятельности университета;
  • доступ к просмотру посещаемости и успе­ваемости студента для родителей;
  • регистрация всей активности пользовате­лей системы. 
  • Система дистанционного обучения (да­лее СДО) КазНУdl.kaznu.kz развернута на про­граммном обеспечении с открытым исходным кодом «Moodle», являющейся совместной разра­боткой ряда крупнейших университетов по все­му миру и отдельных коммерческих организа­ций, в том числе OpenUniversity (UK), Microsoft (US), Google (US) и IstitutoSuperiorediSanita - ISS (Italy) и др. Функционал СДО КазНУ предостав­ляет участникам дистанционного учебного про­цесса следующий функционал:
  • защита доступа к СДО на базе аунтифика-ции личности по логину и паролю иIP-адресам;
  • база студентов и преподавателей, соответ­ствующая базе данных системы «Univer»;
  • автоматизация формирования дисципли­нарных и академических групп студентов;
  • доступ студентов к электронному образо­вательному контенту дистанционных курсов в соответствии индивидуальным учебным планам;
  • дистанционный контроль знаний обуча­ющихся в виде онлайн тестирования, отправки письменной работы и коллективного обсужде­ния посредством форма;
  • учет успеваемости и активности дистан­ционных студентов с возможностью автоматиче­ского уведомления обучающихся об актуальной и срочной информации от университета;
  • консультация обучающихся с преподава­телями посредством личной переписки и обсуж­дений на форумах;
  • формирования полной отчетности по всем видам активности участников дистанционного учебного процесса.
  • КазНУ активно сотрудничает с основным разработчиком СДО Moodle Открытым Универ­ситетом Великобритании по развитию Moodle и разработке конкурентоспособных дистанцион­ных курсов.
  • Система онлайн видео конференций на платформеAdobeConnectconnect.kaznu.kz за­куплена и внедрена в дистанционный учебный процесс в 2011 г. Система AdobeConnect позво­ляет проводить онлайн мероприятия учебного и научного характера в режиме реального вре­мени посредством сети интернет. Функционал AdobeConnect предоставляет следующие воз­можности: одновременное аудио-видео общение до 200 активных участников и до 1000 пассив­ных наблюдателей; демонстрация докладчиком презентаций, электронных документов и медиа контента в режиме онлайн.

Опыт внедрения дистанционных образова­тельных технологий в учебный процесс пока­зывает высокую востребованность данной тех­нологии в обучении как со стороны слушателей и студентов, так и со стороны преподавателей. Динамичный характер жизни современного че­ловека, расширение международных контактов, качественно новые средства коммуникаций и техническая насыщенность всех сфер деятель­ности вызывают потребность в мобильном обу­чении, без постоянной привязки к конкретному географическому месту. В связи с либерализаци­ей и гуманизацией общества возникают новые категории граждан, нуждающихся в обучении, но не имеющих возможности посещать аудито­рии. В таких условиях программа развития дис­танционного обучения актуальна как никогда. С другой стороны, дистанционное обучение ста­ло наиболее подходящей формой для реализа­ции концепции открытого образования, которая предусматривает для обучающегося значитель­ную свободу выбора при обучении.

Практический опыт реализации ДО показы­вает решающую роль преподавателя в успехе ДО.

Именно от преподавателя зависит:

  • отношение студентов к ДО и в целом об­щественное мнение;
  • качество электронных учебно-методиче­ских материалов;
  • качество процесса дистанционного обуче­ния;
  • эффективное использование современных образовательных технологий [5].

В свете выполнения поручения главы госу­дарства перед профессорско-преподавательским составом факультета стоят очень большие зада­чи, как:

  • разработка базы высокоэффективных дис­танционных курсов по базовым и элективным дисциплинам;
  • увеличение контингента подготовки спе­циалистов по заочной дистанционной форме об­учения на базе высшего и среднего специального образования;
  • повышение эффективности и доступности образовательных услуг за счет внедрения в учеб­ный процесс онлайн-дисциплин и программ на факультете и на других для развития междисци­плинарных программ;
  • диверсификация образовательных услуг факультета и университета за счет онлайн-курсов;
  • совместная подготовка концепции разра­ботки электронных учебных изданий с зарубеж­ными специалистами.

Для развития дистанционного образования в КазНУ им. аль-Фараби, в частности на юриди­ческом факультете, и реализации планов, отме­ченных в Послании Главы нашего государства, требуется плодотворная и совместная работа профессорско-преподавательского состава фа­культета. 

 

Литература

  1. Назарбаев Н. А. «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося госу­дарства» // Послание Президента РК народу Казахстана от 14.12.2012 г.
  2. Закон Республики Казахстан "Об образовании". Статья 43.
  3. Омирбаев С.М. Развитие дистанционного обучения в контексте государственной программы раз­вития образования Республики Казахстан//Материалы международной конференции «Дистанционные технологии в образовании». 2011. - С.3-8
  4. Правила организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям//По-становление Правительства РК от 19.01.2012 г.
  5. Дистанционное обучение (опыт реализации в ВКГТУ) / под общей редакцией д.т.н., профессора Мутанова Г.М.. - Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2006. - C
Фамилия автора: Ш.К Ергобек, И.К. Кудерин, К.Ж. Алтаева, Е.С. Мендыбаев
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика