Некоторые аспекты управления инвестиционной деятельностью в условиях рыночной экономики в Казахстане

Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиции и вну­тренних сбережении, является одним из приоритетов стратегии развития Республики Казахстан. Сложившиеся тенденции и дина­мика объемов инвестиционной деятельности в Республики Казах­стан за период 1992 - 2012 годы свидетельствуют о существенных изменениях, связанных с обретением республикой экономической и политической самостоятельности.

Инвестиционная деятельность в республике основана на поло­жительных и отрицательных сторонах. С положительной стороны Казахстан имеет ряд условий, влияющих на инвестиционную дея­тельность: богатые минерально-сырьевые ресурсы; значительные земельные ресурсы; имеющиеся промышленный потенциал; пред­ставлены цветной металлургией; химией; нефтехимией; мощным военно-промышленным комплексом. С другой стороны, суще­ствуют не благоприятные условия: республика далеко от традици­онных внешних рынков, от основных стран - инвесторов; слабая транспортная связь с зарубежными рынками; не стабильная право­вая база; изношенная и морально устаревшая материально-техни­ческая база, высокие издержки производство ведущих крупных монопольных производителей.

Определенные успехи имеются в законодательном обеспече­нии инвестиционной деятельности. Парламентом Республики Ка­захстан в свое время были приняты Законы «О государственной поддержке прямых инвестиций», «Об иностранных инвестициях», «О внешнем заимствовании и управлении внешним долгом». В на­стоящее время действует Законы «Об инвестициях», «О государ­ственной поддержке инновационной деятельности», «О финан­совом лизинге», Налоговый Кодекс РК, Бюджетный кодекс РК, принята Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015гг.

Динамика инвестиционной деятельности в Республике Казах­стане в целом отражена на рисунке 1.

Динамика основных показателей инвестиционной деятельности

Индексы физического объема инвестиции в основной капитал и в жилищное строительство
В структуре инвестиций основное место занимают инвести­ции в основной капитал. Ключевым фактором экономического роста государства являются инвестиции в основной капитал. На­личие и величина объемов освоения инвестиций на создание и воспроизводство основных средств являются показателем финан­совых и инвестиционных возможностей предприятий.

Состояние отраслевой структуры промышленности позволя­ет утверждать, что самыми капиталоемкими остаются нефтяная, газовая, пищевая и электроэнергетика. Снизили капитальные за­траты предприятия черной металлургии, химической, нефтехими­ческой и угольной промышленности.


На притяжении ряда лет в республике наблюдается прямое перераспределение приоритетов в пользу добывающих отраслей промышленности, а значительная доля инвестиций в строитель­ство направляется на создание мощностей преимущество для до­бычи и транспортировки сырья. (Таблица 1)

Инвестиции в основной капитал по направлениям использования

Инвестиции в основной капитал по направлениям использования

По мнению казахстанского руководство, это определяет воз­можность и необходимость осуществления модернизации и ди­версификации экономики страны. Логика целенаправленных дей­ствий со стороны государства и бизнес сообщества говорит о том, что совместные действия позволят обеспечить прорыв Казахстана на новые мировые рынки. Ведущие предпринимательские и фи­нансовые структуры признают потенциальную способность при­нять на себя функцию корпоративных лидеров и успешно реали­зовать прорывные проекты.

Ведущая роль в процессе диверсификации и подготовки ус­ловий для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологи­ческой экономике отводится Стратегии индустриально - иннова­ционного развития Республики Казахстан на 2003 - 2015 годы. В этом начался ее второй этап, основной целью которого является минимизация сырьевой ориентации страны, путем обеспечения опережающего развития обрабатывающей отрасли экономики.

Стратегия индустриально-инновационного развития Респу­блики Казахстан направлена на формирование государственной экономической политики на период до 2015 года и нацеплена на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности разви­тия к перерабатывающей.

Эффективно управлять инвестициями возможно только при наличии инвестиционной стратегии, адаптированной к возмож­ным изменениям факторов внешней инвестиционной среды, иначе инвестиционные решения отдельных подразделений предприятия могут противоречить друг другу, что будет снижать эффектив­ность инвестиционной деятельности. Предложенная концепция позволяет предложить модель эффективного управления инвести­ционным капиталом, основанную на двух крупных блоках: управ­ление формированием (т.е. привлечение инвестиционных ресурсов и организация системы инвестиционных потоков) и управление использованием (т.е. трансформация инвестиционных потоков в готовый продаукт и результат реализации проекта) инвестицион­ного капитата (т.е. управляемая система или объект управления). А управляющая система или субъект управления могут быть инве­стор или группа инвесторов.

 

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Гукова А.В. Инвестиционный капитал предприятия М: КНОРУС, 2006г
  2. Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия М:КНОРУС, 2006г
  3. Баймуратов У Инвестиции и инновации: не линейный анализ Ал­маты: БИС, 2005г
Фамилия автора: Мустафаев К.К., Тасмагамбетов Т.А.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика