Оптимизация налога на имущество предприятий

Налог на имущество предприятий относится к категории пря­мых налогов и взимается с владельца имущества (как собствен­ника, так и обладателя иных вещественных прав на имущество). Экономическая сущность этого налога - изъятие части предпо­лагаемого среднего дохода, получаемого в конкретных экономи­ческих условиях от использования данного имущества. Из этого вытекает стимулирующая функция налога на имущество предпри­ятий (субъектов предпринимательской деятельности) - эффектив­ное производственное использование имущества.

Актуальность моей статьи заключается в том, что оптимиза­ция платежей по налогу на имущество организаций - важная за­дача для большинства хозяйствующих субъектов, поскольку это самый неприятный для предприятия налог. Для многих предпри­ятий, данный налог оказывает значительное влияние на размер на­логового бремени. Великий американский политический деятель Бенджамин Франклин сказал: «В жизни неизбежны две вещи -смерть и налоги». Но, хотя предприятия и не могут избежать на­логов, то целесообразно уделять должное внимание вопросам оп­тимизации налогообложения имущества.

Для оптимизации налога на имущество необходимо, про­извести расчеты по тем элементам учетной политики, которые оказывают влияние на величину данного налога. К ним относят­ся определение вариантов начисления амортизации по основным средствам, определение вариантов переоценки основных средств.

Оптимизация налогов относится к законным действиям. При этом цель государства — добиться оптимизации налогообложе­ния, чтобы собранных налогов было достаточно для обеспечения всех задач, и в то же время чтобы налоговое бремя не было чрез­мерным и не подавляло экономическую деятельность налогопла­тельщика. Целью для налогоплательщика является - естественно стремление к максимальному уменьшению налогового бремени. И до тех пор, пока минимизация не будет выходить за пределы за­конности, ее нельзя признать противоречащей целям государства по оптимизации налогообложения, а следовательно, противоправ­ной в связи c отсутствием общественного вреда.

Легальный путь уменьшения налоговых обязательств основан на соблюдении налогового законодательства путем корректиров­ки финансово-хозяйственной деятельности компании, т.е. на по­строении системы, позволяющей сочетать маркетинговые и фи­нансовый планы компании c целью эффективно контролировать и своевременно реагировать на изменения как во внешней среде, окружающей компанию, так и на внутренние процессы, протекаю­щие внутри компании.

Существуют различные варианты оптимизации и минимиза­ции налога на имущество с использованием таких способов как:

Покупка основного средства по договору лизинга - проведение лизинговых операций позволяет снизить как налог на имущество, так и налог на прибыль. Когда имущество числится на балансе у лизингодателя, он берет на себя заботу об уплате налога на имуще­ство, а также сам рассчитывает амортизационные отчисления [1]. А лизингополучателю остается всего лишь списывать на расходы лизинговые платежи, включающие выкупную цену оборудования. Причем эти суммы будут списаны значительно раньше амортиза­ционных отчислений по имуществу, купленному обычным спосо­бом. Ведь договор лизинга, как правило, заключают всего на 1-3 года. Если имущество находится на балансе у лизингополучателя. В этом случае ему приходится начислять амортизацию и платить со стоимости арендованного оборудования налог на имущество (п. 5 ст. 395 HK РК) [2].

Экономия при разделе основного средства на несколько объ­ектов - разные части основного средства можно учесть как отдель­ные объекты и быстрее списать на затраты. Фирма экономит не только на налоге на имущество, но и на налоге на прибыль. Одна­ко применить этот способ можно только в том случае, если фир­ма покупает несколько основных средств, представляющих собой единый комплекс. Нужно отметить, что правомерность этой схе­мы не вызывает подозрений ни у бухгалтеров, ни у чиновников.

Снижение стоимости основных средств с помощью переоцен­ки - согласно правилам бухгалтерского учета, на конец года ком­мерческая организация может в добровольном порядке провести переоценку своих основных средств [3]. Воспользоваться такой возможностью выгодно в том случае, если рыночная стоимость имущества фирмы уменьшилась. Дело в том, что результаты пере­оценки учитываются при расчете налога на имущество. Ведь пла­тить этот налог нужно c остаточной стоимости основных средств по данным именно бухгалтерского учета (п. 1 ст. 397 Налогового кодекса РК) [2]. Переоценка основных средств производится пу­тем пересчета их первоначальной стоимости (или текущей (вос­становительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее) и суммы амортизации, начисленной за все время использо­вания основного средства.

Снижение налога на имущество с помощью совместной де­ятельности - он применим в основном крупными компаниями, у которых много различного оборудования, зданий, машин, словом — активов, включаемых в базу по налогу на имущество. Значит, и налог этот велик. Компания может заключить договор совместной деятельности c другим предприятием и, оформив договор, в ка­честве вклада передать свое оборудование, которое обязаны оце­нить. В оценке показывается, что цена вклада меньше остаточной стоимости, по которой переданная техника значилась на балансе завода. Объяснить подобную разницу несложно. К примеру, ска­зав, что оборудование неликвидно, из-за чего занизили его дого­ворную цену, или что балансовая стоимость в компании была за­вышена.

Экономия на платежах по налогу на имущество с помощью налогоплательщика, применяющего специальный налоговый ре­жим на основе упрощенной декларации - допустим, чтобы не перечислять налог имущества, создается организация применяю­щая «упрощенку» [4]. Она получает заем от учредителя, покупает нужное оборудование и передает его в аренду учредителю. В этом случае налог на имущество уплачивается со «скидкой», поскольку с арендаторов он не взимается, а «упрощенец» имеет льготы (п.2 ст.398 НК РК) [2].

Передача имущества предприятию – «упрощенцу»

Экономия на платежах по налогу на имущество с помощью ИП - фирма продает предпринимателю (например, учредителю) свои основные средства по остаточной стоимости и сразу же бе­рет их у предпринимателя в аренду. А c арендованных основных средств налог на имущество платить уже не надо (п. 1 ст. 36 На­логового кодекса РК). В итоге компания по-прежнему пользуется своим имуществом, а налог по нему уже не платит. Сам же пред­приниматель к налогу на имущество организаций, естественно ни­какого отношения не имеет. Важно отметить, что эта схема абсо­лютно законна.

Как показывает практика, сегодня такие схемы достаточно по­пулярны и пользуются успехом у юридических лиц.

Таким образом, применение оптимизационных схем позво­ляет существенно сэкономить на налогах, не нарушая при этом требований законодательства. Сэкономленные средства, будучи неотвлеченными из хозяйственного оборота, способствуют разви­тию производства и могут использоваться для обновления и рас­ширения его материально-технической базы[5].

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Лукаш Ю. А. Оптимизация налогов. Методы и схемы. - М.: Гросс -Медиа, 2005.
  2. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (с изменениями и до­полнениями по состоянию на 01.01.2013 г.)
  3. Закон Республики Казахстан от 28.02.2007 № 234-III « О бухгал­терском учете и финансовой отчетности»
  4. Графова Г.Ф. Критерии и показатели оценки финансово-эконо­мического состояния предприятия // Аудитор. - 2007
  5. Молчанова О. В. Оптимизационные схемы налогообложения ос­новных средств. Вестник Астраханского технического универси­тета: номер выпуска: 4, 2006.
Фамилия автора: Наймантаева Д.А.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика