О состоянии и особенностях внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан в современных условиях

Сегодняэкономические достижения страны, демократические реформы, модернизация государственного управления, меры по улучшению качества жизни высоко оцениваются международным сообществом.

В своем ежегодном послании народу Президент страны Н.А. Назарбаев отметил: «Глобальная система мирового хозяйства -это отстроенный и отлаженный механизм, работающий по своим правилам. По этим правилам надо работать и нам. Нас не ждут на мировых рынках, но нам необходимо стать востребованными и закрепиться на них». Для этого необходимо создать инновационно-ориентированную национальную экономику, уровень открытости которой должен содействовать привлечению новых индустриальных и информационных технологий, развитию экспортного потенциала страны и обеспечению кадрами, подготовленными на уровне мировых стандартов и т.д. Это возможно только при условии активного и результативного ведения внешнеэкономической деятельности, особенно в условиях глобализации. Актуальность внешнеэкономических процессов, способствующих устойчивости национальной экономики значительно повышается в условиях мирового экономического кризиса.

Политическая стабильность в Казахстане, как ключевой фактор доверия инвесторов, стала причиной масштабного притока прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику и создания новых рабочих мест. По оценке Всемирного Банка республика входит в двадцатку стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Объем ПИИ, привлеченных в казахстанскую экономику, составил почти 150 миллиардов долларов США. Во Всемирном рейтинге благоприятствования бизнеса Doing Business Казахстан занимает 47-е место, опередив такие страны, как Словакия (48), Венгрия (51), Чешская Республика (64), Италия (87), КНР (91), Греция (100).

В Послании Президент Н.А.Назарбаев поставил задачу системной модернизации экономики и социальной сферы страны. В этом контексте во главу угла ставится необходимость защиты прав и поддержки иностранных инвесторов, а предсказуемость законодательства и транспарентность должны стать основой делового инвестиционного климата в Казахстане.

Поэтому Главой государства в апреле т.г. на Коллегии МИД РК перед внешнеполитическим ведомством был определен круг первостепенных задач. Среди них - скорейшее вхождение в число индустриально развитых стран мира, активизация работы по привлечению передовых технологий, инноваций в экономику, обеспечение политико-дипломатическим сопровождением отечественного бизнеса за рубежом, расширение экспорта.

Главной движущей силой развития экономической дипломатии является глобализация, которая одновременно содействует международной конкуренции и активизирует государства к продвижению и защите своих национальных интересов на мировом рынке. В этом плане особое значение приобретает повышение конкурентоспособности национальных производителей через привлечение новых энерго­ресурсосберегающих технологий. Это удешевит конечный продукт, обеспечит его доступ на внешние рынки, привлечет иностранных инвесторов. Привлечение иностранных инвестиций - одна из главных целей экономической дипломатии.

В целях создания привлекательных условий для привлечения ПИИ предусматриваются три пакета стимулирующих мер: формирование имиджа Казахстана как страны привлекательной для ведения бизнеса и инвестиций, обеспечение льгот и преференций для инвесторов, в том числе через СЭЗ, создание эксклюзивных условий для ТНК через фискальные, финансовые и нефинансовые механизмы. Налоговые льготы предоставляются на территориях СЭЗ, а также в рамках отдельных инвестиционных соглашений. Иностранным инвесторам через Комиссию по казахстанскому содержанию предоставляется минимально гарантированный долгосрочный государственный заказ и заказ национальных компаний.

В целях повышения эффективности взаимодействия с Национальным агентством по продвижению экспорта и инвестиций «KazNexInvest» и Комитетом по инвестициям МИНТ РК, Министерством иностранных дел РК последовательно реализуется «принцип одного окна», т.н. One stop shop, с четким распределением функций и полномочий в рамках рабочей группы.

В этом направлении приоритетом является содействие в реализации Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию. В рамках программы к 2014 году предполагается достичь следующих основных целевых индикаторов:

  • рост ВВП на 50% от уровня 2008 года;
  • увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до 12,5%;
  • повышение производительности труда на 50% в обрабаты­вающем секторе и на 100% в отдельных секторах экономики;
  • доведение доли несырьевого экспорта до 40%;
  • снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года;
  • увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих.

Программой определены 7 приоритетных направлений (развитие АПК, металлургия, нефтепереработка, энергетика, химия и фармацевтика, стройиндустрия, транспорт и инфокоммуникации). В приоритетных отраслях государством будут поддерживаться предприятия, отвечающие новым подходам: модернизация существующих предприятий (критерий - увеличение производительности), создание новых высокопроизводительных предприятий (80-100% производительности), селективная поддержка предприятий «экономики будущего» (IT, альтернативная энергетика и т.д.).

Наряду с этим, в декабре 2011 года постановлением Правительства РК был утвержден Национальный план по привлечению инвестиций, в соответствии с которым планируется ввести пилотный проект по безвизовому режиму со странами ОЭСР, увеличитьсрокипребыванияиностранногоинвесторанатерритории Казахстана, сократить перечни необходимых для получения визы документов и т.д. Планом также предполагается построить системную работу с иностранными инвесторами с привлечением всех госорганов на всех уровнях: диппредставительств Казахстана в странах, где находятся потенциальные инвесторы, центральных исполнительных органов и представителей бизнес-сообщества, входящих в межправительственные комиссии и деловые советы, а также акиматов на местах реализации инвестпроектов.

Важный элемент внешнеэкономической деятельности - всемерное содействие в продвижении инициатив Главы государства по вопросам глобального экономического развития и содействия прогрессу международного развития. В 2009 году в «Российской газете» была опубликована его статья «Ключи от кризиса», в которой были изложены глубинные причины экономического кризиса и видение выхода из него. Дальнейшее развитие этих идей было опубликовано в «Известиях» в статье «Пятый путь». Подходы, изложенные в статьях, требуют многостороннего диалога с выработкой решений, учитывающих интересы всех стран.

Другим важным аспектом внешнеэкономической деятельности РК является развитие сотрудничества с международными финансово-экономическими организациями. В этом году завершается процесс присоединения Казахстана на взаимоприемлемых условиях к ВТО. Казахстан - надежный и полноправный партнер ведущих финансовых институтов, таких как МВФ, ВБ, ЕБРР, ИБР, АБР. Казахстан является активным членом Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР. В настоящее время решается вопрос о присвоении Казахстану статуса постоянного наблюдателя в 4 ключевых комитетах ОЭСР. Активно развивается сотрудничество с ОЭС и ЭСКАТО.

Казахстан выступает одним из авторов евразийской интеграции, локомотивом создания Евразийского экономического союза. С 1 января 2012 года началось формирование Единого экономического пространства, на территории последовательно будет обеспечено трансграничное свободное движение товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, унифицированное законодательство. Совокупный ВВП Казахстана, России, Белоруссии составляет почти 2 трлн. долларов, промышленный потенциал оценивается в 600 млрд. долл., объем выпуска продукции сельского хозяйства - порядка 112 млрд. долларов, а общий потребительский рынок - около 170 млн. человек. Образование ЕЭП является мощным стимулом для новых производств, кооперации взаимодополняющих предприятий и создания вертикально-интегрированных корпораций за счет снижения транспортных издержек и повышения конкурентоспособности. В целях продвижения инноваций и мощного технологического прорыва наши страны должны выстроить общий алгоритм модернизации и инновационного развития.

Еще одним направлением внешнеэкономической деятельности является работа по продвижению заявки Астаны на проведение ЕХРО-2017. Во время выставки предполагается более 5 млн. посещений гостей из 100 стран мира. Предложенная нами тема «Энергия будущего» является актуальной для всего мирового сообщества. ЕХРО-2017 в г.Астане может стать первой международной выставкой, которая проводится в регионе Центральной Азии и СНГ, и в очередной раз подтвердить ведущую роль Казахстана в глобальной энергетической политике. Проект международной выставки позволит привлечь значительные объемы инвестиций в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы, создаст условия для развития внутреннего туризма, мобилизует экономические и социальные ресурсы Казахстана. Объекты ЕХРО-2017 станут визитной карточкой столицы и будут символизировать Астану как крупную международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.

Для реализации вышеназванных направлений продолжается активная работа МИД РК по совершенствованию следующих механизмов внешнеэкономической деятельности:

  • систематизации работы МИД РК, госорганов, националь­ных компаний, институтов развития, других организаций по при­влечению ПИИ;
  • активизации работы загранучреждений с ТПП и деловыми кругами в странах пребывания;
  • подготовки профессиональных кадров по экономическим вопросам;
  • внедрения информационных технологий;
  • развития Outsourcing во взаимодействии с ведущими ми­ровыми исследовательскими институтами по осуществлению мо­ниторинга и прогнозирования развития экономической ситуации в мире с выработкой рекомендаций.

Несмотря на спад мировой экономики, долговой кризис в Еврозоне и геополитические катаклизмы, Казахстан сохраняет стабильный экономический рост. Агентства Республики Казахстан по статистике показал, что за январь-июнь 2013 года внешнеторговый оборот Республики Казахстан составил 63,5 млрд. долл. США, что на 1,8% меньше показателя января-июня 2012 года, в т.ч. экспорт - 40,8 млрд. долл. США (снижение - на 7,1%), импорт - 22,7 млрд. долл. США (рост - на 9,4%). Торговый баланс сложился положительный и составил 18,1 млрд. долл. США. Товарооборот со странами Таможенного Союза составил 12,1 млрд. долл. США (рост к январю-июню 2012 года - на 9,7%), экспорт - 3,2 млрд. долл. США (рост - на 2,9%), импорт - 8,9 млрд. долл. США (рост - на 12,3%).

Первое место в товарообороте Республики Казахстан занимает Россия (11,8 млрд. долл. США), увеличив товарооборот на 10,2% к уровню прошлого года, а ее доля составила 18,5%. В товарообороте двух стран преимущество принадлежит поставкам из России, которые в 2,7 раза превышают объем встречных поставок. Экспорт в Россию составил 3,2 млрд. долл. США (рост к январю-июню 2012 года - на 3,2%), импорт из России - 8,6 млрд. долл. США (рост - на 13%). Торговый баланс для Казахстана сложился отрицательный и составил 5,4 млрд. долл. США.

Второе место во внешних связях Республики Казахстан занял Китай (10,3 млрд. долл. США). Его доля во внешнеторговом обороте за январь-июнь 2013 года составила 16,2%. Объем товарооборота между двумя странами за отчетный период увеличился на 5,6%. Для справки: экспорт из Казахстана в Китай в 1,7 раза превышает импорт.

На третьем месте находится Италия (товарооборот - 7,1 млрд. долл. США), снизив внешнеторговый оборот с Казахстаном по сравнению с январем-июнем 2012 года на 14,8%. Доля страны в товарообороте Республики Казахстан составляет 11,2%. Справочно: весь товарооборот двух стран формируется за счет экспорта Казахстана в Италию, который составляет 94% от общего объема взаимной торговли.

Нидерланды увеличили товарооборот (6 млрд. долл. США) на 32,4% к уровню января-июня 2012 года и занимают 4-е место в товарообороте Республики Казахстан. Доля данной страны в товарообороте составляет 9,4%. Также, как и у Италии, 97% от его объема составляет казахстанский экспорт.

Основными партнерами по экспорту товаров являлись: Италия - 16,4% от его общего объема, Китай - 15,8%, Нидерланды 14,2%, Россия - 7,7%, Франция - 7%, Швейцария - 6,9% и Швейцария - 5,7%. Импорт осуществлялся в основном из следующих стран: Россия - 38% от общего объема, Китай - 16,9%, Украина - 4,9%, Германия - 4,7%, США - 4,6%, Республика Корея 2,6% и Япония - 2,2%.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Кодекс Республики Казахстан от 30.06.2010 г. № 296-IV «О тамо­женном деле в Республике Казахстан» (с изменениями и дополне­ниями по состоянию на 29.01.2013 г.).
  2. Закон Республики Казахстан от 13.07.1999 г. № 421-I «Об анти­демпинговых мерах» (с изменениями и дополнениями по состоя­нию на 05.07.2011 г.).
  3. Кодекс Республики Казахстан от 10.12.2008 г. № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.03.2013 г.).
  4. Мельников В.Д. Финансы - Алматы: Экономика, 2012. - 808 с.
  5. Нургалиев К.Р., Нургалиев А.К., Экономика Казахстана: Учеб­ник. Алматы: «Зият Пресс», 2007. - 306 с.
  6. Ташенова С.Д./Бухгалтерский учет и анализ внешнеэкономиче­ской деятельности - Алматы: Экономика, 2010. - 160 с.
Фамилия автора: Нурболатова М.Н., Арыстанбаева С.С.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика