Казахстан на пути к устойчивому развитию, переход к «зеленой» экономике

Проблема устойчивого развития и повышения эффективности использования ресурсов очень актуальны на сегодняшний день. Переход к «зеленой» экономике призван уменьшить бедность и повысить качество жизни населения.
Республика Казахстан одной из первых на постсоветском пространстве приступила к разработке концепции по переходу к «зеленой» экономике. «Зеленая» экономика рассматривается как экономика, которая способствует росту благосостояния граждан и обеспечивает социальную устойчивость в условиях снижения экологических рисков и деградации окружающей среды.
Важнейшим стимулом для перехода к «зеленой» экономике являются субсидии, которые могут применяться для различных целей. Несмотря на значительную необходимость перехода к экономической модели, которая обеспечит повышение благосостояния человека, сохраняя при этом ресурсы и не подвергая будущие поколения воздействию значительных экологических рисков, переход к «зеленой экономике» связан с многочисленными проблемами. Для государства предоставление субсидий во многих случаях сопряжено со значительными экономическими и экологическими издержками. Искусственное снижение цен товаров за счет субсидирования приводит к неэффективности, большому количеству отходов и чрезмерному потреблению, результатом чего является преждевременный дефицит ценных не возобновляемых ресурсов и деградация возобновляемых ресурсов и экосистем.

Фамилия автора: Исламбек Алия Сейфуллаевна
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика