Проблемы правового регулирования лесных правоотношений в Республике Казахстан

В настоящей статье рассмотрены некоторые коллизии действующего Лесного Кодекса Республики Казахстан, а также даются некоторые предложения по его совершенствованию.

26 января 2012 года Президент Республики Казахстан подписал Закон Республики Казах­стан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лесного хозяйства, жи­вотного мира и особо охраняемых природных территорий». Это не первые изменения, которые были внесены в Лесной Кодекс Республики Ка­захстан за период его существования, начиная с даты принятия в 2003 году. И думаем не по­следние. Лесное законодательство по-прежнему требует своего дальнейшего совершенствования и доработок.

В первую очередь, на наш взгляд, вызывает сомнение конституционность нормы, содержа­щейся в статье 6 Лесного Кодекса РК, в соответ­ствии с пунктом 2 которой «Лесной фонд Респу­блики Казахстан состоит из государственного и частного лесных фондов» [1].

Согласно указанной норме, Лесной Кодекс РК допускает возникновение частной собствен­ности на объекты лесного фонда Республики Ка­захстан.

В то же время статья 6 Конституции Респу­блики Казахстан определяет, что лишь земля может находиться в частной собственности в со­ответствии с законодательством. Растительный же мир и другие природные ресурсы находятся в государственной собственности [2].

Таким образом, на наш взгляд, возникает коллизия между нормами Лесного кодекса РК и нормами Конституции Республики Казахстан. Понятно, что данная коллизия будет разрешать­ся в пользу Конституции РК. Однако сам факт наличия противоречий в законодательных актах высшего порядка не делает чести нашему зако­нодательству.

Если же мы обратимся к опыту зарубежных стран, то, например, в статье 9 Конституции Рос­сийской Федерации указывается о том, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности [3]. Таким образом, Российская Федерация четко указывает в своей Конституции потенциальную возможность пере­дачи в частную собственность не только земли, но и других природных ресурсов.

С другой стороны, статья 13 Конституции Ре­спублики Беларусь определяет, что недра, воды, леса составляют исключительную собствен­ность государства [4].

Как мы видим из приведенных примеров, Конституции соседних государств четко под­ходят к решению вопросов о частной собствен­ности на лесные ресурсы, не допуская двоякого толкования данных норм. Если же сравнить нор­мы, содержащиеся в Конституции Республики Казахстан, с нормами, содержащимися в Консти­туциях Российской Федерации и Республики Бе­ларусь, то становится очевидным сходство норм, содержащихся в нашей Конституции, с нормами, содержащимися в Конституции Республики Бе­ларусь.

Тем самым, на наш взгляд, толкование Кон­ституции Республики Казахстан должно осно­вываться на запрете установления частной соб­ственности на лесные природные ресурсы в Ре­спублике Казахстан.

Другой коллизией, содержащейся в Лесном Кодексе РК и не урегулированной в течение 9 лет действия Лесного Кодекса РК, является то, что в соответствии со статьей 6 Конституции РК частное лицо вправе иметь право собственности на земли лесного фонда. При этом статья 8 Лес­ного кодекса ограничивает данное право только возможностью наличия права собственности на земли частного лесного фонда. При этом, как мы указали выше, сами лесные ресурсы, состоящие из запасов древесины, живицы, древесных со­ков, второстепенных лесных ресурсов, согласно толкованию статьи 6 Конституции РК, принад­лежат исключительно государству.

Таким образом, возникает еще одна коллизия, основанная на статье 6 Конституции РК, когда государство, допуская возможность наличия, со­гласно Лесному и Земельному Кодексам РК, пра­ва частной собственности на земли частного лес­ного фонда, конституционной нормой запрещает владеть, пользоваться и распоряжаться лесными ресурсами, расположенными на данной земле, относя их к исключительной государственной собственности.

То есть право собственности на земли част­ного лесного фонда отделено от права собствен­ности на лесные ресурсы, хотя в данном случае право собственности на землю лесного фонда должно быть неотделимо от права собственно­сти на леса как на недвижимое имущество (ст. 117 ГК РК) [5].

Данное положение подтверждает и статья 10 Лесного Кодекса РК, в соответствии с которой субъекты лесных правоотношений осуществля­ют только лесопользование [6], хотя право соб­ственности в соответствии со статьей 188 ГК РК включает дополнительно право владения и рас­поряжения [7].

Иначе говоря, если следовать логике опи­санной выше позиции, то лицо, которое за свой счет вырастило лес на участке земли, принадле­жащим ему на праве собственности, не сможет распоряжаться этим лесом и лесными ресурса­ми (продавать, осуществлять залог и т.д.). Таким образом, через весь Лесной Кодекс РК проходит противоречие его самому себе и противоречие Конституции РК (ст. 6 и 26) в отношении права (собственности, либо лесовладения и лесополь­зования) лица на лес и лесные ресурсы, находя­щихся в частном лесном фонде.

В соответствии со статьей 128 п. 3 Земельного Кодекса РК и статьей 8 п. 8 ЛК РК, «к землям го­сударственного лесного фонда относятся земли, покрытые лесами естественного и искусственно­го происхождения, созданными за счет средств государственного бюджета .». Во-первых, есте­ственные леса не могут быть созданными за счет средств государственного бюджета. Во-вторых, как быть, если лес был создан за счет средств частного лица, но право собственности по тем или иным причинам перешло к государству (на­пример в порядке наследования). Данный лес бу­дет входить в государственный лесной фонд, но не будет создан за счет средств государственного бюджета.

Имеет место и противоречие Лесного Кодек­са РК Закону Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» [8]. Так, указанный Закон не предусматривает такие виды особо охраняемых лесных территорий, дополни­тельно предусмотренные п. 2 статьи 44 Лесного Кодекса РК, как участки леса, имеющие науч­ное значение, включая лесные генетические ре­зерваты, особо ценные лесные массивы, орехо-промысловые зоны, лесоплодовые насаждения, субальпийские леса. В то же время Законом РК «Об особо охраняемых природных территори­ях» устанавливаются такие категории, как госу­дарственные природные заказники, леса особо охраняемых природных территорий, о которых в Лесном Кодексе РК ничего не сказано.

В соответствии со статьей 104 Лесного ко­декса Республики Казахстан, экономическими принципами и методами охраны, защиты, поль­зования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения являются:

  • планирование мероприятий по охране, за­щите, воспроизводству лесов и лесоразведению на участках государственного лесного фонда;
  • финансирование ведения лесного хозяй­ства в государственном лесном фонде в соответ­ствии с нормами и нормативами, утвержденны­ми Правительством Республики Казахстан;
  • платность за пользование лесными ресур­сами и полезными свойствами лесов;
  • платность за пользование особо охраняе­мыми лесными территориями;
  • стимулирование увеличения лесистости территории Республики Казахстан;
  • страхование ответственности государственных лесовладельцев и лесопользователей, осуществляющих лесопользование на участках государственного лесного фонда [9].

Однако, на наш взгляд, законодатель не со­всем обосновано называет все перечисленные элементы принципами и методами. На наш взгляд, все перечисленное является составными частями экономического механизма лесопользо­вания. Однако принципы, представляющие со­бой руководящие начала, нам представляются несколько иными.

Правовое регулирование вопросов экологи­ческого страхования в области лесных правоот­ношений осуществляется статьей 107 Лесного кодекса Республики Казахстан. Так, согласно указанной статье устанавливается, что страхова­ние ответственности государственных лесовла-дельцев и лесопользователей, осуществляющих лесопользование на участках государственного лесного фонда, направлено на защиту их имуще­ственных интересов при наступлении риска от­ветственности по обязательствам, возникающим из договора вследствие причинения вреда госу­дарственному лесному фонду, а также жизни, здоровью и имуществу третьих лиц [10].

Таким образом, на основе анализа указанных норм можно сделать вывод о том, что действу­ющее лесное законодательство устанавливает обязательное экологическое страхование только в отношении участков государственного лесного фонда. При этом не предъявляется аналогичных требований к частному лесному фонду. На наш взгляд, данная позиция не является оправданной.

Так, гражданское законодательство Республи­ки Казахстан содержит нормы об ответственно­сти за вред, причиненный деятельностью, созда­ющей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности). Так, со­гласно статье 931 Гражданского кодекса Респу­блики Казахстан, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные ор­ганизации, промышленные предприятия, строй­ки, владельцы транспортных средств и др.), обя­заны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ве­дения или праве оперативного управления, либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.) [11].

На наш взгляд, владение и пользование лесом связанно с вероятностью причинения вреда, как окружающим людям, так и окружающей среде. Так, возгорание частного лесного фонда может повлечь самые плачевные последствия начиная со значительного причинения вреда окружаю­щей среды (несмотря на то, что этот фонд част­ный, он остается объектом окружающей среды, влияющим на ее состояние и устойчивость), заканчивая вероятностью причинения вреда го­сударственному лесному фонду (если пожар из частного перекинется на государственный), а также вероятностью причинения вреда имуще­ству и жизни граждан (в случае, если вырвав­шийся из под контроля пожар, допустим, пере­кинется на жилые дома, расположенные с ним).

Таким образом, учитывая все вышеизложен­ное, мы считаем, что лесной фонд является объ­ектом повышенной опасности, а соответствен­но, к нему должно предъявляться самое строгое государственное регулирование, независимо от того, является ли он государственным или част­ным.

В связи с указанным мы предлагаем устано­вить в Лесном кодексе РК обязательное экологи­ческое страхование как государственного лесно­го фонда, так и частного лесного фонда.

 

Литература

  1. Республика Казахстан. Кодекс. Лесной кодекс. от 8 июля 2003 года № 477-II // Казахстан­ская правда. - 12 июля 2003 года. № 203-204 (24143-24144).
  1. Республика Казахстан. Конституция. Принята на республиканском референдуме 30 августа 1995  года // Казахстанская правда. - 8 сентября. - 1995.
  1. Российская Федерация. Конституция. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 25 декабря. - 1993 года.
  2. Республика Беларусь. Конституция. Принята на республиканском референдуме 24 ноя­бря 1996 г. //http://www.belarus.net/conendru. Һпгі#РАЗДЕЛ основы конституционного строя
  1. Республика Казахстан. Гражданский кодекс. Общая часть. 27 декабря 1994 года // Ведо­мости Парламента Республики Казахстан. -1996  г. - № 2. - Ст. 187.
  1. Республика Казахстан. Кодекс. Лесной кодекс. от 8 июля 2003 года № 477-II // Казахстанская правда. - 12 июля. - 2003 года. № 203-204 (24143-24144).
  1. Республика Казахстан. Гражданский кодекс. Общая часть. 27 декабря 1994 года // Ведо­мости Парламента Республики Казахстан. - 1996 г. - № 2. - Ст. 187.
  1. Республика Казахстан. Закон. Об особо охра­няемых природных территориях. 7 июля 2006 года № 175-III // Казахстанская правда. - 21 июля. - 2006 года. - № 178 (25149).
  2. Республика Казахстан. Лесной кодекс от 8 июля 2003 года № 477-II // Казахстанская правда. - 12 июля. - 2003 года. - № 203-204 (24143-24144).
  3. Республика Казахстан. Кодекс. Лесной кодекс. от 8 июля 2003 года № 477-II // Казахстанская правда. - 12 июля. - 2003 года. -№ 203-204 (24143-24144).
  4. Республика Казахстан. Гражданский кодекс (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I // Ведомости Парламента РК. - 1999 г. -№ 16-17. - ст. 642. - № 23. - ст. 929. - 2000 г. -№ 3-4. - ст. 66. - № 10. - ст. 244. - № 22. - ст. 408.
Фамилия автора: Н. С. Баимбетов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика