Проектное инвестирование в Республике Казахстан: состояние и перспективы развития

На современном этапе Республика Казахстан прокладывает свой собственный путь развития путем модернизации и укрепле­ния индустриального сектора национальной экономики. Новый этап развития казахстанской экономики обуславливает потреб­ность привлечения достаточного количества инвестиционных ресурсов. Современная экономическая ситуация характеризует­ся, кроме улучшения конъюнктурных процессов в национальном хозяйстве, также недостаточностью средств для инвестирования в реальный сектор, инновационные бизнес-проекты и осуществле­ния прогрессивных сдвигов в производственной сфере, что обу­славливает необходимость долгосрочных инвестиций для совре­менной экономики страны. Так, Президент РК Н. А. Назарбаев в послании народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» определил основные приоритеты национального развития в соответствии с основными направлениями. Одним из них является интеграция в мировую экономику, которая осуществляется посредством со­вершенствования инвестиционной политики, что предполагает до­статочные инвестиционные вливания, в т.ч. иностранные в новые бизнес-проекты [1].

В настоящее время весьма актуальным и особым способом кредитования в Казахстане является проектное инвестирование.

Проектное инвестирование - это сравнительно новая финан­совая организационная дисциплина, которая получила распро­странение и в нашей стране, как со статусом «развивающаяся». Такой вид инвестирования имеет безусловные преимущества и от­личается от всех других форм финансирования инвестиционных проектов. Имеет адресный, целевой характер, в отличие от син­дицированного кредитования. Не сопровождается значительными рисками, в отличие от венчурного финансирования, на разработку новых технологий, их внедрения и новых продуктов.

Проектное инвестирование работает преимущественно с из­вестными технологиями. Результаты таких проектов более пред­сказуемы.

Целью проектного инвестирования является привлечение ка­питала и инвесторов к различным новым проектам, перспектив­ным бизнес идеям и новым технологиям. Из них, как правило, лю­бой инвестор стремиться получить максимальную выгоду [2].

Проектное инвестирование включает в себя источники, кото­рые можно проклассифицировать по следующим признакам (Та­блица 1):

Основные признаки проектного инвестирования

Субъектами эффективного инвестирования могут выступать как малые, так и крупные компании. Субъекты вложений финан­сового капитала могут быть заняты в разных сферах народного хозяйства.

В соответствии с Программой по развитию инноваций и со­действию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 годы предусматривается прямое проектное и венчур­ное финансирование новых инновационных проектов [3].

В настоящее время проектным инвестированием инноваци­онных проектов занимается АО «Нацинальный инновационный фонд» (Фонд, АО «НИФ»). Фонд финансирует инновационные проекты путем долевого неконтрольного участия. Важнейшей со­ставляющей при отборе инновационных проектов, которые пода­ются на рассмотрение в Фонд, выступает их инновационность и коммерциализуемость [4].

По состоянияю на конец 2013 года Фондом инвестируется 6 инновационных проектов.

Фонд является партнером пяти лидирующих зарубежных вен­чурных фондов, охватывающих страны Европы, США, Израиль, Юго-Восточную Азию, у которых соответственно и заимствуют­ся технологии для разработки и внедрения новых инновационных проектов. Это следующие венчурные фонды: Wellington Partners III Technology Fund L.P., «Центрально-Азиатский фонд поддержки малых предприятий «CASEF, LLC», Mayban Jaic Asian Fund, Вен­чурный фонд Vertex III Fund L.P. (таблица 1).

Партнерство АО «Национальный инновационный фонд» с зарубежными венчурными фондами

Стратегичаская цель создания совместных венчурных фондов заключается в получении доступа к передовым западным техноло­гиям для последующего транферта их в Казахстан.

Объектами инвестиционной поддержки выступают предпри­ниматели, предпочтение отдается малым иннвационным бизнес-проектам. Финансирование бизнес-проектов в регионах осущест­вляется венчурными фондами по мере их поступления по принци­пу проектного инвестирования.

В целях повышения эффективности указанного направления в законодательном порядке предусматриваются меры по облегче­нию выкупа доли участия Национального оператора по технологи­ческому развитию в производдительных компаниях и венчурных фондах [3].

Инвестиционные фонды, осуществляющие проектное инве­стирование в нашей стране, пока немногочисленны и их развитие в основном обеспечивается при поддержке АО «НИФ». В послед­ние годы этот процесс заметно активизировался. При этом суще­ствует необходимость создания условий и совершенствование за­конодательного регулирования, для того чтобы рынок проектного инвестирования развивался самостоятельно и имел высокую кон­куренцию с венчурными фондами [4].

Одним из институтов, обеспечивающих проектное инвестирова­ние в Республике Казахстан является Банк Развития Казахстана (Банк).

Банк предлагает услуги по организации сделок проектного фи­нансирования, в частности при реализации крупных инвестицион­ных проектов в рамках Государственно-частного партнерства [5].

С 2013 года Банк активизировал инвестиционную деятель­ность по финансированиюзарубежных проектов путем финанси­рования проектов, технологически связанных с несырьевыми ком­паниями в Казахстане.

На долгосрочный период Банк ставит задачу отойти от фи­нансовой поддержки государства (за исключением пополнения капитала) и обеспечить основную базу фондирования за счет ком­мерческих источников. Банк будет стремиться к тому, чтобы доля от коммерческих источников в базе фондирования составила не менее 85% в 2015 году и 95% в 2020 году [5].

В целях обеспечения стабильного развития и применения но­вых технологий в Республике Казахстан создано АО «Националь­ное агентство по технологическому развитию», которое финанси­рует новые инновационные проекты. Важнейшей составляющей при отборе инновационных проектов, которые подаются непо­средственно на рассмотрение в Агентство, является их инноваци-онность и коммерциализуемость [4].

С 2004 года Агентством было рассмотрено около 215 заявок, из которых профинансировано 19 проектов на сумму 4,1 млрд. тенге. Агентство осуществило выход из 8 проектов (вложенные инвестиции были полностью возвращены), былае получена при­быль в размере 285 млн. тенге.

Проектное инвестирование является одной из основных про­грамм АО «Фонда развития предпринимательства «Даму». Целью деятельности Фонда является финансовая поддержка проектов субъектов малого предпринимательства по приоритетным направ­лениям государственной политики, а также обеспечению доступа МСБ к кредитным ресурсам в различных регионах, где слабо пред­ставлен банковский сектор [6].

В целях уменьшения рисков Фонда и обучения предприни­мателей навыкам управления заемными финансами было введено поэтапное финансирование структурных элементов реализуемого проекта; консультирование при разработке бизнес-плана и в ходе реализации проекта.

В частности, по итогам на начало 2014 года, Фондом в боль­шей степени инвестируются проекты в обрабатывающей промыш­ленности (35%), в то время как сфера торговли занимает наимень­шую долю финасирования (рисунок 1).

Партнерство АО «Национальный инновационный фонд» с зарубежными венчурными фондами

Условия финансирования бизнес-проектов субъектов малого и среднего бизнеса по проектному финансированию предусматри­вают максимальный лимит финансирования на одного заемщика не более 120 000 МРП, ставка вознаграждения - 10% годовых, льготный период - до 12 месяцев.

Развитие Фондом инфраструктуры бизнес-окружения МСБ в регионах страны посредством реализации концепции создания «Центров развития предпринимательства» [6].

Таким образом, проектное инвестирование в настоящее время является весьма актуальным направлением и его следует рассма­тривать в качестве перспективного направления финансирования инновационных проектов в Казахстане. Несмотря на имеющийся отечественный и зарубежный опыт риска инвестиционных бизнес-проектов, в настоящее время отсутствует научно- обоснованная система управления рисками инновационных проектов. Помимо этого, возрастающая динамичность экономических процессов вы­зывает необходимость разработки и последующего применения эффективных механизмов риска при проектном инвестировании. В связи с этим, теоретическое обоснование основных методиче­ских подходов, разработка практических рекомендаций по управ­лению рисками инвестиционных проектов представляются акту­альным и значимым исследованием для предприятий.

Проблемы регулирования инвестиций государством сложны и многоплановы, что большинство научных работ исследует лишь отдельные аспекты. В большинстве детально рассмотрены вопро­сы привлечения и использования капитала иностранных компаний. Однако, не менее актуальными являются проблемы становления и развития внутренних инвестиций: сформированность и развитие национальных институциональных институтов, стимулирование внутреннего капитала, формирование инвестиционного климата, совершенствование инвестиционной политики.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурен­тоспособных стран мира [Электрон. ресурс]. -URL:akorda.kz/ru/page/page_poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-a-nazarbaeva-narodu-kazakhstana-mart-2006-g
  2. Проектное инвестирование [Электрон. ресурс]. - URL: http:// unelibert.ru/investirovanie/proektnoe-investirovanie.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 ноя­бря 2010 года №1308. Программа по развитию инноваций и со­действию технологической модернизации в Республике Казах­стан на 2010-2014 годы [Электрон. ресурс]. -URL: adilet. zan.kz/rus/docs/P1000001308/links.
  4. Официальный сайт АО «Национальное агентство по технологи­ческому развитию» [Электрон. ресурс]. -URL: nif.kz.
  5. Официальный сайт Банк Развития Казахстана [Электрон. ре­сурс]. -URL: kdb.kz/ru.
  6. Официальный сайт АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» [Электрон. ресурс]. -URLdamu.kz
Фамилия автора: Оспанова Э.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика