Опыт США по налогообложению консолидированных доходов корпораций

В США связанные компании имеют право объединиться в группу для целей налогообложения. Но для этого они должны соблюдать ряд требований. Во-первых, родительская и дочерние компании в группе должны быть отечественными. Кроме того, не разрешается присоединяться к налоговой группе страховым ком­паниям; компаниям, освобожденным от уплаты налогов; компани­ям по управлению имуществом; регулируемым инвестиционным компаниям (взаимным фондам), ипотечным инвестиционным тра­стам, а также национальным экспортным компаниям.

При этом устанавливается минимальная доля участия роди­тельской компании в дочерних. Для образования группы для целей налогообложения необходимо прямое (непосредственное) участие родительской компании в капитале, по крайней мере, одной до­черней компании. Иными словами, группу могут сформировать всего две компании, но участие в этом случае должно быть только прямым. Минимальный размер такого участия составляет 80%.[1]

Присоединение других дочерних компаний возможно в слу­чае, если их капитал не менее чем на 80% непосредственно при­надлежит либо родительской компании либо другим дочерним компаниям группы. При этом это может быть и совместное уча­стие родительской и дочерней компаний. Главное при этом, чтобы их совместная доля составляла не менее 80%. При этом учитыва­ются голосующие акции.[1]

Таким образом, в США требование контроля одной компании над другой для целей налогообложения строится исходя как из прямого, так и косвенного участия в капитале. Родительской ком­панией в налоговой группе может стать компания, находящаяся на самой вершине иерархии связанных компаний. Это значит, что у нее самой не должно быть своей материнской компании, которая признается таковой, если ей принадлежит 80% капитала первой компании (т. е. при установлении данного требования учитывает­ся та же минимальная доля участия). Акции дочерних компаний, входящих в налоговую группу, не должны на 80% и более принад­лежать не связанным компаниям.

Несмотря на то что налоговая консолидация является добро­вольной и применяется по выбору самих компаний, при образова­нии налоговой группы в нее должны быть включены все дочерние компании, удовлетворяющие требованию минимального участия родительской компании. Как только выполняется требование ми­нимального участия, компания сразу же включается в группу. Та­ким образом, количество компаний, входящих в налоговую груп­пу, может отличаться от самого количества связанных компаний.

После объединения в налоговую группу компании должны со­блюдать единый налоговый период. Это обусловлено тем, что на­логовая консолидация в США основана на представлении единой консолидированной налоговой отчетности.

После объединения компаний в группу для целей налогообло­жения трансфертные сделки (т.е. сделки между компаниями, яв­ляющимися членами одной группы) не учитываются при расчете налоговых обязательств группы. Однако данное освобождение яв­ляется временным. Оно действует до тех пор, пока актив не будет передан компании, не входящей в группу, либо пока компании, бывшие сторонами сделки, не вышли из налоговой группы.

Налоговые обязательства консолидированной группы, испол­нение которых возложено на материнскую компанию, определя­ются следующим образом. Сначала рассчитывается налогообла­гаемая прибыль каждого члена группы в отдельности без учета внутригрупповых сделок. Затем рассчитываются прибыли и выче­ты, отнесенные на уровень группы. В частности, к ним относятся вычет чистого текущего убытка, чистый доход в форме прибыли на капитал, чистые убытки от продаж амортизируемых бизнес-ак­тивов, вычет сумм благотворительных взносов, а также вычет на сумму полученных дивидендов.[2]

Сумма названных величин представляет собой консолидиро­ванную налогооблагаемую прибыль группы, к величине которой применяются стандартные ставки корпоративного налога. Каж­дый член группы совместно и по отдельности ответственен за на­логовые обязательства всей консолидированной группы. Так, если у некоторых участников группы не будет средств для выполнения налоговых обязательств, требование по исполнению таких обяза­тельств будет предъявлено к оставшимся членам группы.

Убытки, возникшие у одних членов группы, могут уменьшать прибыль других членов группы. Тем не менее убытки, возникшие у компании до присоединения к консолидированной группе, не могут уменьшать прибыль других участников группы либо пере­носиться в прошлое в отношении налоговых лет до присоединения к группе.[3]

В Америке налогообложение производится по прогрессивной системе. Чем больше доходы налогоплательщика, тем большую сумму ему приходится платить в виде налогов. Тем не менее про­грессивная налоговая система является способом решения про­блем экономического неравенства в обществе. Однако эта систе­ма не идеальна, поскольку, хотя бедные люди могут не платить федеральный подоходный налог, они так же облагаются налогом через государственные, местные налоги, акцизы и налог с продаж. Удивительно то, что среднее американское налоговое бремя, как показывают налоговые поступления, составляет 26,9% ВВП, что схоже с Казахстаном, где данный процент составляет 26,8% ВВП.

Соединенные штаты по праву можно назвать уникальным го­сударством с точки зрения налоговой системы. Это единственная страна из «Большой семерки» (G-7), в которой не взимается налог на добавленную стоимость. Более того, на федеральном уровне вообще отсутствует какой-либо общий налог на товары и услуги. Обложение потребления происходит в основном за счет акцизов, а также таможенных пошлин.

На федеральном уровне акцизами облагаются определенные виды товаров и услуг (топливо (бензин, газ, керосин и т.п.), связь, авиаперевозки, алкогольная продукция, табак и т.д.). Также ак­цизами облагается определенная производственная деятельность (добыча угля, производство снастей для рыбалки, охоты, произ­водство автомобилей и т.п.). В последнем случае речь идет об ак­цизах, поскольку данный вид платежей взимается с цены реализа­ции товара.[4]

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Warner J.C. Practical Guide to Consolidated Returns. CCH,
  2. Nerudova D. Group Taxation Under The System of Common Consolidated Corporate Tax Base // Economics & Management. 14,2009.
  3. Petutschnig M. Sharing the Group Benefits of a Common Consolidated
  4. Corporate Tax Base within Corporate Groups // Vienna University of Economics and Business.
  5. Л.Н.Лыкова, И. С. Букина, «Налоговая система зарубежных стран» 2013 г.
Фамилия автора: Садиров А.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика