Анализ финансовых коэффициентов в оценке финансового состояния предприятия

Все показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия взаимосвязаны. Нельзя, например, правильно оце­нить уровень финансовой устойчивости предприятия, не проана­лизировав динамику платежеспособности и ликвидности, рента­бельности оборачиваемости капитала. Уровень и динамика каждо­го показателя обеспечиваются уровнем и динамикой других пока­зателей. Анализируя финансовое состояние, необходимо оценить качественную взаимозависимость всех финансовых показателей.

Анализ финансового состояния предприятия основывается на комплексном использовании данных целого ряда источников экономической информации. К наиболее часто используемым ис­точника анализа, по нашему мнению, относятся данные финансо­вой отчетности. Оценка финансового состояния и его изменения за отчетный период по этим материалам, а также анализ показа­телей финансовой устойчивости составляетисходный пункт для более детального анализа финансового состояния предприятия в целом. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, мето­дами строгого документирования, систематизации и группировки достигается объективная количественная характеристика много­образных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств по составу и размещению, по источни­ка образования и целевому назначению.

Преимущества использования данных финансовой отчетно­сти как источника экономической информаций, на наш взгляд, заключается в том, что все предприятия и организации обязаны составлять и представлять отчетность в объеме и по формам, ут­вержденным в надлежащем порядке. Единство форм обеспечива­ет, в частности, сводимость и общение данных, разработку еди­ных схем контроля и анализ финансовой деятельности и состояния предприятий.

Таким образом, целью финансового анализа является оценка деятельности и положения предприятия на данный момент, а так же прогнозируемого потенциала предприятия.

Задачами анализа финансового состояния являются: объек­тивная оценка использования финансовых ресурсов на предпри­ятиях, выявление внутрихозяйственных резервов укрепления фи­нансового положения, а также улучшение отношений между пред­приятиями, предприятиями финансовыми, кредитными органами и др. Особое значение для финансового состояния предприятий имеет пополнение собственных оборотных средств. Если величи­на меньше финансово-эксплуатационный потребности, то прихо­дится прибегать к займам.

Важной задачей анализа финансового состояния является ис­следование показателей финансовой устойчивости предприятия. Для данного анализа важное значение приобретает обоснованный выбор показателей, отражающих сущность устойчивости финан­сового состояния.

Устойчивости финансовое состояние предприятия характери­зуется рациональным использованием всей совокупность произ­водственных и хозяйственных факторов, определяющих результа­ты деятельности предприятия.

Анализ финансового состояния необходимо начинать с изу­чения динамики имущественного положения, анализа изменения структуры вложения финансовых ресурсов в активы и структу­ры пассива. Анализ структуры стоимости имущества позволяет установить общее изменение финансового состояния предпри­ятия. Нерациональная структура имущества, его качественный состав могут привести к ухудшению финансового состояния предприятия.

В соответствии с требованиями международных стандартов баланс должен составляться таким образом, чтобы была видна:

  • структура капитала (аспект финансирования);
  • структура имущества для получения информации о лик­видности предприятия (аспект инвестирования);
  • структура капитала и имущества во взаимосвязи для полу­чения информаций о платежеспособности предприятия.

Анализ может проводиться:

  • непосредственно по бухгалтерскому балансу без предва­рительного изменения состава балансовых статей;
  • на основе сравнительного аналитического баланса путем уплотнение некоторых однородных по составу элементов балан­совых статей;
  • с учетом корректировка баланса на индекс инфляции с по­следующим агрегированием статей в необходимых аналитических разрезах.[1]

Смысл финансового анализа — в оценке и прогнозировании финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности.

Основные задачи финансового анализа:

  • оценка финансового состояния предприятия;
  • определение влияния факторов на выявленные отклонения по показателям;
  • прогнозирование финансового состояния предприятия;
  • обоснование и подготовка управленческих решений по улучшению финансового состояния предприятия.

Различают внутренний и внешний финансовый анализ.

Внутренний финансовый анализ осуществляется работниками предприятия. Внешний финансовый анализ (аудит) определяется интересами сторонних пользователей и проводится по публикуе­мым данным финансовой отчетности.

Влияние эффективности использования ресурсов предпри­ятия на его финансовую устойчивость

Финансовая устойчивость предприятия — это способ­ность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде.

Даже при хороших финансовых результатах предприятие может испытывать трудности, если оно нерационально использо­вало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность. Положительным фактором для финансовой устой­чивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным — величина запасов, то есть основными спо­собами выхода из неустойчивого и кризисного состояний будут пополнение источников формирования запасов, увеличение доли собственных средств, оптимизация их структуры, а также обосно­ванное снижение уровня запасов. Важнейшим этапом анализа фи­нансовой устойчивости является определение наличия и динамики собственных оборотных средств и их сохранности.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятия в условиях рынка требуется стабильное получение выручки в до­статочных размерах, чтобы расплатиться с текущими долгами, то есть в основе финансовой устойчивости предприятия лежит его платежеспособность. Однако она не является достаточным ус­ловием для его устойчивого функционирования в долгосрочной перспективе. Для успешного развития предприятия необходимо, чтобы после выполнения всех обязательств у него оставалась при­быль, позволяющая развивать производство. [2]

Оценка финансового состояния предприятия

Финансовое состояние предприятия — это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кру­гооборота и способность субъекта хозяйствования к погашению долговых обязательств и саморазвитию на фиксированный мо­мент времени.

Таким образом, финансовое состояние организации харак­теризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обяза­тельств, т.е. пассивов).

Устойчивое финансовое состояние является необходимым условием эффективной деятельности фирмы. Финансовое состо­яние предприятий (ФСП), его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия, и в первую очередь — от соотношения ос­новных и оборотных средств, а также от уравновешенности акти­вов и пассивов предприятия.

Основные блоки анализа финансового состояния предприятия

Для оценки финансовой устойчивости фирмы необходимо опре­делить, имеет ли она необходимые средства для погашения обяза­тельств; как быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги; насколько эффективно используются имущество, активы, собственный и заемный капитал и т.п. Следовательно, ос­новной целью анализа финансового состояния предприятия явля­ются изучение и оценка обеспеченности субъектов хозяйствования экономическими ресурсами, выявление и мобилизация резервов их оптимизации и повышения эффективности использования.[3]

Анализ финансовых коэффициентов и показателей представ­ляет собой инструмент, обеспечивающий представление о финан­совом состоянии организации, ее конкурентных преимуществах и перспективах развития.

  1. Анализ производительности. Данная группа показателей позволяет проанализировать изменение производительности по показателям чистой прибыли, использования капитала и осущест­влять контроль за уровнем издержек. Финансовые коэффициенты позволяют анализировать финансовую ликвидность и стабиль­ность предприятия за счет эффективного использования системы активов и пассивов.
  2. Оценка рыночных бизнес-тенденции. Анализируя динамику финансовых показателей и коэффициентов за период в несколько лет, возможно, изучить результативность тенденций в контексте существующей бизнес-стратегии.
  3. Анализ альтернативных бизнес-стратегий. Изменяя показа­тели коэффициентов в бизнес-плане возможно проанализировать альтернативные варианты развития компании.
  4. Наблюдение за прогрессом компании. Выбрав оптимальную бизнес-стратегию, менеджеры компании, продолжая изучать и ана­лизировать основные текущие коэффициенты, могут видеть откло­нение от плановых показателей реализуемой стратегии развития.[2]

Анализ коэффициентов - это изучение взаимосвязи двух и более показателей, характеризующих финансовую деятельность организации. Более полную картину результатов деятельности аналитики могут увидеть в динамике за несколько лет, и дополни­тельно сравнивая показатели деятельности компании со средними отраслевыми показателями.

Стоит отметить, что система финансовых показателей - это не хрустальный шар, в котором можно увидеть все, что было и что будет. Это просто удобный способ обобщить большое коли­чество финансовых данных и сравнить результаты деятельности различных предприятий. Сами по себе финансовые коэффициен­ты помогают менеджменту компании сфокусировать внимание на слабых и сильных сторонах деятельности компании, правильно сформулировать вопросы, на которые эти коэффициенты редко могут ответить.

Важно понимать, что финансовый анализ не заканчивается расчетом финансовых показателей и коэффициентов, он только начинается, когда аналитик провел их полный расчет.

Реальная полезность рассчитываемых коэффициентов опре­деляется поставленными задачами. Прежде всего, коэффициенты дают возможность увидеть изменения в финансовом положении или результатах производственной деятельности, помогают опре­делить тенденции и структуру планируемых изменений; что помо­гает руководству увидеть угрозы и возможности присущие имен­но данному предприятию.

Финансовые отчеты компании являются источником инфор­мации о компании не только для аналитиков, но и для менед­жмента предприятия и широкого круга внешних пользователей. Пользователям информации о финансовых коэффициентах для эффективного коэффициентного анализа важно знать основные характеристики главных финансовых отчетов и концепции анали­за показателей. Однако при проведении финансового анализа важ­но понимать: главное - не расчет показателей, а умение трактовать полученные результаты.

Анализируя финансовые показатели, всегда стоит иметь в виду, что оценка результатов деятельности производится на осно­вании данных прошедших периодов, и на этой основе может ока­заться неверной экстраполяция будущего развития копании.

Главная аналитическая цель проведения анализа финансовых коэффициентов и показателей заключается в приобретении навы­ков принятия управленческих решений и понимания результатив­ности ее работы.[4]

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Банкротство предприятия: учебное пособие К. В. Балдин . - 4-е изд. - М.: Дашков и К, 2012
  2. Инвестиционная деятельность предприятий [Текст] : учеб. посо­бие / А. М. Сейтказиева, А. Б. Байкадамова, Ж. И. Сариева. - Ал­маты : Экономика, 1998. - 172 с.
  3. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управ­ление в рыночной экономике [Текст] / А. В. Грачев. - М. : Дело и Сервис, 2006. - 544 с.
  4. Экономика предприятия [Текст] : учебник / М. С. Абрютина. -М.: Дело и Сервис, 2004. - 528 с.
Фамилия автора: Шуланбеков Е.Х., Куква И.Н.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика