Реализация программы развития ветроэнергетики в Казахстане

В условиях высокого потребления энергии в Казахстане и во­влеченности в глобальные процессы динамичного развития возоб­новляемых источников энергии (ВИЭ), сфера ветроэнергетики ста­новится крайне актуальной. В данном случае значение имеет, как ряд преимуществ и, в том числе, конкурентоспособность данного вида энергопроиводства, так и большой потенциал Казахстана в его развитии с точки зрения географического положения республики.

В эпоху глобализации всемирная тенденция интенсивного увеличения доли ВИЭ в мировом энергопроизводстве не мог не отразиться на Казахстане.

Как показывают исследования международных энергетиче­ских агентств и институтов, доля возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе 2050г может соста­вить порядка 18%, или даже выше, для удовлетворения возраста­ющего спроса на энергию и стабилизации содержания парнико­вых газов в атмосфере. Развитыми странами принимаются про­граммы по развитию возобновляемых источников энергии. Так, Европейским Союзом принято решение об увеличении доли про­изводства электроэнергии от возобновляемых источниках энер­гии до 20% к 2020г (без учета крупных гидроэлектростанций). В Казахстане доля электроэнергии, выработанной, на крупных ги­дроэлектростанциях, составляет порядка 12%.

В настоящее время в Казахстане, когда речь идет о развитии ВИЭ большое внимание на ветроэнергетический потенциал стра­ны. Ветроэнергетика является одним из наиболее динамично раз­вивающихся коммерческих видов возобновляемых источников энергии. Интерес к развитию ветроэнергетики обусловлен следу­ющими факторами:

  • возобновляемый ресурс энергии, не зависящий от цен на топливо;
  • отсутствие выбросов вредных веществ и парниковых газов;
  • развитый мировой рынок ветровых установок;
  • конкурентная стоимость установленной мощности ( 1000­1400 долл. США/ КВт);
  • конкурентная стоимость электроэнергии, не зависящая о стоимости топлива;
  • короткие сроки строительства ветровой электростанции (ВЭС) с адаптацией мощности ВЭС к требуемой нагрузке;
  • возможность децентрализованного обеспечения электроэ­нергией для отдаленных районов.

Сегодня около 60 стран мира имеют ВЭС в структуре элек­троэнергетики. 43 страны мира имеют Национальные Програм­мы развития ветроэнергетики с установкой сотен и тысяч МВт мощности в ближайшей и среднесрочной перспективе. Данные Программы, как правило, сопровождаются развитием собствен­ной базы ветроэнергостроения, что позволяет снизить стоимость оборудования ветроустановок. Предполагается, что уже к 2015г установленная мощность ВЭС в мире составит около 150 000 МВт, а к 2020г - 230 000 МВт.

Важно отметить, что ветроэнергетика рассматривается не только как экологически «чистый» источник энергии. Она также поддерживает социально-экономическое развитие, энергетиче­скую безопасность и снижает зависимость электроэнергии от цен на топливо.

Говоря о потенциале Казахстана, надо сказать, что по своему географическому положению республика находится в ветровом поясе северного полушария и на значительной части территории страны наблюдаются достаточно сильные воздушные течения, преимущественно Северо-восточного, Юго-западного направле­ний. В ряде районов Казахстана среднегодовая скорость ветра составляет более 6м/с, что делает эти районы привлекательными для развития ветроэнергетики. В этой связи Казахстан рассматри­вается как одна из наиболее подходящих стран мира для исполь­зования ветроэнергетики.

По экспертным оценкам, ветроэнергетический потенциал Ка­захстана оценивается как 1820 млрд. кВтч электроэнергии в год. Хорошие ветровые районы имеются в центральной части Казах­стана, в Прикаспии, а также в ряде мест на Юге, Юго-Востоке и Юго-Западе Казахстана (Приложение 1). Исследования ветроэ­нергетического потенциала в ряде мест по территории Казахста­на, проведенные в рамках проекта Программы развития ООН по ветроэнергетике, показывают наличие хорошего ветрового кли­мата и условий для строительства ВЭС в Южной зоне (Алматинская, Джамбульская, Южно- казахстанская области), в Западной зоне ( Мангистауская и Атырауская области), в Северной зоне ( Акмолинская область) и Центральной зоне (Карагандинская об­ласть) (Приложение 2). Наличие свободного пространства по­зволяют развивать мощности ВЭС до тысяч МВт. Исследования распределения ветроэнергетического потенциала по территории Казахстана должны быть продолжены с целью определения пер­спективных площадок для строительства ВЭС. Моделирование развития электроэнергетического сектора Казахстана с использо­ванием компьютерных моделей (программа Маркал была пред­ставлена для исследований КазНИИЭК, МООС и УР) показало, что в условиях роста цен на энергоносители, привлечения инвес­тиций в модернизацию и обновление генерирующих мощностей, ветроэнергетика будет востребована на рынке электроэнергии в размере до 300 МВт к 2015г и порядка 2000 МВт к 2024г (При­ложение 3). На Юге и Западе Казахстана спрос на ветроэнерге­тику появится уже к 2015г, что обусловлено возрастающим де­фицитом электроэнергии и ростом цен на газ, используемый на местных электростанциях, а также импортом электроэнергии из Центрально-азиатских Республик. Всемерное вовлечение возоб­новляемых источников энергии в производство электроэнергии позволяет добиться стабилизации выбросов парниковых газов от энергетического сектора.

Однако в условиях существующего рынка электроэнергии ветроэнергетические ресурсы Казахстана практически не осваи­ваются. Основной причиной является неконкурентность ветроэ­нергетики на рынке электроэнергии. Стоимость электроэнергии от ВЭС с учетом возврата инвестиций может составлять порядка 8-12 тг/кВтч. Стоимость электроэнергии на шинах энергопроиз­водящих организаций составляет в настоящее время - 2-4,5 тг/ кВтч. Прогнозируемая стоимость электроэнергии у энергопроиз­водящих организаций к 2015г может составить: в Южной зоне - 5,5-8,5 тг/кВтч, Западной зоне - 5-6 тг/кВтч, Акмолинской обла­сти - 5,5-7,9 тг/кВтч, Карагандинской области - 6-7,5 тг/кВтч. Не­обходимо отметить, что после возврата инвестиций, ветроэнерге­тика вполне может быть конкурентной на рынке электроэнергии.

Целевыми показателями для развития ветроэнергетики явля­ются: ввод мощностей ВЭС до 300 МВт к 2015г с производством 900 млн. кВтч электроэнергии в год и до 2000 МВт к 2024г с про­изводством 5 млрд. кВтч электроэнергии в год.

С целью выполнения данных задач в Казахстане реализуется Национальная программа развития ветроэнергетики до 2015 года с перспективой до 2024 года, подготовлена в рамках совместного проекта Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК и Программы развития ООН «Казахстан- инициатива развития рынка ветроэнергии».

Приоритетами Программы являются: ввод мощностей ВЭС в районах с высоким ветроэнергетическим потенциалом и дефици­том электроэнергии и поддержка развития научно-технической и промышленной базы ветроэнергетики.

Между тем, говоря об актуальности развития ветроэнергети­ки в Казахстане стоит принимать во внимание не только большой потенциал страны в данной сфере, но и то, что экономика стра­ны характеризуется высоким потреблением энергии. Показатели удельного потребления энергии на единицу ВВП находятся на уровне 2 тнэ/1000и8Б, что в несколько раз превышает показате­ли стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Высокая энергоемкость экономики приводит к нера­циональному использованию топливно-энергетических ресурсов, снижает конкурентноспособность экономики и приводит к су­щественному загрязнению окружающей среды, в том числе пар­никовыми газами. По удельным выбросам парниковых газов на единицу ВВП (6 кг СО2/И8Б) Казахстан занимает третье место в мире. В Стратегии индустриально- инновационного развития Ре­спублики Казахстан поставлена задача снижения энергоемкости экономики в два раза к 2015г. В Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы предпо­лагается, что доля альтернативных источников энергии должна составить 5% в общем энергетической балансе страны к 2024г.

Национальная Программа развития ветроэнергетики направ­лена на вовлечение в энергетический баланс страны значитель­ных ветроэнергетических ресурсов и, таким образом, поддержке планов по снижению энергоемкости экономики и увеличению доли альтернативных источников энергии в общем энергетиче­ском балансе страны до 5% к 2024г и стабилизации выбросов пар­никовых газов на уровне 1990гг.

Если посмотреть регионально, то остродефицитным по энер­госнабжению является алматинский регион, а в талдыкорганском регионе доля региональных источников электроэнергии состав­ляет менее 30% от общего электропотреблении. В целях сни­жения сложившегося энергодефицита г. Алматы, Алматинской области и южных регионов Казахстана в рамках АО «НК «СПК «Жетысу» инициирован ряд проектов по строительству и рекон­струкции энергогенерирующих а также, малых ГЭС и ветровых электростанции.

Алматинская область обладает самыми уникальными в мире площадками потенциального строительства ВЭС. Это Джунгарские ворота и Шелекский коридор. Так, в Джунгарских воротах: среднегодовая скорость ветра на высоте 50 м. - 9,7 м/с, плотность потока - 1050 Вт/м2, количество часов работы ВЭС с полной на­грузкой - 4400 ч/год. Соответственно, в Шелекском коридоре: среднегодовая скорость ветра на высоте 50 м. - 7,8 м/с, плотность потока - 310 Вт/м2, количество работы ВЭС с полной нагрузкой - 3100 ч/год. Общепризнано, что Джунгарские ворота по ветро­вым характеристикам являются самой перспективной площадкой строительства ВЭС в мире. Свободные площади на Джунгарских воротах позволят развить общую мощность ВЭС более 1000 МВт. В целях реализации данной программы при АО «НК СПК Жеті-су» создано дочернее предприятие ТОО «Энергия Семиречья», которое занимается всеми вопросами, связанными с энергетикой. В октябре 2012 года 51% доли участия в уставном капитале ТОО «Энергия Семиречья» у «НК «СПК Жетысу» приобрела компания «Samruk-GreenEnergy» (дочерняя компания «Самрук-Энерго»).

Что касается других регионов, то стоит отметить, что ведется строительство уникальной ветроэлектростанцию в Ерейментау-ском районе Акмолинской области. Сообщается, что она должна обеспечить экологически чистой энергией объекты EXPO-2017. Мощность ветроэлектростанции - 45 мегаватт. А стоимость - по­чти 18 миллиардов тенге. Строительство объекта планируется за­вершить к концу 2014 года. К слову, в этом районе в ближайшие годы планируется реализация еще двух крупных проектов. Свя­заны они с выпуском стальных труб и строительством ветропарка «Самал» мощностью 30-50 мегаватт.

В целом же исследования ветроэнергетического потенциала по регионам Казахстана, проведённые в рамках проекта Програм­мы развития ООН по ветроэнергетике, показывают наличие хоро­шего ветрового потенциала для строительства ВЭС в южной зоне (Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская области), за­падной (Мангистауская и Атырауская области), северной (Акмо­линская область) и центральной (Карагандинская область) зонах.

Оценивая перспективы развития ветроэнергетики в Казахс­тане, стоит отметить большое внимание государства, уделяемое данному вопросу. В данном случае важно то, что у правительства существует четкое видение по развитию отрасли. Так, по заяв­лению министра охраны окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров в декабре прошлого года Казахстан ставит цель к 2050 году около 50% электроэнергии вырабатывать за счет возобновляемых и альтернативных источников. К 2030 году ста­вится задача довести долю вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых и альтернативных источниках до 30%. «Начнем с того, чтобы 3% сделать в 2020 году», - сказал Н. Каппаров.

Таким образом, при наличии политического решения, сущест­вующего плана развития отрасли, большого потенциала, а также как локальной, так и глобальной актуальности, можно предполо­жить, что перспективы развития ветроэнергетики в Казахстане мо­гут быть вполне позитивными.

Фамилия автора: Мусабекова Л.А., Гумарова Т.А.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика