Актуальные вопросы оценки стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Управление современным высокотехнологичным предприя­тием отличается от традиционно сложившейся практики тем, что помимо финансовых и материальных активов здесь основной упор делается на управление его интеллектуальными активами. С по­зиции управления стоимостью компании управление интеллекту­альной собственностью (ИС) и другими нематериальными актива­ми (НМА) без оценки их стоимости эффективным быть не может. Зная совокупную стоимость НМА компании, можно грамотно и без ущерба привлекать внешние инвестиции, эффективно зани­маться реорганизацией предприятия, перераспределяя ресурсы и активы внутри предприятия для извлечения сверхприбыли.

Несмотря на то, что оценочная деятельность в России и стра­нах СНГ появилась и сформировалась позже, чем в США и в Ев­ропе, она получила хорошую основу для эффективного развития и функционирования, используя неоценимый опыт ведущих стран. В существующей сегодня непростой экономической ситуации в мире оценочная деятельность должна быть подспорьем в принятии пра­вильных управленческих, финансовых и инвестиционных решений.

Исследование Swiss Appraisal показало, что на текущий мо­мент качество предоставляемых услуг по стоимостной оценке различных объектов имущества (включая имущественных прав) в странах СНГ остается на низком уровне. В первую очередь это связано с несовершенством законодательной и нормативно-ме­тодической базы профессиональной оценочную деятельность на территории стран СНГ, низким уровнем подготовки и переподго­товки оценщиков.

Все это требует разработки и применения современной мето­дологии оценки этих активов. Без управления стоимостью НМА предприятие эффективно развиваться не может. И, наоборот, при пренебрежительном отношении к этим активам обязательно будут интеллектуальные, финансовые и имущественные потери.

Потребность в оценке интеллектуальной собственности и других нематериальных активов возникла не сегодня и вчера, она была, есть и будет всегда. Однако не всегда есть возможность до­статочно точно и убедительно подсчитать, сколько стоят интел­лектуальные права и привилегии на предприятии. Сложность этой работы связана со следующими обстоятельствами:

  • каждый объект ИС уникален по своему, и применять одни и те же расчеты оценщику не удастся даже тогда, когда он рассчитывает стоимость прав использования одного и того же изобретения, ноу-хау или товарного знака, но разную по времени и иную по условиям коммерциализации и практи­ческого применения;
  • специфика оценки объектов ИС непосредственно связана с его реализацией во времени и в пространстве, чтобы адек­ватно оценить риски и применить методы расчета, высказать свое компетентное и профессиональное суждение относи­тельно ценности и рыночной стоимости объекта оценки;
  • в настоящее время в очень редких случаях товары и услуги имеют единственный охраняемый объект ИС. Необходимо рассматривать все результаты интеллектуальной деятель­ности и средства индивидуализации, реализованные в про­изводимых товарах с позиции сложного объекта (единой технологии). Только так можно более объективно оценить ценность каждого из них и их вклад в общий результат; • более актуальным становится применение метода реальных оп­ционов для оценки сложных объектов при организации и про­изводства новой для рынка высокотехнологичной продукции. Полноценному оценщику необходимо понимать содержание объ­екта оценки, характер оцениваемых исключительных прав, которые не так уж одинаковы в разных ситуациях. Следует уметь точно разрабо­тать технико-экономико-правовую модель бизнеса, основу которого составляет оцениваемый ОИС, и оценить этот бизнес в целом.

В США существует множество отраслевых изданий. Около 20 фирм специализируются на сборе информации для оценщиков. Аналогичные фирмы есть в Англии, Франции, Германии. Одной из самых известных баз данных является база, предлагаемая профес­сором А.Дамодараном, и «Value Line» - база данных, содержащая финансовую информацию по компаниям. В связи с тем, что оценоч­ная деятельность в России и СНГ появилась несколько позже, чем на Западе, обеспеченность открытой и доступной информацией о рынках, компаниях, сделках оставляет желать много лучшего.

Несмотря на то, что постсоветских государствах активно раз­вивается рынок ОИС и НМА, в ценовую информацию по сделкам совершенным с ОИС из открытых источников практически найти невозможно. Основная проблема лежит в плоскости недостаточ­ного информационного обеспечения. Если сравнивать оценщиков, работающих на развитых рынках Европы и США с нашими спе­циалистами, то можно увидеть следующие проблемы. При оцен­ке предприятий/бизнеса европейские оценщики учитывают сла­бые звенья управленческого учета на предприятии, а у нас, пока не существует достаточно полного объема учетной информации, отвечающего реалиям экономических отношений и управленче­ского учета, что не позволяет рассматривать их в рамках оценки стоимости высокотехнологичных компаний. Прежде всего, необ­ходимо перестроить управленческий учет на предприятии, чтобы он соответствовал стандартам, существующим в странах с разви­той рыночной экономикой. Предпосылки для этого существуют, и для некоторых компаний ведется управленческий учет по ме­ждународным стандартам финансовой отчетности, что позволяет использовать его в расчетах при проведении оценки.

По мнению западных специалистов, отчеты об оценке рос­сийских оценщиков хорошо структурированы и методологически корректны. Но существуют и некоторые недостатки, как напри­мер, недостаточная широта взгляда на объект оценки, характерная для зарубежных оценщиков и инвесторов. Пользователю отчета об оценке важно понимать не только стоимость оцениваемого объекта на отчетный период времени, а важно понимать макроэ­кономическую ситуацию в целом: насколько информационно про­зрачен рынок, каков юридический, налоговый климат в регионе, каковы прогнозы на развитие рынка вообще и прочее. Оценщики СНГ чрезмерное внимание уделяют конкретному объекту оценки в отрыве от рынка в целом. В этом кроется опасность неправильно оценить объект, и в результате инвестор может потерять деньги.

Методологии оценки стоимости интеллектуальной собствен­ности следует существенно актуализировать, опираясь на нако­пленном богатом опыте наилучшей международной практики и развития научно-технического уровня разрабатываемых совре­менных объектов техники и технологий.

Фамилия автора: Мамаджанов Х.А., Перепечко О.В.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика