Академическая мобильность как фактор интеграции в мировое образовательное пространство

Кардинальные изменения происходящие в современном мире, образуют интеграционные процессы, которые активно влияют на систему высшего образования. Формируется открытое мировое пространство, выражающееся в гармонизации образовательных стандартов в разных странах мира.

В настоящее время одной из задач казахстанской высшей школы является задача ее модернизации, способствующая повы­шению доступности, качества и эффективности образования. До­стижению этих целей во многом способствует развитие академи­ческой мобильности ППС, магистрантов и студентов.

В настоящее время в Казахстане предпринимаются практи­ческие шаги по осуществлению эффективной академической мо­бильности. Руководствуясь опытом зарубежных стран, учитывая специфику казахстанского образования, во многих вузах разра­батываются международные образовательные программы и про­екты, имеющие своей конечной целью подготовку высококвали­фицированных специалистов, востребованных на современном рынке труда.

Академическая мобильность ППС, магистрантов и студентов оказывала и оказывает существенное влияние на их профессио­нальное развитие. Каждый участник процесса академической мо­бильности сталкивается с необходимостью решения конкретных внутри учебных и около учебных ситуаций.

Развитие академической мобильности ППС и студентов яв­ляется средством поддержки международного рынка подготовки профессионалов. Кроме организованной академической мобиль­ности эксперты выделяют так называемую «спонтанную» акаде­мическую мобильность. Она осуществляется вне традиционных схем международного обмена и образовательных программ. На динамику «спонтанной» академической мобильности» влияет комплекс факторов. Приоритетным и является национальные осо­бенности доступности и качества образования, языковые и куль­турные ценности региона и страны.

Специфика и проблемы академической мобильности в Казах­стане детерминированы неплановым характером этой деятельно­сти, отсутствием материально-финансового обеспечения, нехват­кой специалистов в этой области, недостаточной степенью разра­ботанности специальных методов и механизмов академического обмена, отсутствием инфраструктуры, обеспечивающей эффек­тивный обмен.

Развитие академической мобильности, невозможно без реше­ния на международном уровне таких проблем, как синхронизация образовательных программ и внедрение нормативно обоснованно­го процесса нострификации (эквивалентности) казахстанских до­кументов об образовании, об ученых званиях и ученых степенях. Признание квалификаций и документов об образовании в совре­менном мировом образовательном пространстве является одним из основных инструментов развития академической мобильности. Данный фактор актуализирует необходимость создания адекват­ной системы оценивания достижений студентов, признания меж­дународной эквивалентности ученых званий и ученых степеней казахстанского профессорско-преподавательского состава.

С 2013 года АО «Финансовая академия» при Министерстве Финансов Республики Казахстан, входит в образовательный Кон­сорциум стран членов Таможенного Союза. Консорциум объеди­няет Новополоцкий государственный университет (Республика Беларусь, Витебская область, г. Новополоцк), Одинцовский гума­нитарный университет (Российская Федерация, г. Одинцово) и АО «Финансовая академия» (Республика Казахстан, г. Астана).

Главная цель образовательного консорциума - как доброволь­ного объединения высших учебных заведений Белоруссии, Казах­стана и России - создать уникальную интегрированную среду на­копления знаний, компетенции и профессиональных навыков для подготовки востребованных специалистов для финансовой систе­мы и реального сектора экономики стран Таможенного Союза, на основе творческого потенциала, материально-технических и орга­низационных ресурсов.

Как показывает практика, преимущественным способом осу­ществления академической мобильности студентов в Казахстане является направление их в партнерские вузы для обучения в рамках совместных программ двойных дипломов (степеней); включенно­го обучения в рамках межвузовского сотрудничества (без выдачи второго диплома), в том числе в рамках программ академического обмена; прохождения стажировки (в т. ч. языковой); прохождения учебной (исследовательской, производственной) практики; уча­стия в летних школах (семестрах).

Для развития академической мобильности учебному заведе­нию, необходимо осуществить следующие мероприятия:

  • создание и развитие системы грантов для студентов, маги­странтов и преподавателей;
  • совершенствование организационных механизмов и вну-тривузовского нормативно-методического обеспечения ака­демической мобильности;
  • обеспечение качественной подготовки студентов, препода­вателей и сотрудников вузов по иностранным языкам, фор­мирующей адекватный для участия в программах междуна­родного сотрудничества уровень владения языками;
  • развитие системы информирования о программах академи­ческой мобильности.

Таким образом, одним из основных инструментов разви­тия академической мобильности в современных условиях по-прежнему остается признание квалификаций и документов об образовании. В связи с этим существует определенная законода­тельная база, которая помогает закрепить на национальном и меж­дународном уровне сопоставление дипломов различных вузов. Ру­ководствуясь опытом зарубежных стран, учитывая специфику ка­захстанского образования, необходимо разрабатывать совместные образовательные программы и проекты, имеющие своей конечной целью подготовку высококвалифицированных специалистов по различным направлениям.

Фамилия автора: Яновская О.А.
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Педагогика
Яндекс.Метрика