Проблемы повышения эффективности финансовой деятельности государства в условиях финансово-экономического кризиса

В настоящей статье рассматриваются вопросы повышения эффективности финансовой деятельности государства в условиях финансово-экономического кризиса. На примере мирового опыта макроэкономического регулирования произведен анализ финансовой деятельности государ­ства на современном этапе и предлагаются способы повышения ее эффективности. Особое внима­ние уделяется государственно-правовому регулированию финансовой деятельности и ее правовым формам.

Вторая волна мирового финансово-экономи­ческого кризиса, уже начавшаяся в некоторых странах Европы и Америки, по оценкам экс­пертов затронет и Казахстан уже в этом году. О необходимости серьезной работы для предот­вращения разрушительных последствий для эко­номики указал Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев в своем ежегодном послании на­роду Казахстана в январе 2012 года.

Мировой опыт макроэкономического регули­рования включает в себя действенные формы и методы использования денег и производных от них категорий - финансов и кредита в преодоле­нии кризисного этапа развития общества, улуч­шение функционирования экономики, удовлет­ворение приемлемых социальных потребностей населения.

Преодоление разрушительных процессов в экономике, в том числе в денежной и финансово-кредитной сферах, требует если не усиления, то, по крайней мере, упорядочения государственно­го регулирования развития экономики. Только рациональное сочетание государственного ре­гулирования основных народнохозяйственных пропорций (макроуровень) с широкой самостоя­тельностью, инициативой и материальной заин­тересованностью предприятий и предпринима­телей (микроуровень) способно предотвратить дальнейший развал экономики. Мировой опыт свидетельствует о том, что соотношение госу­дарственного регулирования и рыночного само­регулирования определяется состоянием эконо­мики: при значительном падении производства, обострении инфляции, росте безработицы усиливается роль государства; при улучшении социально-экономической ситуации государ­ственное воздействие ослабляется и вступают в силу рыночные регуляторы.

Следует иметь в виду, что деньги замыкают всю систему экономических отношений, здо­ровая национальная валюта - производное от здоровой экономики. Поэтому мероприятиям по совершенствованию денежного обращения должны предшествовать (или проводиться па­раллельно) меры по оздоровлению экономики в целом [1].

Поскольку деньги - всеобщий эквивалент стоимости товаров, работ и услуг, необходимо поддерживать соответствие их количества объе­му и стоимости натурально-вещественных масс. величина предложения денег должна включать денежные агрегаты с разной степенью ликвид­ности: наличные деньги, вклады в сберегатель­ные и коммерческие банки (при чековом обра­щении или использовании кредитных карточек), сберегательные депозитные счета, срочные вкла­ды, краткосрочные государственные ценные бу­маги, депозитные сертификаты, другие активы.

Приоритеты кредитной политики - умеренно-ограничительной - определяются первоочеред­ной поддержкой производственного сектора, сжатия кредитной эмиссии путем гипертрофи­рованного увеличения процентных ставок на аукционных торгах, инспирирующим инфляцию издержек, системой непосредственного целевого кредитования приоритетных производств, уве­личением резервных требований Национального банка, ужесточением нормативов ликвидности банковской деятельности

Для поддержания стабильности националь­ной денежной единицы при внешних расчетах и на мировом рынке необходимо постоянное и существенное пополнение золотовалютных ре­зервов и валютных товаров.

Поддержание равновесия между товарным обеспечением и денежной массой в обращении возможно также путем реализации части наци­онального богатства (включая земельные участ­ки на определенных условиях, недвижимости, другого государственного имущества), которое, включившись в товарный оборот, нейтрализует избыточную часть денег и приостанавливает ин­фляционный процесс.

Государство в ответственные моменты ис­пользует выбор между стихией инфляции и по­терей части общественного богатства в зависи­мости от стратегических установок социально-экономического развития.

В русле реорганизации механизма действия стоимостных категорий требуется корректиров­ка ценового механизма с усилением регулиру­ющей роли государства на процессы ценообра­зования, сдерживания стихийного роста цен как основного фактора инфляции. Преобразования в денежном обращении должны сопровождаться адекватными мерами в финансовой политике [2].

В бюджетно-фискальной политике определя­ющими моментами являются:

  • переход на 3-летнее летнее бюджетное пла­нирование;
  • устранение множественности налогов, со­кращение их номенклатуры, сведение налогов к трем основным видам: на доходы, на собствен­ность, на потребление;
  • предпочтительность технически простей­ших форм налогообложения для обеспечения доступности понимания механизма налогообло­жения и недопущения уклонения от налогов;
  • обеспечение нейтральности налоговой си­стемы: ликвидация многочисленных налоговых льгот для произвольного освобождения от на­логов определенных социальных групп, видов деятельности, товаров и т.д.; обилие налоговых льгот искажает систему цен и реальную стои­мость продукта; социальная политика реализу­ется через систему расходов, а не налоговых по­слаблений;
  • налоговая система не должна препятство­вать улучшению функционирования экономики и росту инвестиций, она призвана реагировать на изменение налоговой базы;
  • величина налоговых изъятий (доля перерас­пределяемого национального дохода) определя­ется приоритетами социально-экономической политики на каждом конкретном этапе развития экономики.

Важнейшая проблема, требующая незамед­лительного решения с применением админи­стративных подходов регулирования, - уклоне­ние от налогообложения, вызывающее разруши­тельный эффект в финансовой системе. Здесь необходимы меры по совершенствованию нало­гового законодательства, усиления контроля за доходами, развитие налогового администрирова­ния. Центр тяжести борьбы по ликвидации или снижению масштабов действия данного явления должен быть перенесен на местный уровень с использованием самых радикальных методов для пресечения нарушений хозяйственного и на­логового законодательства, стандартов учета и отчетности, норм и правил платежно-расчетной дисциплины. В ряду мер воздействия - уста­новление ставок, соразмерных с конфискацион-ными, на получаемые конъюнктурные доходы, применение метода «восстановления» сокрытых доходов по признакам располагаемого благосо­стояния, ужесточение санкций за сокрытие, за­нижение доходов, неуплату налогов и других обязательных платежей государству.

Необходимо проведение жесткой бюджетной политики в целях ограничения бюджетной экс­пансии с переходом к рестрикционной политике, т. е. уменьшить государственные расходы на закупку товаров и услуг, существенно повысить эффективность использования государственных расходов по принятым программам развития. При этом в среднесрочный период сохраняются дотации и субсидии предприятиям и отраслям приоритетных видов деятельности, возника­ющих или развивающихся в ходе структурной перестройки экономики. Финансовая помощь предоставляется на определенных условиях и прямого действия - на финансирование ка­питальных вложений, пополнение оборотных средств, субсидирование цен [3].

С 1998 г. финансирование части социально-экономических расходов осуществляется через фонды целевого финансирования, включенные в государственный бюджет. Такое решение прием­лемо с точки зрения централизации и контроля за рациональным использованием значительно­го объема финансовых ресурсов в условиях кри­зиса. По мере стабилизации положения, станов­ления рыночных механизмов осуществляется постепенная переориентация основных источ­ников финансирования упомянутых расходов с государственного бюджета на внебюджетные ресурсы: внебюджетные фонды, страховые фон­ды, социальные фонды предприятий и организа­ций. В краткосрочный период любое увеличение расходов бюджета на социальные цели должно подтверждаться соответствующими реальными источниками доходов.

Принимая во внимание, что в условиях кри­зиса и падения производства сбалансирование бюджета является нереальным, учитывается требование ситуации: бюджет балансирует эко­номику, а не наоборот - цель функционирования экономики - сбалансирование бюджета; следует отказаться от попыток полной ликвидации бюд­жетного дефицита в период кризисного разви­тия. При этом требуется устанавливать размеры бюджетного дефицита, определяемого допусти­мыми уровнями инфляции и спада производства, и в соответствии с этим - ежегодные предельные размеры дефицита республиканского бюджета, контролируемые парламентом республики: оп­тимальный - 3% валового национального про­дукта, максимально допустимый - 10%.

В случаях повышения предельного уровня дефицита или значительного снижения посту­плений от доходных источников бюджета долж­но проводиться секвестрование расходов, т.е. пропорциональное снижение государственных расходов по всем статьям бюджета, кроме защи­щенных статей.

В местных бюджетах (принимая во внимание бюджетное финансирование социальной сферы в условиях их дефицитов) предлагается выделять, кроме расходов по защищенным статьям, также расходы на содержание органов обеспечения и охраны правопорядка, которые финансируются в первоочередном и безусловном порядке. Осталь­ные расходы по организациям, состоящим на бюджетном финансировании, и незащищенным статьям рассчитываются дифференцирован­но путем корректировки с учетом возможнос­тей вышестоящих бюджетов и приближения к уровням рациональных нормативов социальной обеспеченности на одного жителя.

Либерализация внешнеэкономической де­ятельности и валютной политики приводит к потерям валютных средств, что ограничивает финансирование крайне необходимых инвести­ционных программ. В этой части необходимо четко разграничить сферы внешнеэкономиче­ской деятельности государства и частнопредпри­нимательского сектора в целях устранения утеч­ки валюты, более рационального использования невосполнимых природных ресурсов. Целесоо­бразно пересмотреть пределы конвертируемости национальной валюты до достижения стабили­зации ее курса.

Рассмотренные проблемы государственного финансового регулирования экономики и пути их возможного решения необходимо увязывать с тщательной законодательной проработкой все­го комплекса проблем, c интеграцией в единый финансово-правовой механизм социально-эко­номических преобразовании. Необходимо обе­спечить опережающее развитие правовой базы экономических реформ, которая должна стро­иться на основе тщательно проработанных меро­приятий экономической и финансовой политики с учетом требований объективных законов раз­вития общества.

Именно комплексный подход при использова­нии типов, видов, форм и методов экономического и правового регулирования на началах эволюци­онного пути реформирования способен вывести экономику из кризиса и повернуть общественные процессы к цивилизованному развитию [4].

Финансовая деятельность государства имеет своим объектом деньги различных видов соб­ственности, и оно, осуществляя такую деятель­ность, действует не только как собственник, но и как властвующий по отношению к чужой соб­ственности субъект в силу принадлежащих ему прерогатив публичной власти. Однако, в конеч­ном счете, финансовая деятельность государства всегда связана с государственной собственно­стью. В результате этой деятельности деньги либо переходят из негосударственной собствен­ности в государственную, либо перераспреде­ляются внутри государственной собственности, либо выходят из нее в негосударственную.

При осуществлении финансовой деятель­ности действия государства как собственника должны быть подчинены его роли в обществе как политического субъекта. Превалирование в процессе осуществления финансовой деятель­ности интересов государства-собственника над интересами государства как субъекта политиче­ской системы (а они, заметим должны совпадать с интересами общества) при одновременном использовании тех властных полномочий, кото­рыми государство обладает именно как субъект политической системы, вещь, довольно опасная. Скажем, повышение уровня налогообложения для получения дополнительного дохода, с целью установления неоправданно высоких размеров должностных окладов государственных служа­щих, строительства роскошных зданий государ­ственных учреждений, возведения престижных государственных резиденций может отрицатель­но сказаться и на экономике страны, и повлечь отчуждение государства от общества.

Главной целью финансовой деятельности должно являться создание благоприятных усло­вий для нормального функционирования соци­ально-экономических структур общества и по­вышение благосостояния общества.

Казахстан, начав с полностью огосударст­вленной экономики, доставшейся в наследство от бывшего СССР, движется по пути к социаль­но ориентированной рыночной экономике, одно­временно наращивая свой экономический потен­циал. Этому соответствует и характер осущест­вляемой финансовой деятельности государства.

Финансовая деятельность не должна вы­ступать в качестве разновидности предприни­мательской деятельности. Коммерциализация финансовой деятельности чревата искажением сути и назначения государства и грозит обер­нуться весьма отрицательными экономическими последствиями. Как отмечают зарубежные авто­ры, «принцип правового государства отвергает коммерциализацию государственного управле­ния и ограничивает расходы, связанные с оказа­нием услуг государством в ответ на платежеспо­собный спрос».

Рассмотренные проблемы государственного финансового регулирования экономики и пути их возможного решения необходимо увязывать с тщательной законодательной проработкой все­го комплекса проблем, c интеграцией в единый финансово-правовой механизм социально-эко­номических преобразовании. Необходимо обе­спечить опережающее развитие правовой базы экономических реформ, которая должна стро­иться на основе тщательно проработанных меро­приятий экономической и финансовой политики с учетом требований объективных законов раз­вития общества.

Мировой опыт макроэкономического регули­рования включает в себя действенные формы и методы использования денег и производных от них категорий - финансов и кредита в преодоле­нии кризисного этапа развития общества, улуч­шение функционирования экономики, удовлет­ворение приемлемых социальных потребностей населения.

Преодоление разрушительных процессов в экономике, в том числе в денежной и фи­нансово-кредитной сферах, требует если не усиления, то, по крайней мере, упорядочения государственного регулирования развития эко­номики. Только рациональное сочетание госу­дарственного регулирования основных народ­нохозяйственных пропорций (макроуровень) с широкой самостоятельностью, инициативой и материальной заинтересованностью пред­приятий и предпринимателей (микроуровень) способно предотвратить дальнейший развал экономики. Мировой опыт свидетельствует о том, что соотношение государственного регу­лирования и рыночного саморегулирования определяется состоянием экономики: при зна­чительном падении производства, обострении инфляции, росте безработицы усиливается роль государства; при улучшении социально-экономической ситуации государственное воз­действие ослабляется и вступают в силу ры­ночные регуляторы.

Следует иметь в виду, что деньги замыкают всю систему экономических отношений, здо­ровая национальная валюта - производное от здоровой экономики. Поэтому мероприятиям по совершенствованию денежного обращения должны предшествовать (или проводиться па­раллельно) меры по оздоровлению экономики в целом.

Именно комплексный подход при использо­вании типов, видов, форм и методов экономи­ческого и правового регулирования на началах эволюционного пути реформирования спосо­бен вывести экономику из кризиса и повернуть общественные процессы к цивилизованному развитию.

 

Литература

  1. Социально-экономическая модернизация -главный вектор развития Казахстана. Посла­ние Президента - Лидера Нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана / Казахстан­ская правда от 27.01.2012. - С. 1.
  2. Мельников В.Д. Государственное финансовое регулирование экономики Казахстана. -Алматы, 1995. - С. 133.
  3. Бибатырова И.А. Государственное регулиро­вание национальной экономики. - Алматы,- С. 85.
  4. Ильясов К.К., Мельников В.Д. Финансы. -Алматы, 2001. - С. 430.
Фамилия автора: М.М. Калиев
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика