Сингулярные финансы

Аннотация 

Цель исследования - обосновать необходимость и полезность введения новой образовательной и научной дисциплины - «сингу­лярные финансы».

Методология - теоретико-множественный и объектно-ориен­тированный подходы и системный анализ.

Оригинальность/ценность - создание новой дисциплины -«сингулярные финансы».

Выводы - дана авторская трактовка сущности новой дисци­плины.

Ключевые слова - функция, множество, сингулярность, фи­нансовый кризис, модель. 

- Не все, что можно сосчитать, сосчитано, и не все, что сосчитано, можно сосчитать.

Альберт Эйнштейн

 

Введение 

Несомненно, одной из наиболее актуальных тем нашего вре­мени является глобальный финансовый кризис и его последствия. Необходимо отметить, что особенно губительными эти послед­ствия явились для пограничных и развивающихся фондовых рын­ков и их экономик. При этом до сих пор нет единого понимания, что произошло и самое главное, как на это реагировать. Достаточ­но привести, для примера, диаметрально противоположные меро­приятия, принимаемые директивными и финансовыми органами США и Евросоюза, для ликвидации последствий кризиса.

Ни одна именитая рейтинговая или консалтинговая компа­ния, специализирующиеся в области финансов, не смогли пред­видеть и предсказать наступления кризиса, попросту оказались слепы. Следовательно, методы и инструменты, применяемые ими не дают возможности распознавать наступления кризиса. Отдель­ные малочисленные прогнозисты, предсказавшие кризис, но при этом умолчавшие о своих методах (в том числе Н. Рубини), по-моему вполне укладываются в закон нормального распределения. Отсюда можно предположить - применяемые на сегодня методы и инструменты обладают общим и существенным дефектом, объ­ясняющим их малую пригодность.

Необходимо сразу оговориться, представителями австрийской экономической школы были достаточно точно предсказано насту­пление Великой депрессии 1929 г. При этом была использованы подход и аксиоматика присущая именно только этой школе. Этот исключительный случай необходимо исследовать самым тщатель­ным образом, как и тот факт, что мировое сообщество проигно­рировало этот прогноз. Выявление причин, объясняющих проис­хождение дефекта, устранение самого дефекта может составить значительную часть исследований в предлагаемой мной новой дисциплине - «сингулярных финансах» (далее по тексту - СФ).

Основная часть исследования

Сингулярность (от латинского singularis — единственный) в философии означала единичность (осбенность) существа, собы­тия, явления и в этом толковании, встречается довольно-таки ред­ко и нам почти не знаком. Термин, в более широком, современном понимании, впервые стал использоваться гениальным математи­ком прошлого столетия, Джоном фон Нейманом [1].

Согласно одних источников, особенность или сингулярность в математике это точка, в которой математический объект (обычно функция) не определён или имеет нерегулярное поведение (напри­мер, точка в которой функция недифференцируема). По другим, сюда можно отнести критические (особые) точки, где функция до­стигает (локального) максимума или минимума.

Впоследствии, помимо математиков, термин «сингулярность» стали широко использовать и по-своему трактовать специалисты и в ряде других областей. Так, на сегодня являются устойчивыми следующие словосочетания [2]:

  • гравитационная сингулярность—область пространства-времени, в которой кривизна пространственно-временного континуума обращается в бесконечность или терпит раз­рыв, либо метрика обладает иными патологическими свой­ствами, не допускающими физической интерпретации;
  • сингулярность в физике — точка пространства, содержа­щая бесконечное (либо очень большое) количество энер­гии или материи;
  • технологическая сингулярность — предполагаемый не­которыми исследователями короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса;
  • сингулярность в биологии — понятие, обычно используе­мое для обобщения процесса эволюции.

Не смотря на свою наивность, автору также нравится следу­ющее определение: -« Сингулярность — область или явление, для которой перестают действовать привычные законы» [3].

Я думаю, пришло время и финансам, как науке создать новое направление -«сингулярные финансы» и обзавестись своим тол­кованием и применением этого термина. Учитывая характер про­цессов в современных финансах, значимость этих процессов для общества в целом, думаю, новое направление будет востребовано, как в теоретическом так и в практическом плане.

При проектировании СФ я думаю, вполне применимы подхо­ды, которые на сегодня общеприняты при проектировании слож­ных информационных систем - это: объектно-ориентированный и итеративно-инкрементальный. В соответствии с первым подходом проектирование системы начинается с формулирования требова­ний к ней. В первую очередь определяется, что должна делать система, на какие запросы отвечать; и только потом как она это должна делать. В соответствии со вторым подходом, требования к системе обновляются и усложняются на каждом новом витке ее разработки.

Какими мне представляются основные инварианты требова­ний к новому направлению - сингулярные финансы? В первом приближении СФ :

  • это часть науки финансы;
  • занимающаяся исследованиями финансовых систем и функций в особенных состояниях (критических точках), а именно:
  • точках бифуркаций,
  • точках минимума и максимума (локального, глобального);
  • точках разрыва (функция не определена);
  • точках, где функция не дифференцируема;
  • состояния, при прохождении которых система претерпевает скачкообразные изменения (катастрофы).

Вместе с этим, в СФ необходимо систематизировать в исто­рическом и научном плане, существующие подходы в описании сущности ГФК и их прогнозировании. Попытаться объяснить, предложить гипотезу, происхождения общего дефекта большин­ства подходов.

Здесь необходимо дать пояснение, какой смысл вкладывается в понятие «функция» в СФ. Для дальнейших логических построе­ний, будет полезным, в плане прозрачности и краткости, подразу­мевать под «функцией» определение принятое в теории множеств, где функция - это закон или правило, согласно которому каждому элементу x из множества X ставится в соответствие единствен­ный элемент y из множества Y [4]. Или более строгое определе­ние: функция - это бинарное отношение (то есть множество упо­рядоченных пар (x,y)€X*Y), которое удовлетворяет следующему условию: для любого xCX существует единственный элемент y C Y такой, что (x,y)C f. При этом, под элементами x, y, z мы бу­дем подразумевать элементы произвольной природы. Численные функции, обычно принятые в финансах будут подмножествами.

Учитывая, степень разрешенности проблем на данном направ­лении, автору также видится полезным включение в СФ суждений на метаязыке. Приступая к созданию новой дисциплины, нужно отдавать себе отчет о том, что вполне возможно, на современном уровне познаний, невозможно диагностировать истинные причи­ны возникновения ГФК, и особенно методы ее прогнозирования и преодоления. В частности, в ходе последнего кризиса руково­дители Европейского центрального банка неоднократно заявляли о недостаточности мер принимаемых финансовыми властями для преодоления ГФК. Тогда это надо констатировать и затем пере­ходить на другой уровень. Отсюда, в определенном смысле, СФ может позиционироваться как метатеория (метафинансы).

Если произвести соответствующее разбиение, представить сингулярные финансы как «особенные, необычные финансы», то при объединении с «обычными (другими) финансами» они пред­ставляли бы все множество финансов.

При этом вполне возможно, что они могут местами перекры­ваться (пересекаться), см. рисунок 1.

Структура современных финансов

К элементам пересекающихся областей можно отнести:

  • различные функции по оптимизации: структуры портфеля инвестора, средневзвешенной цены капитала, размера за­пасов и т.д.;
  • силы операционного рычага в точке безубыточности пред­приятия,
  • кривая Лаффера,
  • и др.,

Учитывая меру их разработанности, такие элементы не явля­ются объектами исследований СФ.

Под обычными финансами автор понимает научную систему включающую такие элементы как:

  • теория финансов,
  • стохастические финансы,
  • финансовый менеджмент,
  • корпоративные финансы,
  • риск-менеджмент,
  • страхование,
  • инвестиции,
  • финансовая математика,
  • и др.,

Первичный обзор как классиков финансов, так и современной научной литературы показал, что существуют большое количество академических исследований, посвященных предыдущим кризисам, начиная с тульпанового бума в Голландии. Авторами предложены модели самых различных форм и содержаний, объясняющих про­исхождение и прогнозирование финансовых пузырей. Но при всей многочисленности исследований, на этом направлении отсутствует системность - один из важнейших критериев научности. Количество публикаций резко возрастает в момент кризиса и затем сходит на нет. Но учитывая системный, постоянный характер глобальных финансо­вых кризисов, такой подход представляется недостаточным.

К примеру, 23 августа текущего года, директор-распоряди­тель МВФ Кристин Лагард выступая перед высшими должностны­ми лицами на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле сказала следующее:-«Принятые центральными банками нетрадиционные меры денежно-кредитной политики обеспечили глобальным директив­ным органам время и возможности для проведения реформ, которые необходимы, чтобы заложить основы продолжительного роста [5].

Эти меры, такие как покупка активов центральными банками для поддержания финансовой стабильности и стимулирования активности, позволили мировой экономике преодолеть глубокий финансовый кризис. Лагард призвала директивные органы «раз­умно использовать это время», подчеркнув два момента.

Во-первых, необходимость более действенной совместной ра­боты директивных органов для более полного учета последствий этих нетрадиционных мер — на национальном и глобальном уров­нях — и их влияния на траекторию выхода.

Во-вторых, «все директивные органы, как внутри стран, так и на международном уровне, обязаны предпринять все необходи­мые действия для восстановления роста и стабильности».

Возникает вопрос, насколько на самом деле были нетради­ционными меры принятые финансовыми органами? В чем их но­визна? Систематизацию знаний накопленных в области изучения глобальных финансовых кризисов (далее по тексту - ГФК), также можно было бы отнести к одной из функций СФ.

Обзор англоязычной литературы, по данной теме, также по­рождает вопросы. Так значительная часть (а может и большин­ство) публикаций по моделям приходятся на специализированные математические и физические журналы. При создании моделей авторам, в основном, математикам и физикам, порой было доста­точно одного - двух факторов (различных биржевых индексов). Не учитываются такие значимые с позиции экономиста показате­ли как ВВП, доход на душу населения, денежные агрегаты, внеш­неторговые балансы и т. д.

Изучение, описание ГФК включает в себя вопрос о значимо­сти самого явления, о ее роли и возможностей влияния на нее. И если на текущий момент, по прошествии пяти лет с начала кризи­са, мировая экономика только начинает подавать слабые сигналы о начале выхода из рецессии и ни у кого нет сомнения о роли ГФК, то так было не всегда.

В 2003 году Роберт Лукас (Robert Lucas), профессор University of Chicago и лауреат Нобелевской премии по экономике за 1995 год, выступил с основной речью на ежегодном собрании Американ­ской экономической ассоциации (American Economic Association): «Центральная проблема недопущения депрессии - решена, если говорить о ней на практическом уровне» [6].

В 2004 году Бен Бернанке (Ben Bernanke), в прошлом профес­сор Princeton University, ныне - председатель Федеральной резерв­ной системы, выступил с весьма оптимистичной речью, озаглав­ленной «Великое усмирение» (The Great Moderation), в которой утверждал, что современная макроэкономическая политика реши­ла проблему делового цикла или, если говорить более точно, осла­била ее до такой степени, что теперь она является вопросом скорее частным, нежели требующим первоочередного внимания [6].

В основе этих высказываний лежит утверждение, что будущие кризисы подлежат управлению. Сам факт последнего ГФК, гово­рит о том, что на современном уровне знаний и технологий, такое пока невозможно и тем самым инициируются новые изыскания на этом направлении.

Другая причина отрицания значимости ГФК может заклю­чаться в том, что если речь идет об автономных, изолированных рынках (stand-alone market) и замкнутых экономиках.

Третьей причиной отрицания значимости ГФК может явиться некомпетентность менеджера соответствующего уровня.

И наконец, не эластичный спрос на продукцию компании, так­же может привести к игнорированию значимости ГФК.

Большинство субъектов экономических отношений находятся за пределами таких причин и признают значимость ГФК. Следу­ющим состоянием процесса является признание необходимости моделирования, причинами коих являются [7]:

  • Естественная сложность многих ситуаций. Реальный мир исключительно сложен. Фактическое количество пере­менных конкретной проблемы, значительно превышает возможности любого исследователя и постичь их можно, упростив реальный мир с помощью моделирования.
  • Невозможность проведения экспериментов в реальной жизни, даже когда они необходимы. Встречается множе­ство управленческих ситуаций, в которых желательно ис­пытать и экспериментально проверить альтернативные ва­рианты решения проблемы.
  • Ориентация руководства на будущее. Невозможно наблю­дать явление, которое еще не существует и, возможно, ни­когда не состоится. Моделирование - единственный до на­стоящего времени систематизированный способ увидеть варианты будущего и определить потенциальные послед­ствия альтернативных решений, что позволяет их объек­тивно сравнивать.

Любое абстрагирование, моделирование осуществляется с определенной точки зрения. Как ранее отмечалось, наиболее зна­чительное влияние ГФК оказал именно на развивающиеся и погра­ничные фондовые рынки и их экономики. Глубина падения здесь была намного больше чем на развитых рынках. И самое важное, если спустя пять лет после начала кризиса, развитые рынки выш­ли на докризисный уровень, а некоторые обновили свои истори­ческие максимумы, то пограничные рынки так и остались на кри­зисном уровне. Аналитики Международного валютного фонда в своем новом докладе отметили уязвимость экономики развиваю­щихся стран [5]. По мнению экспертов МВФ, финансовые власти должны быть готовы к проведению валютных интервенций, что­бы избежать повышенной волатильности национальных валют. В докладе, в частности, отмечается, что экономика развивающихся стран остается в уязвимом положении. Среди основных факторов общее замедленное развитие мировой экономики, а также планы ФРС США по сокращению объемов покупки активов. В МВФ от­метили, что процесс сворачивание монетарного стимулирования может начаться уже в сентябре - об этом может быть объявлено на заседании Федерального комитета по открытому рынку (FederalOpenMarketCommittee, FOMC), которое пройдет 17-18 сентября.

Аналитики фонда заявили, что продолжают пересматривать свои прогнозы по перспективам роста ВВП развивающихся стран и наиболее заметно, скорее всего, будут снижены прогнозы по Бразилии, Китаю и Индии.

Почему так происходит, учитывая, что пограничные и развива­ющиеся рынки не были причиной ГФК? Какую роль в таком поло­жении дел играют объективные, а какую субъективные факторы? Поэтому, считаю нужным, исследование ГФК проводить именно с позиций участников развивающихся и пограничных рынков.

Визуализация авторского подхода при исследовании природы ГФК представлена на рисунке 2.

Классик современного менеджмента, Питер Друкер писал в одной из своих поздних работ [8]:

- «Прошло всего лишь 70 или 80 лет с тех пор, как был изо­бретен "ежемесячный отчет". Со временем он прочно вошел в деловую практику коммерческих организаций и распространился сегодня практически повсеместно. Почти всегда на первой страни­це этого отчета указаны отрасли, в которых показатели оказались ниже запланированных, или отрасли, в которых расходы превы­сили заложенные в бюджет. Главная тема ежемесячного отчета  - проблемы. На ежемесячных совещаниях, которые тоже стали стандартной практикой почти во всех коммерческих организациях (и, разумеется, не только в коммерческих), обсуждается именно этот отчет о проблемах и ничего больше.

Проблемы нельзя игнорировать. Серьезные проблемы тре­буют принятия срочных мер. Но чтобы выступать в роли лидера перемен, организации необходимо сосредоточить внимание на возможностях. Организация просто обязана посадить проблемы на строгую диету и начать откармливать возможности.

Диаграмма состояний и прецедентов модели финансового кризиса


Для этого требуется небольшое, но чрезвычайно важное про­цедурное изменение в виде добавления к ежемесячному отчету еще одной «первой страницы». На новой «первой странице» (она должна предшествовать той, которая посвящена проблемам!) сле­дует представлять результаты, которые оказались лучше запла­нированных, в каком виде это улучшение ни выражалось бы - в показателях объемов продаж, доходов, прибыли или количества. Этой «странице возможностей» необходимо уделять не меньше времени, чем обычно уделяется «странице проблем». Некоторые организации, сознательно стремящиеся стать лидерами перемен и уже преуспевшие в соответствующем изменении своей структуры, выделяют «странице возможностей» всю первую половину дня или даже целый день, зато следующее утро (или день) целиком посвящается проблемам.»

П. Друкер не одинок в своей идее уделять большее внимания поискам новых возможностей для компаний.

Полученные результаты (выводы)

Таким образом, в моем понимании и толковании, СФ прежде всего исследуют такие особые (критические) точки, где в финан­совых функциях возможен или они уже претерпели разрыв и/или стремительный рост, и только во вторую очередь точки локаль­ного или глобального экстремума. Назовем точки первого вида, точками бифуркации.

При таком подходе, различные «пузыри», кризисы, крахи и т.п., будут выступать как частный случай в сингулярных финан­сах, отдельным ее подмножеством.

Необходимость исследования и главное, поиска точек бифур­каций, наделяет финансы новыми функциями - инновационными. Наряду с контрольными, распределительными, перераспредели­тельными функциями, финансовые подразделения всех уровней, от компании до государства, должны заниматься инициированием перемен.

Диаграмма вариантов использования системы «сингулярные финансы»

Инновационная деятельность потребует принятия быстрых, своевременных финансовых решений. Вряд ли такое возможно с применением существующих методов анализа проектов, требую­щие больших затрат по времени, порой сопоставимых со временем необходимым на реализацию самого проекта и специальных зна­ний. Да и сама существующая сложная иерархия принятия решений непригодна для инноваций. Потребуются новые «плоские» струк­туры, новые методы, следовательно новые шкалы (метрики) по ко­торым можно будет произвести оценку инновационных проектов.

На основании приведенных выше соображений предлагаю следующую диаграмму вариантов использования (диаграмму пре­цедентов) системы «Сингулярные финансы», см. рис. 2. На этой диаграмме визуализированы функции системы, что она должна делать. В то же время, сокрыты (инкапсулированы) детали, как она должна это делать.

 

References

  1. Vinge The Coming Technological Singularity (1993). a. accelerating.org/articles/comingtechsingularity.html.
  2. wikipedia.org.
  3. vorum.ru/questions/5714/answers/53968.
  4. Jech, Thomas (2003), Set Theory: Third Millennium Edition, Springer Monographs in Mathematics, Berlin, New York: Springer-Verlag.
  5. imf.org/
  6. Krugman P.R. The Return of Depression Economics and the Crisis of - W. W. Norton, 2008. - 224 p.
  7. Mescon M. Osnovi menejmenta.
  8. Drucker P.F. Management Challenges for the 21st Century.
Фамилия автора: АМАНБАЙ ПЕРНЕБАЕВИЧ АСЫЛБЕКОВ
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика