Связь торговли людьми и незаконной миграции

Автор в данной статье рассматривает некоторые вопросы касательно связи торговли людьми и незаконной миграции.

Торговля людьми - это незаконная деятель­ность, и если она будет существовать, то как пра­вительство, так и общество в целом в результате станут коррумпированными и преступными. По наблюдениям сотрудников правоохранительных органов, торговля людьми почти всегда сопро­вождается незаконным оборотом наркотических средств или другой незаконной деятельностью. Торговля людьми и организация незаконной миграции способствуют катастрофическому со­кращению численности населения в стране. Для Казахстана выезд из нее молодежи разрушает и наносит вред как социальному равновесию, так и рынку рабочей силы.

Естественно, многие граждане, проживаю­щие и работающие за пределами своей страны, перечисляют часть заработанных средств своим родственникам. Но насколько бы возросла эко­номика страны, если бы незаконные мигранты и жертвы торговли людьми работали легально на благо развития экономики своей страны?! И насколько бы преуспела Республика Казахстан без разрушающего воздействия организованной преступной деятельности на общество?!

Проблемы миграции составляют отдельную главу международных отношений как для стран, из которых мигранты выезжают, так и для тех, в которые они въезжают. Направление современ­ной миграции способствует росту населения в индустриальных странах и снижает численность населения в слаборазвитых странах.

В настоящее время международные и государ­ственные организации, учреждения добились зна­чительных успехов в области противодействия таким преступлениям, как торговля людьми и организация незаконной миграции, чему способ­ствует осознание обществом особой значимости этой проблемы в связи с распространением дан­ных преступных деяний. В Республик Казах­стан были разработаны нормативные акты для борьбы с ними, а также рассмотрены проблемы повышения эффективности уголовного преследо­вания лиц, занимающихся торговлей людьми, и организаторов незаконной миграции, в том чис­ле и вопрос о специализации прокуроров и офи­церов по уголовному преследованию именно в данной сфере для более плодотворной работы.

В связи с этим Академия МВД Республики Ка­захстан уделяет особое внимание подготовке офи­церов для борьбы с этими преступлениями в раз­личных аспектах, а именно: в процессе торговли людьми и организации незаконной миграции, при многогранном рассмотрении такого явления, как торговля людьми (в том числе вопросов преду­преждения, уголовного преследования, защиты по­терпевших, обмена информацией и сотрудничества с подобными подразделениями других стран), в про­цессе установления пострадавших, сбора информа­ции и обмена ей, международного сотрудничества, рассмотрения случаев торговли людьми и т.д.

Несовершенство миграционного законода­тельства, экономическая нестабильность отдель­ных регионов, слабая идеологическая работа и неэффективная профилактика преступлений стимулируют торговлю людьми, использование рабского труда, а также дают толчок к соверше­нию связанных с ними преступлений. Указанная преступная деятельность стоит на фундаменте как нелегальной миграции, так и незаконной за­нятости. Эти факторы облегчают возможности преступников манипулировать людьми, полу­чать от этого значительную прибыль.

Торговля людьми набирает силу и включает в себя перевозку иммигрантов-нелегалов, женщин для занятия проституцией, наемной силы для работы в рабских условиях, домашней прислуги из развивающихся стран, детей для незаконного усыновления за огромные суммы.

Поток нелегалов большей частью контро­лируется организованной преступностью. Те, кто прибывает в развитые страны, как правило, не имеют работы и вливаются в маргинальный слой, эксплуатируемый и участвующий в пре­ступлениях и беспорядках. Выбор проблемы (незаконная миграция и торговля людьми) ука­зывает на прогнозтичность мышления экспер­тов-разработчиков программы: эта проблема обещает стать одной из наиболее напряженных в ближайшее десятилетие. Следует положительно оценить и точность выбора, так как незаконная миграция и торговля людьми, с одной стороны, самым тесным образом связаны с нарушением прав человека (нередко в исключительно ци­ничной форме), а с другой - находятся в створе интересов организованной преступности. Таким образом, исследование проблемы позволяет, во-первых, выработать подходы для оценки уровня криминализации государств и правительств и, во-вторых, определить и рекомендовать эффек­тивные стратегии рассматриваемым явлениям.

Следовательно, борьба с торговлей людьми -это в определенной степени борьба с незаконной миграцией. На практике борьба с незаконной миграцией осуществляется с различными сред­ствами. Например, для обнаружения безбилет­ных пассажиров могут использоваться:

  • рентгеновские установки как переносные, так и стационарные, которые позволяют быстро просматривать грузовики, контейнеры и другие средства грузоперевозок для людей;
  • детекторы, устанавливаемые в грузовых прицепах на обнаружение повышенного содер­жания двуокиси углерода или повышенной тем­пературы, что свидетельствует о наличии людей, спрятанных внутри груза.

Для обнаружения незаконного пересечения границы используются:

  • стационарные и переносные инфракрасные установки вдоль неохраняемых участков грани­цы, подающие сигнал тревоги на признаки тепла человеческого тела;
  • сейсмические детекторы, которые реагиру­ют на вибрации почвы, которые создает человек при пересечении участка границы.

Кроме того, необходимо применять нетра­диционные образцы техники, как например, ис­пользовать спутниковое наблюдение для обна­ружения незаконных перевозок мигрантов мор­ским путем.

Как показывает практика, имеются следую­щие недостатки по противодействию с незакон­ной миграцией:

  • незаконные перевозки и торговля, особенно женщинами часто рассматривается как незначи­тельная проблема, не требующая вложения зна­чительных средств;
  • терпимость в отношении секс индустрии ча­сто используется для торговли женщинами;
  • недостаточная информированность право­охранительных органов о природе и методах торговцев, особенно на местном уровне;
  • пограничники патрулируют определенные участки границы и не меняют свои маршруты;
  • отсутствие средств у многих национальных правительств на полицейские и пограничные силы.

Способы их исправления:

  • улучшение сбора сведений о торговцах, осо­бенно их связей с преступными организациями и сопоставление со сведениями, существующими в других местах;
  • динамичное расписание патрулирования границы и больше внимания мобильным подраз­делениям;
  • более конкретные предложения по финанси­рованию инициатив, направленных на борьбу с торговлей.

Многие страны не имеют эффективной полити­ки, разработанной для борьбы с торговлей людь­ми. Они признают, что их законодательство не обе­спечивает современные нормы для борьбы с такой торговлей, особенно с действиями межнациональ­ных преступных организаций. Кроме того, наци­ональная политика не обеспечивает эффективные рычаги для воздействия на организованные пре­ступные структуры и их межнациональные союзы, сокращения их прибыли и противодействия по­пыткам обеспечить разностороннее развитие. Ис­следования организованных преступных групп бо­лее высоких уровней организации, занимающихся торговлей людьми, часто испытывают недостаток в необходимых нормативных актах направленных против коррупции и взяточничества. Допустимые условия, включая процедурные уголовные кодексы и правила для полиции, изменяются значительно среди юрисдикции, способствуя созданию зон без­опасности для торговцев.

Многие страны имеют недостаточную про­пускную способность, чтобы адекватно отвечать на торговлю людьми. Причинами этому служат:

  • ограниченная законом пропускная способ­ность;
  • недостаток экспертиз в судебном секторе;
  • и недостаточное сотрудничество между си­ловыми структурами закона, правосудием и дру­гими учреждениями типа иммиграции, социаль­ных агентств.

На международном уровне рамки для сотрудни­чества между силовыми структурами и должност­ными лицами правосудия различных стран могут быть неадекватными, возникающими в результате неэффективного судебного расследования и судеб­ного рассмотрения дел, включающих торговлю людьми. Недостаток координации и на националь­ных, и на международных уровнях является прави­лом, а не исключительной ситуацией.

Те, кто стали жертвами торговли, зачастую мо­гут терять больше, чем извлекать пользу, при со­трудничестве с системой правосудия. Во многих странах такие люди рассматриваются как соучаст­ники незаконных действий, скорее, чем как жертвы преступления и преследуются за нарушения зако­нов иммиграции, за проституцию или установлен­ные законом нарушения, которые расцениваются законом как «неприличное поведение», «бродяж­ничество» и т.д. Недостатки адекватного свиде­тельства и программы защиты жертв преступле­ний могут снизить эффективность расследований, судебного преследования и судебных процедур.

Широкой публике недостаточно известно о торговле людьми во всех аспектах, о протяжен­ность, с которой организованные преступные группы занимаются торговлей людьми и о судьбе жертв торговли. Следовательно, многие рискуют оказаться жертвами такой торговли или, в случае с детьми, их родители или опекуны не в полной мере готовы к различным формам эксплуатации, которой они могут быть подвергнуты.

Ряд международных и неправительственных организаций, занимающихся противодействию проблемы торговли как на локальном, так и на международном уровне, разрабатывают сети для информационного обмена.

Обучение и инициативы технического сотруд­ничества, проводимые международными органи­зациями и неправительственными организация­ми, обеспечивают необходимой информацией, например, на вероятные новые группы органи­зованной преступности (например, людей, жи­вущих в ухудшенных экономических условиях и беженцах из военных ситуаций, включая ищущих убежища) или при снижении таких факторов, как коррупция представителей закона, приобретение подделанных документов, недостаток технологи­ческих устройств, чтобы контролировать пересе­чения границ, и т.д. Хотя инициативы междуна­родных объектов приняли во внимание преступ­ный компонент торговли, есть небольшое сосре­доточение на преступных сетях, занимающихся контрабандой и торговлей людьми и на необходи­мых ответных мерах правосудия.

 

Литература

  1. Рогов И.И., Рахманов С.М. Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Казахстан. Астана, - 2003.
  2. Аверкина К. Виктимологическая детерминан­та торговли людьми // Организованная пре­ступность и коррупция: результаты кримино-лого-социологических исследований. - Вып. 1. - Саратов, 200
  3. Алихаджиева И. О разграничении торговли людьми и вовлечения в занятие проституцией (статьи 127.1 и 240 УК России) // Уголовное право. - № 1. - М.: АНО «Юридические про­граммы», 2008.
  4. Биндел Дж. Помощь жертвам посредством профилактики, образования и преследова­ния // Предупреждение и пресечение торгов­ли людьми. Сб. материалов межд. семинара. Москва. 15-16 декабря, 2004 / ред. коллегия А.И. Абубикирова, М.А. Регентова, Т.В. Хол-щевникова. - М.: Экслит, 2005.
  5. Букина Е.С. Принудительный труд в современной России // Актуальные проблемы социаль­ной философии. Сб. трудов I всероссийской научно-практ. конференции. - Вып. 3. Томск, 25-26 октября 2005. - Томск: ТПУ, 2005.
  1. Буряк М.Ю. Использование рабского труда: элементы состава преступления // Материалы Международной конференции «Механизмы взаимодействия правоохранительных органов и неправительственных организаций по организации помощи жертвам торговли людьми: проблемы и возможности решения». Владивосток, 1-12 ноября 2005. - Владивосток: ВГУЭС, 2005.
Фамилия автора: А.О. Мусабеков
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика