Источники и принципы гражданского права: исторический взгляд

Определение вопроса о понятии источников права и их системе является наиболее актуаль­ным, полностью не изученным вопросом в юри­дической науке.

Материальное содержание источников права составляет единую систему относительно воз­никновения правовой нормы и формирования, упрочения права в правовой деятельности соот­ветствующего государства. Факторами, влияю­щими на возникновение правовых норм, явля­ются: становление, развитие данного общества, совершенствование существующих в нем отно­шений, правовое регулирование отношений в обществе.

Для того, чтобы понятие источников права в качестве нормы обрело правовое значение, они должны пройти определенный путь и обрести определенную форму. В обществе, где право­творческая деятельность государства с устояв­шейся центральной государственной властью полностью состоялась, подъем социальных ин­тересов на правовой уровень находит отражение в форме государственных актов (законов, указов, установлений и пр.). В государстве с неустояв­шейся центральной властью регулятивную роль играют не государственные законы, а нормы обычного права. Нормы обычного права воз­никают в связи с повседневной жизненной не­обходимостью, находят связь с государственной властью и постепенно проходят путь развития и совершенствования. Т.е. органы власти, поддер­живая со своей стороны нормы, закрепленные обычными нормами, придавая им официальное, государственное значение, форму, тем самым укрепляя свой авторитет [1, с. 72].

Если полагать, что для обычного права это применение понятия «источников права» в ши­роком смысле, тогда его применение в специаль­ном смысле ученые рассматривают в качестве произведения устоявшегося периода правотвор­ческой деятельности государства и проявления прихода в жизнь его правовых актов. К источни­кам права относится обычай в его упорядочен­ном, оформленном виде. В древнем Египте, Ва­вилоне, Китае, Индии, Греции, Риме, в средневе­ковом государстве Франков, Франции, Германии, Англии, в целом, в феодальном праве Западной Европы, в Арабском Халифате, государствах, расположенных на территории современного Казахстана, принимались различные по содер­жанию, охватыающие различные сферы обще­ственной жизни законодательные акты.

«... специальный смысл понятия источников права - произведение эпохи состоявшейся пра­вотворческой деятельности государства и вопло­щение рождения его правовых актов», - подчер­кивает профессор З.Ж. Кенжалиев [2, с. 72].

Особое внимание в них уделяется обязатель­ственному праву, праву собственности, уголов­ным делам, брачно-семейным отношениям, во­просам наследования. Большинство из них были систематизированы и кодифицированы уже в тот период, но, к сожалению, многие из них не сохранились полностью и изучаются в виде от­дельных фрагментов. Даже в законах, не подвер­гнутых систематизации, рассматриваются право наследования, право собственности, вопросы брачно-семейных отношений.

Если обратиться к кратким фрагментам из данных по египетскому праву, становится очевидным, что в обществе особое внимание уделялось брачно-семейным отношениям, по брачному договору женщина сохраняла полное право собственности на имущество, переданное в качестве приданого, что доказывает равное по­ложение женщины в семье и обществе. Позже с усилением роли мужчины в семье происходит уничтожение прежнего равенства. Ученые ука­зывают: «Египетское право знало наследование по закону и по завещанию. Наследниками по за­кону были дети обоего пола, завещание могли составить как муж, так и жена» [3, с.18].

В древнем Вавилоне брачный контракт за­ключался в письменном виде между отцом неве­сты и женихом. Хотя в семье мужчины обладали большими правами, женщины все же сохраняли право владения своим имуществом, и в случае смерти мужа женщина вместе с детьми имела право наследования.

Глава семьи был вправе продавать, переда­вать в залог своих детей, отрезать им языки за непослушание, но если сын не совершал никако­го преступления против отца, он не имел права лишать его наследства.

В законах Хаммурапи указывается: «Если че­ловек вознамерится изгнать своего сына и ска­жет судьям: «Я изгоняю моего сына», то судьи должны исследовать его дело, и если сын не со­вершил тяжкого греха, достаточного для лише­ния его наследства, то отец не может лишить его наследства» [4, с. 19].

Законы, не допускающие лишения сына на­следства, функционировали во многих странах, в том числе такие положения имелись в обыч­ных законах казахского общества.

Если сравнивать законы древнего Египета с законами Вавилона, даже в том случае, если сын совершил тяжкое деяние против отца и считался виновным, на один раз ему давалось прощение с предупреждением о лишении наследства в слу­чае повторения такового. Цель данного положе­ния заключается в стремлении сохранить един­ство семьи, воспитать в духе взаимного проще­ния, доброты и показать необходимость умения наследниками ценить труд своих родителей, эти вопросы издавна занимали все народы мира.

В древней Индии в «законах Ману» были установлены определенные ограничения на со­четание браком разных каст, высшим варнам было запрещено жениться на низших варнах. Что касается имущества, оно не считалось об­щей собственностью семьи, здесь пребладало право главы семейства - отца. В наследственном праве существовал следующий вариант насле­дования имущества отца: наследство поровну делилось среди старших сыновей, а остальные дети должны были жить вместе со старшим братом. Теперь самый старший брат был обязан стать для них попечителем, исполнять функции отца, рационально использовать оставленное отцом имущество. Девочки не участвовали в разделе наследства, однако когда они выходили замуж, их братья должны были обеспечить при­даное в причитающейся им % части имущества.

Несмотря на то, что в семье была мать, она не участвовала в разделе наследства, ее судьба также была в руках старшего сына. Правовое положение женщин было следующим образом определено по «Законам Ману»: девушка в дет­стве находилась под властью отца, в молодости зависела от супруга, а в случае смерти супру­га переходила под опеку сына, ибо «женщина никогда не пригодна для самостоятельности»[3, с. 36].

В древних индийских законах не были предус­мотрены пути передачи наследства по завещанию.

Вопрос наследования в гражданских отно­шениях имел особое значение в древнем Риме с его наиболее развитой системой права. Первую очередь наследования составляли, разумеет­ся, дети, а в случае их отсутствия - внуки. При отсутствии ни тех, ни других братья или дяди были вправе наследовать имущество покойного. Очередь наследования определялась до шестого колена, и самые близкие родственники стояли в первой очереди. В древнем Риме в целях защиты прав семей и упорядочения права собственности в законодательство был внесен ряд правовых норм относительно свободы составления заве­щания. Было учтено право самого близкого род­ственника, отстраненного от завещания, полу­чить причитающуюся ему одну четвертую часть имущества, что доказывает тот факт, что понятие обязательной доли в принципе наследования по­явилось уже в древности.

Само завещание должно было составляться в письменном виде и заверяться. Власть отца над сыном была в значительной мере ослаблена, и теперь убийство сына считалось преступлением.

Еще при жизни отца сыну выделялось особое имущество (пекуля), и в этой связи правоспо­собность находилась под защитой претора. Был упрощен порядок усыновления (удочерения) внебрачного ребенка и придания ему статуса наследника. Как отмечалось выше, материаль­ное содержание источников права составляет одну систему в возникновении правовой нормы, формировании и упрочении права в правовой деятельности соответствующего государства. В соответствии с этим в древних римских Законах ХІІ таблиц вопросу наследования уделено до­статочно много внимания: «Как кто распорядит­ся на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки над подвластными ему лицами, так пусть то и будет нерушимым» [4, с. 49].

Т.е. была закреплена необходимость неукос­нительного исполнения завещания умершего, которое было составлено при его жизни. Если не имелось людей, ранее подвластных усопшему, и при отсутствии распоряжения о наследовании, оставленном им перед смертью, его хозяйство переходило во владение самого близкого агната. По Законам ХІІ таблиц, в случае если умерший не назначил опекуна для зависимых от него людей, их опекуном считался самый близкий агнат. Так­же согласно Законам ХІІ таблиц, если свободный римский гражданин не оставлял завещания на свое имущество, наследство переходило к патро­ну. По указанным законам в случае отсутствия юридических документов, подтверждающих на­личие долгов у покойного, оставленное им иму­щество подлежало разделу между законными на­следниками в соответствии с наследственными долями, если же юридическими документами было доказано существование задолженности покойного, тогда его долг следовало разделить среди наследников в соответствии с полученны­ми ими долями. Древними законами было пред­усмотрено, что, отправляясь на тот свет, человек не должен иметь каких-либо непогашенных за­долженностей, поэтому в случае наличия долгов наследники умершего обязывались взять на себя их погашение: «Согласно закону ХІІ таблиц, долги умершего непосредственно разделяются (между его наследниками) соразмерно получен­ными (ими) долями наследства» [4, с. 49].

Если сравнивать с законами древнего Египта, в римском праве в Законах ХІІ таблиц вопросам брачно-семейных отношений и наследования было уделено особое внимание, положения за­конов более тщательно проработаны, точно ука­заны наследователи и периоды наследования, а также обязанности наследника в ходе вступле­ния в наследство. Регулированию брачно-семей-ных отношений, защите имущества придавалось большое значение.

В качестве источников норм гражданского права законы этих государств, этих обществ до сих пор не утратили своего значения, являясь ос­новой для современного действующего законо­дательства указанных стран.

 

Литература

  1. Ибраева А.С. Теория государства и права. -Алматы, 2006. - 386 с.
  2. Кенжалиев З.Ж. Көшпелі қазақ қоғамындағы дәстүрлі құқықтық мәдениет: (теориялық мәселелер, тарих тағылымы). - Алматы, 1997.- 192 б.
  3. Всеобщая история государства и права / под ред. К.И. Батыра. - М., 1996. - 416 с.
  4. Хрестоматия по всеобщей истории государ­ства и права: учебное пособие / под ред. З.М. Черниловского. - М., 1996. - 413 с.
Фамилия автора: А.С. Смагулова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика