К вопросу о роли законотворческого процесса Парламента Республики Казахстан

В статье раскрывается роль Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Автор дает оценку законотворческой деятельности Мажилиса Парламента в условиях развития парламентариз­ма в Казахстане.

Парламент Республики Казахстан является высшим представительным органом Республи­ки, осуществляющим законодательные функции.

Парламент состоит из двух палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе[1]. Сенат принято называть верхней пала­той. Мажилис - нижней. Дело в том, что такое деление не соответствует реальному положению вещей.

Полномочия Парламента начинаются с мо­мента открытия его первой сессии и заканчива­ются с началом работы первой сессии Парла­мента нового созыва. Срок полномочий депута­тов Мажилиса - пять лет.

Значение Мажилиса неизмеримо больше. В ее компетенцию входит дача согласия Прези­денту на назначение премьер-министра, реше­ние вопроса о доверии правительству, назначе­ние и освобождение от должности председателя Нацбанка, Счетного Комитета и других долж­ностных лиц. Однако, главная задача Мажилиса - принятие государственных законов. Нижняя палата является главным звеном законодатель­ной цепи. Именно она может претворить в жизнь любой законопроект, отвергнуть или одобрить международный договор[2].

Крайне широкий круг вопросов, которые относятся к ведению Мажилиса определяют ее структуру. Следует отметить, что нижняя пала­та - это не только 107 депутатов, но и огромное количество людей, помогающих им в работе: со­трудники аппаратов, помощники, консультанты и т. д.

Сложность Мажилиса как объекта управле­ния заключается в том, что в ней нет иерархиче­ской структуры. Каждый член палаты является депутатом, и поэтому на него нельзя воздейство­вать обычными средствами. Ему нельзя объ­явить выговор, уволить с работы, понизить зар­плату. Поэтому единственный путь улучшения работы всего Мажилиса в общем, и постоянных Комитетов - оптимизация ее структуры и улуч­шение работы вспомогательных служб, в первую очередь аппаратов. Стоить отметить, что в рабо­те предыдущих созывов сложилась практика на­значения сотрудников аппарата без ведома главы комитета[3]. Это значительно осложняло работу. Дело в том, что работа служащих аппарата коми­тета определяется задачами комитета. Поэтому сотрудникам (кроме,технических исполнителей) приходится разбираться во многих сферах обще­ственно - политической деятельности. Поэтому целесообразно добиться того, чтобы комитет имел приоритетное право по подбору кадров аппарата. В настоящее время приходится руко­водствоваться распоряжением председателя Ма-жилиса о том, что заполнение свободных ставок в аппарате комитетов должно производиться со­трудниками, освобождающимися при реформи­ровании других аппаратов. При этом возникает абсурдная ситуация - ответственное место мо­жет занять непрофессионал. Например, в Коми­тете по международным делам, безопасности и обороне важно провести специализацию сотруд­ников по трем направлениям. Во - первых, это юристы, во - вторых, политическая группа (ее члены должны уметь быстро, грамотным поли­тическим языком написать хлесткое заявление, проект выступления и т.д.), и в - третьих, орга­низационно- техническая группа. Последняя за­нимает чрезвычайно важное место, поскольку идет постоянный обмен делегациями, встреча послов, работа с секретной документацией. Та­ким образом, необходимо создать необходимые организационно - правовые документы, которые обеспечивали бы приоритет при поступлении на работу бывших контрразведчиков, МИДовцев, ученых.

Также немаловажной проблемой является качество принимаемых законов. Больше внима­ния необходимо уделять анализу необходимости принятия закона, исследованию-прогнозу воз­можных последствий его принятия (такойопыт есть за рубежом, например, во Франции).

Обосновывается создание в Мажилисе Пар­ламента структурного подразделения в Аппарате Мажилиса, которое бы занималось исследова­нием нормативных правовых актов на предмет коррупциогенности, осуществляло мониторинг последствий законотворчества с привлечением независимых экспертов.К примеру, в США функ­ционирует строгое аналитическое подразделение, включающее пять управлений, шесть отделов - Исследовательская служба Конгресса США, которая выполняет аналитические экспертные функции. Аналитические материалы готовятся для того, чтобы депутаты Конгресса могли объек­тивно и квалифицированно оценивать, обсуждать и решать общественно-политические, экономиче­ские, социальные и иные проблемы, и, как след­ствие, принимать «правильные» законы[4].

Анализ сведений о прохождении законо­проектов в Мажилисе Парламента Республики Казахстан показывает, что законопроекты по­долгу залёживаются в Комитетах Мажилиса, их принятие растягивается два- три года. Комитеты своевременно не справляются с их рассмотрени­ем, что нередко приводит к отсрочки срока под­готовки их заключения. Часто, поспешно, непро­думанно приняв закон, в действии он является недостаточным и не полным, то есть, не охваты­вает полный спектр возможных последствий. И, вновь, встает необходимость принимать поправ­ки или пересматривать весь закон.

На качество и востребованность принимае­мых законов также влияет состав депутатского корпуса, то есть, кто их принимает.

В период с первого по четвертый созывы, до осуществления Конституционной реформы 2007 года, численный состав Мажилис состоял из 77 депутатов, число женщин достигало менее 10. Большинство депутатов были юридических и экономических профессий, лидирующей оста­валась одна партия -Отан, программы других партий не вызывали доверия у граждан или были париями - однодневками. За этот период было принято не одно дополнение и изменение [5].

С проведением реформ, с введением пропор­циональной избирательной системы, усилилась роль представительных органов власти, начался новый этап развития парламентаризма в Казах­стане [6].

Сегодня, количество депутатов Мажилиса вдвое превышает численность депутатов сена­та - Мажилис состоит из 107 депутатов, выдви­нутых тремя политическими партиями, а также избранными Ассамблеей народа Казахстана. То есть, в процессе обсуждения законопроектов во внимание принимаются голоса и мнения наи­большей части общества.Кроме того, выдвиже­ние кандидатов в депутаты Мажилиса полити­ческими партиями предоставляет возможность в ходе избирательного процесса быть более ин­формированными о предпочтениях и интересах различных социальных групп, слоев населения, представителей гражданского общества. В про­фессиональном составе, помимо юристов и эко­номистов, преобладают инженеры, педагоги, сельскохозяйственники и многие другие. Число женщин повысилось до 26 депутатов. Таким образом, депутаты нижней палаты имеют воз­можность охватить общественно-политический, социальный спектр, экономические интересы общества в наиболее полном объеме.Работу Ма-жилиса Парламента отличает многополярность мнений, демократичность и более тщательный анализ всех законопроектов. Очень много об­суждений законопроектов. Также следует отме­тить, что стало больше законопроектов, иниции­рованных самими депутатами.

Конечно, процесс усиления роли Парламента в условиях многопартийности законодательного органа еще далек от завершения. Персонифика­ции нового образа Мажилиса гораздо больше, нежели понимания его новой роли и места, но перемены неизбежны и они происходят на на­ших глазах[7].

Поэтому, проводя первые итоги деятельности Парламента Казахстана пятого созыва можно от­метить некоторые положительные направления:

  • Нынешний многопартийный Парламент является не только серьёзным свидетельством развития политического плюрализма, но и цен­тром мобилизации всех разнородных здоровых политических и общественных сил в стране, несмотря на идеологические расхождения, объ-едененные одной целью - созданием условий для устойчивой и последовательной реализации Общенациональной стратегии модернизации до 2020 года, главные векторы и ориентиры которой были определены Главой государства в прошлом году.
  • Отмечается продуктивная законотворче­ская деятельность высшего представительного органа, например, за полгода работы в Парла­менте из имеющихся на рассмотрении 68 за­конопроектов 34 были одобрены Мажилисом Парламента (50%) и 18 из них обрели силу за­кона после подписания Президентом Казахстана (27%). Для сравнения: за десять месяцев работы Парламента четвертого созыва в первой сессии, то есть за вдвое больший срок, эти показатели соответственно равны 35% и 33%[8].

То есть, данные сравнения показывают эф­фективную деятельность нового Парламента в 1,5 - 2 раза.

И, конечно же, нельзя не учитывать то, что качественное укрепление роли Парламента про­исходит на этапе очередной угрозы экономиче­ской нестабильности в мировой экономике. И этот факт диктует выстраивание устойчивой, оперативной политической системы в обществе.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан, 1995 года
  2. Конституционный закон Республики Ка­захстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» от 16.10.1995
  3. 3 Закон Республики Казахстан «О комитетах и комиссиях парламента Республики Казахстан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.04.2009 г.)
  4. Гуринович А.Г. Зарубежный опыт анали­тического обеспечения деятельности парламен­тов // Аналитический вестник. Аналитическое управление Аппарата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Серия: Государственное строительство и консти­туционные права граждан. Выпуск 20. Часть 2. - М., 2004.
  5. Официальный сайт Парламента Республи­ки Казахстан // parlam.kz
  6. О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан»
  7. Конституционный закон Республики Ка­захстан от 19 июня 2007 годаN 268
  8. Казахстанская правда 21.06.2007 г.N 93 Ведомости Парламента РК 2007 год,N 12 (2493) май, ст. 85
  9. Власов А.Материалы конференции «Мно­гопартийный парламент как новый этап разви­тия демократии и модернизации общества в Ка­захстане», Астана, июнь 2012 г.
  10. Жусупов С.Т. Усиление роли Парламента Казахстана пятого созыва в политической жизни страны // «Қазақстандағы парламентаризм». -№ 2, 2012.
Фамилия автора: А. Д. Толысбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика