Теоретические основы вещных прав на землю

В статье рассмотрено вещное право на землю как субъективное право, как охраняемое законом вид и объем возможного поведения физического или юридического лица, как носителя одного из вещных прав на земельный участок. Анализ норм Земельного кодекса Республики Казах­стан показывает, что реализация права частной собственности на землю отличается от реализации права собственности государственной. На основе анализа теоретических положений, исторического опыта Казахстана и других государств, действующего казахстанского законодательства разработаны рекомендации и предложения по совершенствованию земельного законодательства Республики Ка­захстан.

Вещное право как титул означает возмож­ность физического или юридического лица вла­деть, пользоваться и распоряжаться земельным участком на определенном вещно-правовом ти­туле: праве частной собственности, праве посто­янного либо временного землепользования, сер­витуте. Характер вещного права как правоотно­шения определяется тем, что носителям вещных прав противостоят как другие носители вещных прав, так и иные участники земельных правоот­ношений. Не вызывает сомнения, что при ис­следовании проблемы создания полноценного механизма реализации и защиты земельных прав анализ всех аспектов вещных прав на землю с учетом их внутренней связи и переходов име­ет большое значение. Плодотворными в этом плане представляются попытки представителей цивилистической науки сформулировать харак­терные черты, признаки вещного права с уче­том природы вещного права как объективного и субъективного права, правоотношения и правого статуса его носителя.

Под вещами в цивилистической науке пони­мают предметы внешнего материального мира, созданные трудом человека или находящиеся в естественном состоянии [1, с.11], предметы, су­ществующие как физические тела и доступные для человеческого обладания [2, с.3], являющи­еся основными объектами в имущественных правоотношениях [3, с.63]. Систематизировав различные точки зрения, Л.В.Щенникова счи­тает, что вещным признается право, предметом которого являются вещи, существующие в фор­ме физического тела, закрепляющие принадлеж­ность вещи лицу и непосредственное над ней господство в определенном объеме правомочий, пользующееся защитой от любого субъекта-пра-вонарушителя[4, с.12-17].

В самом общем виде вещное право понима­ется как право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непо­средственного воздействия на вещь, которая на­ходится в сфере его хозяйственного господства.

Юридически, вещное право - совокупность норм, регулирующих такие имущественные от­ношения, в которых управомоченные лица могут осуществлять свои права на вещь, не нуждаясь в положительных действиях других лиц. Вещ­ное право направлено на то, чтобы закрепить за правомочным лицом юридическую возможность владеть имуществом и эксплуатировать его, не­зависимо от действий каких-либо других лиц.

Исходя из единства всех аспектов, в теорети­ческой литературе вещное право характеризуют следующими основными чертами. Во-первых, они устанавливают непосредственное господ­ство лица над вещью и юридически оформляют непосредственное отношение лица к вещи, даю­щее ему возможность использовать данную вещь в своих интересах без участия иных лиц (незави­симо от совершения ими каких-либо действий).

Во-вторых, юридическую специфику вещ­ного права многие авторы связывают с его аб­солютным характером. Абсолютность вещных прав обусловлена как раз тем, что они закрепля­ют отношение лица к вещи, а не к другим лицам, исключая для них возможность препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи либо воздействовать на вещь без его разрешения.

В-третьих, абсолютный характер вещных прав делает необходимой их гражданско-право­вую защиту с помощью особых вещно-правовых исков, которые также могут быть направлены против любых лиц, поскольку любое лицо может стать нарушителем вещного права.

В - четвертых, объектом вещных прав мо­гут служить только индивидуально-определен­ные вещи, а потому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее.

Все вещные права обладают еще одним важ­ным свойством, традиционно отмечаемым, пре­жде всего в германской цивилистике, основанной на постулатах пандектного права. Из абсолютно­го характера вещных прав, проявляющегося в отношении всех третьих лиц, которые должны быть поэтому четко осведомлены о содержании и видах таких прав, вытекает необходимость ис­черпывающего определения в законе как видов (перечня) вещных прав, так и их содержания.

В связи с этим перечень (виды) и содержа­ние вещных прав императивно, исчерпывающим образом определяются законом, исключающим какие-либо возможности появления новых, не­известных ему видов вещных прав либо какого бы то ни было изменения их содержания. Пра­ва субъекта вещного права непосредственно основывается на законе, господство над вещью носит открытый характер. В отличие от обяза­тельственных правоотношений, содержание ко­торых может быть скрыто сторонами под видом коммерческой тайны, субъект вещного права пу­блично указывает на то, что он является обла­дателем соответствующего права на имущество. Открытости осуществления прав способствует институт государственной регистрации прав на землю. Эффективная система регистрации зе­мельных прав содействует также укреплению положения собственника или иного обладате­ля вещных прав, стимулированию его интереса как субъекта свободного хозяйствования. Она должна быть понятной по сути и содержанию, доступной по процедуре, быстрой по сро­кам, недорогой по срокам. Это одно из необходи­мых условий формирования системы юридиче­ских гарантий полноценной реализации и защи­ты земельных прав. С другой стороны, важной особенностью вещных прав, отличающей их от обязательственных прав, является замкнутость их перечня. Виды обязательств многообразны. Они могут возникать как из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. Иначе решен вопрос в отношении вещных прав. Их перечень устанав­ливает только закон. Стороны не могут по свое­му усмотрению, в договоре или в односторонней сделке определить какое либо вещное право, не предусмотренное в законе. Поэтому, предо­пределяющее значение в создании развернутой системы юридических гарантии защиты и реа­лизации земельных прав имеет, прежде всего, совершенствование института вещных прав.

На основе анализа обширной теоретиче­ской литературы и нормативных правовых актов М.К.Сулейменов выделяет следующие признаки вещного права:

  • вещное право является имущественным правом;
  • вещное право есть абсолютное право;
  • вещные права должны быть установлены законом;
  • вещное право характеризуется наличием правомочий владения, пользования и распоряже­ния; вещному праву присуще право следования;
  • вещному праву присуще право преимуще­ства;
  • возможность непосредственного воздей­ствия на вещь (непосредственного господства над вещью), в том числе путем ограничения соб­ственника или субъекта другого вещного права. Представляется, что вещные права объединяет один главный признак - связь с индивидуально определенной вещью. Остальные перечислен­ные признаки присутствуют во всех вещных пра­вах, но в одних они проявляются сильно, ярко, в других принимают едва заметную величину, иногда присутствуя в видоизмененных формах[5, с. 27-28].

По мнению Козлова Д.В. затрагиваемая про­блематика недостаточно полно и тщательно раз­работана в современном гражданском праве, что обусловлена тремя причинами.

Во-первых, во времена СССР отрицалась не­обходимость деления права на частное и публич­ное. В условиях огосударствления экономики и доминирования государственной собственности роль частного права была невелика, и правовое регулирование природных ресурсов в целом и земель в частности относилось к публичному праву. Во-вторых, расширение в настоящее вре­мя сферы действия гражданского права отража­ются в частом внесении дополнений и измене­ний в законодательство. В данной ситуации, по мнению автора, противоречия, не стыковки и проблемы в нормативных правовых актах явля­ются следствием таких действий. В-третьих, как полагает автор, по-прежнему, нет единого мне­ния о пределах частноправового регулирования природных объектов. При этом, Д.В.Козлов вы­деляет два основных, однако, все-таки, противо­положных друг другу точки зрения:

  • следствием расширения гражданского пра­ва стало появление вещных и обязательственных прав на земельные участки в ранее действовав­шем законодательстве.
  • природные ресурсы по-прежнему находят­ся вне сферы гражданского права, поэтому от­рицается необходимость выделения и изучения гражданских прав [6, с. 45]. На наш взгляд, ав­тор упрощенно подходит к проблеме отраслевой принадлежности вещных прав на природные ре­сурсы, упуская из виду, что в современных усло­виях существенно расширились пределы земель­но-правового регулирования в связи с изменени­ем сущности и содержания земельно-правовых отношений за счет внедрения элементов харак­теризующих рыночные отношения: появление новых субъектов права частной собственности граждан, негосударственных юридических лиц, иностранцев, лиц без гражданства), повышение статуса землепользователей в связи с появлени­ем новых прав, а также направленностью поли­тики государства на установление приоритета прав и защиты интересов личности и граждани­на, внедрение ранее не использовавшихся диспо­зитивного и экономических методов управления в области использования и охраны земельных ресурсов. Земельное право в современный пе­риод отражает экологическую и социальную составляющую политики государства. В пери­од перехода к устойчивому развитию земельное право направлено не только на обеспечение ох­раны, рационального использования земельных ресурсов, но и на обеспечение земельных прав граждан, юридических лиц и государства.

Несмотря на отсутствие в прежнем земель­ном законодательстве термина «вещное право», институт вещных прав на землю был известен в практике земельных отношений [7, с.80-86]. От­дельные виды вещных прав, как земельный сер­витут в виде скотопрогонных трасс временного (сезонного) пользования, право землепользо­вания, право землевладения граждан, крестьян­ских хозяйств, известны земельному законода­тельству Казахстана еще с советских времен.

В постсоветский период реформирования земельных отношений институт вещных прав на землю наполнился новым содержанием в результате закрепления земельным законода­тельством пожизненно наследуемого землев­ладения, аренды земли, купли-продажи, залога права землепользования и права землевладения. Впервые в земельном законодательстве стра­ны понятие вещного права на землю введено в юридический оборот Указом Президента РК «О земле». В перечень вещных прав на землю были включены: право собственности, право земле­пользования, право временного пользования земельным участком, находящимся в частной собственности, сервитут и иные вещные права. К иным вещным правам с определенными ого­ворками относят: право аренды земли, ипотека (залог) земли; право доверительного управления земельным участком.

Анализируя нормы земельного законодатель­ства, К.М. Ильясова приходит к выводу о том, что земельное законодательство в целом «избе­гает использования термина «вещное право» и объясняет это влиянием на развитие земельного законодательства земельно-правовой доктрины, представители которой придерживаются взгля­да, что земля не является вещью и, следователь­но, права на нее не могут быть квалифициро­ваны как вещные» [8, с.59]. Такие взгляды дей­ствительно имеют место в земельно-правовой науке [9]. Но большинством в той или иной мере признается важное значение института вещных прав в реформировании отношений собственно­сти на землю. Земельный кодекс, в отличие от Указа «О земле», не содержит специальной нор­мы с определением понятия и перечня вещных прав на землю, ограничивается перечислением и описанием, наиболее основных видов вещных прав на землю (право частной собственности на земельный участок; право землепользова­ния; право временного пользования земельным участком, находящимся в частной собственно­сти; сервитут (ст. 12 ЗК). Вместе с тем, Земель­ный кодекс допускает возможность существо­вания (возникновения) и других видов вещных прав на земельный участок (ст. 12 п. 33 ЗК).

Имущественный интерес составляет суб­станцию, суть вещных прав на землю. Для собственника, землепользователя земельный участок - прежде всего имущество, имеющее потребительскую ценность. Субъекты видят в земельном участке объект извлечения выгоды, удовлетворения того или иного материального интереса. Поэтому непоследовательность зако­нодателя в нормативном закреплении имуще­ственной природы адекватными юридическими категориями и положениями не в состоянии под­вергнуть сомнению объективное существование института вещных прав на землю.

Земля как объект вещного права предстает в качестве определенного имущества с присущи­ми ему потребительскими свойствами. Однако при правовом опосредовании обязательно долж­ны учитываться также природные, функцио­нальные характеристики земли. Именно в этом состоит основная специфика земельных вещно-правовых отношений.

В качестве особенностей земельно-правово­го регулирования вещных прав на землю мож­но выделить следующие моменты, связанные с естественной и функциональной характеристи­ками земель. К отношениям по использованию земель применяется прежде всего земельное за­конодательство, лишь затем - гражданское. Так, Земельный кодекс допускает применение к праву землепользования норм о праве собствен­ности постольку, поскольку это не противоречит кодифицированному акту или природе вещного права (ст. 28 ЗК). Вещные права на землю уста­навливаются в отношении земли как природного ресурса, объекта хозяйствования и присвоения, а не объекта, элемента окружающей природной среды.

 

Литература

  1. Гражданское право: учебник / под. ред. Е.А.Суханова. - М., 1994. - Т.1. - 672с.
  2. Щенникова Л.В.Вещные права в граждан­ском праве. - М.: Издательство «Бек», 1996. -243с.
  3. Гражданское право: Словарь-справочник. 
  4. М., 1996. - 427с.
  5. Щенникова Л.В. Вещное право в граждан­ском кодексе // Законодательство. -2000. - № 10.
  6. С. 24-28.
  7. Сулейменов М.К. Понятие и виды вещных прав в Республике Казахстан. - Алматы, 1997. -412 с.
  8. Козлов Д.В.Вещные и обязательственные права в системе прав на водные объекты. - М., 2006. - 317с.
  9. Хаджиев А.Х., Рахметов Е.Ш. Понятие и сущность объекта земельных правоотношений // Аграрное и земельное право. - 2005. - № 9. -С. 80-86.
  10. Ильясова К.М. Система вещных прав на земельные участки в Казахстане: проблемы со­вершенствования законодательства // Право и государство. - 2004. - № 2/2. - С.59-63.
  11. Стамкулов А.С., Стамкулова Г.А. Земель­ное право Республики Казахстан. - Алматы,- 403с.
Фамилия автора: А. Алтынбеккызы
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика