Особенности рассмотрения гражданских дел по вопросам государственного закупа

В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с рассмотрением трудовых споров и гражданских дел по применению норм законодательства о государственных закупках. К одним из категории гражданских дел рас­сматриваемых специализированными межрай­онными экономическими судами относятся дела связанные с применением норм законода­тельства о государственных закупках. С учетом того, что в системе государственного закупа со­держатся противоречия связанные с освоением бюджетных средств и, соответственно, призна­ния недействительными договоров заключен­ных без применения норм законодательства о государственных закупках не всегда оправды­ваются, перед законодателем ставятся вопросы совершенствования практики правопримене­ния. Особого внимания заслуживают правовые ситуаций возникающие в ходе утверждения пя­тилетнего Плана развития государственных ор­ганизации и утверждения годового Плана госу­дарственных закупок. В соответствии с п.3 ст.5 Закона РК от 21 июля 2007 года № 303-III ЗРК«О государственных закупках», годовой План государственных закупок разрабатывается и ут­верждается с учетом экономических потребно­стей на основе бюджета организации, который составляется с обязательным участием главного бухгалтера, работников планово-экономической службы и специалиста, менеджера по государ­ственным закупкам. Участия указанных выше работников в подготовке проекта пятилетнего

Плана развития государственных организации и утверждения годового Плана государственных закупок входят в их должностные обязанности. К примеру, в отношений работников сферы об­разовательной деятельности, должностные обя­занности бухгалтера и экономиста определяется Квалификационном справочником должностей руководителей, специалистов и других служа­щих, утвержденным Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 25 ноября 2010 года № 385-п.

Кроме того, Правилами осуществления го­сударственных закупок, утвержденными По­становлением Правительства РК от 27 декабря 2007 года № 1301 определено, что заявка по про­цедуре государственного закупа должна содер­жать обоснование предлагаемой цены поставки товаров, работ и услуг, в составлении которых, а также в подготовке иных финансовых докумен­тов, в обязательном порядке должен принимать участие и бухгалтер, и экономист. Частью второй п. 7-1 указанных выше Правил, годовой План го­сударственных закупок должен быть утвержден в течений 10 рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета - Плана развития предприятии и учреждении.

Отсутствие пятилетнего Плана развития и не утверждение, в течений 10 рабочих дней, го­дового Плана государственных закупок будет являться грубым нарушением законодательства о государственных закупках. Нарушения по­добного характера является объектом контроля Инспекции финансового контроля. При обнару­жении нарушений, на основании представлении Инспекции финансового контроля, виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за не участие и за несвоевре­менную подготовку ими годового Плана государ­ственных закупок. Дисциплинарные взыскания применяются на основании актов работодателя, внутренняя процедура согласования, внесения и рассмотрения указанных выше Планов долж­на регламентироваться внутренними Правилами документооборота.

Годовой План государственных закупок дол­жен быть основан на Плане развития, указанные Планы относятся к категории основных финан­совых документов. Процедура принятия актов работодателя, в том числе приказов, регулирует­ся в соответствии норм трудового законодатель­ства. Акты работодателя имеют право реализую­щее и правоприменительное значение.

Меры взыскания на ответственных работни­ков применяются на основании статьи 72, 73 и 74 Трудового кодекса РК. В соответствии с п.6 ст.73 настоящего Кодекса, с приказом работода­теля работники должны быть ознакомлены в те­чений трех рабочих дней со дня его издания.

До 2012 года закуп товаров и услуг осущест­влялся на основании годового Плана финансово-хозяйственной деятельности государтсвенных организации. В соответствии с Планом меропри­ятий по реализации Закона РК от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе», утверж­денного Распоряжением Премьер-Министра Ре­спублики Казахстан от 05 мая 2011 года № 64-р, Планы развития государственных организации должны быть приняты на пять лет, с 2012 по 2016 годы.

Соответственно, в силу указанных выше за­конодательных актов должны быть внесены со­ответствующие изменения и дополнения в Граж­данский кодекс Казахстана, учитывая послед­ствия признания сделок недействительными, когда речь идет об освоении государственных средств [1, с.22].

В соответствии с п.1 Нормативного по­становления Верховного Суда РК от 20 марта 2003 г. № 2 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законода­тельства», неукоснительное соблюдение норм материального и процессуального права при рассмотрении гражданского дела является ус­ловием вынесения судебного акта отвечающего принципу законности и критериям справедливо­сти и разумности. В соответствии с п.2 Закона РК от 25 декабря 2000 г. «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», судебная власть осуществляется от имени Республики Ка­захстан и имеет своим назначением защиту прав и законных интересов граждан и организаций, обеспечения исполнения Конституции, законов и иных нормативных правовых актов республи­ки [2, с.51].

Значение и понятие принципа законности определяется ГПК РК. В соответствии с частью 1 ст.6 ГПК РК «суд при разрешении дел в поряд­ке гражданского судопроизводства обязан точно соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, настоящего Кодекса, других норма­тивных правовых актов», в соответствии с ча­стью 4 настоящей статьи «суд, установив при разрешении дела несоответствие акта государ­ственного или иного органа закону или издание его с превышением полномочий, применяет пра­вовые акты, имеющие большую юридическую силу». В соответствии со ст.5 ГПК РК «задачами гражданского судопроизводства являются защи­та нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, госу­дарства и организаций, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонаруше­ний [3, с.17].

Обязательность подачи искового заявления Инспекцией финансового контроля о признании не действительными договоров заключенных без применения норм государственного закупа неоднозначно. Законом РК от 6 января 2011 года № 377-IV «О государственном контроле и над­зоре в Республике Казахстан» предусмотрены альтернативные меры, принимаемые контроль­ными и надзорными органами. В соответствии с частью третей п.3 ст.7 настоящего Закона, по результатам контроля, в случае выявления нару­шений законодательства Республики Казахстан, государственные органы в пределах своей ком­петенции возбуждают административное, дис­циплинарное производство либо инициируют соответствующие исковые заявления в пределах своей компетенции.

Применительно к указанной статье, к части третей п.3 ст.7, относительно слово «либо», для определения интерпретации лексического зна­чения, союз либо (в одном значении) имеет лек­сическое значение или (Словарь русского языка выпушенного под редак. С.И. Ожегова). Союз либо употребляется при связи однородных чле­нов предложений, по значению взаимоисклю­чающих или заменяющих друг друга, указывая на необходимость выбора между ними. Союз «либо» соответствует по значению слову или (Т.Ф. Ефремова. Новый толково-словообразова­тельный словарь русского языка).

В ст.25 настоящего Закона указано, что долж­ностное лицо (лица) органа контроля и надзора в пределах полномочий, обязано принять пред­усмотренные законами Республики Казахстан меры направленные на устранения выявленных нарушений, их предупреждению, предотвраще­нию возможного причинения вреда жизни, здо­ровью людей и окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, а также меры по привлечению лиц, допустивших нарушения.

И самое главное, одним из задач контроля яв­ляется защита прав и законных интересов юри­дических лиц и государства, а удовлетворение такого рода исковых требований приведет к сры­ву деятельности государственных организации и Планов бюджетного финансирования с учетом того, что государственные организации, в любом случая, обязаны будут возместить все расходы исполнителей (поставщиков) по правилам воз­мещения убытков, предусмотренных граждан­ским законодательством. Такое решение будут противоречит интересам государства.

Осуществления контроля, в соответствии со ст.4 Закона РК от 6 января 2011 г. № 377-IV «О государственном контроле и надзоре Республике Казахстан», должно быть основано на принци­пе «приоритета предупреждения правонару­шения перед наказанием».

Кроме того, по правилам п.1 ст.15 Закона РК «О государственных закупках», контроль за соблюдением законодательства о государствен­ных закупках осуществляется следующими ор­ганами:

1) органами государственного финан­сового контроля;

2) уполномоченным органом.

По указанным категориям дел требование истца должно быть основано на пп.3) п.6 ст.15 Закона РК «О государственных закупках». Полномочия, указанные в пп.3) п.6 ст.15 настоящего Закона переданы уполномоченным органам государ­ства, а полномочие органа финансового контро­ля в области применения мер указано в пункте 7 настоящей статьи, это: направление постановле­ния и/или представления проверяемому субъек­ту. Сказанное означает, что органы финансового контроля не обладают полномочием подачи ис­кового заявления. По процедуре осуществления планового и/или внепланового контроля, полно­мочия всех органов государственного контроля и надзора, определяются Законом РК «О государ­ственном контроле и надзоре в Республике Ка­захстан».

Приминительно к указанной правовой си­туации, при подготовке гражданского дела суду необходимо определить полномочия того или иного органа, в том числе и Инспекции финан­сового контроля. К примеру, уполномоченными органами государственных организации сферы образования являются Комитет государствен­ного имущества и приватизации Министерства финансов РК и Министерство образования и на­уки РК. Полномочием на осуществление контро­ля за финансово-хозяйственной деятельностью государственных организации, в том числе, за пользованием государственным имуществом (в состав имущества включается: имущество, включая денежные доходы, денежные средства, переданные/приобретенные государственным предприятиям), в соответствии со ст. ст. 21, 122, 153 и 154 Закона РК от 01 марта 2011 г. «О го­сударственном имуществе», обладают государ­ственные органы, являющиеся субъектами пра­ва государственной собственности. Правовой статус государственных органов являющихся субъектами права государственной собственно­сти и виды государственных предприятий также определяются ст. 102 ГК РК и статьями 122 и 132 Закона РК «О государственном имуществе».

Законодатель, однозначно определяет -какие органы государства, в отношении госу­дарственных предприятий, выступают уполно­моченными органами. Ответ на данный вопрос также содержится в п.13 ст.1 Закона РК «О го­сударственном имуществе». Уполномоченным органом сферы образовательной деятельности, в отношении имущества государственных пред­приятий (университеты и другие государствен­ные учебные заведения создаются в форме го­сударственного предприятия), является Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. Указанный Коми­тет выступает субъектом права республиканской государственной собственности.

Отраслевым уполномоченным органом сфе­ры образовательной деятельности, осуществля­ющим управление высшими учебными заведе­ниями, является Министерство образования и науки РК в соответствии с п.13 ст.1 Закона РК от 27 июля 2007 г. «Об образовании». Уполно­моченный орган в области образования является центральным исполнительным органом Респу­блики Казахстан, осуществляющим руководство и межотраслевую координацию в области обра­зования.

 

Литература 

  1. Конституция Республики Казахстан. Науч­но-правовой комментарий / Под редакцией Г.С. Сапаргалиева. Изд. 2-е, испр. и доп. - Алматы: Жеті Жарғы, 2004.- 584 с.
  2. Донцов С.Е. Глянцев В.В. Возмещение вреда по советскому законодательству. - М.: Юридическая литература, 1990.-272-с.
  3. Белоног А.А. Профилактика нарушений санитарно-эпидемиологических норм в Республике // Журнал «Қазақстанда еңбекті қорғау»,№1/2006.
Фамилия автора: А. К. Кобекова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика