Суд с участием присяжных как одно из проявлений демократических процессов в Казахстанском судопроизводстве

С обретением независимости 16 декабря 1991 года Казахстан является полноправным членом мирового сообщества и развивается в соответствии с общепризнанными идеалами свободы, равенства и согласия. Конституция РК провозгласила Казахстан демократическим государством, высшими ценно­стями которого являются человек, его права и свободы. Демократия на современном этапе представляет собой важнейшую общечеловеческую ценность, и любые ее проявления придают импульс поступатель­ному развитию общества. Демократические процессы в своем большинстве находят отражение в участии народных масс при осуществлении государственной власти. В соответствии со ст. 3 Конститу­ции РК единственным источником государственной власти является народ. Народ осуществляет власть непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы, а также делегирует осуществление своей власти государственным органам. Статья 33 Конституции РК гласит, что граждане Республики Казахстан имеют право участвовать в управлении делами государства непосредственно и через своих представителей, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Неотъемлемым элементом демократии в государстве является народное участие при отправлении правосудия, что подтверждает наличие механизма защиты прав, свобод и законных интересов человека. Данное явление нашло свое отражение в институте суда присяжных, представляющего собой оплот истинной демократии и важнейшую составляющую правового государства

Введение института присяжных заседателей связано, прежде всего, с необходимостью демократи­ческого преобразования в отправлении правосудия и формирования нового представления о правосудии. С момента принятия Конституции РК в стране начался необратимый процесс по введению в Казахстане института присяжных заседателей. Так, в соответствии с п.2 ст. 75 Конституции РК «в случаях, предусмотренных законом, уголовное судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседа­телей». Данная норма была введена Законом РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», принятым 7 октября 1998 года. Статья 1 Конституционного закона РК от 25 декабря 2000 года « О судебной системе и статусе судей в Республике Казахстан» гласит: «Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых к уголовному судопроизводству в случаях и порядке, предусмотренном законом». А в п.2 ст. 25 данного нормативного акта сказано, что «никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на судью и присяжных заседателей. Такие действия преследуются по закону». Также Закон РК от 5 июля 2000 года « О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» в ст. 3 указывает среди перечня лиц, подлежащих государственной защите, и присяжных заседателей. В течение практически целого десятилетия, сопровождавшегося потоком дискуссий и споров о целесообразности народного участия в отправлении правосудия, была создана правовая основа для введения суда с участием присяжных заседателей. И наконец, 16 января 2006 года Президентом РК Н.А. Назарбаевым были подписаны Законы « О присяжных заседателях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей». Фактически суд с участием присяжных начал функционировать с 1 января 2007 года. Частью судебной власти РК, как одной из ветвей государственной власти, стал суд с участием присяжных, представляющий собой суд народный, в котором пришли во взаимное согласие интересы государства по отправлению справедливого правосудия и чаяния народа в выражении своей воли и свободы.

Суд присяжных представляет собой такую форму судебного разбирательства, при которой в рассмотрении и разрешении дела участвуют судьи-профессионалы и присяжные заседатели. При этом профессиональные судьи решают вопросы права, то есть те, которые требуют юридической квалифика­ции, а присяжные заседатели рассматривают вопросы факта, определяющие виновность либо невинов­ность лица, совершившего преступление. Традиционно родиной суда присяжных считается Англия, где данный институт возник в XII веке, а затем получил дальнейшее распространение в странах континентальной Европы, США, Канаде, России и т.д. Возникновение института суда присяжных во многом было обусловлено политическими мотивами, так как народное участие в отправлении правосудия являлось средством борьбы с государственным механизмом и выражением воли народа. Де Токвилль в своем труде «Демократия в Америке» писал о суде присяжных следующее: "Когда англичане учредили суд присяжных, они представляли собой полуварварский народ. С тех пор они стали одной из самых просвещенных наций в мире, и их приверженность суду присяжных возрастала по мере развития у них просвещения. Однако рассмотрение суда присяжных только как судебного органа очень сузило бы его значение. Оказывая огромное влияние на ход судебного процесса, он еще большее влияние оказывает на судьбу самого общества. Таким образом, суд присяжных - это прежде всего политический институт. Чтобы оценить его, нужно встать именно на эту точку зрения". С такой позицией трудно не согласиться, поскольку мировой опыт подтверждает, что первопричиной создания института суда присяжных в ряде стран стала необходимость демократических преобразований на пути к поступательному развитию общества. Так, например, суд присяжных во Франции появился в результате Великой Французской Буржуазной революции 1789-1793 гг., в России после отмены крепостного права Указом Александра II от 19 февраля 1861 года для сохранения царского самодержавия был создан суд с народным участием. Казахстан, как неотъемлемая часть мирового сообщества, также нуждается в институте суда присяжных, способствующий демократизации системы правосудия и всей общественной жизни в целом. Суд присяжных призван повысить авторитет суда, выступающего гарантом законности и справедливости, и вернуть доверие народа в правосудие, что немаловажно при построении молодого демократического государства. При этом введение данного института будет способствовать повышению уровня правовой культуры, сознания, уважения к праву, нравственности, стремления к справедливости.

Судопроизводство с участием представителей народа не является новшеством для казахстанской системы правосудия и имело место еще во времена Казахского ханства. Земля казахов имеет свою богатую многовековую историю, присущие только ей правовые традиции и национальные особенности, в том числе и собственная судебная система и правосудие. Казахи, являясь кочевым народом, не сохранили официальных письменных законов и кодексов, но существовали нормы и традиции, которые в казахских степях имели силу закона. Особенно важны систематизированные правовые обычаи и нормы Касым хана и Есим хана, а также «Жеті Жаргы» («Семь установлений») хана Тауке. Правосудие осуществляли бии, обладавшие природным умом, красноречием и хорошим знанием обычного права и пользовавшиеся авторитетом среди населения. В казахском суде, возглавляемом биями, при рассмотрении наиболее сложных дел прибегали к народному участию при отправлении правосудия. Это подтверждает великий просветитель казахского народа Чокан Валиханов, который в своем труде «Записка о судебной реформе» писал, что «самую замечательную черту судов биев составляет следующий обычай: когда не было против обвиняемого явных улик, но имелось только сильное подозрение, то бии прибегали к посредничеству честных сородичей, которые под присягой обвиняли или оправдывали подсудимого. Число этих «присяжных» и круг для их выбора обуславливались важностью рассматриваемого дела». Традиционный суд присяжных появился на территории Казахстана после вхождения в состав Российской империи. В 1909 году был введен в Акмолинской и Тургайской областях, Кустанайском и Актюбинском уездах. Но наибольшее развитие отправление правосудия с участием народных масс получило в Казахстане в советский период, когда был введен институт народных заседателей. Однако рассмотрение уголовных дел с участием народных заседателей зачастую носило формальный характер, и сами народные заседатели выступали в качестве «кивал», зависимых от решения председательствующего судьи.

Несмотря на резкую критику в адрес народных заседателей уже в независимом Казахстане быль вновь введен суд с участием представителей народа. Необходимо подчеркнуть, что данное решение было принято в результате ожесточенных дискуссий казахстанских юристов и представителей обществен­ности, что объясняется достаточной сложностью института суда присяжных. Готов ли Казахстан к тому, чтобы доверить отправление правосудия представителям народа? Этот вопрос, в первую очередь, волновал умы законодателей, представителей правоохранительной службы. Но как говорят, неизбывна мечта человечества о справедливости. Верность идеалам и принципам торжества закона и независимого и беспристрастного суда стало отправной точкой для претворения в жизнь судопроизводства с народным участием. По словам Кайрата Мами, правосудие, отправляемое «судом равных», в демократическом обществе расценивается как жизненно необходимая социально - политическая подсистема, так как с ее помощью реализуются основные права и обязанности человека и гражданина страны, поддерживается их вера в торжество справедливости. На протяжении вот уже сотен лет суд с участием присяжных заседа­телей играет свою созидательную и цивилизаторскую роль в жизни человечества.

Мировая практика рассмотрения уголовных дел с народным участием показывает, что существуют различные формы и вариации суда присяжных, которые возникли в силу национальных особенностей и действующей правовой системы каждого государства. Наиболее приемлемой для Казахстана стала континентальная модель суда присяжных, что обусловлено принадлежностью к романо - германской правовой системе. При континентальной модели суда с участием присяжных заседателей рассмотрение дела осуществляется смешанной коллегией, состоящей из двух-трех профессиональных судей и трех -семи присяжных заседателей, которые решают вопросы, как факта, так и права, то есть устанавливают не только виновность, либо невиновность подсудимого, но и определяют вид и меру наказания ему совместно. На сегодняшний день казахстанский суд с участием присяжных представляет собой коллегию, состоящую из одного профессионального судьи и десяти присяжных заседателей, совместно выносящих решение о виновности либо невиновности лица.

Таким образом, суд с участием присяжных - суд справедливый и беспристрастный, где решение вместе с судьей-профессионалом выносят обыкновенные люди, не имеющие юридического образования, руководствующиеся только здравым смыслом и совестью, а не буквой закона, использующие свой жизненный опыт и стоящие на позициях справедливости и правды, несущие ответственность за судьбу тех, кто находится на скамье подсудимых. Суд присяжных заседателей является единственной формой участия народных масс в отправлении правосудия как одна из важнейших функций государства. Не это ли является подтверждением того, что наша страна встала на путь демократических преобразований и готова их реализовать в действительности. Еще Лорд Дэвлин говорил следующее о суде присяжных: «Каждая коллегия присяжных заседателей - это маленький парламент... Ни один тиран не может позволить себе передать решение о свободе человека в руки двенадцати своих соотечественников. Поэтому суд присяжных есть нечто большее, чем инструмент правосудия и механизм Конституции - это светоч, показывающий, что свобода жива».

Для Казахстана суд присяжных - выражение конституционной нормы о демократическом Казахстане, высшими ценностями которого являются человек, его права и свободы, элемент «народный» в системе государственного управления, соответствие мировым стандартам, способ воздействия на каждого члена общества с целью повышения уровня правовой культуры и сознания, мера, призванная сделать суд независимым и беспристрастным. История суда присяжных в Казахстане только началась и только время покажет, к чему он нас приведет. Как показывает исторический опыт, суд присяжных в ряде развитых стран доказывает свою действенность и для Казахстана при правильном применении и с использованием положительной мировой практики может послужить мощным двигателем демокра­тических процессов в жизни общества.

 

Литература

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Республики Казахстан от: 7 октября 1998 года № 284, 21 мая 2007 года № 254- Ш. - Алматы: ЮРИСТ, 2007, с. 44.
  2. Сарсенбаев Т. Е, Институт присяжных заседателей в РК: особенности и перспективы// Законодательные основы введения института присяжных заседателей в РК: Сборник материалов Международной Научно-практической Конференции -Астана, 2007. - С. 89-92
  1. Закон Республики Казахстан « О внесений изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» от 7 октября 1998 года //Казахстанская правда. 1998. № 189. 8 октября. - С. 1-2
  2. Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 года// Казахстанская правда. 2000. № 334-335. 30 декабря. - С. 4
  3. Закон Республики Казахстан « О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» от 5 июля 2000 года// Ведомости Парламента Республики Казахстан. 2000. № 10. С. 241. С. 2
  4. Закон Республики Казахстан « О присяжных заседателях» № 121-111 от 16 января 2006 года// Юридическая газета. 2006. № 11. 25 января. С. 1-2; Закон Республики Казахстан « О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей»// Юридическая газета. 2006. № 13-14. 27 января. С. 1-2.
  5. Валиханов Ч. Записка о судебной реформе /Древний мир казахов. Материалы, документы, исследования. В 10 т. Т.6. -Алматы: Жеті жарғы, - 568 с. - С. 39-57.
  6. Мами К. Введение судопроизводства с участием присяжных заседателей в Казахстане. //Вестник КазНУ. Серия юридическая. - 2003. - № С. 46
Фамилия автора: Ш.М. Шарипов, М.М. Смагулова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика