Проблемы совершенствования института административной ответственности в Республике Казахстан

В теории и практике государственного управления, исполнительно-распорядительной деятельности проблема административной ответственности - одна из наиболее дискуссионных, имеющая важное научное и практическое значение в укреплении законности, дисциплины, повышения эффективности деятельности субъектов управленческой деятельности. На современном этапе модернизации казахстанского общества и государства эта проблема приобретает особое значение, так как её исследование способствует совершенствованию механизмов контроля и надзора, организационно-правовой деятельности органов исполнительных органов власти и должностных лиц.

Необходимость исследования сущности и содержания административной ответственности связана с тем, что современная рыночная экономика остро ставит вопрос о правовых основах управления в различных сферах общественных отношений государственно-правовую, особенно в условиях глобализации и интеграции Казахстана в мировое пространство.

Наибольшую опасность современному обществу представляет не только развивающаяся преступность, но и административная правонарушаемость, как преддверие этой преступности. С деликтологической точки зрения одной из особенностей административной правонарушаемости является то, что в большинстве случаев она носит латентный характер, что во многом затрудняет проведение организационно-правовых мероприятий борьбы с нею. В общей структуре совершаемых в стране противоправных деяний административные правонарушения характеризуются широкой распространенностью и масштабностью (ежегодно совершаются десятки тысяч правонарушений), совершением в различных отраслях и сферах деятельности, причинением существенного вреда правам, свободам и законным интересам личности, общества и государства.

Административная ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.

Ответственность несут и субъекты, и объекты управления. Она связана с задачами, функциями, правами и обязанностями каждого из них. Применительно к органам управления и должностным лицам она тесно связана с компетенцией. Когда принимается решение, должно быть совершенно ясно, кто несет за него ответственность. И точно также должно быть ясно, кто несет ответственность, если назревшее решение не принимается или затягивается. Эти положения приобрели еще большую актуальность в современных условиях, на крутом переломе в жизни страны, когда поставлена цель достичь качественно нового состояния общества.

Современное экономическое развитие Республики Казахстан, социальные противоречия, возникающие между нарождающимся классом предпринимателей и основной массой трудящихся, финансово-экономическая нестабильность накладывают определенный отпечаток на состояние правопорядка, ведут к росту количества правонарушений, порождают их новые виды. В таких условиях возрастает значение административно-правовых мер борьбы с правонарушениями. Поэтому сфера административного воздействия на правонарушителей должна расширяться.

Идеи административной ответственности, ее неотвратимости, законности, справедливости и гуманности находят все большее применение в законодательстве.

Вместе с тем все административное законодательство выдвигает на первый план законные интересы человека и гражданина, обеспечение и защиту его прав и свобод, закрепленных Конституцией РК. По существу, гражданин с его разнообразными интересами и запросами во все возрастающей степени получает административно-правовую поддержку со стороны исполнительных органов общей и правоохранительной компетенции. Образно говоря, он повседневно «общается» именно с нормами административного права, находя в них необходимый ответ на волнующие его вопросы, а также защиту от посягательств на свой правовой статус.

В последнее время резко возросла роль административного законодательства, так как в каждом законе содержатся нормы административного права, но процесс реформирования административного законодательства в Республике Казахстан еще не завершен и необходимость его продолжения очевидна. Правовые основы, прежде всего, административно-правовые, направлены на эффективное, научно обоснованное регулирование отношений деятельности уполномоченных государственных органов и должностных лиц. В связи с этим институт административной ответственности является одним из видов правовых гарантий прав, свобод и законных интересов личности и общества, и в то же время способом укрепления правопорядка и законности в области государственного управления.

Изучение Конституции РК, КоАП РК и действующих правовых норм, анализ практики их применения позволяют раскрыть межотраслевое значение института административной ответственности. Вместе с тем в правовом регулировании отношений в области установления и применения административной ответственности за правонарушение существует ряд объективных и субъективных сложностей, требующих повышенного к ним внимания со стороны ученых-исследователей. Среди этих сложностей можно назвать значительное количество правовых актов и норм, регулирующих отношения в различных сферах экономики и в целом обществе, большое количество уполномоченных государственных органов исполнительной власти и должностных лиц, осуществляющих функции государственного управления и использующих в процессе управления меры административной ответственности, декриминализация уголовного законодательства и появление новых административных наказаний и т. д.

Выступая в качестве основного правового регулятора, охватывающего все сферы жизнедеятельности государства, Конституция регулирует все виды общественных отношений, возникающих в процессе решения вопросов, связанных с реализацией мер института административной ответственности как правовой формы принуждения, применяемого в отношении лица, совершившего административное правонарушение.

Единство происхождения всех видов юридической ответственности, свидетельствует о том, что административная ответственность представляет собой отрицательную реакцию государства, государственного органа, должностного лица на совершенное правонарушение и представляет собой меру правового принуждения, реализуемого в виде наложения определенной административно-правовой санкции на правонарушителя уполномоченными на то законодательством органами. Реализация мер принуждения, в том числе и мер административной ответственности, является прерогативой только органов государственной власти.

Конституция имеет важное значение в процессах защиты прав и свобод не только лиц, потерпевших в результате совершенных правонарушений, но и лиц, являющихся нарушителями административных запретов, то есть правонарушителями.

Несоблюдение установленных законодательными актами условий и порядка ограничения правоспособности и дееспособности граждан, привлеченных к административной ответственности, влечет недействительность акта государственного органа, установившего соответствующее ограничение и лица, принявшие подобный акт преследуются по закону. Виновные должностные лица, нарушающие права других лиц, обязаны в полном объеме возместить всякий вред, причиненный лицу в результате их незаконных действий.

В науке административного права вопросу принципов отрасли уделяется незаслуженно мало внимания. В связи с этим существуют различные противоречия в понимании правовой сущности и значения принципов, что приводит к отсутствию единого подхода к определению их перечня, в то время как принципы административного права придают конкретность и устойчивость в управленческих отношениях, позволяют вернее судить о том, кто и что конкретно должен делать.

Оптимально значение конституционно-правовых принципов института административной ответственности в наиболее адекватной форме проявляется в процессе реализации ее мер. И, в этом аспекте, следует указать на то, что в Конституции Республики Казахстан основы общественной безопасности и правопорядка определяются через права и свободы гражданина и человека.

Под административной ответственностью признается ответственность физических и юридических лиц за виновное нарушение правовых норм, установленных действующим законодательством в виде применения к нарушителям административных запретов, соответствующих мер административного взыскания либо иных мер принудительного административно-правового воздействия, налагаемых органами исполнительной власти и судами, в установленном на то законодательством порядке. Порядок признания юридических лиц в качестве субъекта административной ответственности регламентируется не только нормами административного права, но и нормами таких отраслей права, как земельное, финансовое, налоговое, трудовое, экологическое право и др. Признание юридического лица в качестве субъекта административной ответственности является важным для эпохи рыночных отношений, основанной на предпринимательстве и на частной форме собственности.

Серьезным основанием в деле совершенствования действующего административного законодательства является решение законодателя разделить действующий КоАП РК на две самостоятельные составляющие: на Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях и на Административный процессуальный кодекс Республики Казахстан.

Административное судопроизводство должно стать полноправной формой осуществления правосудия наряду с уголовным и гражданским судопроизводством.

Процесс реформирования различных сфер общественной жизни, в том числе и правовой, имеет своей целью формирование в РК правового государства и гражданского общества. Достижение этого невозможно без развития соответствующего международным стандартам законодательства, регулирующего вопросы как позитивного, так и правоохранительного характера. Очевидно, что данный процесс длителен и связан не только с изменением законодательства, но и с необходимостью формирования в обществе иных взглядов, в том числе и на вопросы применения к гражданам и юридическим лицам мер административной ответственности как разновидности административного принуждения. Степень качества этих изменений в общественной жизни оказывает прямое влияние на правосознание общества и непосредственно на качество правоохранительной деятельности органов административной юрисдикции. При этом необходимо учитывать состояние правового менталитета казахстанского общества, исторические традиции, взаимосвязь правовой реформы с политическими, экономическими и иными процессами реформирования. Отношения между государством и личностью непрерывно развиваются, появляются новые аспекты, которые требуют научной оценки и правового анализа. Работа по обеспечению законности и правопорядка, охране прав и свобод, законных интересов граждан не является ещё достаточно эффективной и не в полной мере отвечает целям формирования гражданского общества. Таким образом, реализация принципа социальной справедливости как условие правомерного применения мер административной ответственности, привлекает особое внимание с точки зрения гарантий прав и свобод личности и интересов государства.

Таким образом, государство и общество поставлены перед проблемой совершенствования практики правомерного привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности в условиях динамично изменяющегося правового пространства.

Фамилия автора: Г.Т. Байсалова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика