Проблемы экологической безопасности на каспийском шельфе 

XX век, век прогрессивного развития рыночной экономики, принес человечеству немало благ, связанных с бурным развитием научно-технического прогресса, и в то же время поставил жизнь на Земле на грань экологической катастрофы. Проанализировав экономическую статистику большинства развитых стран, то она практически всегда свидетельствует о росте производства и повышения благосостояния населения.

Рост населения, интенсификация добычи и выбросов, загрязняющих Землю, приводят к коренным изменениям в природе и отражаются на самом существовании человека. Экологи, напротив бьют тревогу, доказывая обратное. По их мнению, рост экономического развития компенсировался в сторону отрицательных величин ухудшением. На данный момент человечество стоит перед фактом, что без грамотной политики в области экологической безопасности при том на государственном уровне не обойтись.

Развитие международного сотрудничества независимых государств, как Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Россия в настоящее время все более определяется совместной работой над комплексом проблем, касающихся освоения природных богатств Каспия. В связи с этим наиболее часто упоминаются вопросы, связанные с освоением нефтяных месторождений.

Нефтегазовой промышленности отводится большая роль в стратегии развития Казахстана до 2030 года, так как энергетическим ресурсам и их эффективному использованию придается приоритетное значение. Нефть предопределяет, и будет предопределять дальнейшее развитие национальной экономики. В соответствии с принятой стратегией нефтегазовый сектор должен стать основой экономического подъема страны, наиболее активной точкой экономического роста в ближайшей перспективе.

Наличие крупного природно-ресурсного потенциала, в частности нефтегазовых ресурсов республики обусловливает ее особое место среди индустриальных стран. Ресурсный потенциал при его эффективном использовании станет одной из важнейших предпосылок устойчивого вхождения РК в мировую экономику в качестве одной из пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран.

Нефтегазовые ресурсы занимают центральное место среди природных ресурсов Республики Казахстан, что определяется следующими обстоятельствами: преимущественно сырьевым укладом экономики с ориентацией на добычу, переработку и передел минерального сырья; наибольшей привлекательностью ресурсов недр для иностранных инвесторов; огромными территориями и выполненными на них в предшествующие десятилетия геологоразведочными работами, сделавшими ресурсы недр весьма существенным элементом национального богатства.

Развития нефтегазовой промышленности оказывает существенное влияние на социально-экономический рост республики. Но вместе с тем, промышленное освоение месторождений углеводородного сырья в Казахстане привело к ухудшению экологической обстановки в районах разведки, добычи, переработки нефти и газа.

Сегодня невозможно не признать роста угрозы катастроф техногенного характера, возникающих в результате экономических и экологических правонарушений корпораций и компаний, занимающихся хозяйственной деятельностью в ущерб окружающей среды обществу ради получения максимальной прибыли. Правовой режим Казахстана, регулирующий разработку природных ресурсов, претерпел весьма значительные изменения. В настоящее время операции по недропользованию в Казахстане регулируются двумя основными законами: Законом «О недрах и недропользовании» и Законом «О нефти». Основы будущего реформирования экологического законодательства Казахстана очерчены в Концепции экологической безопасности РК на 2004-2015 годы. Концепция направлена на решение задач и проблем в области экологии, среди которых: обеспечение научных исследований в сфере экологической безопасности; введение единой системы мониторинга за состоянием окружающей среды; экологическое районирование и специальное картографирование территории республики.

В последние годы нефтегазовый комплекс характеризуется значительным иностранным присутствием, так как стратегия использования углеводородных ресурсов основывается на привлечении долгосрочных инвестиций и современных технологий, сооружении экспортных трубопроводов, создании энергетической инфраструктуры. Основные положения Стратегии определяют реализацию ряда государственных программ, предусматривающих решение многих отраслевых задач по оздоровлению, контроль над соблюдением заключенных контрактных соглашений и обязательств, окончательное определение экспортных энергоносителей, завершение реконструкции и строительство транспортных и коммуникационных объектов, обеспечивающих развитие международной торговли, усиление внимания к экологическим проблемам. Нефтедобывающий сектор экономики Казахстана является основной и наиболее динамично развивающейся отраслью экономики Республики Казахстан. Он обеспечивает значительную часть национального валового продукта, бюджетных доходов и валютных поступлений в страну. Республика Казахстан является одной из крупных нефтедобывающих стран, входящих в первую десятку государств мира по запасам углеводородного сырья.

Освоение нефтяных запасов осуществляется такими крупными компаниями, как «Тенгизшевройл», «Казахстанкаспийшельф», «Аджип КСО», АО «ЛУКойл», ОАО «Эмбамунайгаз», «Мангистаумунайгаз» и др. Большие перспективы нефтегазоносности связываются с недрами каспийского шельфа. Проведенные исследования показали, что в Казахстане наиболее значительный прирост извлекаемых запасов и добычи углеводородного сырья следует ожидать за счет ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря.

Казахстанский сектор считается самым перспективным нефтяным регионом на Каспийском шельфе. Здесь работают более десятка крупнейших транснациональных компаний, среди которых такие гиганты, как «Тексако-Мобил», «Би Пи Амоко», «Шелл», «Шеврон-Тексако». Последняя корпорация играет самостоятельную и весьма активную роль в Каспийском регионе. Чрезвычайную остроту в последние годы приобрела проблема сохранения экологического здоровья уникального природного объекта, каким является Каспийское море. Каспийское море - уникальный водоём, его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. Каспий - старейший в мире нефтедобывающий бассейн. Начало освоения ресурсов нефти и газа, залегающих в подсолевых отложениях на структурах Прикаспийского региона на ранней стадии вызывало необходимость решения ряда общих проблем. Аномально высокие температуры и давление, агрессивность соединений, содержащихся в сырье, геологические особенности залегания ресурсов обусловливали необходимость детального изучения «поведения» продуктивных горизонтов, анализа результатов проведения методов поддержания пластового давления. При этом следует отметить отсутствие отечественных разработок технико-технологического характера, связанных с обеспечением необходимым оборудованием процессов бурения, добычи и переработки углеводородных ресурсов, являющихся сырьевой основой для ряда базовых отраслей.

Начинающееся проведение буровых работ на шельфе Каспийского моря вызывает сильное беспокойство из-за возможных последствий негативного характера. Во-первых, они будут вестись непосредственно в заповедной зоне, что чревато непредсказуемыми последствиями для фауны и флоры, для населения региона. Во-вторых, углеводородное сырье само по себе представляет серьезную опасность для окружающей среды, даже в том случае, когда в его составе не содержатся сопутствующие агрессивные элементы. Практика же разработки глубоко залегающих месторождений показывает, что углеводороды их насыщены многочисленными сернистыми соединениями, удаление которых связано с новыми чисто технологическими трудностями.

Из всего изложенного следует вывод о том, что главным шагом, способствующим построению модели перспективного развития отраслей, непосредственно связанных с углеводородным сырьем, является определение реальных с эколого-экономической позиции масштабов добычи углеводородного сырья.

Степень комплексности использования углеводородных ресурсов связана непосредственно с экологической ситуацией в местах их добычи, транспортировки и переработки. Нефтегазовое сырье многих казахстанских месторождений содержит значительное количество сернистых соединений и ряда других веществ, которые представляют серьезную опасность для экологической ситуации. Основное внимание должно уделяться вопросам экологической безопасности при проведении морских нефтяных операций на шельфе Каспия и транспортировке углеводородного сырья. Не подлежит сомнению, что необходимость решения этих проблем назрела давно. Практически все прибрежные государства вышли на шельф Каспия и приступили к его поэтапному освоению. В то же время до сих пор не сформирована система единого мониторинга и оценки ситуации в акватории Каспийского моря, отсутствует согласованный план совместных природоохранных мероприятий, не определены источники финансирования и структура межгосударственного органа по сохранению экологического равновесия в Прикаспии.

Проанализировав состояние экосистемы Каспийского моря, можно сделать вывод о том, что правительства прибрежных стран и заинтересованные компании должны уделять больше внимания организации межгосударственного и корпоративного сотрудничества в плане выполнения уже разработанных экологических программ, а также ужесточить действующие нормы экологической безопасности при ведении хозяйственной деятельности на Каспии, направленные, в частности, на реализацию принципа «нулевого сброса» при бурении и эксплуатации нефтегазовых скважин. Наличие общепризнанной международно-правовой базы позволило бы Казахстану, России, Ирану, Туркменистану и Азербайджану объединить свои усилия и предпринять эффективные коллективные меры по стабилизации и улучшению экологической ситуации в Прикаспии. Для эффективной реализации экологической безопасности необходимы:

  • установление в рамках законодательства льготного кредитования и налогообложения природоохранной деятельности, направленной на снижение и предотвращения трансграничных воздействий.
  • государственный контроль договоров и лицензий на использование, строительство, переоборудование потенциально опасных с точки зрения экологии объектов.
  • возмещение ущерба и определения компенсационных платежей за ущерб биологическим ресурсам в результате хозяйственной деятельности . Эти меры будут действенны только при полной прозрачности экологической политики компаний, осуществляющих морские нефтяные операции.
  • совместный экологический контроль прикаспийских государств над нефтяными операциями и общей ситуацией на Каспии возможен лишь при использование высокотехнологичного оборудования, которое позволит значительно снизить попадание нефтесодержащих стоков в морскую среду.

 

Литература

  1. Утилизация попутного нефтяного газа в Западном Казахстане // сб.научных трудов международной научно- практической конференции "Вступление Казахстана в ВТО: Анализ системных условий, конструктивная направленность, негативные последствия" Алматы: Экономика, 2004 - ч.УИ, с.302-307.
  2. Бутаев А.М., Магомедбеков У.Г. О влиянии сверхмалых концентраций загрязняющих веществ на биопродуктивность Каспийского моря // Проблемы экологической безопасности Каспийского региона, 1997, стр. 88.
  3. Воздействие нефтегазодобывающего комплекса на состояние окружающей среды в Западном Казахстане // Вестник КазЭУ им. Т.Рыскулова, №5,2005, с.313-317.
  4. Перспективы увеличения нефтегазового потенциала Республики Казахстан // Материалы международной научно-практической конференции «II Рыскуловские чтения», Алматы: Экономика, 2007 - 0,36 п.л.
Фамилия автора: Б. С. Ахметова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика