Конституционные нормы о стабильном развитии казахстанского общества

Каждый год наша страна отмечает день Конституции. Это самый главный праздник не только для юридической общественности, но и для всех граждан Казахстана. Именно Конституция закрепляет строительство всех государственных структур и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Нынешний 2011 год особенный. 16 декабря 2011 г. Казахстану как суверенному государству исполняется 20 лет. В историческом измерении это небольшой миг. Однако для нашей страны этот период - самый значительный, важнейший.

Термин "конституция" происходит от латинского слова constitutio - устанавливаю, учреждаю. Именно поэтому во всем мире Конституция является главным актом, в котором содержатся нормы учредительного характера. Конституция РК, принятая 30 августа 1995 г., закрепила новую форму суверенного государства Казахстан, зафиксировала цели и намерения государства, главные ценности и приоритеты. Особое значение имеют нормы Конституции, в которых закреплены принципы взаимоотношения Казахстана и мирового сообщества. Эти нормы прошли проверку временем.

Как известно, первые конституции, закрепляющие демократический строй, были приняты в новое время. Одним из ярчайших примеров стабильной Конституции является Конституция США, принятая 17 сентября 1787 года. Эта Конституция действует до сих пор. Причина ее долговечности в идеях, принципах, которые восприняты всем американским народом как высшие ценности.

Конституция Казахстана, принятая 30 августа 1995 года, содержит в себе большой политический, нравственный, духовный, социальный потенциал. Как доказало время, наша Конституция выполнила главное назначение - сплотить казахстанское общество, не допустить общественных конфликтов, социального напряжения, межнациональной вражды. Именно поэтому идеи Конституции восприняты всем казахстанским обществом как высшая социальная ценность.

Это не просто слова. По оценкам экспертов и всей мировой общественности именно Казахстан является главным центром стабильности в Центральной Азии. Наше общество свободно от сильнейших политических потрясений и трагедий, которые сегодня наблюдаются во многих странах Африки, Европы, Юго-Восточной Азии. И этим обстоятельством мы можем и должны гордиться. Уважение конституционных норм - это есть основа стабильного общества и процветания государства.

Обратимся к нормам Конституции, суть которых создание стабильного общества. Полагаю, что каждый гражданин страны должен знать преамбулу Конституции. Здесь подчеркивается, что наше общество миролюбивое, стремится к идеалам свободы равенства и согласия. При этом казахстанский народ осознает свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями. Данная идея есть сгусток тысячелетней истории казахского народа, которая в ожесточенных боях и сражениях сумела сохранить для нас обширную территорию Казахстана.

Самое большое значение в казахской степи имели бии - авторитетные судьи, выходцы из простого народа. Хочу подчеркнуть, что главным назначением судов биев было достижение компромисса, недопущение общественного конфликта, примирение враждующих сторон.

Бии - это честные, неподкупные люди с незапятнанной совестью, решавшие спорные дела и возглавлявшие роды. Бии выступали как объединители народа в государство, хан олицетворял собой государство. Гонения против биев считались гонениями против народа. Поэтому ханы всегда прислушивались к мнениям биев. Бии выполняли разнообразные функции. Укажем эти функции:

  1. Политическая - нахождение компромисса в общине, роду, в социуме в целом, а также функция по сплочению народа в единый народ
  2. Правоохранительная, или судейская, функция.
  3. Нравственно-воспитательная функция.
  4. Идеологическая, или функция по внедрению в сознание казахского народа единых идей, ценностей.
  5. Функция хранителя народной мудрости, народных ценностей, обычаев и традиций.
  6. Представительская функция. Бии представляли весь народ, высказывали самые сокровенные народные требования.
  7. Повседневно организаторская функция.
  8. Компромиссная функция, или функция по упреждению конфликтов и споров.
  9. Дипломатическая функция.

И все же главной функцией биев было недопущение сор и раздоров среди родов, объединение народа в единое целое, сохранение мира внутри казахского народа и мирных отношений с соседними народами. Принцип компромисса как категории равновесия и стабильности лежит в основе существования всего казахского общества. Отметим, что наши предки - казахи не любили судиться, предпочитая заканчивать споры путем досудебных процедур, мировым соглашением. Поэтому вся наша действующая Конституция пронизана идеями поиска компромисса и предупреждения конфликтов. Так, в ст. 1 п.2 Конституции подчеркивается: «Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте».

В ст. 1 закреплено, что высшими ценностями является человек, его жизнь, права и свободы. Это есть высшее достижение человеческой мысли. Вспомним, что на протяжении 70 лет вплоть до 1991 года высшими ценностями считались интересы государства, а не человек. Сегодня во всех законах и иных актах права человека провозглашаются приоритетными. Другое дело, что порой механизм защиты прав человека несовершенен и уровень правовой культуры общества низок, что приводит к определенным нарушениям прав человека. Однако именно Конституция дает нам уверенность в том, что эти нарушения будут исправлены, виновные в нарушениях будут наказаны. Особое значение имеет ст. 77, где закреплен принцип независимости судей, а также принципы, защищающие и гарантирующие права человека.

Обратимся к нормам Конституции, которые регулируют устройство страны в целом. Казахстан -унитарное государство с президентской формой правления (ст. 2). Унитарное государство как единое, неделимое позволило Казахстану сохранить многонациональный состав народа. Как известно, в Казахстане проживает более 130 национальностей и народностей, созданы уникальные национальные центры, обучение в средних школах ведется на четырех языках - казахском, русском, уйгурском, узбекском. В Казахстане действует Ассамблея Народа Казахстана. При этом 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей Народа Казахстана (ст. 51). По оценкам специалистов Ассамблея народа Казахстана есть аналог ООН. Укажем, что в Казахстане издревле чтили и уважали старейших, мудрейших. Именно поэтому Ассамблея народа Казахстана играет важную роль в воспитании будущего поколения. За 20 лет независимости в Казахстане не было межнациональных конфликтов и распрей. Думаю, что это главное достижение нашей Конституции.

Сегодня очень много мнений по поводу наилучшей формы правления. В мире наблюдаются различные политические процессы, имеющие негативный характер, направленные на изменение формы правления. В этом отношении наша страна убедительно доказала, что именно президентская форма правления является основой стабильного, бескризисного развития. Президент РК - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом (ст. 40).

Мечта наших предков о создании своей государственности, сохранении своей культуры и языка осуществилась в наши дни. Этот процесс связан с именем первого Президента Казахстана - Н.А. Назарбаева. Доказательством тому является расцвет новой столицы Казахстана - города Астаны. Сегодня во всем мире Астана воспринимается как красивейший город и политическая столица всей Центральной Азии.

Поэтому вполне закономерно, что данная идея нашла свое воплощение в конституционной норме о том, что «установленные Конституцией унитарность и территориальная целостность государства, форма правления Республики не могут быть изменены» (ст. 91 п. 2).

В статье 2 особо закреплено, что суверенитет республики распространяется на всю ее территорию, а государство обеспечивает целостность, неприкосновенность и неотчуждаемость своей территории. Казахстан занимает 9 место по территории в мире. Нам, гражданам Казахстана, необходимо сохранить это уникальное богатство - нашу священную территорию.

Отметим, что только народ Республики Казахстан является создателем и носителем суверенитета государства. Государство как официальный представитель казахстанского народа обязано выражать волю народа, обеспечивать права и свободы человека и гражданина в Республике. И эта обязанность есть подтверждение демократичности нашего общества и возможности достижения больших достижений во всех направлениях.

Фамилия автора: А. С. Ибраева
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика