Проблемы совершенствования управленческой деятельности в области охраны и защиты лесов

Существующая система государственных органов, согласно действующему законодательству, осуществляет государственное управление в области защиты пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения. В качестве функций системы государственного управления, в которую входят Правительство Республики Казахстан, уполномоченный орган и местные исполнительные органы, обозначены следующие действия направленные на [1]:

  1. Разработку основных целевых программ по вопросам охраны, защиты и пользования лесным фондом.
  2. Утверждение программ по вопросам охраны, защиты и пользования лесным фондом.
  3. Принятие решений касающихся вопросов охраны, защиты и пользования лесным фондом.
    Государственное управление представляет собой сложный процесс руководства, регулирования и контроля в области охраны, защиты лесов и лесопользования.

Местные исполнительные органы, которые входят в эту систему вводят в действие целый комплекс норм Лесного Кодекса РК [2]:

  1. Разрабатывают и реализуют программы по охране, защите лесного фонда.
  2. Утверждают в пределах своей компетенции план мероприятий по профилактике лесных пожаров и других стихийных бедствий, связанных с лесным фондом.
  3. Утверждают программы и расходы по охране и воспроизводству лесного фонда.

В этой связи логично отметить, что в соответствии с действующим законодательством местные исполнительные органы, организуют разработку программ по регулированию лесопользования, обеспечивают соблюдение экологических требований. Особое место в системе органов исполнительной власти занимают административное звено городов и районов. Акиматы городов и районов должны активно осуществлять управление в области охраны, защиты и воспроизводства лесов, так как данная деятельность влияет на экологическую обстановку в регионе. Осуществляя руководство хозяйственной деятельностью, они должны производить контроль над соблюдением норм касающихся охраны природы, разрабатывать программы по охране, защите и воспроизводства лесов.

Управленческая деятельность в области охраны, защиты и воспроизводства лесов представляет собой осуществление исполнительно-распорядительных функций по организации мер природоохранного характера. Исходя из этого, можно отметить, что данная деятельность включает в себя меры не только исполнительно-организационного, но и контрольного характера на уровне ведомств и административно-территориальных единиц.

Анализируя существующие нормативно-правовые акты в сфере лесопользования, нельзя не отметить и изъяны в управленческой деятельности, а также причины их возникновения. На мой взгляд, в комплекс проблемных моментов входит:

  1. Недостаток финансирования мероприятий относительно охраны и защиты леса.
  2. Недостаток высококвалифицированных специалистов ведающими вопросами охраны и защиты лесов.
  3. Отсутствие эффективного механизма реализации эколого- правовых норм по охране и защите леса.

К сожалению, отечественному Лесному Законодательству присущи декларативный характер и недостаток обеспечения исполнения требований законодательства в сфере охраны, защиты леса и лесопользования. Основополагающими принципами Лесного законодательства в Республике Казахстан на современном этапе являются [3]:

  1. Рациональное использование лесов;
  2. Сохранение биологического разнообразия лесов.
  3. Возмещение ущерба, причиненного нарушением лесного законодательства Республики Казахстан.
  4. Государственное регулирование и контроль в области охраны, защиты и пользования лесным фондом.
  5. Платность пользования лесами и т. д.

Меры по соблюдению вышеизложенных принципов, необходимых для повышения ресурсного и экологического потенциала лесов, регулируются и контролируются системой государственного управления в области, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения.

Однако существующего комплекса мер по охране лесов и лесопользования, в современных условиях рыночной экономики недостаточно. Главным аспектом устойчивого развития и соблюдения мер, необходимых для благоприятного состояния лесного фонда является интеграция в экономическую составляющую данной отрасли. [4] Для осуществления этого процесса необходим развитый экологический менеджмент государства. Экологический менеджмент государства должен иметь свой собственный механизм решения конкретных проблем, существующих в сфере лесопользования, который бы соответствовал современным условиям свободной конкуренции. Так как для развивающего общества присуще удовлетворение, в первую очередь, экономических потребностей без учета рационального использования и экологической роли лесов, появляется необходимость в осуществлении мер управляющих воздействий на происходящие процессы в сфере лесопользования. Эффективная управленческая работа предполагает качественное правовое регулирование и создание нормативной и технологической базы для реализации государственной политики в сфере лесопользования. Управленческий процесс в области лесопользования, включает в себя деятельность в области, защиты, пользования лесным фондом, воспроизводства лесов, также он включает в себя целый комплекс отношений, возникающих в этой сфере. Разграничение полномочий органов системы государственного управления в области защиты пользования лесным фондом, воспроизводства лесов и лесоразведения должны основываться на принципах экономической целесообразности и экологических приоритетах Республики Казахстан.

 

Литературы

  1. Республика Казахстан. Лесной кодекс. 8 июля 2003 года № 477-II // Казахстанская правда. 12 июля 2003 года. № 203-204 (24143-24144).
  2. Республика Казахстан. Лесной кодекс. 8 июля 2003 года № 477-II //Казахстанская правда. 12 июля 2003 года. № 203-204 (24143-24144).
  3. Культелеев С.Т. Экологическое право Республики Казахстан, особенная часть. Учебник .- Алматы: НА8, 2007.
  4. Национальный план действий по охране окружающей среды для устойчивого развития Республики Казахстан. - Астана: МПРООС, 1999.- 128.
Фамилия автора: Н.С. Баимбетов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика