О некоторых аспектах правового регулирования миграционных процессов в Республике Казахстан

Проблемы правового регулирования миграционных отношений необходимо исследовать с разных аспектов, среди которых наибольшее значение имеют нормативный, институциональный, научный.

Рассмотрим нормативный аспект. В последнее время во многих странах Центрально-Азиатского региона распространение получает программно-целевой метод регулирования, однако он не может дать эффективных результатов в связи с хаотичностью развития миграционного законодательства. Это объясняется отсутствием четкой концептуальной основы государственной миграционной политики.

Кроме того, несмотря на то, что понятийный аппарат в модельном миграционном законодательстве более или менее определен, он требует унификации во внутреннем законодательстве стран СНГ. Определение понятий «миграция», «мигрант», «репатриация», «репатриант» на межгосударственном уровне необходимо, поскольку направлено на четкое определение предмета регулирования миграционного законодательства и выделение круга субъектов миграционных отношений, а также исключение противоречивости и проблем в применении международных и национальных нормативных правовых актов.

Совершенствование законодательного регулирования в области миграции должно идти по пути устранения коллизий правовых норм, пробелов правового регулирования, избытка отсылочных норм, вызывающих противоречия между нормативными правовыми актами разных уровней. Недостатком существующего правового регулирования сферы миграционных отношений также является закрепление излишне широких полномочий должностных лиц и органов государственной власти.

Отметим также проблему неупорядоченности нормативных правовых актов. Простой подсчет числа нормативных правовых актов, регулирующих миграционные отношения, показал, что количество таких актов достигает несколько десятков. В связи с этим полагаем, что сегодня необходимо провести предметную систематизацию и в перспективе принять специальный миграционный кодекс.

На значимость миграционной проблематики указывается в ряде докладов ООН. В них, в частности, отмечается, что общее число лиц, проживающих за пределами стран, в которых они родились, достигло почти 175 млн человек, и при этом подавляющее большинство мигрантов вносит существенный вклад в развитие принявших их стран [1, с.14]. В этом смысле важнейшими задачами, стоящими практически перед всеми странами мира в области регулирования миграционных потоков, являются минимизация стихийного развития данных процессов.

В Казахстане также идет активный поиск механизмов использования потенциала миграции в реализации различных социальных проектов. В этом поиске ключевую роль играет репатриация. Формирование эффективного механизма миграционной политики требует связывания ее целей с целями экономической, социальной, культурной, территориальной политики; сбалансированности и согласования интересов государства и гражданского общества.

С целью обеспечения устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности в стране принята Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы.

Основными задачами ФИИР являются: развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивающих ее диверсификацию и рост конкурентоспособности; усиление социальной эффективности развития приоритетных секторов экономики и реализации инвестиционных проектов; создание благоприятной среды для индустриализации; формирование центров экономического роста на основе рациональной территориальной организации экономического потенциала; обеспечение эффективного взаимодействия государства и бизнеса в процессе развития приоритетных секторов экономики [2].

В рамках реализации этой программы ожидается внутренняя миграция населения по территории страны. Необходимо учитывать этот фактор при формировании квот репатриации, так как наибольшее количество объектов планируется ввести в северо-восточных областях. Кроме того, программой предусмотрено четыре крупных межрегиональных объекта, что тоже потребует учета миграционной составляющей.

Приоритетными направлениями развития миграционного законодательства на сегодня являются: нормативно-правовое закрепление форм государственной поддержки переселенцев в особо важные регионы страны; совершенствование Закона «О гражданстве» в плане устранения ограничений в наделении гражданством РК лиц, вернувшихся на историческую родину; приведение казахстанского миграционного законодательства в соответствие с нормами международного права; правовое определение базовых понятий миграционного законодательства; создание организационно-правовых условий проведения социальной экспертизы принимаемых законодательных и подзаконных актов в сфере регулирования миграции.

Рассмотрим институциональный аспект. Его мы связываем с созданием эффективного государственного механизма регулирования миграционных процессов. Государственное регулирование миграционных процессов рассматривается как основная функция миграционной политики в целом, которая, в свою очередь, является составляющей всей государственной политики. Необходимо переосмысление государственного регулирования в рассматриваемой сфере, переход к пониманию политики репатриации как составной части социальной политики. Существует объективная необходимость выработки эффективных мер воздействия на условия, стимулирующие нужное миграционное поведение. Полагаем, что выработка принципов и способов государственного регулирования миграционных процессов возможна лишь на основе методологии современного государственного управления, в основе которой - принципы системности, комплексности, адресности, социальной выверенности, ориентированности на приоритеты национальной безопасности.

Миграционная политика складывается из теоретико-методологической и практической составляющих. Теоретико-методологическая составляющая миграционной политики - это комплекс управленческих идей и концептуально объединенных средств, на основе которых государство предусматривает достижение определенных целей. Практический аспект миграционной политики проявляется в деятельности субъектов государственной власти по уравновешиванию, гармонизации интересов всех участников миграционного процесса.

Можно выделить несколько уровней реализации миграционной политики и государственного регулирования миграции в зависимости от параметров ее субъектов. К субъектам миграционной политики относятся как органы государственной власти и местного самоуправления, так и общественные организации, предприятия, малые социальные группы, отдельные индивиды. Социально обоснованное законодательство в сфере миграции должно быть направлено, в первую очередь, на обеспечение гарантий социальной защищенности всех участников миграционного процесса (мигрантов, взаимодействующих с ними представителей населения отдающей и принимающей сторон). Миграция все более приобретает относительно самостоятельное значение, начиная оказывать определенное влияние на развитие экономического пространства, криминальной ситуации, политических, социальных, духовно-идеологических процессов.

Информационная политика в сфере миграции рассматривается как одно из главных направлений в регулировании миграционных процессов. В миграционной сфере информационное обеспечение необходимо проводить на системной основе. Для мигранта, например, недостаточно знать только об отдельных особенностях того места, куда он переселяется, необходимо иметь объемное представление о возможностях, условиях проживания в месте заселения, знать правовые требования к переселению.

Существуют следующие функции информационной политики в сфере миграции: разъяснительная; информативная; идеологическая. Политика информационного обеспечения должна строиться на ряде таких принципов, как: достоверность передаваемой информации об особенностях проживания в конкретной территории; объемность и полнота информации (освещение всех позитивных и негативных особенностей территорий вероятного заселения); доступность и открытость информационных материалов в миграционной сфере; многоуровневость и многоканальность информационной политики (соответствие стиля и содержания информационных материалов запросам различных социальных групп; подача материалов с использованием всего спектра коммуникативных каналов); учет действующего законодательства в миграционной сфере.

Рассмотрим научный аспект. Исследование миграционной проблематики должно происходить через сферу науки, это бесспорно.

В науке миграциологии теория и практика управления миграционными процессами изначально рассматривались как следствие экономических процессов, так как наиболее популярным был экономический подход в изучении рассматриваемой проблематики. Экономистами миграция рассматривается как один из главных элементов рынка труда.

В настоящее время научные подходы к изучению миграционных процессов изменились, их рассматривают такие науки, как демография, география, история, социология, юриспруденция. Огромное значение в этих исследованиях приобретает сравнительное правоведение, так как с помощью данного метода становится возможным проведение анализа государственно-управленческой практики отдельных стран.

Исходя из вышеизложенного, необходим переход в исследованиях миграционной проблематики к комплексному подходу, сочетающему в себе методы нескольких научных направлений и школ.

К сожалению, система государственного управления миграционными процессами в Республике Казахстан страдает фрагментарностью, недостаточной слаженностью в работе механизма государства.

Таким образом, правовое обеспечение миграционной политики - один из важнейших рычагов механизма государства, так как миграция способна влиять на общую картину народонаселения и экономическую карту страны.

 

Литература

  1. Романов И.А. Государственное регулирование миграционных процессов в современной России: автореф. дис... д-ра социолог. наук. 22.00.08. - М., 2006. - 32 с.
  2. Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 014 годы //government.kz/resources/docs/doc12 
Фамилия автора: А. Айтуганов
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика